Термостакан для чего он нужен
Гид по термокружкам. Часть 2: разбираемся в технологиях
От девайса для гиков до атрибута повседневной жизни в мегаполисе — термокружки прошли этот путь за пару десятилетий. Но и сегодня они разнообразны: есть среди них произведения высокого дизайна, есть и технологичные почти-что-термосы. Какую же термокружку выбрать? Давайте разбираться!
«Проект 111» более 10 лет продает термокружки на рынке B2B. Мы подготовили подробный гид по их видам и устройству, а также тому, как правильно ими пользоваться. В предыдущей части мы изучали советы чайных (и кофейных) мастеров о том, как сохранить вкус напитков и «подчинить» термокружки интересам самых требовательных пользователей. В следующих выпусках поделимся лайфхаками и разберемся, что делает термокружку идеальным рекламным инструментом.
Слова «термокружка» и «термостакан» сегодня стали синонимами, однако раньше они обозначали все же разные предметы. Впрочем, и тем и другим мы обязаны туристам. Туристические термокружки — это привычная цилиндрическая форма, как у керамической кружки с ручкой, но стенки двухслойные, из пластика или металла, как у термоса; нередко в комплект добавлялась негерметичная крышка. Идею быстро подхватили автомобилисты: донышко кружки вытянулось, чтобы помещаться в подстаканник автомобиля, а постоянный подогрев напитка обеспечивало питание от прикуривателя.
Термостаканы же появились как персональные термосы, рассчитанные на одного человека. Объем у них был меньше, а крышка — специальной конструкции, с клапаном для питья или поильником. Главными качествами термостаканов были герметичность и способность сохранять температуру надолго.
Сегодня термокружкой и термостаканом называют один предмет: емкость объемом 200–500 мл с двойными стенками и специальной крышкой, которую не нужно откручивать, чтобы насладиться напитком.
Еще одно название термостаканов — тамблеры. Как правило, так называют сосуды вытянутой формы, внешне похожие на большие бумажные стаканчики для кофе навынос.
Термокружки побольше удобно брать с собой на длительную прогулку, причем не только зимой, но и летом, ведь они сохранят ваши напитки холодными. Экземпляры поменьше предназначены для одной порции напитка, а значит, ими можно пользоваться по пути на работу, чтобы допить домашний кофе или купить напиток в собственный стакан в любимой кофейне. Приятная черта таких стаканов: они невысокие, а значит, отлично помещаются в кофемашину. Маленькие термокружки также полюбят дети.
Зачем термокружкам вакуум?
Почему термокружки сохраняют температуру содержимого? Помогают крышка и двойные стенки. Как известно из школьного курса физики, прослойка воздуха в стенках уменьшает теплопроводность. То есть, даже в открытом термосе чай будет остывать медленнее по сравнению с монолитной металлической кружкой, «отдающей» температуру и воздуху, и поверхности стола.
Но у чего теплопроводность вообще равна нулю? У вакуума! Именно поэтому производители термостаканов откачивают воздух между стенками, стараясь добиться абсолютного вакуума. Внутренняя колба крепится к внешней оболочке только в районе горлышка (кстати, такой фокус возможен лишь с металлическими стаканами). Поэтому даже если в вакуумной термокружке находится кипяток, вы никогда этого не поймете, взяв ее в руку: внешние стенки не будут горячими. Так что не спешите делать первый глоток из новой термокружки. Возможно, она сохраняет температуру даже лучше, чем вы рассчитывали, и можно обжечься.
Как устроена термокружка Malaren: двойные стенки, вакуум, конструкция крышки
Но есть у вакуума и минус. Вакуумные термостаканы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, ведь они могут «разгерметизироваться»: вода попадет между стенками, корпус невозможно будет хорошо просушить, а дальнейшее использование станет попросту негигиеничным. Некоторые стаканы высокой ценовой категории все же разрешается мыть в посудомойке — например, Luxe от Contigo.
Все термостаканы двухслойные, но не все вакуумные. Например, термостаканы Poster можно разобрать и поместить между их стенками бумажную вставку с красивым принтом. Можно даже менять ее под настроение.
Металл или пластик?
Допустим, вам нужен термостакан, который дольше всего «держит» температуру. На каком вы остановите свой выбор — на металлическом или пластиковом, а может быть на комбинации материалов? Разумеется, на металлическом с вакуумными стенками. Известный бренд изготовителя (например, Contigo, Stanley, Kambukka) будет дополнительным преимуществом, ведь такие компании дорожат репутацией, а значит, вкладываются в разработки и улучшения. Марка Contigo даже предоставляет пожизненную гарантию на свои товары — если кружка сломалась, обратитесь к продавцу для замены.
Второй совет: загляните на gifts.ru. Мы тестируем все термокружки, замеряя, как меняется в них температура напитка по часам — с максимальных 95 °С до 50 °С (комфортной температурой горячих напитков считается 55 °C. При более высокой температуре возможен дискомфорт и даже ожоги особенно чувствительных слизистых).
Результаты наших измерений отражены в карточке каждого товара. Например, вот сравнение показателей теплопотерь наиболее популярных моделей. Видно, что небольшой пластиковый термостакан Sagga сохранит напиток горячим не очень долго, но достаточно, чтобы скрасить утреннюю дорогу в офис. Хит продаж West Loop от Contigo и кружку Etna от Kambukka рекомендуем брать в поход, они как настоящий термос сберегут горячий чай в ближайшие 5 часов, и еще 4 часа будут медленно остывать, сохраняя комфортную температуру напитка. Золотая середина — термостаканы Gems и Malaren, спустя 3–4 часа после заправки кипятком они угостят горячим, но не обжигающим чаем.
Отметим, что требования к материалам, из которых производятся термостаканы, описаны в ГОСТах. Если стакан пластиковый, то внутренняя колба должна быть изготовлена из полипропилена. Этот пластик при нагревании не выделяет вредных веществ и канцерогенов. Если колба стальная, то она должна быть сделана из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304 (российский аналог 08Х18Н10). Чтобы убедиться в том, что марка стали используется правильная, «Проект 111» специально заказывает инспекцию произведенных фабрикой товаров. Качество стали проверяют не просто «на глаз», а применяя специальный реактив.
Выбор материала, из которого изготовлена термокружка, важен по нескольким причинам. Металл долговечнее и в нем можно создать вакуум. Зато пластик легче. Но и пластик, и металл являются пористыми материалами, а значит, могут впитывать запахи (металл к тому же в начале использования может добавлять металлический привкус напитку).
Совсем другое дело — керамика. Хит последнего времени — термостаканы с внутренним керамическим покрытием, например, покрытие N.Cercoat у стакана iconyMug и Ceromel у стакана Malaren. Такое напыление делается на нержавеющую сталь и призвано сохранять вкус напитка, а также упрощать мытье стакана.
Стаканчик просто открывался
Крышка — важная часть любой термокружки. Через нее происходят основные теплопотери, она должна быть удобной для питья и не должна подтекать. За герметичность отвечает силиконовая прокладка, прилегающая к ободку стакана, но еще важнее механизм поильника. Простейшую конструкцию — откидной клапан-защелку — можно оценить как вполне надежную, а вот кнопочный механизм вроде тех, что в термосах, унаследовал их же проблемы, например, он может засориться чаинками и начать подтекать.
Кружки более высокой ценовой категории обычно оборудованы более сложными и удобными механизмами. К примеру, крышка термостакана Malaren — со специальным клапаном с блокировкой NoLeak и петелькой для переноски.
В термокружках Contigo используется сразу несколько запатентованных технологий. Так, с механизмом Snapseal (например, в кружке Byron) необходимо поднять язычок вверх, чтобы открыть замок, или опустить вниз, чтобы запереть. Рычаг с уплотнителем при этом прикрывает питьевое отверстие внизу, а значит, давление пара внутри термокружки делает крышку более герметичной по сравнению с крышками с обычными защелками. А чтобы сделать глоток из кружки с запирающим механизмом Autoseal (например, из кружки West Loop), нужно нажать и удерживать кнопку, удобно расположенную под указательным пальцем. Для блокировки кнопки от случайных нажатий имеется фиксатор.
Термостакан Etna от бренда Kambukka оборудован и кнопкой, и замком-переключателем: можно полностью запереть, разблокировать, а можно оставить отверстие совсем открытым (чтобы содержимое быстрее остыло, например). Крышки термостаканов, в отличие от колб, можно мыть в посудомоечной машине. Некоторые крышки дополнительно разбираются, например крышка EasyWash у термостакана Tralee.
Тренд последних лет — термостаканы небольшого объема, которые «держат» температуру не так долго. По сути это замена одноразовому стаканчику из кофейни (излишне напоминать, насколько одноразовая посуда неэкологична) или «настольной» кружке для офиса (кофе в термостакане дольше не остывает). Чаще всего крышки в таких стаканах не закручиваются, а вставляются как пробка, удерживаясь на силиконовых уплотнителях. Само собой, полной герметичности от них ждать не стоит, а значит, их нельзя переворачивать или положить на бок в сумку.
А чем еще они отличаются?
Формой! Задаетесь вопросом, какой термостакан выбрать — маленький округлый или вытянутый? Выбирайте сердцем! Ведь с точки зрения технологий и конструкции, разницы между ними нет.
Правда, есть одно важное обстоятельство, которое повлияет на выбор — подходит ли размер для автомобильных подстаканников и велосипедных держателей. К сожалению, стандартов в этой области нет, диаметр может быть разным в разных марках машин. Когда промышленные дизайнеры «Проекта 111» разрабатывают новые термостаканы, они также учитывают интересы автомобилистов и ориентируются на диаметр подстаканника у BMW первой серии F20/F21, там он равен 7 сантиметрам. Но в большинстве случаев термостаканы все равно будут иметь конусовидную форму.
Из других «фишек» термокружек — всевозможные аксессуары для заварки. Если для популярной термокружки West Loop ситечко можно приобрести отдельно, то у термокружки fixMug, например, оно уже входит в комплект. Ситечко устанавливается под крышку и не пропускает крупные чаинки.
Другая отличительная деталь термостакана fixMug — «присоска», запатентованное дно Lock Steady Bottom, из-за которого стакан нельзя «смахнуть» со стола, его можно только поднять ровно вверх. Стакан Hard Work, как и некоторые другие, оснащены силиконовой накладкой на дне для устойчивости, а силиконовая же манжета на корпусе делает стакан менее скользким, что важно зимой, когда многие носят вязаные варежки и перчатки.
Некоторые кружки также имеют петельку, карабин или отверстие для хлястика, благодаря которым их можно пристегивать к рюкзаку и удобно переносить.
Какую же термокружку выбрать?
Определитесь, для чего она вам нужна и как вы будете ее использовать.
Послесловие
Первая термокружка появилась в ассортименте «Проекта 111» более 10 лет назад. Мгновенно став популярной, эта товарная группа много лет удерживает свои позиции. Наши продакт-менеджеры анализируют динамику потребительского спроса, новые предложения европейских и азиатских производителей. Самые привлекательные новинки мы заказываем в качестве образцов, далее они проходят подробное тестирование на производстве, а также испытание «в жизни». Тест-драйв проводят разные сотрудники компании, например, менеджеры отдела продаж. Это позволяет им глубже понимать товар, с которым они имеют дело. В целом можно сказать, что только каждая десятая термокружка из числа запрошенных образцов выдерживает наш строгий отбор и попадает на gifts.ru.
Гид по термокружкам. Список выпусков
В следующих частях гида мы расскажем, какие меры предосторожности позволят сохранить исправность термокружки надолго, а также разберемся, почему люди так любят пользоваться термокружками, и компании так любят интегрировать их в свои маркетинговые коммуникации.
Гид по термокружкам. Часть 1: советы чайных (и кофейных) мастеров
Все, кто хоть раз наблюдал за чайной церемонией, могли заметить, как много в ней используется специальной посуды и приборов, как важны детали и паузы. Наслаждение напитком как будто и рождается в этих ритуальных движениях. Но может ли чай, заваренный наскоро в термокружке, удовлетворять вкусам настоящих чайных мастеров?
Мы расспросили об этом людей, которые много лет интересуются чайной культурой и связали с этим свою профессию, предложив им оценить несколько термостаканов из ассортимента «Проекта 111». Спойлер: не обошлось и без кофе! Выбор профессионалов и честный тест — в первой части гида по термокружкам, который мы публикуем на gifts.ru.
Дмитрий Соболев, Oh! My Tea
В 2014 году мы с моим партнером по бизнесу и женой Екатериной Соболевой переехали из Москвы в Санкт-Петербург и создали проект Oh! My Tea, который поставляет чай преимущественно из Китая и Японии для кофеен в России и проводит обучение бариста по работе с чаем. Под моей научной редакцией вышел перевод книги Джеймса Хоффманна «Кофе как профессия» — одной из лучших книг для развития в профессии бариста.
В Oh! My Tea мы время от времени сталкиваемся с термостаканами и тамблерами. Приходить со своей кружкой в кофейню становится общепринятой практикой — этому способствует тренд на бережливое отношение к окружающей среде. К тому же наслаждаться вкусом напитка лучше без привкуса картона, который неминуемо присутствует при использовании бумажного стаканчика. И конечно, важным преимуществом термостакана является сохранение температуры напитка. В кофейном мире есть своя мода на тамблеры, однако новые бренды появляются не так часто, поэтому было интересно попробовать термокружки от gifts.ru.
Как мы оценивали термостаканы. На самом деле, длительность сохранения температуры для нас не самый важный фактор. Во-первых, «на остывании» напиток, будь то кофе или чай, меняет вкус — и это интересно! Во-вторых, как правило, в наших тамблерах напиток задерживается, за редким исключением, не дольше часа.
Термостакан Relief
Этот термостакан — крепкий середнячок. Он отлично подойдет как для водителей, так и для любителей прогулок. Ждать чего-то особенного от него не стоит, но со своими функциями он справляется — температуру держит достаточно долго, и если сильно не стараться, то ничего не прольется. Я не очень люблю пластик — часто бывает, что пластик добавляет посторонний привкус, но в случае с этим термостаканом все хорошо, пить комфортно. Отдельно хочу отметить удачное решение с рельефной поверхностью стакана — благодаря чему стакан очень удобно держать, и нет ощущения, что он может выскользнуть.
Термостакан Tralee
Пожалуй, термостакан Tralee — мой фаворит из предоставленных на тест экземпляров. Почему? Он больше остальных подходит под мой образ жизни. Я достаточно неаккуратен, для меня пролить на себя кофе — обычная практика. Удобный клапан и глоток по нажатию на кнопку — это идеальное решение с моим анамнезом. Хотя и тут я нашел небольшой изъян — вокруг отверстия для глотка есть углубление, я так понимаю, оно предусмотрено для того, чтобы не капало с крышки. Однако в моем случае как раз эта последняя капля из углубления очень часто оказывалась на мне. Тем не менее, благодаря дозатору глотка эта кружка максимально удобна для всех, кто любит пить на ходу, и для поклонников активного образа жизни. Этот термостакан вполне герметичен и легко моется, отлично держит температуру и подходит для любых напитков. Это универсальный стакан на любой сезон, он выглядит минималистично и эстетично.
Термостакан iconyMug
Самый стильный из этих трех вариантов. Керамическое покрытие внутри обеспечивает чистый вкус напитка, а блестящий стальной корпус должен помогать держать температуру. Однако пластиковая негерметичная крышка способствует быстрому остыванию напитка, а пить удобнее все же без нее, так как клапан постоянно закрывается во время наклона стакана. Стакан достаточно легкий, что явный плюс для таких материалов. Он идеален для дома или офиса — смотрится очень эффектно, его удобно держать в руке, напиток остается горячим все же дольше, чем в обычной керамической кружке. Еще его можно использовать в случае, если вы берете молочные напитки и пьете в кофейне или около нее — латте-арт будет фотогеничен. Из-за отсутствия герметичной крышки прогулка или поездка в машине с напитком в этом стакане может обернуться грязной одеждой.
Несколько общих выводов и, конечно, рецепты
Самый простой способ насладиться чаем или кофе — это заказать в кофейне. Но если вы любите готовить напитки самостоятельно, то вовсе не обязательно покупать дорогое оборудование, разве что весы вам действительно могут пригодиться. А к офе всегда можно попросить помолоть под любимый способ заваривания в соседней кофейне. Дома я предпочитаю использовать аэропресс — это удобный и быстрый способ приготовления кофе. Не стоит покупать кофе в торговых центрах, ведь сейчас в России появилось много хороших «обжарщиков» — заказывайте зерна на их сайтах или в кофейнях. Свежее зерно — ключ к вкусному напитку.
С чаем все проще: рекомендую не заваривать чай прямо в термостакане — таким образом вы теряете возможность контролировать экстракцию (то есть, степень заварки — прим. ред.). Лучше предварительно заварить чай и перелить в термостакан. Если хотите сделать охлажденный чай — заварите чай чуть покрепче и добавьте в него лед, в таком случае, когда лед будет таять, в чае не будет чувствоваться вода.
И напоследок пару рецептов на лето.
Маття-тоник
У маття много полезных свойств. Во-первых, напитки на маття отлично утоляют жажду, что несомненно большой плюс жарким летом. Во-вторых, если вы водите автомобиль, то маття позволяет быть более внимательным за рулем. Кофе в дороге много не выпьешь, ведь это не только вредно, но и опасно — в больших дозах кофе приводит к обратному эффекту, сонливости. У маття, благодаря его свойствам, такого эффекта нет. Поэтому я часто пью маття, когда езжу в автопутешествия. Вот довольно простой рецепт на 300 граммов напитка:
Простой рецепт кофе для аэропресса:
Чайный колд брю
Для этого рецепта отлично подойдет термостакан Tralee. Один из моих любимых вариантов — это колд брю на чае те гуань инь. Делать колд брю на чае очень просто — на полный термостакан вам понадобится положить 2–2,5 г чая, залить холодной водой и настоять от 2 до 6 часов. Если любите очень холодные напитки, добавьте 3–4 кубика льда и оставьте подольше. В результате вы получите напиток с более мягким цветочным вкусом и округлым телом.
Елена Свиридова, Art of Tea
Работаю в чайной индустрии пять лет. Поучаствовала в разнообразных проектах — от популярных сетевых организаций до частных чайных. Соответственно, пью чай давно и часто из всего, что попадется под руку — термосов, церемониальной посуды, стаканов, в том числе термокружек.
Термостакан Illusion
Простой и удобный вариант для прогулки. Объем небольшой, я переливала уже заваренный дома чай в кружку и выпивала по дороге на работу (формат «с собой») или на прогулке после рабочего дня. В целом, кружка работает как термос — хранит тепло долго, но для сохранения вкуса рекомендую использовать не более четырех часов (по моим наблюдениям, это максимальное время для сохранения изначального вкуса напитка). Отдельно отмечу, что температуру стакан держит очень хорошо — если заливать горячий чай и пить, не откручивая крышку, можно обжечься. Поэтому если собираетесь пить сразу, например, по дороге в офис, лучше заранее остудить до нужной температуры.
Важный момент, который не очень понравился: пить, открывая специальный клапан, мне было неудобно — напитка выливается мало, а поверхность, которая соприкасается с губами, не защищена — ее касаются руки. Зато закрывается плотно, можно таскать в сумке и быть уверенным, что чай не прольется.
Термостакан No Leak
Классическое сочетание черного и белого: строго и нарядно. Стальной корпус покрыт белой краской. Надежность покрытия за несколько дней эксплуатации понять не удалось, но пока никаких царапин не появилось. Кружка не большая и не маленькая, а ровно такая, чтобы ее было удобно держать и компактно разместить в сумке. Покрытие кружки тактильно приятное, не глянцевое, не сильно маркое, комфортно держать в руке — ощущение надежной, недешевой вещи. Кнопка снабжена предохранительным сдвижным механизмом, чтобы крышка не открылась случайно. С одной стороны, это очень удобно и практично, с другой — предохранитель сдвигается вниз, в сторону нажатия кнопки. Иногда это приводит к тому, что нажимая на кнопку не совсем точно, можно вместо того, чтобы открыть крышку, наоборот, заблокировать кнопку. Не критично, но когда одна рука занята тяжелой сумкой, может немного раздражать.
Из этой кружки удобно пить! Думаю, благодаря механизму поильника. Оставив всю предшествующую лирику, могу сказать — кружка неплохо держит тепло. Герметичность на уровне, никаких капель и подтравливания нет. Если вы хотите попить чаю на прогулке в ближайшем парке, лучше чай заварить отдельно и перелить в кружку уже приемлемой для питья температуры. Если заварить чай крутым кипятком прямо в кружке, то через три часа температура снизится только до 70 градусов, что не совсем комфортно, и можно обжечься.
Термостакан Malaren
Рецепты, которыми хочется поделиться
Кружка No Leak очень хорошо держит температуру и долго не остывает. Значит, она больше всего подходит для заваривания выдержанных пуэров, чайных голов лао ча тоу, хэйча и других выдержанных чаев, которые хорошо переносят запаривание и не боятся «перезавара». Если планируется пить чай менее, чем через 3 часа, лучше заварить чай отдельно, остудить до приемлемой температуры и уже готовым заливать в кружку. Иначе можно обжечься и не попить чаю вовсе. Для заваривания чая лучше использовать мягкую бутилированную воду. Но если вам повезло родиться и жить в Санкт-Петербурге, можете смело использовать фильтрованную воду из-под крана — невская вода мягкая.
Для заваривания чая настаиванием лучше брать 3–4 г чая на этот объем кружки, чтобы избежать излишней концентрированности настоя. Экспозиция (заваривание — прим. ред.) при этом может быть вплоть до нескольких часов. Если взять 7–9 г чая, настаивания можно делать более короткими и повторять их несколько раз: первое 2 минуты, второе 4 минуты, третье 6–8 минут.
Пуэр или хэйча, заваренные в кружке, хорошо сочетаются с орехами и сухофруктами — курагой, черносливом или финиками. Если у вас собой термокружка с крепко заваренным пуэром и пакетик фиников — можно считать, утро удалось и день будет бодрым!
Со стаканом Malaren рекомендую использовать такой рецепт: 3 г шэн пуэра или тайваньского улуна, средней мягкости вода, 90–100 ºC. Закинуть в кружку и оставить на 1–3 часа, после этого пить. Получается мягко. Термос медленно, но остывает, из-за чего чай не перезаваривается. Керамическое покрытие не впитывает запахи, что тоже удобно, особенно для долгого использования.
Топ советов для ценителей чая от «Проекта 111»
Гид по термокружкам. Список выпусков
В следующей части гида мы подтянем матчасть и детально разберем устройство термокружек, их виды и свойства. Напишите в комментариях, на какие вопросы о термокружках вы хотели бы получить ответы.