Терка четырехсторонняя для чего каждая
Зачем нужны все 4 стороны терки
Многие хозяйки не знают, зачем нужны все 4 стороны такого нужного прибора на кухне, как терка, и интересуются, одинаково ли они полезны на кухне? Сегодня дадим советы по использованию этого прибора.
Необходимость стороны с крупными отверстиями
На этой стороне измельчают многие продукты питания. Так, она предназначена, чтобы измельчить:
На этой стороне многие хозяйки натирают сливочное масло. Это помогает быстрее его растопить в случае необходимости.
Мелкие каплевидные отверстия
На этой стороне измельчают продукты питания на кусочки небольшого размера. Этим она отличается от предыдущей стороны. Хозяйки используют ее, чтобы натереть:
Если ребенок не хочет есть суп с морковью и луком, можно натереть эти овощи на этой стороне. После малыш просто не увидит мельчайшие кусочки и съест блюдо с удовольствием и даже попросит добавки.
Сторона с «выступающими» глазками
Самая странная часть терки, похожая на лопнувшие пузырьки, которые появляются на поверхности упаковочной пленки, или на «выступающие» глазки. Многие применяют ее, чтобы измельчить зубчики чеснока. Помимо этого, она позволяет быстро натереть:
С помощью этой стороны терки также можно почистить самые разные фрукты.
При измельчении корня имбиря получают кашицу однородной консистенции, в которой полностью отсутствуют жесткие волокна. После добавления ложки натертой кашицы в чай не придется ждать, пока он настоится.
Для чего нужны продолговатые отверстия
Эту сторону хозяйки используют реже, чем другие. Профессиональные повара уверяют, что польза от нее очень большая. Она помогает нарезать кольцами:
Эта сторона идеально подойдет для того, чтобы нашинковать тонкими слайсами капусту. Чтобы сделать это быстрее, необходимо разделить кочан на 4-5 частей. Каждую натереть на терке. В результате получается длинная «соломка». Длина стружки одинаковая. После шинкования капусту добавляют в борщ, салат и другие блюда. Также можно ее тушить.
Как мыть терку
Мытье этого кухонного оборудования имеет некоторые нюансы. Три стороны из четырех легко промываются проточной водой. Сильные загрязнения устраняют моющим средством и споласкивают.
Сторону с «выступающими» глазками следует потереть старой зубной щеткой, а потом обмыть проточной водой.
Обратите внимание!
Чтобы при использовании терки не повредить палец на руке, стоит пользоваться специальным держателем, который можно приобрести в бакалейном отделе магазина.
Терка — незаменимая помощница на кухне. Она поможет измельчить продукты, нашинковать капусту и приготовить вкусное овощное пюре. Каждая сторона прибора имеет свое назначение. Нужно только уметь пользоваться.
Для чего на самом деле предназначена каждая сторона у кухонной терки в закладки 6
Наверное, у каждой хозяйки на кухне найдется четырехсторонняя терка с различными отверстиями.
Большинство владельцев этого кухонного прибора даже не задумываются об истинном предназначении каждой грани и постоянно пользуются только одной.
Но кулинары, знающие секрет всех четырех, создают настоящие кулинарные шедевры, навсегда позабыв про ножи, комбайны и миксеры.
Сторона с крупными каплевидными отверстиями
Это самая популярная часть терки, которой пользуются чаще всего для любого продукта.
Например, нужно быстро натереть сыр для спагетти или подготовить морковный маринад для рыбы. Но кусочки получаются в виде довольно крупных «червячков» и подходят не для каждого блюда.
Оригинальное предназначение этой грани — натирать шоколад, шинковать яйца или овощи в салат, измельчать лук в пюре для приготовления котлет.
Она прекрасно справляется со сливочным маслом и маргарином, когда нужно быстро их растопить.
Сторона с маленькими каплевидными отверстиями
Мини-вариант предыдущей грани. «Капли» мельче, соответственно, получаемые измельченные продукты меньше по размеру. При натирании на этой стороне терки падает скорость работы и увеличивается время готовки.
Эта грань идеально подходит для создания блюд, где необходима мелкая стружка: тортов с шоколадной посыпкой, супов-пюре из фруктов и овощей для детей, оладушек из кабачков, картофельных драников.
Боковая сторона с мелкими «глазками»
Это самый опасный бортик данного кухонного приспособления, так как при использовании других краев, мы нередко задеваем этот и режемся.
Помимо этого, хозяйки не любят использовать этот бочок из-за трудного мытья: дырочки маленькие и остатки продуктов сложно из них извлечь.
Однако, главная цель мелких «глазок» вовсе не в нанесении увечья повару, а в помощи.
Этот край незаменим при измельчении твердых и сухих ингредиентов до состояния пыли: орехи, сухари. Для любителей кофе с корицей по утрам этот бок терки просто находка. Некоторые хозяюшки измельчают чеснок, если под рукой нет чеснокодавилки.
Боковая сторона с продольным отверстием
Широкие полосы вообще остаются без внимания. Эту поверхность игнорируют абсолютно все, а зря. Она создана специально для нарезки овощей и фруктов ровными кружочками.
Можно приготовить рататуй, домашние картофельные чипсы, луковые кольца или запеченные в духовке кабачки. Но это еще не все.
При помощи этой стороны можно, например, сделать идеальную соломку для картофеля фри или ровно порезать свеклу для борща.
Загадочная терка: обозначение всех четырех сторон терки
Терка – это довольно нужный предмет на кухне. Многие хозяйки используют только одну сторону терки, хотя их обычно всегда четыре. Мы решили рассказать, для чего нужна каждая сторона терки, чтобы вы могли готовить более оригинально.
Сторона с крупной теркой
Самая крупная сторона терки – это как раз самая любимая у кулинаров. На ней можно тереть абсолютно все, картошку, морковку, яйца, огурцы и так далее. На ней, кстати, часто готовят все ингредиенты для любимого салата под шубой.
А по замыслу производителя эта сторона нужна для следующего:
Вторая сторона – мелкая терка
Эта сторона терки представлена в виде маленьких капель. По сути, она выполняет туже работу, что большая сторона, только результат получается мельче.
Обычно ее используют для следующего:
Загадочная третья сторона
Третья сторона терки похожа на лопнувшие, причем неровно, пузырьки. Часто именно эту сторону вообще не используют при готовке, просто некоторые не знают для чего она нужна. Так вот мы раскроем тайну.
Используют третью сторону для измельчения:
Как видно из списка, эту сторону нужно использовать для крепких ингредиентов, которые трудно измельчить на других сторонах.
И проблема не только в загадочности этой стороны, но и в проблеме ее очистить. В ней все очень сильно застревает, поэтому для очистки можно использовать обычную зубную щетку.
Четвертая сторона
У терки есть и четвертая сторона, которую тоже практически не используют. Эта часть выглядит в виде длинного отверстия.
Мы считаем, что зря она у вас пустует. Она может приготовить очень много интересных блюд.
При помощи этой части можно нарезать овощи для запекания или сделать картошку для чипсов. Также она пригодится для луковых колец.
А вы используете все стороны терки? Расскажите нам об этом в комментариях!
Соседка рассказала, для чего нужны все 4 стороны терки
Знаете ли вы, на что способна обычная четырехгранная терка? По истечении многих лет я открыла для себя новые кулинарные возможности. Спешу поделиться информацией, которую узнала от соседки.
4 стороны одинаково полезны и нужны?
Небольшая предыстория. Представьте себе: село, свадьба… Как обычно, справляют ее всей гурьбой. А с готовкой хозяевам нужно помочь. Позвали и меня. Заведовала кухней мать жениха и по совместительству наша соседка.
Поручила она мне натирать продукты: картофель, морковку, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов – одна-одинешенька терка. Правда, с 4 сторонами.
Для чего нужна каждая сторона?
У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до яиц.
Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями
Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку, и яйца поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.
Лучше всего эту сторону терки использовать:
А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.
Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями
Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись.
Как можно использовать эту сторону терки:
Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.
Сторона №3 – с выступающими «глазками»
Самая загадочная «колючая» сторона терки. Долгое время она служила мне верой и правдой для натирания чеснока. Но на самом деле она предназначена совсем для других продуктов.
А еще я натираю на ней имбирь. Получается однородная кашица без жестких волокон. Добавив ее в чай, можно не ждать, пока напиток настоится.
Слышала, многие жалуются, что это сторону терки очень сложно мыть. Раскрою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, насыпать немного соды или чистящего средства для посуды и потереть отверстия. Терка легко очистится.
Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями
Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить массу вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.
Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.
Терка – моя незаменимая помощница на кухне. Измельчать на ней продукты выходит быстрее, чем ножом, мельницей и даже кухонным комбайном. В последнем нужно менять насадки, а после перемывать гору деталей, тогда как терку достаточно сполоснуть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило больше блюд готовить с удобством. Попробуйте и вы!
Для чего предназначены разные стороны терки
Как бы странно это ни звучало, но любовь к кулинарии мне привила не мама, а отец подруги — дядя Вова. Он повар. От него я узнала и рецепт ресторанных котлет, и секрет, для чего предназначены разные стороны терки. При этом даже не знаю, за какую информацию благодарна больше.
Уверена, это приспособление обитает на кухне каждой порядочной хозяйки. Но обычно в терке используются максимум две стороны: с крупными и мелкими отверстиями. Так для чего же нужны остальные стороны терки? Вот какой подробный разбор от дяди Вовы!
Крупная терка
Самая популярная как у профессиональных кулинаров, так и у обычных хозяюшек сторона терки — с крупными отверстиями. На ней удобно натирать как вареные, так и сырые овощи.
Чтобы сливочное масло быстрее размягчилось, его натирают на крупной терке. А еще ее используют, чтобы измельчить вареные яйца и сыр. Последний не будет приставать к терке, если вы воспользуетесь следующим трюком.
Мелкая терка
Мелкая терка — следующая по популярности сторона кулинарного девайса. Ее часто используют, чтобы измельчить продукты для слоеных салатов. Кстати, для овощных драников повара применяют как крупную, так и мелкую терку. Они обе отлично справляются с заданием. К тому же мыть их одинаково легко.
Плоская терка
Волнистая терка
По такому же методу работает волнистая терка. В результате у вас получатся красивые фигурные овощи для запеканки или свежего салата. Важно натирать продукты на этой стороне терки до приготовления. Ведь мягкие овощи плохо поддаются резке и не держат форму.
Терка зубцами
Как рассказывал дядя Вова, при Союзе с помощью этой стороны терки готовили детское питание. Некоторые повара и сейчас так делают пюре, но большинство уже перешли на блендер.
Тем не менее, и профессионалы, и домохозяйки используют максимально мелкую терку, чтобы измельчить твердый сыр, сделать сухари и добыть цедру. А чтобы чеснок не застревал в зубцах, следуйте такому лайфхаку.
Терка квадратиками
Терка, которую используют реже всего, выглядит именно так. А ведь с ее помощью вы можете измельчить овощи для моркови по-корейски. Часто такая терка двусторонняя, поэтому работать с ней быстро и удобно. Даже сыр получается красивым, согласитесь. А как используете ее вы?
Вот как применяют стороны терки профессионалы. Я уверена, что из кухонных приспособлений нужно выжимать максимум. Поэтому также начала натирать продукты разными способами. Моя еда после этого, скажу честно, стала куда разнообразнее. А вы знали о предназначении разных сторон терки? Как используете их вы?