Технология продукции и организация общественного питания что сдавать
Специальность «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат)
Технология продукции и организация общественного питания
Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Содержание
Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.
Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.
Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.
Условия поступления
Цель направления – обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной. Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:
Будущая профессия
Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.
Куда поступать
Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:
Срок обучения
Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:
Приобретаемые навыки
Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:
Перспективы трудоустройства по профессии
Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.
Кем работают выпускники направления:
Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.
Преимущества поступления в магистратуру
Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.
Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Технология производства продуктов и организация общественного питания
Вступительные испытания в 2021 году (минимальный балл)
Выпускающая кафедра
Кафедра «Технология и организация общественного питания»
Информация по образовательной программе
Кафедра «Технология и организация общественного питания» проводит подготовку бакалавров по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания по образовательной программе (профилю) Технология производства продуктов и организация общественного питания.
Студенты получают компетенции в производственных процессах полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания, формирует навыки контроля качества за эффективной деятельностью предприятий питания и безопасности продовольственного сырья, продукции питания, обретают знания по проектированию и реконструкции предприятий питания.
Практические умения и навыки выпускника данного направления реализуются в области:
производства кулинарной продукции и кондитерских изделий;
умения составлять и вести нормативно-техническую документацию в своей отрасли;
знаний и практического применения методов и средств испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции общественного питания, системам сертификации и стандартизации, с различными методами управления качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
основ эффективной организации ресторанного бизнеса.
Будущая профессия
Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству продуктов общественного питания.
Область профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания включает»:
Выпускник с квалификацией бакалавр может занимать следующие должности: технолог предприятий общественного питания, ресторатор, менеджер ресторанной индустрии, заведующий производством предприятий общественного питания, проектировщик предприятий общественного питания.
Основные дисциплины
В состав учебного плана по данному направлению включены более 20 дисциплин, отражающих все современные тенденции в функционировании и развитии успешного предприятия общественного питания: Методы исследования продуктов общественного питания, Инновационные технологии в общественном питании, Сервис и персонал в общественном питании, Пищевой инжиниринг продуктов общественного питания, Химия вкуса, цвета и аромата продуктов общественного питания, Органолептический анализ продуктов общественного питания, НАССР в общественном питании.
Возможные сферы деятельности выпускников
Выпускники кафедры – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству продуктов общественного питания.
Примеры трудоустройства выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания включает:
Выпускник с квалификацией бакалавр может занимать следующие должности:
Профессия технолог общественного питания: где учиться и сколько можно зарабатывать?
Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.
Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?
Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.
Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.
В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.
Задачи и обязанности
Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:
Работа и зарплата
В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.
Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:
Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.
Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.
Плюсы и минусы профессии
Вот какие плюсы имеет профессия:
А это – минусы специальности:
Как стать технологом общественного питания?
Какие навыки нужны?
Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.
Какие предметы нужно сдавать?
Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:
Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.
Возможно ли дистанционное обучение?
На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:
Где учиться на технолога общепита?
ВУЗы и академии
Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.
А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.
Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.
Колледжи и техникумы
Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.
Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.
Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.
Курсы и тренинги
Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.
А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.
Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.
Специальность «технология продукции и организация общественного питания» – 19.04.04
Технология продукции и организация общественного питания (магистратура)
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания
Куда пойти учиться
Магистратура по специальности «технология продукции и организация общественного питания» (код ФГОС 19.04.04) открыта во многих вузах, например:
Стоимость обучения: 100–220 тысяч рублей в год. Есть бюджетные места.
Какие экзамены нужны для поступления
Абитуриенты магистратуры сдают письменный или устный вступительный междисциплинарный экзамен по курсу профильного бакалавриата. Вопросы связаны с физиологией питания, технологиями производства в общепите и т. д. Программу испытаний можно скачать на сайте интересующего вуза.
Чем занимаются выпускники
Магистры контролируют и оптимизируют производство пищевой продукции. Специалисты работают в промышленной отрасли, государственных органах, в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, кондитерских. Выпускники непосредственно участвуют в создании полуфабрикатов и готовой продукции или руководят производством. Также специалисты могут занимать административные посты и контролировать работу цехов в соответствии с санитарными нормами, следить за качеством, управлять материально-техническим снабжением. Магистры работают с растительным и животным сырьем, технологическими процессами, методами исследования качества, сертификацией.
Дисциплины
Учебный план включает:
Магистранты обязательно изучают иностранный язык, методологию науки, философию, моделирование технических устройств, методы системного анализа, педагогику, экономику и другие дисциплины. Профильные модули дают узкоспециализированные знания в зависимости от выбранной образовательной программы. Студенты осваивают:
Практика проходит на базе вуза, в цехах по производству пищевых продуктов, ресторанах, кафе. Студенты осваивают навыки, необходимые в будущей деятельности, и пишут научно-исследовательскую работу.
Навыки
В ходе обучения магистранты осваивают универсальные и профессиональные навыки в соответствии с паспортом компетенций. После прохождения курса студенты умеют:
Программы
Университеты предлагают несколько образовательных программ:
Формы обучения
Государственный стандарт допускает три формы обучения. Очно студенты учатся два года. Срок включает каникулы, сдачу экзаменов, прохождение практики и защиту НИР. Магистрантам, учащимся заочно и очно-заочно, дополнительно дается от трех до шести месяцев.
Кем работать
Выпускники устраиваются на предприятия по изготовлению хлебобулочных, кисломолочных, кондитерских, мясных продуктов, а также в производственные цеха мест общественного питания. Магистры работают технологами, закупщиками, инспекторами государственного контроля, заведующими подразделениями, рестораторами, менеджерами, логистами.
Технология продукции и организация общественного питания
Студенты направления многократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских и международных фестивалей кулинарного искусства. Будущие руководители предприятия питания проходят практику в лучших заведениях общественного питания города и области.
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (Бакалавриат)
Профиль: Технология и организация предприятий
Квалификация: бакалавр
Срок обучения: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: математика, русский-язык, биология (физика, химия)
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (Магистратура)
Профиль: Инновационные технологии в производстве и организации общественного питания
Квалификация: магистр
Срок обучения: 2 года (очная форма обучения), 2 года 5 месяцев (заочная форма обучения)
Вступительные экзамены: тестирование, экзамен магистра
Выпускающая кафедра: технология и организация общественного питания
Направление «Технология продукции и организация общественного питания» — единственное в Уральском регионе, которое обеспечивает специалистов для общественного питания высшим образованием.
В последние годы индустрия питания очень интенсивно развивается. Это связано со стабилизацией экономической системы, а также с улучшением социального статуса населения. Кроме того, проблемам качества питания стали уделять внимание на государственном уровне, что привело к закономерному расширению ресторанного рынка и возникновению огромного спроса на фирмы, деятельность которых связана с общественным питанием. Активное строительство новых торговых сетей, спортивно-досуговых и развлекательных комплексов в которых располагается большое число различных заведений общественного питания создает определенный дефицит кадров на рынке труда. Это обеспечивает выпускникам кафедры гарантированное трудоустройство, быстрый карьерный рост и высокие заработки.
Студенты направления многократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских и международных фестивалей кулинарного искусства. Будущие руководители предприятия питания проходят практику в лучших заведениях общественного питания города и области. Кроме того, студенты каждое лето имеют возможность получать профессиональный опыт, проходя стажировки в ресторанах крупных отелей Германии, США, Италии, Франции и др.
Кафедра является членом Межрегиональной ассоциации кулинаров России и г. Москвы, членом ассоциации рестораторов г. Челябинска. Регулярно организуются встречи с ведущими кулинарами города, которые проводят мастер-классы для студентов.
Выпускники могут эффективно осуществлять следующие виды деятельности:
Выпускники могут работать:
Перечень профессиональных дисциплин: