Теин что это такое
Кофе в зелёном чае, или что такое теин
Однако кофеин в зелёном чае присутствует не в чистом виде, как в кофе, а в связанном состоянии с другим веществом танином. Такая связка и называется теином. Теин обладает всеми достоинствами кофе, но действует мягче, опосредованно, не представляя угрозы сердечно-сосудистой и нервной системе и не вызывая привыкания. Более того чайный кофеин не накапливается в организме, поэтому им невозможно отравиться даже при частом чаепитии. Следует заметить, что кофеин в зелёном чае является далеко не единственным полезным веществом.
В зелёном чае содержится более трёхсот полезных веществ, в том числе природные антиоксиданты, белки, углеводы, минералы, витамины. Последних в зелёном чае в 10 раз больше чем в чёрном. Зелёный чай способствует повышению иммунитета, он адсорбирует вредные вещества, очищает желудок, печень и почки, способствует усвоению пищи. Этот напиток является профилактическим средством от многих болезней. Зелёный чай ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, а потому входит в состав многих диет.
Комментарии
Считала, что пить кофе и чай, богатые кофеином вредно для здоровья. А в одной статье прочитала, что содержание этих веществ в напитках очень низкое. Так что, одна чашка кофе или чая несколько раз в день совсем не повредит.
Я очень люблю зеленый чай. Пью практически только его, а вот кофе мне совсем не нравится, даже качественный. Польза зеленого чая несомненна, доказано его положительное влияние на организм человека.
Сравнительная характеристика содержания кофеина в чае и кофе
Каждый день по всему миру люди выпивают 1,6 млрд чашек кофе и примерно вдвое больше чая. Любители ценят эти напитки не только за их уникальные вкусовые и ароматические качества, но и за тонизирующие свойства. За бодрость отвечает такое вещество, как кофеин, которому нередко приписывают негативные последствия. Важно разобраться, где больше кофеина — в чае или кофе.
Напитки улучшают и тонизируют работу организма.
Общая информация о кофеине
Это алкалоид пуринового ряда, психостимулятор. В незначительных дозах он оказывает лечебное действие, а в больших — ядовит.
Кофеин был открыт в начале XIX в. немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1832 г. было доказано его родство с теином, а структура выяснена в конце XIX в. Это сделал с помощью искусственного синтеза немецкий химик и лауреат Нобелевской премии Эмиль Герман Фишер.
Теин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности его синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
Свойства теина
Молекулы теина и кофеина идентичны, но, т.к. они могут быть связаны с другими элементами, результат их воздействия на организм отличается. Важным фактором служит расщепление веществ в теле человека, которое происходит с разной скоростью.
Аденозин регулирует различные физиологические процессы в организме. Оно играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Его также называют «молекулой усталости».
Теин в свою очередь препятствует работе рецепторов, которые вырабатывают аденозин. Поэтому потребление напитков, которые содержат теин, продлевает период бодрствования и заставляет человека меньше чувствовать усталость и сонливость.
Влияние на организм человека
Воздействие теина на людей различается в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на центральную нервную систему и способствует лучшему снабжению клеток кислородом.
Кофеин противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе.
Здоровое действие на организм сохраняется только при его умеренном употреблении: в высоких дозах кофеин может привести к истощению нервной системы, в более тяжелых случаях — к психозу.
Только умеренное употребление напитков может принести пользу организму.
Содержание в разных напитках
Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.
Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.
Здесь необходимо учитывать несколько переменных:
В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.
Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.
Сравнительная таблица
Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:
От чего зависит количество кофеина в чае
Процент теина, высвобождаемого в чашке чая, зависит от типа используемых листьев и времени настаивания. Поэтому рекомендуется увеличить количество, а не время заваривания, если хочется получить более крепкий чай.
Метод приготовления
Он сильно влияет на количество теина в чае. Чем дольше настой в горячей воде, тем выше потребление кофеина. Чрезмерно продолжительное настаивание концентрирует присутствие дубильных веществ, которые придают чаю горький вкус и снижают абсорбционную способность железа, полученного из других продуктов. Молоко нейтрализует дубильные вещества.
Среднее содержание кофеина в чае в зависимости от вида и метода приготовления:
Заваренный черный без кофеина
Готовый к употреблению (в бутылках)
Тонизирующие свойства чая и кофе
Чай и кофе входят в топ-5 самых часто потребляемых напитков в мире. Они используются в рекреационных целях и считаются тонизирующими и стимулирующими. Кофеин играет важную роль в биологическом воздействии этих напитков.
Ниже приведено несколько тонизирующих качеств:
Напитки, которыми можно заменить
Чтобы ограничить потребление теина и в то же время получить заряд энергии, нужно употреблять альтернативные напитки, имеющие полезные свойства, содержащие антиоксиданты и ценные вещества:
От кофеина можно отказаться, не потеряв при этом силы и энергию. Этот список вы можете дополнить и другими напитками в зависимости от своих предпочтений.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?
В кофе – кофеин, а в чае – теин.
Многие наши читатели убеждены, что это два совершенно разных вещества, которые оказывают различное влияние на организм человека. Другие считают эти слова синонимами. Мы решили разобраться, насколько правдиво то и другое.
Немного истории и химии
Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.
Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил. да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).
Одна и та же молекула?
Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8H10N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.
Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?
Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?
Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.
1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.
Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени концентрации вещества «выигрывает» кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.
2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.
Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.
Кофеин в чае. Содержание в разных чаях и провинциях. Кофеин или Теин?
Jan 8, 2020 · 5 min read
Что же такое кофеин? Существует множество разнообразных описаний, которые можно объединить в следующее:
КОФЕИН ( Coffeinum ) — 1,3,7 — Триметилксантин, алкалоид пуринового ряда, принадлежит к группе метилксантинов, в значительных количествах содержащийся в различных растениях, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС, особенно на функции высших её отделов.
С о держание кофеина в чайном побеге (почка и два листа) выше в весенний сезон и постепенно уменьшается с процессом роста листьев. Содержание кофеина в 1-м и 2-м листе выше (
3,4%), чем у зрелого листа (
1,5%). Сорт чая и метод его обработки также влияют на содержание кофеина в готовом продукте. Уровень кофеина может увеличиться во время процесса завяливания, ранней стадии обработки чая, из-за потери других компонентов. Его количество в процессе изготовления незначительно уменьшается во время сильной термической обработки. Также во время производства чая, кофеин в небольших количествах реагирует с теафлавинами и образует соединение, которое придает чайному настою «живость». Так же сам сорт растения играет большую роль, потому что есть сорта,которые сами по себе содержат мало/много кофеина.
Влияние местности и разновидности
Как сказано выше, на содержание кофеина в необработанном листе сильно влияет местность, разновидность и сорт. Среднее содержание кофеина в чайных деревьях составляет 4,2%, и варьируется от 1,2 до 5,9%. Самое большое содержание кофеина в деревьях из провинции Юньнань, которые преимущественно принадлежат к ассамской разновидности c. sinensis var. assamica (в среднем содержание кофеина у этой разновидности довольно высокое
4%). За ней следуют провинция Гуйчжоу и Фуцзянь, в которых больше распространены деревья китайской разновидности c. sinensis var. sinensis (
Содержание кофеина в различных чаях
Больше всего кофеина содержится в зеленом чае. Многие предполагают что кофеина должно быть больше в красном ( он же черный по европейской классификации) чае, но скорее всего это заблуждение связано с цветом настоя кофе, однако как было сказано выше кофеин белый. Также высокое содержание кофеина в зеленых чаях объясняется тем, что данный чай изготовляют преимущественно весной из очень молодых побегов, в которых листья еще не выросли ( кофеина больше), тогда как чай изготовленный из большого, вызревшего листа, будет с меньшим содержанием кофеина. Также для ферментированных чаев важно содержание катехинов, для их последующей ферментации, однако катехинов больше в крупнолистовых сортах чайного растения. Поэтому, почечные красные чаи, такие как Цзинь Цзюнь Мэй не содержат листьев, и кофеина там мало. Тогда как ДяньХун или СяоЧжун уже делаются из более вызревших листов, и кофеина там будет больше относительно почечных красных чаев, но меньше относительно зеленого чая. За зеленым чаем следует Шэн Пуэр, технология производства которого практически идентична зеленому. За ним следует желтый чай, который также не сильно разнится с зеленым. Большое количество кофеина в Шу Пуэре (который является ферментированным чаем) можно объяснить особенностью Юннаньских растений ( преимущественно разновидность var. assamica), которые содержат много кофеина. Малое содержание кофеина в улунах объясняется также тем, что для их изготовления используются большие и более зрелые листья, которые как сказано выше содержат меньше кофеина.
Также существует мнение что в красных чаях кофеин экстрагируется в больших количествах, так как для процесса ферментации, чай проходит процесс скручивания, во время которого происходит разрушение клеточных стенок (это необходимо чтобы содержимое клеток вступило в реакцию и начался процесс ферментации), однако не стоит забывать что процесс разрушения клеточных стенок начинается еще на стадии завяливания, а высушивание чайного листа окончательно разрушает их.
Связь с другими кофеиносодержащими растениями
В мае 2017 года был опубликован труд ученных из провинции Юннань, которые расшифровали геном чайного растения, а также сделали пару интересных открытий. Филогенетический анализ ( Филогенез — историческое развитие живых организмов в целом или отдельной таксономической группы, изменения в процессе эволюции различных форм органического мира.) чайного растения и какао показал что биосинтез ( Образование органических веществ в живых организмах под действием биокатализаторов в процессе метаболизма) кофеина имеет независимый эволюционный путь по сравнению с кофе. Это позволяет сделать вывод что чайное дерево и какао возможно имели очень давнего общего предка, но позже их эволюционные пути проходили независимо.
Кофеин и Теин
Очень часто в различных статьях можно встретить название «теин» ( не путать с теанином). Что же такое теин и в чем его отличие от кофеина? Для этого обратимся к истории.
Кофеин был впервые изолирован из кофе известным немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге в 1819 году.
Немного позже, в 1827 году, французский химик М. Одри проанализировал чай (это был Чжэн Шань Сяо Чжун, он же Лапсанг Сушонг), и обнаружил в нем присутствие кофеина, однако ошибочно предположил, что это иное соединение и назвал его «теин».
Спустя 11 лет, в 1838 году, было опубликовано сразу две статьи, доказывающие идентичность кофеина и теина. Они были написаны Герритом Ян Мульдером и Карлом Джобстом, которые доказали что между теином и кофеином нет никакой разницы, поэтому название «theine» позднее было отменено.
Прошло уже более 150 лет с того момента, как была доказана идентичность кофеина и теина, но даже сейчас порой можно встретить утверждения что это разные вещества. Даже не смотря на то, что последние исследования показывают различия эволюционных путей биосинтеза кофеина в чае и кофе, это все равно одно и тоже соединение. Так что если вы встретите название теин, это означает лишь одно — кофеин, полученный из чая.
Заключение
Чай — довольно сложное растение, и как мы видим, очень много факторов влияет на содержание кофеина. Главным образом на его количество влияют разновидности чайного куста ( здесь стоит отметить, что разновидности еще делятся на сорта (сортов чайного дерева очень много)), сорта ассамской разновидности содержат больше кофеина, чем сорта китайской разновидности, размер листа, возраст листа, местность и процесс изготовления. Помимо кофеина в чае есть множество других соединений, которые так же влияют на организм человека. При выборе чая первостепенную роль стоит уделить вашим ощущениям и воздействию.
Кофеин и теин: в чём разница?
Богатое разнообразие вкусовых сочетаний, утонченный аромат, без которых невозможно существование кофе и чая, на протяжении каждого дня пробуждают наши рецепторы, поднимая настроение и давая сил совершать новые открытия. Но порой любители этих, по-своему уникальных напитком, вынуждены воздержаться от их употребления, слыша фразу «содержит кофеин» или же «в составе теин». Что же это за компоненты и какое влияние они оказывают на наш организм?
Кофеин
Изучения, проводимые немецким химиком-органиком Фридлибом Фердинандом Рунге, в области состава кофе, позволили выделить новое вещество, получившее название «кофеин».
Последующие исследования показали, что эта молекула предназначена для уничтожения вредных насекомых и выступает в качестве естественного стимулятора сердечно-сосудистой и нервной систем, и что, не менее важно, находится в составе и других растений. Спустя 8 лет Герритом Мульдером в чае было обнаружено абсолютно идентичное по своей структуре кофеину вещество, названное впоследствии «теином». Отличительное наименование связано лишь с тем, что молекулы были найдены в чае.
Влияние кофеина
Положительное влияние кофеина на функционирование организма невозможно переоценить, он благотворно влияет на слаженную работу практически всех органов:
Однако не стоит забывать, что в случае употребления в больших количествах, кофеин может иметь обратный эффект.
Теин
Хотя кофеин, содержащийся в чае, не отличается от находящегося в составе кофе, многие отмечают разные ощущения после употребления этих напитков.
Это связано со скоростью высвобождения кофеина: так после чашки кофе кофеин быстро распространяется по крови, достигая мозга в течении 5 минут, и спустя 2-3 часа его действие прекращается, в то время как в чае кофеин связан с танинами, это влияет на его постепенное высвобождение, в течение нескольких часов, эта особенность определяет мягкое и продолжительное действие чайного кофеина. Именно поэтому кофеин считается возбуждающим средством, а теин стимулирующим.
Влияние теина
Среди многочисленных свойств этого компонента можно также перечислить влияние на повышение давления. Что же делать тем, кто страдает гипертонией? Прекрасным решением будет употребление кофе без кофеина, это позволит ощутить непревзойденный вкус и в тоже время избежать пагубного воздействия на организм. Если говорить о чае, то следует предпринять некоторые изменения:
Одна и та же молекула: теин и кофеин, содержащиеся в чае и кофе, и других растительных компонентах, совершенно по-разному влияет на наш организм, но в обоих случаях наполняет нашу жизнь яркими эмоциями.