Тигровый орех для карпа что это такое
Как приготовить тигровый орех для ловли карпа
С недавних пор тигровый орех стал одной из самых популярных приманок для ловли карпа. Его можно применять не только в роли насадки, но и в качестве прикормки. Правильно приготовленная приманка позволит рассчитывать на поимку трофейной рыбы.
Что это такое
Тигровый орех известен также под названием чуфа, сыть съедобная и земляной миндаль. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Сам орех находится под землёй и имеет вид небольших клубней размером 0.8-3 см, которые крепятся к корневищу куста. Его также можно использовать в пищу, плоды этого растения имеют сладковатый вкус. Тигровый орех очень питателен и содержит в себе примерно:
Эти клубни достаточно жёсткие и перед тем как съесть, карп их перемалывает глоточными зубами. Тигровый орех плохо переваривается рыбой, поэтому через некоторое время после поедания, они выходят из неё в целом или измельчённом состоянии. После этого карп может их съесть повторно.
Почему его любит рыба
Тигровый орех для карпа является источником большого количества сахара. Он быстро восполняет в организме рыбы запасы энергии, которые расходуются на поиски пропитания. Для полноценной жизнедеятельности карпу необходимо потреблять много белка, а чтобы его нормально усваивать ему нужны силы, которые в избытке даёт сахар.
Где взять
В обычных универмагах этот орех трудно встретить, но его можно купить в рыболовных магазинах или заказать в интернете. Чуфа продаётся в сухом виде в упаковках от 1 кг, также можно приобрести консервированные клубни в банках. Тигровый орех достаточно дорогостоящая насадка, средняя цена на него находится в пределах 500—600 рублей за 1 кг сухого продукта. Также его можно поспрашивать на форумах карпятников, рыболовы имеющие большое количество чуфы могут её продать гораздо дешевле рыночной цены.
Можно ли вырастить самому
Тигровый орех можно выращивать на собственном огороде. Пророщенные зёрна сажают в грунт весной, а поздней осенью выкапывают. С одного куста удаётся собрать 30–40 клубней, этот показатель может существенно меняться в зависимости от климата. Сбор достаточно трудоёмкий, так как мелкие орешки сложно отделить от земли. Условия средней полосы России вполне подойдут для культивирования чуфы. Таким образом можно не только вырастить уловистую насадку, но и заработать на этом.
Когда его использовать
Ловля карпа на тигровый орех обычно практикуется с середины апреля и до самого октября. Но наиболее хорошие результаты он показывает именно в тёплой воде, то есть летом, так как в этот период основной пищей данной рыбы являются разнообразные растения. Ранней весной и поздней осенью лучше всего применять насадки животного происхождения.
Как приготовить
Для варки хорошо подойдёт свежая чуфа, желательно из урожая прошлого года. Приготовить тигровый орех для ловли карпа очень просто, но потребуется довольно много времени. Для этого нужно:
Если вода в орехе по консистенции станет похожа на кисель, то ничего страшного, это так и должно быть. Жидкость, которая останется после варки можно использовать для замешивания прикормочной смеси. После приготовления орех становится ровным и лишается морщинок.
При таком продолжительном замачивании чуфы, она насыщается большим количеством ферментов. Постепенно углеводы начинают расщепляться, в результате чего получается тот самый сахар, который так нужен карпу для восполнения сил.
Как насаживать
Из-за своей твёрдой структуры эту насадку используют только в сочетании с волосяным монтажом. На нём обычно располагают 1–2 орешка. Также их часто комбинируют с плавающей кукурузой, создавая так называемые «снеговики». При насадке ореха с него можно срезать часть кожуры, так он будет лучше выделять свой вкус и аромат. Чуфа — это тонущая насадка, и чтобы придать ей нейтральную плавучесть, в клубне делают отверстие сверлом и в получившуюся лунку вставляют пробковый материал или пенопластовый шарик.
Использование в прикормке
Карп с тигровым орехом плохо знаком, поэтому чтобы рыба к нему немного привыкла, его нужно добавлять в прикормку (20–30% от общей смеси). Для этой цели ядра можно измельчить в дробилке или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Если в водоёме присутствует большое количество мелочи, то лучше прикармливать орехом в цельном виде. Попавшая на дно чуфа может лежать на нём долгое время и не испортится.
Хранение
Сухой орех можно хранить в целлофановых пакетах или в вёдрах с крышкой, нужно учитывать то, что его очень любят мыши и насекомые. Приготовленную чуфу можно держать в морозильной камере, в ней она может лежать сколько угодно. Для рыбалки на одно удилище вполне хватит 1–2 кг орехов, поэтому не стоит их варить в больших количествах. Более точную информацию о сроках хранения сухой чуфы нужно смотреть на упаковке продукта.
Тигровый орех для ловли карпа: как приготовить самостоятельно и что купить?
Тигровый орех (чуфа, fish tiger, tiger nuts) – это одна из самых эффективных наживок для ловли карпа. В основном орешки применяются для донных удочек. Причем эта насадка отлично себя показала и в прикормке. При помощи ее есть возможность приманить стаю к месту ловли в кратчайшее время.
Орешки чуфа в дикой природе еще не знают, что их скушает карп
Общие сведения про орех
Историческая родина чуфы – Африка и Средиземноморье. Но сейчас орех выращивается и за пределами этих континентов, в частности, в открытом грунте на территории от Киева до Москвы.
Где растет тигровый орех:
Это интересно! Это самый калорийный из всех сортов орехов. Энергетическая ценность чуфы на 100 грамм составляет 610 килокалорий.
В составе находится:
Когда тигровые орешки лишь появились в магазинах, не все рыбаки правильно пользовались ими. Но сейчас почти любой карпятник знает, где купить тигровый орех для рыбалки, как его правильно приготовить и как использовать эту наживку.
Чуфа громко хрустит. Вероятно, этим она сильно напоминает моллюсков, которые входят в основной рацион карпа. По вкусу орехи приторно-сладкие. Как это и любят карповые рыбы. Если сравнить питательные свойства орехов и моллюсков, то последние намного полезней.
Земляной орех все-таки можно больше отнести к приманке, которая для рыбы является «десертом». При поедании чуфы она не переваривается в желудке рыбы, а просто выходит. То есть, карпы едят орехи, а те выходят из организма почти целыми. Поэтому сделали вывод об их вредности для рыбы. Однако, это в случае, когда они применяются как прикормка.
Вначале орешки имели одинаковый диаметр и не сильно различались по своим характеристикам. Но через время появилось множество разновидностей этой наживки. Сегодня ее можно купить в банках с ароматическими добавками.
Ароматические орешки — карповое лакомство
Сахар и белок в составе — карповые это любят
В плане питания карповых рыб чуфа ценна именно за счет большого количества сахара в составе. Он активизирует выброс инсулина, обладающего антикатаболическим свойством. Говоря иначе, не позволяет белку мгновенно распадаться. Сахар быстро всасывается организмом и помогает повысить количество инсулина, который восстанавливает жизненную энергию.
Для нормального существования карпам требуется белок. А чтобы он усвоился, требуется энергия. Именно ее дает сахар, находящийся в чуфе. Поэтому из-за нехватки энергии карпам тяжело в весеннее время употреблять мясные бойлы, содержащие большое количество белка.
И тигровый орешек является в этом случае мостиком, помогающим карповым питаться калорийными бойлами. Говоря по-другому, чуфа незаменима в случаях, если необходимо удержать карпа в месте лова и сделать так, чтобы рыба не насытилась, а дальше питалась.
Преимущества и недостатки ореха чуфа
Главным преимуществом тигровых орехов является то, что их не может употреблять в пищу мелочевка. Без разницы, какое количество мелкого карасика, леща или уклейки в этой точке, все равно наживка не будет тронутой, пока не подойдет карп.
Другие достоинства ловли карпа на тигровый орех:
Недостатком является то, что купить сухой тигровый орех может себе позволить не каждый рыбак, поскольку он довольно дорого стоит. Это обусловлено тем, что чуфу сложно готовить, при этом для приготовления требуется много времени.
Следующий нюанс заключается в том, что если орешки плохого качества, то наживка не будет привлекать карпа, а, наоборот, отпугнет его. Потому перед тем как купить тигровый орех чуфа, нужно тщательно изучить этот продукт в магазине.
И последний момент состоит в том, что орешки нужно хранить в герметичной емкости. Если наживка не в жидкости, то все время ее нужно плотно закрывать крышкой и держать подальше от прямых солнечных лучей. Реальное время хранения больше, чем написано на банке, но только если соблюдать инструкцию по использованию.
Лакомство для карповых рыб
Как правильно приготовить тигровый орех, имея сухой продукт
Многие рыбаки пытаются самостоятельно приготовить эту наживку. Для начала нужно тигровый орех купить, желательно в больших килограммовых пакетах, так экономней. Рекомендуется выбирать продукцию в рыбацких магазинах или на рынке, но у надежных поставщиков. Иначе можно приобрести продукт плохого качества, при этом не будет должного эффекта от наживки.
Первый этап подготовки орехов состоит в том, что их необходимо замочить в воде. Для чего требуется пластиковая емкость. Сырье пересыпают в тару и наливают воду так, чтобы ядра полностью находились в жидкости. После они оставляются для настаивания на 2 дня.
Можно купить сухие орехи и самостоятельно приготовить их для рыбалки
Затем нужно проварить орехи на протяжении получаса. Пересыпаем их в кастрюлю с кипятком и устанавливаем медленный огонь. Эта термообработка «закалит» зерна и повысит их срок пригодности.
Если все выполнить верно, то получится сладкая наживка, липнущая к рукам. Приготовленный жидкий состав нужно разлить по банкам, он тоже используется при ловле карпа в качестве добавки в прикормку.
Если нет желания самостоятельно возиться с приготовлением, можно купить готовый приготовленный тигровый орех, сегодня самыми популярными компаниями по изготовлению чуфы, как и другой продукции для карпфишинга, являются:
Как правильно приготовить тигровый орех на карпа, смотрите в видео:
Теперь пора напомнить и о орешках, которые числятся чуток ли не волшебными – либо просто волшебными – при составлении карповых прикормок и приманок.
Тигровые орехи – как сами по себе, так и в виде порошка, масла, экстракта – числятся чуток ли не самыми искусительными для карпа приманками и наживкой – что то вроде человеческого «афродизиака».
Возможно, всё так и есть. Хотя я, сколько ни пробовал приучить себя воспользоваться данной приманкой, благородного результата от тигровых орешков так не получил — быть может поэтому, что не привязан к одному водоёму, а посещаю на самых различных. А к «тигрятам» рыбу надобно приучать долго…
Хотя знаком с рассказами приятелей и со-рыбачников, которые убеждали меня, что, не считая этих орехов не признают никакой иной приманки для карпа.
Что ж, я стараюсь веровать что было сил…
Хотя фактически все благородные карполовы говорят, что и сами орехи-клубни, и порошок, и масляный экстракт из «тигровиков», дозволяют с лёгкостью ловить особо большие карповые экземпляры.
Но, пожалуй, основной «минус» применения орехов в виде приманки для карпа(опосля их высочайшей цены)– это необходимость длинно и планомерно приучать карповое народонаселение водоёма полюбить этот вид приманки.
Считается, что опосля того, как карп выучится отведывать тигровый орех, то «подсядет» на его экзотический привкус и будет неустанно отыскивать место и время, чтоб опять и опять полакомиться данной наживкой.
Времени(и средств)для водоёма, на котором карпы еще не пробовали тигровых орешков, придётся истратить много. Но зато, когда карп теснее ловился на этот орех, он будет вашей легкой добычей разов за разом – как вам вздумается угостить сластёну сиим лакомством.
Еще некий минус – который ничего не означает в сопоставлении с поимкой большого экземпляра – это длинное приготовление орешков к способности применять их в качестве наживки.
Для начала орехи(клубеньки)идет замочить в воде на двое суток, пару разов за это время меняя воду. Потом час – полтора прокипятить на медлительном огне. После кипячения оставляем орехи опять в воде на двое – трое суток. За это время наступит ферментация, и тигровые орехи будут фактически готовы к употреблению карпом.
Как найти, что ваша приманка для карпа теснее сферментировалась?Как лишь в кастрюле заместо воды окажется «ореховый кисель», сможете считать, что пора собираться на водоём.
Теперь осталось лишь приучить карпа наслаждаться эти новеньким лакомством, тигровыми орехами. Как верховодило, это просит долгого, неизменного «прикармливания». Мы поможем карпам прытче «раскусить» уникальный смак новейшей сочиняющей доли, прибавляя его, равномерно увеличивая дозу(либо процент в составе приманки)в зерновой смеси либо в пелетсе, который мы используем для прикормки.
Лично я прибавлял «тигрят» совместно со смесью конопли, кукурузы, арахиса и – время от времени – пшеницы.
В 1-ые разы «орешки» сочиняли приблизительно 10% от общего объёма. В каждой последующей приманке я увеличивал дозу «тигровиков» за счет убавления пшеницы еще на 10 %.
Я забрасывал приманку либо с поддержкою рогатки, либо высылал кораблик для завоза приманки через один день, а когда содержание тигровых орешков в смеси для приманки сочиняло теснее половину объёма, начинал ловить.
Во время первых проб выловить трофейный экземпляр я воспользовался волосяным монтажом, предлагая вероятному карпу «бутерброд» из тигровика и, например, одного-двух семян кукурузы.
Правда, теснее несколько позднее было довольно забросить(либо выслать на кораблике)пару горстей лишь орешков два раза в недельку, что бы у местных карпов укоренилась стойкая повадка разыскивать и отведывать это тигриное «лакомство».
Можно сказать, что я и сам удостоверился в том, в том, что карпы попадают будто бы в «зависимость» от тигриных орешков – но посодействовал мне в это мой давний приятель.
На одном из моих любимых водоёмов я познакомился с карполовом – он там посещал фактически каждый день, так же, как и я проводя отпуск над водой.
Каждый день – и в качестве приманки, и в качестве наживки – он употреблял тигриные орехи.
Так уж ему подфартило, что он прикармливал и забрасывал снасти фактически в одной и то же точке водоёма. Это место – на мой взор – было, быстрее, «интересным» — желая на самом деле, по моему длинному опыту общения с сиим водоёмом, посреди местных карполовов оно числилось далековато не самым успешным. Карпы попадались там изредка, чрезвычайно изредка, а ежели уж ловились, то застенчивые, маленькие экземпляры.
Словом, через 10 дней(и спустя много взирая истраченных средств)мои приятель уехал домой – так не словив карпа.
Но то, что вышло через несколько дней опосля его отъезда, поразило и меня, и всех моих коллег.
На этом водоёме проходили городские соревнования с занимательными призами – природно, по ловле карпа. Мы с напарником Владимиром воспринимали роль – и надобно же, на жеребьевке нам досталось конкретно то самое место. «Интересное» — но не уловистое. Через несколько часов теснее стали объявляться вероятные фавориты.
У меня, увы, было глухо. К счастью, мой сотрудник приготовил – как он произнес, «на всякий случай», и приманку для карпа в виде замоченных тигровых орешков.
С поддержкою рогатки мы забросили приманку, засыпая её не совсем лишь в одну точку, но рассредоточив по нескольким местам – у водоёма в данной доли был перепад донного рельефа.
Через минут 40, может, через час, остолбенели не совсем лишь мы, но и наши соседи в секторах слева и справа: в месте, где были разбросаны тигровые приманки и прикормки, дословно «толпились» карпы. Они то и дело выпрыгивали из воды, словом, резвились, как заколдованные – желая во все другие разы конкретно на этом месте изредка можнож было узреть «играющего» карпа.
Тем не наименее, карпы отрицались клевать на наживки, которые были теснее заброшены – желая проявляли конкретно энтузиазм к пище. Пришлось браться за сверло, чтоб приготовить орех к монтажу. То, что мы не стали фаворитами, вышло лишь поэтому, что поздно додумались о мощи тигровых орешков, было грустно. Но приз за самого большого карпа получил Владимир, и это нас утешило. Кроме того, я пережил самую результативную рыбалку за заключительные 5 лет(не считая, окончательно, поездки на Рио Эбро Каспе – но о этом чуток позднее)– я словил 7 карпов за 3 с половиной часа.
Кстати, карпы еще более месяца непревзойденно ловились на этом месте – и лишь под подходящую приманку и, природно, наживку. Поскольку больше не нашлось рыбаков, которые могли бы себе дозволить забрасывать килограммами в водоём тигровые орехи в виде приманки для карпа, то потихоньку, явно, карпы «забыли» о привораживающем вкусе этих «клубеньков» – и опять стали клевать на обыкновенные наживки. Хотя, ежели попадался человек, который несколько дней «напоминал» карпам о том, что существует и таковая вкуснятина, они опять даровали храбрецу наслаждение от поимки трофейного экземпляра.
Так что можнож считать, что это неясное средство, вправду, работает. Разве что просит толстого кошелька у карполова и необходимости творить прикормку и приманку необыкновенно с прибавлением тигровых орешков — непременно, смолотых либо раскрошенных. Из-за того, что в этих клубеньках содержится веское количество углеводов(наиболее 50 %), теснее 10 % «тигрового порошка» в составе микса дозволяет отрицаться от подсластителя, необыкновенно весной, когда вообщем идет употреблять маленькое количество ароматизаторов.
Вдобавок раскрошенные и крупно помолотые орехи делают веско наиболее симпатичными как прикормки, так и привады. Мне хотелось бы еще напомнить, что западноевропейские карполовы в тех же целях, что и тигровые орехи, употребляют зёрна клёна – но, мыслю, для наших водоёмов это еще великая уникальность.
Тигровый орех — а Вы уверены, что используете его правильно?
1 мин
Тигровый орех является одной из самых популярных карповых прикормок, которые пользуются большим спросом у рыболовов по всему миру. Однако немногие знают, в чём заключается его главная особенность и почему так важно добавлять чуфу (он же тигровый орех) и состав Вашей карповой прикормки!
Что такое тигровый орех
Земляной миндаль, сыть съедобная, или чуфа представляет собой растение, у которого клубеньки на корнях можно использовать в пищу. Тигровый орех — название, пришедшее с запада, и прочно устоялось в обиходе рыболовов.
Растение очень древнее, культивировалось ещё в Древнем Египте. В последствии тигровый орех был завезён в Испанию арабами в средние века. Сегодня в Валенсии он культивируется в промышленных масштабах, а также по всему Средиземноморью и странах Африки.
Обладает высокой питательностью и очень приятным вкусом. В России больше известны названия зимовник, или сыть. Но сейчас уже почти все перешли на словосочетание «тигровый орех».
Стоит отметить, что чуфу употребляют в пищу не только карпы, но и люди. В Испании из него готовят сладкий прохладительный напиток, который называется орчата. А поджаренные и размолотые клубни идут в суррогат кофе. Масло их этого ореха по своему составу близко к оливковому. Его часто используют для изготовления кондитерских изделий и как столовое масло. Также орех используется производстве мыла.
Белок — сахар
С точки зрения питания карпа тигровый орех ценен именно благодаря большому количеству сахаров в своём составе. Сахар стимулирует выброс инсулина, который обладает антикатаболическим эффектом. Иными словами, препятствует быстрому распаду белка. Сахароза очень быстро усваивается и позволяет быстро повышать уровень того же инсулина, то есть пополнять запасы потраченной энергии.
Для полноценной жизнедеятельности рыбам просто необходим белок. А чтобы его усваивать нужно много энергии. Которую в избытке даст сахар, содержащийся в тигровом орехе. Именно из-за недостатка энергии рыбам так тяжело весной питаться рыбными бойлами, которые содержат много белка.
И тигровый орех служит здесь мостиком, который помогает рыбе усваивать Ваши питательные бойлы. Иными словами, тигровый орех просто незаменим в тех случаях, когда Вам нужно удерживать рыбу в своей точке и делать так, чтобы она не перенасыщалась, а продолжала питаться. Соответственно, никуда не уплывала из Вашей точки.
Какой орех лучше выбрать
Наверное, лучшим вариантом будет купить тигровый орех в сыром виде, а потом самостоятельно его приготовить. Готовить его совсем недолго, нужно лишь варить его до состояния, когда он будет легко разгрызаться зубами. Не бойтесь — натуральный орех совершенно безвреден для здоровья.
Плюсом самостоятельного приготовления ореха является то, что он не содержит никаких консервантов и Вы всегда можете использовать свежайший продукт. Многие рыболовы варят орех прямо на воде из водоёма и с едва дав ему остыть сразу же начинают использовать в прикормке. Это самый лучший вариант.
Как правильно приготовить тигровый орех
Рецептов приготовления ореха существует целое множество. Но в основном они похожи. Орех замачивается, а затем варится. Кто-то замачивает на пару часов перед рыбалкой, кто-то дольше. Но вообще, чем дольше орех находит в воде, тем больше он раскрывается. За сутки орехи, как правило лишь впитают небольшой процент воды и после варки они раскроют не более трети своего потенциала.
Более продолжительное замачивание позволяют насытить орехи большим количеством ферментов. С течением времени углеводы расщепляются и преобразуются в сахар, который и есть наша главная цель! Учтите, что при долгом вымачивании, нужно следить за водой. Как только почувствовали неприятный запах — нужно менять на новую. Некоторые рыболовы вымачивают орех чуть ли не неделю, пока орех не набухнет и приобретёт несколько побледневший вид.
Далее орехи нужно сварить. Обычно процесс варки занимает не более 30-40 минут. Нужно дать им остыть и орехи готовы к использованию! Добавляйте тигровый орех в спод-миксы, насаживайте на волос, кружите в стике. В общем, всё то же самое, что и с обычными бойлами.
Когда консервированный орех лучше
Консервированный орех лучше только в случае острой нехватки времени. Ну вот нет у Вас возможности, или места для замачивания орехов. В таком случае консервированные орехи от известных производителей станут хорошей палочкой-выручалочкой. Во всех остальных аспектах, приготовление ореха собственными силами в разы лучше и эффективнее.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
А Вы используете тигровый орех в спод-миксе? Пишем в комментариях!