Тендерайзер для чего предназначен
Тендерайзер для мяса – что это? Как пользоваться? Размягчитель или молоток?
Тендерайзер – производное слово от английских «tender» (деликатный, нежный) и «rise» (увеличение, подъём). С помощью тендерайзера обрабатывают мясо, делая его мягче и нежнее. Действительно ли нам необходимо на кухне это современное приспособление или лучше обойтись по старинке молотком для отбивных? Разберёмся!
Тендерайзер – что это такое?
Тендерайзер – это кухонное приспособление для размягчения мяса. Может называться также: «стейкер», «мясоразрыхлитель», «размягчитель мяса». Этот прибор изобрёл в 1962 году американец швейцарского происхождения Андре Жаккард. Прибор стал популярен, особенно в США и Канаде, где очень развита культура гриля и барбекю, в России же с ним пока только знакомятся.
Бытовые ручные тендерайзеры могут различаться по цвету, дизайну, но принцип действия у них один и тот же – из корпуса выходят ножи (иглы, шипы), которые делают множество проколов на куске мяса. Таким образом, тендерайзер представляет собой альтернативу для привычного молотка для отбивания мяса.
Виды тендерайзеров по дизайну:
Тендерайзер круглой формы. Из корпуса выходят толстые иглы, напоминающие острые гвозди.
Тендерайзер чёрный с ножами-лезвиями.
Тендерайзер с обновлённым дизайном ручки.
Тендерайзер прямоугольной формы.
Стоят эти приспособления не слишком дорого, цены на ручные тендерайзеры варьируются в пределах 200 – 500 рублей, и найти их можно практически в любом крупном онлайн-магазине, продающем кухонные принадлежности.
Кроме тендерайзеров, выполняющих одну-единственную функцию, – размягчение мяса, в продаже есть стейкеры с инжектором. Они отличаются от простого тендерайзера наличием ёмкости для соуса. С помощью этого приспособления мясо не только размягчают, но и сразу маринуют. Стоят эти приборы уже в разы выше: 2000 – 2500 рублей – и, кажется, неоправданно дорого.
Как пользоваться тендерайзером?
Пользоваться тендерайзером весьма просто: кусок мяса выкладывают на разделочную доску, сверху размещают тендерайзер и нажимают на рукоятку один-два раза. Затем тендерайзер перемещают на другой участок мяса, и действие повторяется, пока не обработают весь кусок.
Тендерайзеры с соусником применяют так: сначала готовят маринад, который заливают в ёмкость стейкера, а затем обрабатывают мясо так же, как и обычным тендерайзером. В этом случае мясо не просто размягчают, но и сразу пропитывают соусом.
Что лучше: тендерайзер или молоток для мяса?
Цель у молотка для мяса и тендерайзера одна – сделать мясо мягче и нежнее. Но что эффективнее?
Производители тендерайзеров уверяют, что с помощью их приспособления вы можете сделать стейк в ресторанной подаче: объёмный и при этом нежный и сочный.
Действительно, определённые преимущества тендерайзера очевидны:
Из минусов тендерайзера нужно отметить, что он неудобен в уходе: мыть многочисленные ножи-лезвия крайне затруднительно и при этом об них легко пораниться. Как правило, производители не рекомендуют мыть свои изделия в посудомоечной машине, так как тонкие лезвия ножей могут сломаться, кроме того, так они быстрее тупятся. Выходом из положения может стать небольшой ёршик для посуды, позволяющий прочистить все труднодоступные места.
Подводя итоги, можно сказать, что тендерайзер весьма удобная в хозяйстве штука. Мясо с ним, действительно, проще обработать, а на выходе вы получите красивый и сочный стейк.
Зачем нужен тендерайзер?
Тендерайзер или мясорыхлитель — достаточно простой и вместе с тем эффективный инструмент, который позволяет создавать изумительные стейки с минимальными затратами времени и усилий на обработку мяса перед приготовлением. Чтобы понять, в чём его принципиальное отличие от обычного отбивного молотка, следует разобраться в принципе действия прибора и том, как он влияет на вкусовые качества мяса.
Назначение мясорыхлителя и его преимущества
Главная цель устройства — создание в общей толще будущего стейка микропорезы, равномерно распределённые по всей его площади. Достигается такой результат за счёт использования в конструкции прибора тонких иголок или лезвий высокой прочности. Благодаря им мясо в некотором роде «вспенивается» — становится более мягким, объёмным и лучше поддаётся прожарке. Благодаря образовавшимся микропорам специи лучше пропитывают мясо, делая его более вкусным. То же касается и маринада — продукт готовится значительно быстрее и при этом отличается отменным вкусом.
В зависимости от специфики конструкции каждой конкретной модели тендерайзера для мяса немного меняется принцип того, как им пользоваться, но в целом — продукт просто укладывается на отделочную доску и запускается механизм, который «режет» его, создавая очень маленькие и практически незаметные надрезы. Преимущества такого способа обработки мяса по сравнению с традиционным методом использования отбивного молотка выглядят крайне убедительно:
Тендерайзер не зря называют размягчителем мяса, ведь после такой обработки оно становится более рыхлым и однородным, позволяя создавать не только вкусные, но и визуально ровные и красивые по форме стейки с очень ярко выраженным вкусом. Техническая простота конструкции такого устройства позволяет использовать его в самых разных условиях эксплуатации без видимого вреда для его работоспособности. Именно поэтому тендерайзеры (они же рыхлители мяса) пользуются популярностью в различных ресторанах, кафе, а ручные или механические модели — даже в большинстве домов.
Виды тендерайзеров и сферы их использования
Если отбросить в сторону особые модификации, разработанные под специфические нужды, то в целом разрыхлители мяса делятся всего на три категории:
Поскольку каждый из трёх видов обладает множеством вариаций по размеру, особенностям строения и используемым материалам, цены на различные модели могут очень сильно различаться. В этом есть свой несомненный плюс, ведь каждый сможет подобрать оптимальный вариант рыхлителя конкретно под свои нужды без необходимости переплачивать за лишние и ненужные конструктивные особенности, которые попросту не пригодятся в процессе регулярного использования.
Тендерайзер – что это, как выглядит, для чего нужен, сравнение с молотком, основные виды
Для облегчения процесса приготовления пищи изобретено большое количество разных приборов. Для заядлых мясоедов незаменимая вещь – тендерайзер. Его еще называют разрыхлителем мяса. С его помощью можно приготовить сочный и нежный стейк, как в ресторане.
Тендерайзер – что это?
Это небольшой прибор, который используют для обработки мяса. Есть несколько вариантов конструкции, но их суть одинаковая – сделать волокнистую структуру более нежной. Осуществляется это с помощью ножей, которые выходят из корпуса и протыкают мясо. Их средняя длина составляет примерно 1-2 см, этого хватит для полноценного смягчения и одновременного маринования.
Используя такой разрыхлитель мяса, можно не только сократить процесс подготовки, но и обеспечить более быструю и качественную термическую обработку. Изначально этот прибор использовали для размягчения плотных кусков баранины и говядины. Потом с его помощью начали обрабатывать и свинину. Некоторые хозяйки используют размягчитель для курицы и рыбы.
Как выглядит тендерайзер?
Подобные приспособления бывают разной формы и размера. Общая конструкция изделия представляет собой устройство, оснащенное большим количеством миниатюрных и очень острых ножей, которые могут двигаться вперед-назад. В зависимости от вида прибор состоит из нескольких частей. Ручная мясоотбивалка включает:
Механический тендерайзер состоит из таких частей:
Прибор для отбивания мяса электрический тендерайзер состоит из:
Для чего нужен тендерайзер?
Этот прибор изготовлен как замена молотку для отбивания, и он имеет ряд плюсов. Уже упоминалось о том, что тендерайзер для мяса применяется для смягчения грубых волокон. Происходит это благодаря движениям острых лезвий, игл или шипов, попадающих вглубь продукта и разрушая его структуру. Приспособление можно использовать и на домашней, и на профессиональной кухне.
Что лучше тендерайзер или молоток?
У многих людей, кто впервые узнал, что это такое тендерайзер, возникает желание сравнить его с молотком для отбивания. У современного устройства можно выделить следующие достоинства:
Виды тендерайзера
В настоящее время тендерайзер – это популярное устройство на профессиональных и домашних кухнях. Сегодня в продаже можно найти разные виды:
Ручной тендерайзер
Представляет собой небольшой прибор нажимного действия – прекрасный вариант для периодического домашнего использования. На рынке можно встретить модели круглой или прямоугольной формы. Площадь поверхности, которая будет обрабатываться, зависит от вида изделия, средний показатель может составлять 2-4 см. Популярностью пользуются варианты конструкций, имеющие:
К плюсам ручного тендерайзера:
Среди недостатков выделяют:
Механический тендерайзер
Представляет собой стационарное устройство с рабочей головкой, оснащенной двумя валиками с шипами, которые вращаются за счет движения ручки. В зависимости от модели тендерайзера для отбивания мяса конструкция может быть с или без крышки. К преимуществам этого вида можно отнести:
Среди недостатков выделяют:
Электрический тендерайзер
Этот вид устройства действует по тому же принципу, что и механический, однако валики приводятся в движение двигателем. Электрический тендерайзер для мяса благодаря конструкции одновременно обрабатывает кусок с двух сторон. У такого изделия есть следующие преимущества:
К недостаткам можно отнести:
Как выбрать тендерайзер для мяса?
Покупка должна быть обдуманной. Мясорыхлитель выбирают по следующим критериям:
Тендерайзер с емкостью для соуса
Конструкция практически ничем не отличается от ручного варианта, единственная разница – емкость в ручке, в которую заливают соус. Такой размягчитель мяса тендерайзер не только обрабатывает волокна, но и одновременно маринует. Для этого, перед тем как приступить к осуществлению проколов, в емкость вливают маринад. Приятным дополнением считается разметка соусницы, благодаря которой можно легко отмерить нужное количество жидкости. Подходит для использования в домашних условиях и на больших кухнях.
Как пользоваться тендерайзером?
Увидев подобный аппарат впервые, у многих возникает вопрос, как пользоваться тендерайзером для мяса. Ручной прибор функционирует по такой схеме:
Механический тендерайзер для отбивания мяса работает так:
Выясняя, что такое тендерайзер, нужно понимать, что электрическая модель функционирует так:
Как помыть тендерайзер?
После использования размягчитель мяса важно тщательно очистить от остатков пищи. Многие устройства разбираются на детали, что облегчает мытье. Если не получилось сразу сделать очищение, рекомендуется замочить его в теплой воде. Моют устройство с помощью щетки, которой проходятся по лезвиям. В конце нужно обдать все кипятком. Ручные модели можно мыть в посудомоечной машине.
Тендерайзеры для профессиональной и домашней кухни
Тендерайзер для мяса: что это?
Устройство для отбивания мяса (тендерайзер) представляет собой поверхность с отверстиями, игольчатую пластину и пружинный механизм. Работает этот прибор по принципу печати. При давлении на крышку снизу выскакивают острые иглы или лезвия, которые протыкают мясо. Такой тип называется ручным. Существуют модели в виде мясорубки или электрические, но они менее востребованы на домашней кухне.
Обработка тендерайзером позволяет свести к минимуму повреждения мясных волокон. Иглы разрыхлителя легко проходят сквозь ткань и оставляют после себя небольшие отверстия, которые помогают лучше начинить специями и прожарить мясо изнутри. От размеров тендерайзера, соответственно, зависит и площадь обрабатываемого мяса.
Видео
Как выбрать мясорыхлитель
Если вам нужен хороший и надежный помощник на кухне для работы с мясом, учтите несколько особенностей при выборе тендерайзера:
Покупая понравившуюся модель, попросите у продавца сертификат качества, который убедит вас в безопасности материалов и качестве устройства.
Практичные особенности
Приобретая тендерайзер, обратите внимание на : их может быть как около 10, так и более 50. При выборе этого параметра рассчитайте, как часто вы готовите мясо и в каких количествах. Ножи до 10 штук могут поместиться в один ряд, если их много, могут занять и несколько. Длина зубцов в основном колеблется в пределах 1-2 см.
Исходя из количества лезвий, мясорыхлители получаются и разных параметров. Но в целом все ручные модели достаточно компактные и имеют легкий вес (до 0.5 кг), поэтому рука не устает их держать. Для них всегда найдется место среди других поварских лопаток, ложек, вилок на полке.
Как пользоваться тендерайзером
Размягчители мяса могут быть нескольких видов:
Ручные устройства компактные и могут иметь разные формы — круглую, квадратную, прямоугольную.
При нажатии происходит выдвижение ножей из корпуса, которые прокалывают волокна. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:
Как выбрать тендерайзер для мяса?
Покупка должна быть обдуманной. Мясорыхлитель выбирают по следующим критериям:
Тендерайзер с емкостью для соуса
Конструкция практически ничем не отличается от ручного варианта, единственная разница – емкость в ручке, в которую заливают соус. Такой размягчитель мяса тендерайзер не только обрабатывает волокна, но и одновременно маринует. Для этого, перед тем как приступить к осуществлению проколов, в емкость вливают маринад. Приятным дополнением считается разметка соусницы, благодаря которой можно легко отмерить нужное количество жидкости. Подходит для использования в домашних условиях и на больших кухнях.
Отличие от молотка для мяса
Даже после ознакомления с удобством и всеми достоинствами тендерайзера, может возникнуть вопрос, какое его преимущество против обычного молотка? Плюсов можно выделить несколько:
Виды тендерайзеров
По типу использования все размягчители можно поделить на три типа:
Ручные модели иногда можно найти и в виде «ролика». В них иглы размещены на вращающейся круглой основе, которую нужно передвигать, чтобы мясо прокалывалось. Также удобными станут размягчители в виде скалки, в которых шипы расположены посередине, а сам корпус нужно «катать» по мясу.
Виды тендерайзеров и сферы их использования
Если отбросить в сторону особые модификации, разработанные под специфические нужды, то в целом разрыхлители мяса делятся всего на три категории:
Поскольку каждый из трёх видов обладает множеством вариаций по размеру, особенностям строения и используемым материалам, цены на различные модели могут очень сильно различаться. В этом есть свой несомненный плюс, ведь каждый сможет подобрать оптимальный вариант рыхлителя конкретно под свои нужды без необходимости переплачивать за лишние и ненужные конструктивные особенности, которые попросту не пригодятся в процессе регулярного использования.
Тендерайзер для мяса
Вы когда-нибудь обращали внимание на любопытный факт: почти все кухонные приспособления для работы с мясом очень напоминают орудия пыток. Например, разделочный топорик, тяпка или молоток для отбивных. Существует еще один страшный с виду гаджет, который очень пригодится любителям сочных стейков. Вот о нем я и расскажу сейчас.
Тендерайзер: описание и принцип работы
Этот небольшой кухонный прибор еще называют размягчителем/разрыхлителем мяса. Наиболее распространенная ручная разновидность бытовых устройств состоит из следующих элементов:
— игольчатая пластина;
— опорная поверхность с отверстиями и короткими поршнями;
— пружинное основание.
В некоторых моделях в рабочую пластину вместо штырей-иголок вмонтированы тонкие лезвия (количеством от 16 до 60). Чаще всего попадаются варианты с основой прямоугольной или круглой формы.
Тендерайзер для мяса работает по принципу печати: при нажатии на рукоятку выскакивают острые штырьки (иглы, гвоздики, лезвия), которые прокалывают мясо, разрушая поперечные волокна. Площадь обрабатываемой за раз поверхности зависит от конкретной модели. Как правило, этот показатель составляет 2-4 см2.
Существуют и более усовершенствованные модели домашних тендерайзеров, работающие по принципу мясорубки. Корпус устройства крепится к столешнице, а механизм (два игольчатых вала) приводится в работу прокручиванием ручки.
В инструкции указано, что гаджет может использоваться для разрыхления всех видов мяса, рыбы и других продуктов.
На профессиональных кухнях используют мощные электрические тендерайзеры. Стандартная конструкция прибора предполагает наличие 2-х блоков: режущего и вспомогательного, электродвигателя. Агрегаты такого типа довольно тяжелые (25-30 кг) и громоздкие. Предполагаемая производительность зависит от мощности, в среднем 200 кг мяса / 1200 отбивных / 1 час.
Преимущества и недостатки ручного тендерайзера
1. Процессы предварительной обработки мяса для отбивных, приготовления и маринования в разы сокращаются и требуют минимальных усилий.
2. Итоговое блюдо получается сочным и мягким, лучше пропитывается солью и приправами.
3. С помощью тендерайзера можно сделать пригодной к употреблению даже самую жесткую говядину.
4. В процессе «отбивания» рабочая кухонная поверхность практически не пачкается.
К числу минусов можно отнести 2 пункта.
1. Риск получения травмы при использовании гаджета.
2. Трудности с очисткой/помывкой.
Тем, кто решил купить тендерайзер, рекомендую изучить предложения онлайн-магазинов, поскольку на обычных прилавках такое приспособление попадается редко.
Самый дешевый вариант, который удалось обнаружить, — Empire EM-9918 (≈ 6 у.е.). Приспособление имеет круглую форму, диаметр – 5 см, корпус сделан из пластика, иглы стальные.
В продаже часто попадается HENDI 843 451 ≈ 30 у.е. Этот гаджет выполнен в виде прямоугольника (15х4 см), а вместо иголок оснащен тремя рядами тонких лезвий (всего 54 штуки).
Кулинары неплохо отзываются о следующих моделях: FISSMAN, JACCARD.
Стоимость профессиональных электрических тендерайзеров составляет 250-300 у.е. Для кафе и ресторанов чаще всего приобретают JeJu MT-T22 или KT-PK.
Подводя итоги, отмечу, что приспособление это не относится к числу must have на любой кухне, но любителям жареного мяса однозначно будет полезно, что подтверждает и видео о тендерайзере.