Тимьян или чабрец в чем разница между ними

Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Пряности способны преобразить вкус любого блюда, сделать его ярким, нужно лишь правильно их подобрать. Из-за того, что у каждой из трав несколько наименований, нередко возникает путаница. Давайте раз и навсегда разберемся, тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница между этими специями.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Сходства и отличия

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Полезные свойства и противопоказания

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Применение

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Чабер

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.

Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.

Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.

Источник

В чем разница между тимьяном чабрецом

Тимьян и чабрец – растения, которые широко используются в народной медицине и в кулинарии в качестве специй. Они имеют характерный приятный запах и обладают хорошими лечебными свойствами: чай с ними успокаивает нервную систему и стабилизирует работу ЖКТ, а благотворное влияние ванн с этими растениями было известно ещё в эпоху древних греков и римлян. Чтобы разобраться, являются ли эти названия культур синонимами или нет, нужно просто определить, какое растение принято именовать тимьяном.

Что такое тимьян

По-научному этот древесный низкорослый кустарник называется Thymus. Он относится к довольно многочисленному семейству яснотковых. Описано около четырёхсот сортов этого распространённого растения, которое можно встретить во всём мире, кроме Антарктиды и Австралии. Правда, и на континенте утконосов и кенгуру его в последние годы уже специально выращивают в качестве специи.

Основные характеристики растения выглядят так:

Помимо медицины и кулинарии тимьян в последнее время широко используется в ландшафтном дизайне.

Среди множества разновидностей этого растения можно выделить две основные большие группы: тимьян обыкновенный и ползучий. Одним из сортов ползучего тимьяна является чабрец, имеющий свои характерные особенности. Вот и ответ на поставленный вопрос.

Особенности чабреца

При внимательном рассмотрении их можно обнаружить:

Но это все равно не отдельное растение, а тот же тимьян, только особого сорта. А вот душицу некоторые отождествляют с чабрецом напрасно. В сушёном виде различить их очень непросто, но опытные повара разницу определят сразу по вкусу и запаху. Чабрец в кулинарии – это всё тот же тимьян, а душица – орегано. И лечебные свойства у них разные.

Не является чабрецом и чабер. Это растение, в отличие от всех видов тимьяна, однолетнее и по вкусу и запаху больше напоминает чёрный перец.

Источник

Тимьян и чабрец

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

Как еще называют чабрец базилик или тимьян? Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Источник

Тимьян: второе название чабреца

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.

Особенности тимьяна ползучего

Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).

Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.

Тимьян и чабрец: это одно и то же растение или нет?

Тимьян и чабрец – одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые вкусовые характеристики и полезные качества. Названия их отличаются из-за разницы в ореолах распространения. Так, разновидность этого растения, которое растет в степях Украины, местные жители прозвали чабрецом. Отсюда и произошло второе название кустарника. Для россиян же более привычно именовать его тимьяном.

Чем отличаются тимьян и чабрец

Кусты почти не отличаются по внешнему виду, однако, если внимательно присмотреться, то можно заметить некоторые особенности. Так, у тимьяна корень уходит глубоко в грунт, а чабрец «расползается» как бы по поверхности земли. Стебли у первого из них – длинные и тонкие.

Чабрец, фото которого можно рассмотреть ниже, выглядит более крепким и мощным, стебли и корни у него утолщенные. Тимьян в среднем выше ростом, крона у него куполообразная. У его украинского «сородича» она более пологая.

Чебрец или чабрец: как правильно пишется?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.

Чтобы развеять сомнения и не ошибаться в будущем, давайте заглянем в орфографический словарь, проверим написание этого существительного и запомним единственную правильную его форму. Мы увидим, что нормам русского языка отвечает слово «чабрец». Произошло оно от старославянского слова «чабер», которое до сих пор иногда используется как еще один синоним названия полукустарника.

Источник

Тимьян и чабрец – одно и тоже ли растение или нет

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Действительно эти два названия – одно и то же растение, но всё же они имеют отличия. Тимьян бывает разный, наиболее известный – обыкновенный, ползучий (чабрец). Растения обладают одинаковыми свойствами, характеристиками, но различны внешне. Важное, что нужно сказать, тимьян – подвид чабреца.

Чем отличается тимьян

Тимьян растёт в виде древесного кустарника, с ветвистыми стебельками, ползущими по земле и поднимающимися к верху. Кустарник достигает в высоту 40 см, относится к семейству яснокотовых. Цветёт летом, белыми, розовыми, фиолетовыми соцветиями. Листики ярко-зелёного цвета, овальной формы. Плодоносит к концу лета — плоды выглядят как коробочки, с орешками внутри. В химическом составе растения обнаружены карваклол, тимол.

Существует несколько сотен разновидностей тимьяна, произрастающих в азиатских, африканских, европейский странах.

Для выращивания кустарника подходят разные климатические условия, но самые комфортные – в умеренном климате. Тимьян нашёл применение в медицине, украшении ландшафтав.

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Польза для здоровья, влияние на организм человека одинаковые у обоих видов растения. Отличия заметны, во внешних проявлениях, территории произрастания. Кустарники красиво вписываются на дачных участках, не требуют особого ухода. В кулинарии сушёные части, используются как приправа для мяса, рыбы, дикой птицы, маринадов, салатов, супов.

«Внимание!» Думая, какое название использовать, лучше выбирать тимьян, ведь это полукустарник одинакового типа.

Отличия чабреца

Кустарник растёт во многих странах, на песчаной почве, при умеренном климате. Также на каменистых участках земли в степи, редко на полянах. Достигает 20 см в высоту. Листики, размером в 1 см, растут в форме эллипса, полны эфирных масел. Цвести куст начинает в мае, заканчивает в сентябре. Лиловые, мелкие соцветия растут группами. Чабрец менее пышное, яркое растение. Имеет более толстые стебли, широкие корни, чем у тимьяна.

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Чабрец лимонный очень распространённый вид, имеет приятный лимонный, сильный запах, бывает разных сортов. Применяется в приготовлении пищи, косметологии, фармакологии.

В чём разница между чабером и чабрецом

Определившись, что тимьян и чабрец это одинаковый кустарник. Нужно разобраться, а чабер – это чабрец или нет? Однозначно можно сказать, что эти кустарники принадлежат к одному семейству, но обладают рядом отличий. Чабер – однолетний кустарник, с похожим, на чёрный перец вкусом, и отличимым, от чабреца запахом. Не подходит для украшения земельных участков, так как чабер сложен в уходе.

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

«Внимание!» Считается, что чабрец – по-украински и значит тимьян. Потому что в украинских степях, можно чаще встретить ползучие полукустарники, называющиеся чабрецом.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Тимьян или чабрец в чем разница между ними. Тимьян или чабрец в чем разница между ними фото. картинка Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть фото Тимьян или чабрец в чем разница между ними. смотреть картинку Тимьян или чабрец в чем разница между ними.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *