Теобромин в кофе что это
Теобромин
Теобромин (theobromine) – это горькое химическое соединение, которое содержится в какао. Он действует как мягкий стимулятор и немного похоже на кофеин.
Слово «теобромин» происходит от греческого слова «бог» (theo) и слова «еда» (brosi). Переводится буквально как «пища богов».
Он смертельно ядовит для собак, кошек и некоторых млекопитающих. Он вызывает такие симптомы, как сильная тошнота, судороги, внутреннее кровотечение и чрезмерная стимуляция сердца. Поэтому ни в коем случае нельзя давать шоколад домашним животным. Все из-за долго периода полураспада вещества.
К счастью для людей, наш организм способен метаболизировать теобромин намного быстрее, позволяя нам наслаждаться вкусом и впечатляющими полезными свойствами шоколада.
Шоколад, благодаря большому содержанию теобромина, может оказывать такое же положительное влияние на здоровье, как и кофеин, без побочных эффектов, таких как бессонница и дрожь.
Где купить теобромин
Купить можно по ссылкам ниже в интернет магазине iHerb:
Сколько теобромина содержится в шоколаде?
Количество этого соединения в шоколаде зависит от типа используемого шоколада. Чем темнее шоколад, тем больше теобромина в нем будет.
Молочный шоколад содержит 2,4 мг теобромина на грамм, темный — около 5,5 мг на грамм, а Baker’s Chocolate, который намного темнее обычных шоколадных батончиков, — 16 мг на грамм.
Полезные свойства теобромина
Повышает внимание и энергию
Теобромин в зависимости от дозы повышает сердечный ритм и оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.
Исследования показывают, что после приема внутрь, соединение улучшает внимание, концентрацию и визуальную обработку информации.
Однако, он делает это без эквивалентных «счастливых» улучшающих настроение эффектов, которые имеет кофеин.
В чем разница с кофеином?
Хотя оба они являются стимуляторами, теобромин обладает более мягкой природой, чем кофе, и оказывает менее интенсивное стимулирующее действие.
Несмотря на мягкое действие теобромина, он действует дольше, чем кофеин. Период полураспада составляет 7,2 часа.
Это означает, что теобромин остается в организме примерно 7,2 часа, прежде чем его концентрация в крови снизится наполовину.
Однако этот период полураспада может варьироваться от шести до десяти часов, в зависимости от человека. [R]
Улучшает психическое здоровье и когнитивные функции
Теобромин, как психоактивное соединение, оказывает влияние на мозг человека. Некоторые исследования показывают, что это соединение может быть полезным для психического здоровья.
В ходе одного исследования с участием 24 здоровых женщин, участники отметили появление сильного чувства спокойствия после приема 700 мг теобромина.
Кроме того, несколько исследований свидетельствуют о том, что улучшается настроение и повышаются когнитивные способности.
Одним из способов, с помощью которого теобромин оказывает эти преимущества, является ингибирование фосфодиэстеразы и блокирование рецепторов аденозина в мозгу, что приводит к повышению нервной активности. [R]
Снижает артериальное давление
Теобромин работает как вазодилататор. Для тех, кто не знает, вазодилатация относится к расширению кровеносных сосудов. Другими словами, он помогает расширить суженные кровеносные сосуды, и может быть использован в терапевтических целях при лечении высокого артериального давления.
Теобромин также действует как мочегонное средство, благодаря своему воздействию на увеличение выработки мочи, что снижает объем крови.
Этот вопрос был рассмотрен в нескольких испытаниях, и результаты в целом положительные.
Проводилось исследование, в котором принимали участие 42 человека с высоким артериальным давлением. Им давали высокие дозы теобромина 979 мг в день.
Испытания продолжались три недели, и через два часа после приема теобромина ежедневно наблюдалось значительное снижение артериального давления. Такой же эффект не наблюдался в контрольной группе, принимавшей плацебо.
Укрепляет зубную эмаль
Увы, но это не является полезным свойством шоколада или какао. Это преимущество принадлежит чистому теобромину.
Различные исследования показывают, что при его использовании в качестве жидкости повышается твердость эмали. Такой защитный механизм позволяет также защитить зубы от кариеса. [R, R]
Повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП)
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим холестерином».
Существует общее мнение, что более высокий уровень ЛПВП в крови приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. [R, R]
Недавнее исследование показало, что теобромин самостоятельно повышает уровень ЛПВП. Участников разделили на 4 группы, которые принимали:
Все группы, за исключением плацебо, повысили уровень хорошего холестерина.
Впрочем, дальнейшие исследования показали, что даже 500 мг чистого теобромина не увеличивают отток холестерина, после приема пищи у людей с ожирением.
Оказывает противовоспалительный эффект
Воспаление – это защитная физиологическая реакция организма на вредные вещества. Цель воспаления — устранение первопричины, удаление мертвых клеток и запуск восстановительного процесса.
А вот хроническое воспаление, вызванное сильным окислительным стрессом, является одним из ключевых факторов риска развития множества современных заболеваний.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что воспаление влияет на этиологию всего, начиная от Альцгеймера и диабета 2 типа, и заканчивая раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [R, R, R, R]
В результате, все, что может уменьшить ущерб от воздействия свободных радикалов и уменьшить маркеры воспаления, может, наряду с общим здоровым образом жизни, потенциально снизить риск развития хронических заболеваний.
В некоторых исследованиях изучались механизмы противовоспалительного действия теобромина, и, выяснилось, что это химическое соединение обладает определенными преимуществами.
Теобромин помогает регулировать клеточные процессы за счет ингибирования фосфодиэстеразы. Кроме того, соединение уменьшает содержание С-реактивного белка и циркулирующих в крови провоспалительных цитокинов. [R, R, R]
В связи с этим, соединение доказало свой потенциал в качестве лечения астмы благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности расширять дыхательные пути. [R]
Косвенные полезные свойства какао
Самым лучшим пищевым источником теобромина является какао-порошок или очень темный шоколад. Многие этого не понимают, но какао является одним из самых питательных продуктов в рационе питания человека.
Например, только 28 г какао содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендуемого суточного потребления):
Другие полезные свойства
Где еще содержится теобромин
Побочные эффекты теобромина
В целом это соединение безопасно и хорошо переносится у людей. Было установлено, что положительное воздействие при более высоких дозах меняется на противоположное. Хотя более низкие дозы примерно 200-400 мг/сутки создают положительное настроение, более высокие дозы отрицательно влияют на настроение. При приеме в больших дозах это соединение может привести к следующим побочным эффектам:
Инструкция по применению и дозировка
Согласно исследованиям, наиболее эффективная дозировка находится в пределах 500-1000 мг/сут. Данная дозировка дает наибольшие полезные свойства с небольшими побочными эффектами или вообще без них.
Что касается шоколада, то это примерно 50+- грамм темного шоколада. Чистый теобромин доступен в виде мелкого горького порошка, который можно принимать по отдельности или смешивать с продуктами питания или напитками.
Для укрепления зубной эмали, люди посыпают его поверх зубной пасты.
Тем не менее, организм не нуждается в теобромине и не представляет никакого риска дефицита. В лучшем случае, он служит дополнительным стимулом для того, чтобы время от времени наслаждаться темным шоколадом или какао.
Заключение
По большей части, теобромин является скорее дополнительным, чем необходимым веществом.
Его потребление дает некоторые из тех же свойств, что и кофеин, и, будучи стимулятором, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.
Вся правда про кофе
Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.
Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.
Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?
Углубился в тему и всё встало на места.
Что содержится в кофе
Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:
Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.
Как действует кофе
Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль
Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:
Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.
Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.
Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.
Эффект от теобромина прямо противоположный:
Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.
В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.
Внимание: как правильно пить кофе
Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды. Именно так и в такой последовательности.
Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.
Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.
Секреты растворимого кофе
Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).
Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.
Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.
Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.
Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.
Тогда какой(-е) кофе надо пить?
Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.
Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.
Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.
Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.
Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.
Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!
Что пить из кофе в России
Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.
Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.
Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.
Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».
Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.
Суровая статистика производства
Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.
Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе».
Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму.
Цифры отображают масштабы потребления кофе.
Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.
Как кофе изменяет ваше сознание
Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.
Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.
Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.
Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.
В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую 🙂
В сотый раз про кофе
Кофеин: Механизмы действия
Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.
С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь сравнительно недавно — в конце 2012 года. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин.
На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX.
После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора.
То есть кофеин на некоторое время сдерживает процессы торможения в мозгу, занимая рецепторы, предназначенные для нейромедиатора аденозина. Рано или поздно кофеину все равно придется освободить занимаемые места, потому как у аденозина на них абонемент.
Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).
Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.
Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.
Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.
Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.
Немного про теобромин
А все потому, что он почти весь превращается в кофеин в процессе созревания плодов. Кому интересно, тут есть нудные химические подробности. Родственники они. Причем очень близкие. В том числе и по некоторым оказываемым физиологическим эффектам. Например, и теобромин, и кофеин обладают диуретическим эффектом. Но не особо выраженным (точнее так: от слабого до умеренного, в зависимости от). Но в любом случае большого количества мочи, прозрачной как вода, ожидать не приходится. И никакой выраженной дегидратации, которую необходимо срочно компенсировать стаканом воды, не развивается.
Недавние эксперименты Grandjean et al (40) ставят под сомнение часто упоминаемое мочегонное действие кофеинсодержащих напитков, за исключением, возможно, людей, не принимающих кофеин в течение недели (60, 84). Grandjean et al, исследовали возможное влияние равных объёмов различных сочетаний напитков на состояние гидратации, которую оценивали по изменениям массы тела, а также стандартным переменным мочи и плазмы, например, осмоляльность, концентрация электролитов и креатинина. Испытуемые, 18 взрослых мужчин в возрасте 24-39 лет, пили только воду, напитки с содержанием кофеина и без него, калорийные и некалорийные. (Влияние алкоголя в исследованиях Grandjean не изучали.) Не обнаружено существенного влияния какой-либо переменной при оценке гидратации.
Тщательные эксперименты, прошедшие экспертную оценку Grandjean et al показали, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и безалкогольные напитки) также необходимо учитывать как повседневно потребляемую жидкость для подавляющего большинства лиц (40). А рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином как часть ежедневного приёма жидкости не подтверждаются результатами исследования (40).
О возможных причинах побуждения мочеиспускания после принятия кофе/кофеина
Во-первых, если в вашем организме уже есть определенное кол-во выпитой жидкости, то любое дополнительное кол-во жидкости (речь про чай/ кофе в виде напитка), то это вызовет дополнительное производство мочи.
Во-вторых, если потребление кофе или кофеина в вашей жизни не является обычным делом, то прием больших доз кофеина действительно могут иметь некий мочегонный эффект или дегидратацию.
В-третьих, кофеин может вызвать недержание мочи у некоторых мужчин и женщин, что приводит к позывам к мочеиспусканию, даже при не наполненном мочевом пузыре.
Парадоксально, но факт. Хотя, если в любом фарм.справочникеоткрыть статью про кофеин, парадокс испарится. Там русским или английским по белому написано, что кофеин РАСШИРЯЕТ кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца, почек, суживает — органов брюшной полости (особенно при их исходной дилатации, то есть расширении). Давление, если оно и подскакивает, связано с влиянием кофеина на сердечную мышцу: увеличивается сила и частота сердечных сокращений. А вот на сосуды что кофеин, что теобромин влияют с очень небольшой разницей. Так что тут дяденька лектор опять неправ.
Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема ( маленькое исследование, но эта же цифра есть во всех фарм.справочниках). При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения 5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов. Самое занятное, что в печени примерно 12-15% кофеина превращается обратно в теобромин.
То есть всегда, когда мы пьем кофе, мы еще и какаву с чаем себе организуем, всё в точном соответствии с советской киноклассикой. А у собственно теобромина разве что, период полувыведения побольшеза счет более медленного удаления из организма. То есть, опять же, нет ситуации, когда кофеин быстренько подействовал в течение 20 минут, а потом включается «медленный» теобромин.
Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.
Но положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны.
Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао.
Чай (любой) содержит сразу все три метилксантина (кофеин, теофиллин, теобромин). Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый). Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.
Теофиллин очень похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная разница — у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда.
Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином. Который, кстати, тоже является лекарственным средством. И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а «сердечные» бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственное взаимодействие» занимает целую страницу.
Но в отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное — без фанатизма».
Кофе и алкоголь
В США были зарегистрированы летальные случаи после употребления алкоголь-содержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.