Талловый жир это что такое

Талловое масло

Смотреть что такое «Талловое масло» в других словарях:

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО — темная вязкая смола, получаемая при переработке сульфатного мыла побочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырье для получения канифоли, лакокрасочных покрытий, вяжущих материалов и др.; флотореагент, компонент смазочно охлаждающих жидкостей … Большой Энциклопедический словарь

Талловое масло — Талловое масло тёмноокрашенная жидкость с резким запахом, представляющая собой смесь органических соединений, преимущественно ненасыщенных и жирных кислот; продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, получаемого в качестве побочного … Википедия

талловое масло — тёмная вязкая смола, получаемая при переработке сульфатного мыла побочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырьё для получения канифоли, лакокрасочных покрытий, вяжущих материалов и др.; фотореагент, компонент смазочно охлаждающих жидкостей … Энциклопедический словарь

талловое масло — talo alyva statusas T sritis chemija apibrėžtis Sulfatinės celiuliozės gamybos šalutinis produktas. atitikmenys: angl. tall oil rus. талловое масло … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО — смесь орг. соед., получаемая разложением сульфатного мыла серной к той. Темноокрашен ная жидкость с резким запахом. Вязкость 410 1660 мм 2/с (при 40 °С), 60 68 мм 2/с (при 70 °С); средняя теплоемкость (293 373 К) 1,65 4,10 кДж/(кг … Химическая энциклопедия

талловое масло — т алловое м асло … Русский орфографический словарь

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО — (от шведского tall сосна) продукт переработки сульфатного мыла при варке целлюлозы из хвойной древесины, состоящий из смеси смоляных кислот (близких к абиетиновой и олеиновой) с нейтральными веществами и продуктами окисления щелока. Темная вязкая … Металлургический словарь

Талловое масло (жидкая канифоль) — Талловое масло (иногда известное как жидкая канифоль) получается из черного щелока, остающегося в производстве древесной массы щелочным или сульфатным способом. Когда этот щелок выливается в отстойник, на его поверхности образуется пенистая масса … Официальная терминология

Swedish oleate — Талловое масло … Краткий толковый словарь по полиграфии

Tall oil — Талловое масло … Краткий толковый словарь по полиграфии

Источник

Талловый жир это что такое. Талловый жир это что такое фото. картинка Талловый жир это что такое. смотреть фото Талловый жир это что такое. смотреть картинку Талловый жир это что такое.

Талловый жир это что такое. Талловый жир это что такое фото. картинка Талловый жир это что такое. смотреть фото Талловый жир это что такое. смотреть картинку Талловый жир это что такое.

На следующей диаграмме показана химическая структура типичной молекулы триглицерида.

СОДЕРЖАНИЕ

Состав

† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Источник: USDA FoodData Central.

Состав жирных кислот обычно следующий:

Использует

Талловый жир это что такое. Талловый жир это что такое фото. картинка Талловый жир это что такое. смотреть фото Талловый жир это что такое. смотреть картинку Талловый жир это что такое.

Жир используется в основном в производстве мыла и кормов для животных.

Наголенники

Топливо

Биодизель

Сало можно использовать для производства биодизеля почти так же, как в настоящее время используются масла из растений.

Авиационное топливо

Печать

Tallow также используется в гравюре, где он сочетается с битумом и наносится на металлические печатные формы, чтобы обеспечить устойчивость к кислотному травлению.

Использование незначительных количеств жира в качестве добавки к субстрату, используемому в полимерных банкнотах, стало известно в ноябре 2016 года. Было обнаружено, что это касается банкнот, выпущенных в 24 странах, включая Канаду, Австралию и Соединенное Королевство, что вызвало возражения веганов и веганов. члены некоторых религиозных общин.

Свечи

Талловый жир это что такое. Талловый жир это что такое фото. картинка Талловый жир это что такое. смотреть фото Талловый жир это что такое. смотреть картинку Талловый жир это что такое.

Смазка

Промышленные

Увлажняющие средства, бальзамы и косметические средства

Сало уже давно используется в человечестве для успокаивания и увлажнения кожи. Только в последнее время растительные масла и продукты на основе нефти заняли место жира в уходе за кожей.

Поскольку животный жир представляет собой топленый животный жир, состав таллового масла аналогичен составу натурального кожного сала кожи человека. Это часто делает его подходящим увлажняющим кремом для людей, чувствительных к коммерческим увлажняющим средствам. Жирный жир содержит витамины A, D, K, & E и B12, конъюгированную линолевую кислоту (CLA) с естественными противовоспалительными свойствами, олеиновую кислоту (омега-9), пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту, которые обладают полезными заживляющими и успокаивающими свойствами.

Хотя жир может быть полезен для ухода за кожей, существуют проблемы со стабильностью, которые не позволяют его коммерциализировать в массовом порядке. Они не всегда имеют одинаковый цвет, внешний вид и запах от партии к партии.

Источник

Нежелательные компоненты в корме для собак

Содержание

Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:

– Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.

Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).

Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).

Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.

Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:

– Субпродукты – основной источник некоторых микроэлементов и витаминов, которых в мышечном мясе или нет, или очень мало. Фактически их содержание в кормах может снизить количество других, искусственных добавок. С другой стороны, субпродукты содержат большое количество соединительных тканей, переваримость их протеина ниже, чем у мышечного мяса, поэтому высокое содержание субпродуктов может отрицательно повлиять на полноценность белкового состава. Некоторые собаки плохо усваивают соединительные ткани (хрящи), отчего у них может случаться диарея.

Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:

Дегидратированный животный белок – сушеный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего непригодных для питания человека. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка. Я бы не стала рекомендовать корм с содержанием дегидратированного белка, потому что это продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества.

Екатерина Нигова добавляет:

– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.

– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона. Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.

Какие добавки используются?

Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.

Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.

Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.

Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)

Мико Карб – кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.

Сорбат калия (Е202). Предотвращает рост плесневых грибков и дрожжей. Входит в список наиболее популярных консервантов. Были проведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Аллергенность вещества крайне мала. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном (то есть не влияет на развитие эмбриона).

Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.

БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.

Часто в корме встречаются и другие компоненты:

Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.

Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.

Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.

Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.

– Еще стоит отметить гидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.

– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.

В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.

– И ногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.

– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C’SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C’SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.

– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.

Полезны ли беззерновые корма?

– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.

Какой корм можно назвать идеальным?

Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.

Как выбирает корм хозяйка собаки?

Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание.

Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.

При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».

Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ

А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам.

Источник

Дистиллированное талловое масло

Описание:

сокращенно ДТМ – продукт лесопереработки. Содержит в своем составе большой перечень смоляных и жирных кислот.

Применение:

Основное применение таллового масла – лакокрасочная промышленность. Однако, оно также широко используется в производстве нефтепромысловой химии, в сепарации веществ в процессе флотации, в строительстве и других отраслях.

Изучая рынок ДТМ, мы можем с уверенностью сказать, что колебание цен носит сезонный характер. Так как основной спрос на лакокрасочную промышленность приходится летом, спрос на дистиллированное таловое масло также резко вырастает именно в этот период. Рынок ДТМ испытывает дефицит летом и профицит зимой. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам заранее заказывать ДТМ, планируя поставки минимум на полгода, прописывая цены и условия в контрактах.

Талловый жир это что такое. Талловый жир это что такое фото. картинка Талловый жир это что такое. смотреть фото Талловый жир это что такое. смотреть картинку Талловый жир это что такое.

Как показывает практика и опыт 2014-2015 года, ситуация на рынке дистиллированного талового масла может резко измениться в считанные дни. Когда летом 2014 года спрос на ДТМ резко вырос из-за крупных заказов от государственных корпораций, никто и не предполагал, что цены могут измениться так быстро, а начавшийся дефицит продолжится до зимы. Затем резкий скачок курса валют и рыночная цена дистиллированного таллового масла весной 2015 была уже на 20-30% выше прошлогодней.

Конечно, предположить заранее такой исход никто бы не смог. Однако, если планировать поставки заранее и покупать дистиллированное таловое масло впрок, вероятность сокращения издержек значительно возрастает.

Преимущества:

Использование дистиллированного таллового масла в качестве растворителя, флокулянта, коагулянта, добавки для производства ингибиторов коррозии имеет ряд преимуществ.

Во-первых, ДТМ не является продуктом химического синтеза, а получается в результате лесопереработки, что делает его доступным по цене для многих производств.

Во вторых, ДТМ уже включает в себя ряд веществ, которые могут служить в качестве растворителей, коагулянтов и адгезивов, что немаловажно при производстве лаков и красок. При этом, в отличие от обычных растворителей, применение ДТМ заменяет ряд добавок и компонентов применяемых для получения однородности, химической активности, гидрофобности, адгезии и прочих свойств конечного продукта.

Из недостатков можно отметить главный – обширный химический состав ДТМ зависит напрямую от исходного сырья и может меняться от партии к партии. Именно поэтому важно соблюдать строгий контроль по приемке товара и работать только с проверенными поставщиками, так как именно от степени очистки и качества ректификации зависят конечные свойства ДТМ.

Мы поставляем материал согласно ТУ 13-00281074-26-95, со следующими характеристиками:

Источник

Талловое масло

Талловое масло — тёмноокрашенная жидкость с резким запахом, представляющая собой смесь органических соединений, преимущественно ненасыщенных и жирных кислот; продукт обработки серной кислотой сульфатного мыла, получаемого в качестве побочного продукта при варке целлюлозы сульфатным способом.

Используется как флотореагент, компонент смазочно-охлаждающих жидкостей, а также полуфабрикат для получения канифоли, органических кислот и других соединений.

См. также

Смотреть что такое «Талловое масло» в других словарях:

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО — темная вязкая смола, получаемая при переработке сульфатного мыла побочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырье для получения канифоли, лакокрасочных покрытий, вяжущих материалов и др.; флотореагент, компонент смазочно охлаждающих жидкостей … Большой Энциклопедический словарь

талловое масло — тёмная вязкая смола, получаемая при переработке сульфатного мыла побочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырьё для получения канифоли, лакокрасочных покрытий, вяжущих материалов и др.; фотореагент, компонент смазочно охлаждающих жидкостей … Энциклопедический словарь

талловое масло — talo alyva statusas T sritis chemija apibrėžtis Sulfatinės celiuliozės gamybos šalutinis produktas. atitikmenys: angl. tall oil rus. талловое масло … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Талловое масло — таллоль, тёмная вязкая жидкость (плотность 0,96 0,99 г/см3), получаемая при разложении серной кислотой мыла сульфатного (См. Мыло сульфатное) побочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырое Т. м. содержит: 30 50% смоляных кислот (См … Большая советская энциклопедия

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО — смесь орг. соед., получаемая разложением сульфатного мыла серной к той. Темноокрашен ная жидкость с резким запахом. Вязкость 410 1660 мм 2/с (при 40 °С), 60 68 мм 2/с (при 70 °С); средняя теплоемкость (293 373 К) 1,65 4,10 кДж/(кг … Химическая энциклопедия

талловое масло — т алловое м асло … Русский орфографический словарь

ТАЛЛОВОЕ МАСЛО — (от шведского tall сосна) продукт переработки сульфатного мыла при варке целлюлозы из хвойной древесины, состоящий из смеси смоляных кислот (близких к абиетиновой и олеиновой) с нейтральными веществами и продуктами окисления щелока. Темная вязкая … Металлургический словарь

Талловое масло (жидкая канифоль) — Талловое масло (иногда известное как жидкая канифоль) получается из черного щелока, остающегося в производстве древесной массы щелочным или сульфатным способом. Когда этот щелок выливается в отстойник, на его поверхности образуется пенистая масса … Официальная терминология

Swedish oleate — Талловое масло … Краткий толковый словарь по полиграфии

Tall oil — Талловое масло … Краткий толковый словарь по полиграфии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *