Тинктура земли что это
Дожди бывают разные: от серой и унылой осенней мороси, постепенно превращающей мир в большую грязевую лужу, до громкой и яркой майской грозы, оставляющей в воздухе свежий аромат озона. Но начинаются все они одинаково — первыми каплями, упавшими на сухую еще землю, и запахом прибитой дождем пыли.
Начинающийся дождь приносит с собой специфический запах влажной земли
Мне очень нравится аромат чуть влажной от дождя земли. Думаю, что вам тоже. И, согласитесь, мы чувствуем его в воздухе практически сразу, буквально с нескольких тяжелых капель, впитавшихся в почву. Определенно «это «жжжж» неспроста!» (Винни Пух).
Ученые считают, что нежное отношение к такому довольно специфическому аромату досталось нам в наследство от наших древних предков: запах «начала дождя» позволяет диким животным находить пресную воду и заставляет их прятаться при приближении грозы. А все, что помогает выжить, в природе ценится очень высоко.
Запах земли, влажной от начинающегося дождя, заставляет диких животных искать укрытие
И вот что интересно: чистая дождевая вода ничем не пахнет, а сухая земля хоть и пахнет, но абсолютно не так, как она пахнет под первыми каплями дождя. А как по мне, если пролить жидкость без запаха на субстанцию с запахом, в результате получишь несколько разбавленный первичный запах этой самой субстанции (о химических реакциях в нашем случае речь не идет). Откуда же берется запах сырой земли?
За него отвечает геосмин — летучее соединение, которое вырабатывают живущие в почве бактерии Streptomyces (да-да, именно их используют при производстве популярного антибиотика). Капли дождя, ударяющие по земле, вызывают выброс геосмина в воздух. «Поэтому, когда вы говорите, что чувствуете запах влажной почвы, на самом деле это молекула, которая производится определенным типом бактерий» (профессор Марк Баттнер, руководитель направления молекулярной микробиологии в Центре Джона Иннеса (Великобритания)).
Капли дождя извлекают из почвы геосмин, несущий запах влажной земли
Разумеется, парфюмеры никак не могли пройти мимо вещества с таким высоким потенциалом ольфакторной привлекательности. Правда, использовать «в лоб» ноту сырой земли рискуют далеко не все из них.
Dirt, например, прекрасно передает запах очень влажной рыхлой почвы с отголосками спящей грибницы и копошением дождевых червей. Ольфакторная пирамида парфюма, по заверениям авторов, состоит из одной-единственной ноты — тинктуры земли (от лат. tinctura — настойка). Впрочем, за нетривиальным названием скрывается все тот же геосмин.
Парфюм Dirt с единственной нотой в ольфакторной пирамиде полностью оправдывает свое название
Бренд, чье второе имя — эпатаж, не стал заморачиваться с «тинктурой земли», а честно заявил, что основными нотами его аромата являются геосмин, перечное дерево, амброксан, роза, пачули, петалия (молекула с ароматом пиона и розы) и исландский мускус.
В Hermann от Etat Libre d Orange геосмин играет вспомогательную, хотя и важную роль
Парфюм Кристофера Бросиуса (Christopher Brosius) — это стопроцентная ранняя весна во флаконе: сырая земля под коркой потемневшего ноздреватого снега, тающие сосульки, мокрая кора надломленных веток, полуистлевшие прошлогодние листья, первые проклюнувшиеся травинки и остро пахнущие молодые древесные почки.
В ольфакторной пирамиде аромата отметились тинктура земли (ничего не напоминает? Да, вы не ошиблись: CB имеет внушительный опыт работы в Demeter Fragrance Library), зеленые ноты, водные ноты, древесные ноты и дубовый мох.
M2 Black March от CB I Hate Perfume — очень атмосферный парфюм
Еще одна работа Кристофера Бросиуса. Причем, на мой взгляд, исключительно логичная. Судите сами: M2 Black March выпущен в 2004 году, Winter 1972 — в 2005. О пирамиде первого парфюма мы уже говорили, а вот основные ноты Зимы 1972: тинктура земли, водные ноты, древесные ноты.
То есть, из ольфакторного букета весны «изъяли» зеленые ноты и ноты древесного мха (которые давали ощущение набухших почек и проклюнувшейся травы) и получили. аромат зимы. Разве не логично?
Другой вопрос, что за зима в результате образовалась. Как по мне — стылая и сырая. С порывами холодного влажного ветра и мокрой землей под слоем подтаявшего снега. В общем, много воды в разных видах и до «не хочу» напитавшаяся ею земля. Какой-то просто «передоз» геосмина, право слово.
Winter 1972 — аромат сырой зимы и мокрой земли под слоем подтаявшего снега
В статье использованы материалы сайтов:
Светлана, это суперинтересно и познавательно! Продолжайте, прошу вас)
Для vet_I-V_er: Огромное спасибо! Мне очень важна обратная связь. И, конечно, приятно знать, что старалась не зря 🙂
С удовольствием прочитаю про аромат дождя 🙂
Для Gantitribu: а я даже намазом нишмагла ))) держу у себя только капельку Марта на моменты жесткой зимней депрессии ) и никогда не пробовала наносить на волосы или на одежду *глубоко задумалась*
А я не просто прошу, я требую продолжения!🙏Очень интересная темка, пишите, удовольствия море!Спасибо)
Для SMartemi: огромное спасибо! Мне очень приятно 🙂 Ушла писать продолжение 🙂
Благодарю автора за статью.
Возможно, у Demeter геосмин также есть в ароматах Rain, Thunderstorm и особенно Petrichor. Последний вообще очень «земляной».
Автор, продолжайте! Финальная часть о сосульках удалась:) Пойду открою Zombie for her от Demeter.
Для Zvonochek: как же я рада, что Вам пригодилась часть информации! Приятно чувствовать себя хоть немножко полезной 🙂 Если попробуете Германна, напишите мне в личку о своих впечатлениях, плиз: очень интересно, как он Вам покажется.
Новые комментарии к статьям
Zemza89, спасибо за комментарий, обязательно познакомлюсь с этим ароматом, очень интересно описали его.😉
ive17 04.12.2021 21:41
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
zemza89 04.12.2021 20:25
Комментарий к новости Пачули в парфюмерии: страсть или холод?
YLola 04.12.2021 11:28
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
YLola 03.12.2021 23:14
Комментарий к новости Есть ли смысл запасаться парфюмерией впрок?
Ароматные тинктуры
Наиболее перспективные материалы для настаивания на спирту: сушеные травы, корни, кора, древесина, зерна, чаи, ароматные почки и сухофрукты, смолы.
Основными достоинствами тинктур является, во-первых, возможность их самостоятельного изготовления, а во-вторых, характер их аромата. Дело в том, что аромат тинктуры, по сравнению с ароматом эфирного масла или абсолюта является более прозрачным, менее обязательным. Тинктуру можно использовать как тончайшую тонированную вуаль, которая будет лишь чуть подсвечивать весь аромат, не меняя его характера, их, к тому же, проще дозировать.
Для того, чтобы изготовить тинктуру, нужно собрать ароматные материалы, высушить их, засыпать в плотно закрывающуюся емкость и залить спиртом. Хранить в темном месте, и через месяц-другой ваша тинктура будет готова!
Конечно, чем более выразительно пахнет исходное сырье, тем ароматнее получится настойка. Но и малопахнущий исходно материал может дать неожиданно удачные настойки.
Конечно же, наиболее ярко-пахнущие тинктуры дают специи, содержащие большое количество эфирных масел: корица, гвоздика, мускатный орех и мускатный цвет, кардамон пр. Такие специи желательно измельчить, залить эквивалентным объему материала объемом спирта и оставить настойку на 4 недели. Отдельно хочется написать о настойке ванили – ее парфюмерные качества великолепны и превосходят, по моему мнению, даже дорогостоящий абсолют ванили.
Вариантом «морской» настойки может быть тинктуры сухих водорослей: фукусов. Только запах получается уж очень правдоподобный, и дозировать такую настойку надо осторожно. В противном случае духи будут обладать отчетливым запахом рыбы.
Корни растений, порой, имеют удивительно приятный аромат. Широко известен своим замечательным запахом корень ириса, который называют еще «фиалковым корнем». Только вот пахнуть он начинает только после того, как полежит года 2-3 в прохладном темном месте, предварительно высушенный и разрезанный на кусочки. Если ваши планы относительно натуральной парфюмерии серьезны, вполне можно попытаться изготовить ароматическую тинктуру из ирисовых корней, которые будут выдерживаться под вашим присмотром, созревая, как вино. Высушенные корни лучше настаивать в 80% спирте, в течении 2-3 месяцев. Если удастся достать корни ветивера или дягиля, их так же можно настоять. Тинктуры из корней имеют плотный запах, и часто могут служить фиксаторами аромата. Я очень люблю настойку дягилевого корня: в составе духов она раскрывается сухой древесно-лесной нотой, гораздо более прозрачной и менее навязчивой, чем абсолют дягиля.
Тинктуры: как поймать аромат растения?
В прошлый раз мы беседовали с вами о масляных вытяжках растительного сырья — мацератах.
Сегодня поговорим о спиртовых вытяжках растений — тинктурах.
Тинктура получила свое название от латинского слова «tinctus» — окрашенный.
Тинктурирование — это настаивание на спирте (водке, самогоне, вине) растений (или их частей) с целью экстракции эфирных масел, пигментов, полезных веществ.
В данной статье мы будем рассматривать только экстрагирование спиртом.
Ценность тинктур состоит в первую очередь в том, что с помощью тинктурирования мы можем «отобрать» у растения его цвет и аромат. Конечно, тинктуры имеют и лекарственные свойства (если они сделаны на основе лекарственного сырья), но всё же в основном тинктурированием в домашних условиях занимаются ради аромата. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, гарантированно-натуральный, гораздо более нежный и менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурироване — отличный выход из положения!
Нужно понимать, что далеко не все растения готовы и способны отдать спирту «себя», но список растений пригодных для тинктурирования внушительный (смотрите в конце публикации).
Как сделать спиртовую настойку (тинктуру) самостоятельно?
Нам понадобятся:
1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.
Спирт должен быть зерновым, виноградным, картофельным… и чем крепче спирт, чем охотнее сырье отдает ему свои компоненты. Изопропиловый спирт не пригоден из-за резкого запаха, так как производится из продуктов нефтепереработки.
2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.
Технология получения тинктуры:
— подготоавливаем чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;
— наполняем ёмкость растительным сырьем.
Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.
— сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;
— заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);
— закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;
— место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина. Грубо говоря, чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;
— ежедневно встряхиваем нашу емкость с будущей тинктурой, чтобы активизировался процесс «отнимания» аромата и цвета;
— по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;
— готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.
Дополнительные рекомендации:
Время. Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.
Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).
Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта — смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.
Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.
Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет — настойка за это время набирает силу, созревает как вино.
Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести «среднее арифметическое» относительно времени настаивания.
Фильтрация. Фильтрация осуществляется с применением любых хлопчатобумажных фильтров. Можно использовать обычную кухонную воронку с прокладкой из ватного диска.
Чтобы просто убрать из спирта отработанное сырьё для вторичной закладки используйте мелкое сито.
Делать все нужно очень быстро, так как спирт — летучее вещество! Поэтому, прежде чем начать фильтрацию подготовьте сразу всё. Хорошо, если вы примените латексные перчатки при контакте с тинктурой. Сырье лучше отжимать до последней капли (в «последних каплях» всё самое ценное).
Отфильтровать в домашних условиях до идеального состояния довольно трудно, поэтому после первого процеживания можно просто оставить настойку в покое на несколько часов. За это время мелкие частички (неподдающиеся фильтрации) выпадут в осадок — следующее процеживание нужно будет делать аккуратно и не допускать попадания этого осадка в ёмкость с отфильтрованной тинктурой.
В конце-концов вы должны получить окрашенную естественным пигментом, прозрачную, очень ароматную жидкость. Смолянистые тинктуры, сделанные из смол и хвойных растений, будут иметь липкую на ощупь консистенцию.
Хранение. Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры. Тинктура будет оставаться неизменной несколько лет, так как спирт является одним из лучших известных консервантов.
Для лучшего хранения некоторые источники советуют добавить в тинктуру несколько капель масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.
Обязательно подписывайте свои тинктуры.
Так какое же сырьё следует тинктурировать?
Тинктурировать можно почти всё.
Вы можете экстрагировать аромат сушеных трав, корней, коры деревьев, древесины, орехов, зерен, семян и бобов.
Вы можете сделать тинктуру чая, почек и молодых побегов, лепестков цветов, а так же высушенных фруктов и смол.
Но вот вам хороший совет: тинктурируйте эфиромасляничные культуры. Хорошо подвергаются экстракции уже известные ароматы, которые продают в виде эфирных масел или абсолютов. Например, из кожуры апельсина, бутонов гвоздики, имбиря.
Если растение не является эфиромасличным, то «словить» его реальный аромат с помощью спирта не получится. Ваша тинктура будет пахнуть чем угодно, только не так, как вам ожидалось. Это касается именно ароматов. Что касается прочих спирторастворимых компонентов растения, то они, конечно же, отдадут себя спирту:)
Цветы. Используются в основном лепестки. Экстракция вместе с сердцевиной цветов и плодоножкой даст другой аромат. Лепестки цветов старайтесь не повреждать, иначе выделение аромата уйдет в воздух, а не в настойку. Мини-резервуары, в которых хранится душа цветов — аромат, очень легко повреждаются и опустошаются. Поэтому с лепестками следует обращаться очень бережно.
Травы. Многие травы требуют предварительного измельчения, их, как правило, закладывают несколько раз, по мере обесцвечивания сырья.
Коренья, древесина, кора, специи, зерна. Самыми яркими и ароматными получаются тинктуры из специй. Коренья и зерна обычно имеют твердую структуру, поэтому их предварительно измельчают при помощи ступки или обычного ножа.
Смолы. Смолы предварительно перетирают в ступке до консистенции мелкого порошка, почти пудры. Тинктуры из смол можно смело ставить в теплое место для активизации процесса экстрагирования.
Ассорти. Сочетая растения, можно получить совершенный, изысканный, роскошный аромат. Для этого вам будет достаточно заложить сразу несколько видов растений из одной группы сырья.
Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов:
Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папая, персик, яблоневый цвет, зеленое яблоко, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, дыня, огурец и проч. — тинктуры этих растений дадут другой запах.
Растения, которые неохотно отдают свой аромат:
Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, то так как очень неохотно отдают свой аромат, то стОят на порядок дороже.
(в этот список включены только те растения, которые нам с вами более-менее доступны)
Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Арника, цветы, корни; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; Бергамот, кожура; ереза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Боб Тонка, бобы; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть; Ветивер, корни; Гардения жасминовая, цветки; Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы; Душица испанская, цветы; Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Живица, сырой экссудат; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Камфора, древесина, кора; Кардамон, семена; Кассия, цветы; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр американский, листья; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Морковь, семена; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Цитронелла, трава; Чабер горный, высушенная трава; Чабер садовый, все растение; Чайное дерево, листья; Чеснок полевой, луковицы; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.
Внимание: при употреблении внутрь спирт губительно действует на наше здоровье, а некоторые растения содержат смертельно опасные компоненты (например, плоды можжевельника казацкого).
Используйте тинктуры с осторожностью и только для наружного применения!
Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше — о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). Берегите себя!
Жизнь в натуре
Жизнь в гармонии с природой: домашняя косметика, зелёная уборка, простая кухня
Домашняя косметика DIY
четверг, 7 июня 2018 г.
Тинктуры. Как поймать аромат растений
Это новая нежная роза в моём саду- только что зачеренкована |
От прошлых владельцев моей дачи остались заросли ирисов. Посадки загущены- ирис не цветёт. При пересадке останется много лишних корней, из которых можно будет сделать тинктуру- ароматную спиртовую вытяжку. Если кто не знает, аромат корня ириса на аромат цветка не похож. Корни ириса богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества с ароматом фиалки). Аромат корня ириса называется «Фиалковый корень». Правда, пишут, что корни нужно выдержать несколько лет( 2-3 года) для получения интенсивного аромата- не знаю, хватит ли у меня терпения. Сделаю порцию сейчас( 21 день настаивать порошок высушенного корня на спирте), а часть корней сохраню.
С помощью настаивания мы можем «отобрать» у растения его цвет и аромат. Хорошо тинктуируются конечно же эфирномасличные растения. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, натуральный, нежный, менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурирование — отличный выход из положения!
Кроме корня ириса для получения аромата, я сделаю целебную тинктуру подорожника на водке, которая лечит укусы змей, пчёл, и остро гнойные септические воспаления, флегмоны, гнойные абсцессы и её всегда нужно иметь под рукой; и настойку чабреца для мамы. Применяют настойку при суставных и мышечных болях: в качестве растираний и вовнутрь (не более чем по тридцать – сорок капель после еды). Из опыта прошлых лет удачны ароматные тинктуры из розы, чубушника и почек смородины- этот опыт всегда хочется повторить. Интересно получить аромат дубового мха.
Кроме аромата тинктурой можно извлечь каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Спирт, вредный для сухой кожи, можно выпарить и использовать тинктуры в домашней косметике.
Как сделать спиртовую настойку (тинктуру) самостоятельно?
1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.
2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.
Технология получения тинктуры:
— подготовим чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;
— наполняем ёмкость растительным сырьем.
Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.
— сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;
— заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);
— закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;
— место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина- чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;
— ежедневно встряхиваем нашу емкость с будущей тинктурой для активизации процесса;
— по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;
— готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.
Полезная информация
Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.
Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).
Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта — смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.
Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.
Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет — настойка за это время набирает силу, созревает как вино- например корень ириса
Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести «среднее арифметическое» относительно времени настаивания.
Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Свойства тинктуры сохраняются несколько лет. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры.
Для лучшего хранения известный маг Скотт Каннингем в «Рецепты волшебных зелий» советует добавить в тинктуру несколько капель касторового масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.
Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов, как бы нам этого не хотелось :
Растения, которые неохотно отдают свой аромат:
Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, но так как очень неохотно отдают свой аромат, то и стОят на порядок дороже.
Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Арника, цветы, корни; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; Бергамот, кожура; Береза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Боб Тонка, бобы; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть; Ветивер, корни; Гардения жасминовая, цветки; Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы; Душица испанская, цветы; Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Живица, сырой экссудат; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Камфора, древесина, кора; Кардамон, семена; Кассия, цветы; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр американский, листья; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Морковь, семена; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Цитронелла, трава; Чабер горный, высушенная трава; Чабер садовый, все растение; Чайное дерево, листья; Чеснок полевой, луковицы; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.
Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше — о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). У лекарственных трав есть противопоказания.
Как использовать тинктуру для создания духов
ароматизация саше, бумаги и т.д.
как консервант домашней косметики
для лечебных компрессов
в средствах для ухода за телом
Примечание: Тинктуры могут оставлять пятна!
Для изготовления духов бывает важен не только аромат, но и цвет тинктуры
Чем пахнут тинктуры мята садовая- аромат ментоловый, сладкий, травянистый, тёмно-зелёного цвета
мускатный орех- мускусный аромат, коричневого цвета
гиацинт- цветочный, резкий, розового цвета
васильки- луговой, аромат трав
пеларгония- сладкий цветочный с горчинкой
каркаде- древесный, пряный, винный,
кофе зёрна- кофейный
пион- аромат пиона, цвет тёмно-красный
роза- медовый, чайного цвета
смородина почки- зелёный аромат, сладковатый, яркого зелёного цвета
шиповника плоды- ягодный, прелый, тёплый аромат
бузина чёрная- приятный, нежный аромат
фиалковый корень, ирис- цветочный, нежный аромат
шиповник- ароматный, нежный, розовый
девясил- древесный, лесной, интересный
Самые простые композиции для духов своими руками
Эту тёплую композицию я назвала «Донна Фелис»:
Тинктура апельсина 5 мл.
э.м. корицы 2 к
э.м. гвоздики 2 к
э.м. лаванды 6 к
э.м. мандарина или апельсина 6к
Это композиция моя любимая летняя- «Зелёный день»:
тинктура мяты 10 мл.
мята э.м. 3 к.
лимон э.м 3 к.
апельсин э.м 5 к.
розмарин э.м 2 к.
кедр э.м 4 к.
роза э.м 5 к.