Тилапия что за рыба можно ли ее кушать
Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Тилапия – это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Тилапия – краткий обзор
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
Питательная ценность тилапии
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
Как приготовить:
2. Тилапия с лимоном и чесноком
Как приготовить:
3. Тако с тилапия
Ингредиенты:
Как приготовить:
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Безопасно ли есть эту рыбу?
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
Тилапия известна как “водная курица” из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.
Тилапия что за рыба можно ли ее кушать
Рыба тилапия: польза и вред для организма
Морская рыба тилапия, о пользе и вреде которой в последнее время ведется немало разговоров, относится к промысловым видам. Королевский окунь или африканский карась, относящийся к семейству Цихловых (окунеобразных), ценится за свой отменный вкус и доступность.
Рыбный продукт богат белком, практически не содержит жиров и углеводов. Калорийность составляет 96 ккал на 100 г.
О самой рыбе
Перед тем как определить, чем полезна тилапия, выясним, что это за рыба. Она не только вкусна, но и питательна, имеет нежное белое мясо. Изначально ореолом обитания подвида были водоемы африканского континента и Малой Азии. Сегодня он существенно расширился — рыбу разводят на продажу в 135 странах мира.
Окрас тушек зеленовато-серебристый, масса доходит до 1,5 кг. Вид относится к всеядным, но основное питание составляет планктон и водоросли.
Тилапию отличает довольно обширный перечень ценных для человеческого организма веществ:
● почти все витамины гр. В, К и Е;
● жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3);
● минералы (железо, магний, сера, цинк, калий, медь и др.).
Польза тилапии для похудения
Многие задаются вопросом, полезна ли тилапия для похудения? Рыба относится к низкокалорийным сортам, что позволяет ее смело включать в диетическое меню. Отсутствие жиров и наличие питательных белковых соединений, надолго обеспечивающих чувство сытости — основные качества, которые делают ее желанным гостем на столах людей, следящих за своим весом.
Для женского и мужского организма
Королевский окунь будет полезен в составе питания как женщин, так и мужчин. Как известно, белок — основной строительный материал клеток, участвующий практически во всех процессах организма.
Польза тилапии еще и в том, что в ней содержится витамин Е, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу, дарящий коже молодость и упругость, участвующий в производстве половых гормонов.
Приготовление блюд — одно из ваших любимых занятий, но в современном ритме жизни на это совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать рацион, основанный на принципах здорового питания и не требующий существенных затрат времени. Воспользовавшись сервисом, вы можете заказать не только разработку сбалансированного недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и необходимых ингредиентов. Готовить с нами — это быстро и вкусно!
Как рыбный продукт, тилапия несет большую пользу для нашего здоровья.
● Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.
● Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза.
● Из микроэлементов в рыбе присутствует селен — мощный антиоксидант, а также медь, способствующая выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
● Витамин К стимулирует синтез кровяных телец, повышая концентрацию гемоглобина и предотвращая анемию.
● Особенно полезной тилапию делает входящий в ее состав высококачественный животный белок, поддерживающий тонус мышечной системы и предотвращающий ее атрофию.
● Присутствие кальция и фосфора сделало продукт незаменимым в составе меню беременных женщин и людей преклонного возраста. Не менее полезна будет рыба и для растущего детского организма.
● В наличии практически вся группа витамина В, оказывающего благотворное влияние на деятельность нервной системы, что особенно важно в осенне-зимний период депрессий и упадка сил.
● В филе тилапии содержится почти вся суточная норма железа и фосфора, необходимых для нормальной работы мозга и участвующих в кроветворении.
Возможен ли вред от употребления тилапии?
Не остается сомнений, что тилапия полезна, но существуют ли противопоказания к ее потреблению и может ли она быть вредна? То, насколько опасно ее использования в пищу, зависит в первую очередь от условий содержания. К сожалению, проконтролировать это невозможно. При выборе внимательно осмотрите тушки на наличие несвойственных вкраплений либо запаха лекарств. Обращайте внимание только на сертифицированный продукт, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.
Что касается противопоказаний, рыбу в умеренном количестве можно есть всем, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Рекомендуемая норма употребления: 2 раза в неделю.
Подведем итог
Мы подробно ознакомились с тилапией, ее пользой и вредом для нашего здоровья. Королевский окунь — полезный рыбный продукт с высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Внимательно подходя к выбору и соблюдая разумные нормы, вред от его потребления можно свести к минимуму. Вы еще не пробовали тилапию? Самое время это сделать и по достоинству оценить ее великолепный нежный вкус. Приятного аппетита!
Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить
Тилапия — одна из немногих рыб, употребление которой может принести вред здоровью человека. При этом, она является ценным источником усвояемого белка. Поэтому, перед ее употреблением в пищу, следует детально ознакомиться с особенностями приготовления рыбы и присущими ей полезными и возможными негативными свойствами.
Что за рыба и где водится
Тилапия является пресноводной рыбой. Она имеет весьма необычный внешний вид: ее короткое тело немного сплюснуто с обеих сторон, что внешне делает ее похожей с камбалой. Чешуя у рыбы имеет серебристую окраску с зеленым либо красным оттенком. У тилапии массивная голова с крупными глазами. Рыба, в среднем, весит 3 кг. При искусственном разведении встречаются тилапии и около 5 кг.
Изначально рыба водилась только в водах Восточной Африки. На данный момент она распространена в Сирии, Иордании, Америки и некоторых странах Европы. Искусственно тилапию разводят во многих странах. Для ее содержания требуется теплый климат, достаточное пространство и чистая вода.
Рыба тилапия
Если рыба будет жить в неблагоприятном и загрязненном окружении, то ее вкусовые качества и полезность могут существенно уменьшиться. Причина заключает в том, что тилапия является неприхотливой в пище – она может есть как водоросли и насекомых, так и органические отходы, в том числе и падаль.
Калорийность тилапии, питательная ценность
Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.
В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:
Белки | 86,2% |
Жиры | 10,4% |
углеводы | 3,3 % |
Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).
Состав и полезные свойства
Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:
Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.
Также польза рыбы заключается в:
Возможный вред
Рыба тилапия (польза и вред зависят от индивидуальных особенностей организма) противопоказана при непереносимости человеком морепродуктов.
Поскольку рыба содержит больше жирных кислот Омега-6, чем Омега-3 (оптимальным является соотношение 1:1), ее с осторожностью и в умеренных количествах следует потреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями сердца и сосудов, при астме, аллергии и аутоиммунных болезнях.
Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов. Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта.
Рекомендуется также приобретать свежую или охлажденную рыбу – в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также тилапию обязательно нужно поддавать термической обработке. Стоит отметить, что наиболее опасной для употребления считается рыба, завезенная из Китая.
Применение для похудения
Тилапия за счет содержания в составе легкоусвояемого белка животного происхождения надолго обеспечивает чувство сытости. Это помогает снизить количество употребляемой пищи и искоренить привычку вредных перекусов, что очень важно и полезно при похудении.
Низкое содержание жиров и отсутствие углеводов делает тилапию одним из основных рыбных продуктов в рационе диетического меню.
Ее рекомендуется сочетать с легкими овощными салатами или просто со свежими овощами для получения дополнительного количества витаминов и минералов. При похудении тилапию потребляют в вареном виде. Наилучшим вариантом является приготовление рыбы на пару.
Применение в кулинарии
Рыба тилапия (польза и вред напрямую зависят от количества съеденного блюда) имеет вкусное и нежное мясо без характерного речного запаха. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому другое название этой рыбы королевский окунь.
Часто ее называют также морской курицей за нежное и питательное мясо. Также тилапия практически не содержит костей, что делает ее максимально безопасной для употребления.
Блюда из данной рыбы присутствуют во всех кухнях мира. Ее готовят различными способами: запекают, варят, жарят, маринуют и прочее. Тилапия гармонично сочетается с грибами, овощами, сыром, рисом, макаронами и различными крупами.
Поскольку в мясе содержится мало жира, рыбу рекомендуется подавать с соусами. Хорошо подчеркивает вкус тилапии сливочная, сырная заправка, а также соус на основе вина.
Запеченная тилапия
Продукты, необходимые для запекания тилапии, представлены в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Филе рыбы | 400 г |
Твердый сыр | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Майонез или сметана | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сушеный базилик | ¼ ч. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление рыбы включает следующие шаги:
Тилапию можно вынуть из духовки за 2 мин до окончания запекания – рыба самостоятельно дойдет до готовности под крышкой формы для запекания и останется сочной и нежной. Такой прием применяется и при жарке рыбы.
Запеченную тилапию следует подавать в горячем виде с гарниром из овощей.
Жареная под сливочно-лимонным соусом
Жареная тилапия получается легкой, но при этом достаточно сытной. Ее можно подать к столу с рисом либо сливочным соусом.
Для приготовления рыбы необходимо взять:
Как готовить:
Подготовленную к жарке тилапию можно посолить и оставить настаиваться в таком состоянии на 15 мин – это поможет сделать рыбу крепче, и она не будет разваливаться во время жарения. Если во время жарки сильно разбрызгивается растительное масло, то сковороду можно накрыть дуршлагом. Так рыба будет прожариваться, а не тушиться как в случае накрытия сковороды крышкой.
Подчеркнуть вкус жареной тилапии поможет сливочно-лимонный соус.
Для его приготовления необходимо:
Тилапия на пару
Рыба тилапия (польза и вред будут максимальными и минимальными соответственно при варке) при приготовлении на пару получается вкусной, но при этом и диетической.
Для ее готовки потребуется минимальное количество ингредиентов:
Если рыба замороженная, ее можно не размораживать – достаточно просто промыть филе теплой водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
Приготовление тилапии состоит из таких этапов:
Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощами или гарниром из круп.
Котлеты из тилапии
Котлеты из тилапии станут хорошей альтернативой мясным. Они получаются очень сытными, но при этом не оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Приготовить котлеты можно как со свежей, так и из замороженной рыбы.
Для готовки понадобятся:
Приготовление котлет включает такие шаги:
Тушеная с овощами
Во время тушения с овощами тилапия насыщается их соком и становится нежной, сочной.
Для готовки такого блюда понадобятся следующие продукты:
Готовится тушеная тилапия так:
Суп чаудер из тилапии
Тилапия настолько универсальная рыба, что отлично сочетается с различными морепродуктами. Поэтому любители насыщенных блюд с выраженным морским вкусом могут приготовить суп чаудер с рыбой и мидиями.
Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, указаны ниже в таблице:
Продукты | Количество |
Филе тилапии | 300 г. |
Мидии (без раковин) | 200 г. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Бекон | 150 г. |
Молоко | 100 мл. |
Сливки | 100 мл. |
Зелень (зеленый лук, петрушка) | По 1 ст. л. |
Соус табаско | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Сельдерей | 2 стебля |
Перец, соль | По вкусу |
Как готовить:
Перед подачей суп необходимо сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ценность тилапии заключается в содержании большого количества полезных веществ и в нежном и вкусном мясе. При соблюдении указанных рекомендаций по ее употреблению и приготовлению рыба не принесет вреда для организма.