Технология продукции и организация общественного питания что это такое

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат)

Технология продукции и организация общественного питания

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Содержание

Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Условия поступления

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.Цель направления – обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной. Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:

Будущая профессия

Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.

Куда поступать

Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:

Срок обучения

Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

Перспективы трудоустройства по профессии

Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.

Кем работают выпускники направления:

Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.

Преимущества поступления в магистратуру

Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.

Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.

Источник

Технология общественного питания

Технология продукции и общественного питания – востребованная профессия. Обучение будущих технологов ведется в колледжах и техникумах (код специальности 19.02.10).

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Направление подготовки не новое – ему около 50 лет, но актуальности оно не теряет. Объясняется это быстрыми изменениями в сфере общественного питания: появляются новые форматы заведений (стейк-хаусы, рестораны национальной кухни, суши-бары, кафе на колесах), открываются пекарни и отделы готовой еды в супермаркетах – растет и спрос на специалистов по технологии общественного питания.

Описание профессии

Технология общественного питания – первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.

Преимущества и недостатки профессии

Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Работа физически сложная, на ногах, рядом с горячими плитами – это недостаток. Кроме того, технолог отвечает за результат работы поваров, кондитеров и других рабочих кухни, находящихся в его подчинении. Ему часто приходится контактировать с проверяющими из надзорных инстанций, что чревато стрессами, нервным перенапряжением.

Личные качества

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

Срок обучения

Срок обучения специальности «Технология продукции и общественного питания» составляет:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «Технолог» – при условии успешного прохождения производственной практики и сдачи государственных экзаменов.

Особенности профессиональной подготовки

Программа профессиональной подготовки студентов направлена на приобретение теоретических знаний и освоение практических навыков. По окончании обучения молодой специалист умеет:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Где работать?

Технологи пищевого производства востребованы в:

Кем можно работать?

Выпускник колледжа или техникума может работать на предприятиях общепита:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

По мере приобретения практического опыта специалист может претендовать на должность начальника цеха или управляющего производством, а также работать в контролирующих органах по своему профилю. Для этого им нужно будет продолжить обучение в ВУЗе и получить высшее образование.

По статистике, лишь 34% опрошенных считают необходимым его получать. 66% респондентов считают, что для успешной профессиональной реализации достаточно знаний, полученных в колледже или техникуме, и желания технолога развиваться.

Многие специалисты со временем открывают собственные заведения и занимаются бизнесом.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Заработная плата зависит от занимаемой должности, уровня компании и соответствия молодого специалиста требованиям работодателя. В среднем, технологи получают 25-45 тысяч рублей, хотя в заведениях премиум-класса и 150 тысяч рублей – не предел.

Противопоказания

У профессии есть несколько медицинских противопоказаний. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых:

Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.

Учебные заведения

Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.

Источник

Специальность «Технология питания»

Технология общественного питания – специальность, востребованная на рынке труда. Участники социологического исследования, касавшегося профориентации, оценили ее как достаточно востребованную (67%) и высоко востребованную (33%).

Подготовкой будущих технологов продукции и общественного питания занимаются колледжи, техникумы и вузы. Код специальности в учреждениях среднего профессионального образования – 19.02.10, в высших учебных заведениях – 19.03.04.

История профессии

«Технолог» — название современное, хотя сама профессия зародилась еще в Древней Греции. В мифах о боге медицины Асклепии и его дочери Гигеи упоминается кухарка Кулина. «Кулина» переводится с латыни как «кухня» – отсюда и слово «кулинария». В мифах Кулина – покровительница поваров.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Археологи находили письмена с рецептами, принадлежавшие и другим древним цивилизациям – египетской, китайской. В Средневековье кулинарное мастерство стремительно развивалось во Франции.

В России оно сформировалась позднее – ближе к концу 18 столетия, когда повсеместно начали открываться постоялые дворы, трактиры, корчмы. Хозяева заведений не справлялись с наплывом посетителей самостоятельно – им приходилось нанимать работников, которые контролировали приготовление еды, пробовали ее, занимались закупками.

Так и зародилась профессия, не утратившая актуальности и спустя столетия.

Чем занимаются технологи?

Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.

Программа подготовки и ее особенности

Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.

Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.

Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:

В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.

Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.

Куда устроиться?

Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.

Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.

Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.

Плюсы и минусы профессии

Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.

Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.

Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:

Сроки обучения

Базовая подготовка техников-технологов в колледжах и техникумах занимает:

Формы обучения – очная и заочная. На заочное обучение принимают абитуриентов с полным средним образованием. Длительность подготовки – 3 года 10 месяцев.

Нормативный срок подготовки бакалавров в ВУЗах – 4 года.

Программы магистратуры рассчитаны на 2 года.

Где учиться?

Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» есть в 89 вузах России, не считая средних профессиональных учреждений. Вот некоторые:

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

В каждом регионе есть учебное заведение, осуществляющее подготовку профильных специалистов для общепита. Есть бюджетное обучение и на коммерческой основе.

Источник

Что такое технология продукции общественного питания и как получить образование в этой сфере

Инженер-технолог общественного питания – одна из современных и очень увлекательных профессий. Мастер подобного уровня компетентен в вопросах технологии продукции общественного питания, разработки, производства и контроля за качеством изготавливаемой продукции.

Уровень знаний и умений технолога влияет на качество еды в общепите, на её соответствие санитарным нормам, на вкусовые характеристики и внешний вид. Добросовестный отбор исходных продуктов и соответствие нормам закладки определяют качество конечной продукции. Это напрямую влияет на престиж заведения.

Специальность “Технология продукции общественного питания”

Будущие технологи общественного питания осваивают азы мастерства в стенах Вузов, техникумов и колледжей.

Специалист подобной квалификации владеет знаниями рецептурного состава блюд, основ закладки продуктов, правил безопасного приготовления пищи.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Своей деятельностью способствует превращению исходного сырья в блюдо высокого качества.

Выпускники учебного заведения, успешно прошедшие производственную практику и сдавшие государственные экзамены, получают квалификацию “Технолог”.

Специфика профессии

Профессиональная подготовка студентов подразумевает ознакомление с теорией и прохождение практики. Особенностью деятельности технолога в любой сфере общественного питания является высокий уровень профессиональной подготовки и глубокое владение основами специальности.

Квалифицированный специалист должен уверенно разбираться:

Деятельность в сфере общественного питания предполагает у будущего технолога присутствие определённых качеств. Среди них – умение экспериментировать и не бояться конечного результата.

Где искать работу выпускнику

Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:

Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.

Овладение специальностью инженер-технолог общественного питания – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.

Инженер-технолог общественного питания и его обязанности

Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.

Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.

Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике. Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.Инженер-технолог общественного питания

В обязанности технолога входит:

В обязанности инженер-технолог общественного питания входит и организация производственного процесса.

Плюсы и минусы профессии

Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.

Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Имеются у профессии технолога и недостатки:

Противопоказания для трудоустройства

В сфере общественного питания не должны работать люди:

Приступить к работе возможно только после прохождения медицинской комиссии с заключения врача.

Где получить профессию инженер-технолог общественного питания

Каждый регион РФ имеет специальные учебные заведения, которые готовят работников для сферы общепита. Профессия инженер-технолог общественного питания подразделяется на несколько специальностей: продукты питания из растительного сырья, продукты питания животного происхождения, технология продукции общественного питания.

Профессии инженер-технолог общественного питания обучают как высшие, так и средние учебные заведения. Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Известны высококвалифицированными выпускниками государственные университеты Ставрополя, Белгорода, Магнитогорска, Оренбурга.

Источник

Красноярского края

Профессиограмма

Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.

Технолог общественного питания

Презентация профессии

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.
Технология продукции и организация общественного питания что это такое. Технология продукции и организация общественного питания что это такое фото. картинка Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть фото Технология продукции и организация общественного питания что это такое. смотреть картинку Технология продукции и организация общественного питания что это такое.Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.
Преимущества профессии: востребованность профессии на рынке труда, возможность реализации творческого потенциала и профессиональных способностей.
Ограничения профессии: высокий уровень ответственности.

Тип и класс профессии

Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).
Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.

Содержание деятельности

Требования к знаниям и умениям специалиста

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.

Медицинские противопоказания

Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.

Пути получения профессии

В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.

Области применения профессии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *