Титрон что это за трава на русском

трава цитрон

21 ՍԻՐԱԽՈՏ

22 ՔԱՂՀԱՆ

23 կանաչւթյւն

См. также в других словарях:

цитрон-мелисса — сущ., кол во синонимов: 6 • кадило (8) • маточник (10) • мелисса (4) • … Словарь синонимов

пчельник-трава — сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • роевник (4) • цитрон мелисса (6) … Словарь синонимов

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки приправы и пряности … Википедия

Мелисса лекарственная — (лимонная трава, мелисса лимонная, цитрон мелисса, маточник, кадило, медовка, пчельник, папочная трава) Melissa offocinalis L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с приятным лимонным запахом. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия

Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист … Википедия

Чабер — горный. Общий вид цветущего растения … Википедия

Центры происхождения культурных растений — Центры (очаги) происхождения культурных растений географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего … Википедия

маточник — ячейка, корнеплод, нуклеус, луковица Словарь русских синонимов. маточник сущ., кол во синонимов: 10 • корнеплод (13) • … Словарь синонимов

мелисса — пчела, медовая Словарь русских синонимов. мелисса сущ., кол во синонимов: 4 • медовка (5) • растение … Словарь синонимов

Источник

трава цитрон

1 ԱՐՈՏ

2 ԳԱՂՏԻԿՈՒՐ

3 ԴԱԼԱՐԱԽՈՏ

4 ԴԱԼԱՐԻ

5 ԴԱԼԱՐԻՔ

6 ԴԵՂԱԽՈՏ

7 ԺԱՆԳԱԼ

8 ԼԱՍ

9 ԽԻՆԱԼԻ

10 ԽՈՏ

11 ԾՈՎԱԽՈՏ

12 ԿԱՆԱՉ

13 ԿԱՆԱՉՈՒԹՅՈՒՆ

14 ԿԱՔԱՎԱԽՈՏ

15 ԿԵՐԱԽՈՏ

16 ՀՆՁՎԱԾՔ

17 ՄԱՐԳԱԽՈՏ

18 ՄԱՐԳԱՍԵԶ

19 ՄՈԼԱԽՈՏ

20 ՊԱՆՐԽՈՏ

См. также в других словарях:

цитрон-мелисса — сущ., кол во синонимов: 6 • кадило (8) • маточник (10) • мелисса (4) • … Словарь синонимов

пчельник-трава — сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • роевник (4) • цитрон мелисса (6) … Словарь синонимов

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки приправы и пряности … Википедия

Мелисса лекарственная — (лимонная трава, мелисса лимонная, цитрон мелисса, маточник, кадило, медовка, пчельник, папочная трава) Melissa offocinalis L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с приятным лимонным запахом. Корневище… … Энциклопедия лекарственных растений

Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия

Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro цитрон) наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист … Википедия

Чабер — горный. Общий вид цветущего растения … Википедия

Центры происхождения культурных растений — Центры (очаги) происхождения культурных растений географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего … Википедия

маточник — ячейка, корнеплод, нуклеус, луковица Словарь русских синонимов. маточник сущ., кол во синонимов: 10 • корнеплод (13) • … Словарь синонимов

мелисса — пчела, медовая Словарь русских синонимов. мелисса сущ., кол во синонимов: 4 • медовка (5) • растение … Словарь синонимов

Источник

Приправа цитрон армянский

Специи занимают существенное место в кухнях многих стран. Умение правильно и уместно добавлять специи в блюда, является вершиной кулинарного мастерства. Они позволяют довести блюдо до идеала, сделать его ярким, ароматным, запоминающимся для вкусовых рецепторов.

Одной из таких пряностей является армянский цитрон.

Армянский цитрон: что это такое и как его использовать

Цитрон – это душистая армянская трава, однолетний полукустарник, достигающий в высоту до полуметра. Растение из семейства Яснотковые произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и имеет большую популярность в странах Европы и Азии.

Титрон что это за трава на русском. Титрон что это за трава на русском фото. картинка Титрон что это за трава на русском. смотреть фото Титрон что это за трава на русском. смотреть картинку Титрон что это за трава на русском.Яндекс картинки

Армянский цитрон нашел много применений в разных сферах жизни. Чаще всего он используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Использование армянского цитрона как специи

В кулинарии цитрон используется чаще в молотом сухом виде для усиления аромата и придания блюду горечи, схожей с чёрным перцем. Он входит в такие смеси специй, как итальянские травы, травы Прованса, хмели-сунели, букет гарни, большинство югославских приправ и т.д. Хорошо сочетается с базиликом, розмарином, паприкой, орегано, чесноком, тимьяном и зеленью.

Вкус приправы травяной, немного горький и острый, а запах обладает сильной пряной окраской, напоминающей черный перец, мяту и орегано.

Его очень яркая вкусовая окраска подчеркнет первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов. Также цитрон идеально подходит для заготовки маринада, соусов заправок и солений. Его можно добавлять в начинку и тесто пирогов и пиццы. С давних времен на Кавказе с цитроном выпекают печенье. Насыщенными получаются овощные салаты, запеченные овощи, гуляши, лобио и т.д. В свежем виде можно добавлять даже в ягодные напитки.

Важно: С этой специей необходимо быть осторожным в приготовлении блюд и добавлять его лишь в конце процесса на несколько минут. Следует обратить внимание и на количество приправы, на 1 порцию приемлемо добавлять до 0,5 гр. в сушеном виде и до 1-3 гр. – в свежем. Если речь идет о консервации, то количество приправы увеличивают до 1 гр. на литр жидкости.

Хранить приправу не сложно: веточки связываются в пучки и хранятся в бумажном пакете вместе с другими специями в закрытом шкафчике при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Обладателям больших подоконников или своего огорода может подойти вариант содержания растения дома, чтобы иметь доступ к пряной зелени круглый год.

Использование цитрона как лекарственного растения

Есть свидетельства, что цитрон, благодаря своим свойствам, применялся в лекарственных целях ещё в Древней Греции и в Древнем Риме. На Руси он использовался как противоядие от укусов змей.

Сейчас армянский цитрон официально признан в Европе лекарственным растением и широко используется в медицине и фармакологии.

Титрон что это за трава на русском. Титрон что это за трава на русском фото. картинка Титрон что это за трава на русском. смотреть фото Титрон что это за трава на русском. смотреть картинку Титрон что это за трава на русском.Яндекс картинки

Цитрон богат на витамины, а именно : C, А, В1, В6 и никотиновую кислоту PP. В составе также присутствуют необходимыые для организма минералы: кальций, калий, магний, сера, железо и др. Помимо этого, в химическом составе растения есть фитонициды, дубильные вещества и эфирные масла.

Растение отличается антибактериальными, антигрибковыми и болеутоляющими свойствами. Цитрон выводит токсины из организма, поднимает аппетит, способствует правильному пищеварительному процессу. Сок травы используют для снятия отеков от укусов насекомых.

Травяной чай помогает нормализовать давление и кровообращение. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с недугами пищеварительной и нервной системы. Помогает при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и сахарном диабете. Цитрон – хороший природный спазмолитик, закрепляющее и противогельминтное средство.

Благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию, помогает при простуде и ОРВИ. Именно из-за этих свойств это растение в Англии называется fever grass (дословно, «лихорадка трава»).

Перечная трава незаменимый спутник и для желающих убрать лишние килограммы без вреда для здоровья. Она ускоряет обмен веществ, потоотделение, помогает вывести мочевую кислоту и холестерин из организма.

Другие варианты использования цитрона

Армянский цитрон используется благодаря своим стойким эфирным маслам (их в химическом составе около 2%) в парфюмерии, ароматерапии и свечеварении. В косметологии его используют в производстве кремов, шампуней, гелей и т.п.

Бактерицидные свойства отпугивают насекомых, поэтому любители активного отдыха на природе наносят сок растения на тело, чтобы защититься от нежелательных «друзей». Эта особенность цитрона помогает и садоводам – они высаживают кустики травы рядом с овощными грядками, чтобы отпугнуть вредителей.

Название специи в русской и зарубежных культурах

На русских рынках и интернет-площадках специя чаще встречается под названием чабер.

Титрон что это за трава на русском. Титрон что это за трава на русском фото. картинка Титрон что это за трава на русском. смотреть фото Титрон что это за трава на русском. смотреть картинку Титрон что это за трава на русском.Яндекс картинки

В других кухнях кустарник называется ещё как, кондари, лимонная трава, перечная трава, болгарская чубрица, грузинский кондари, молдавский чимбру, узбекский джамбул и сатурея.

Источник

Цитрон

Титрон что это за трава на русском. Титрон что это за трава на русском фото. картинка Титрон что это за трава на русском. смотреть фото Титрон что это за трава на русском. смотреть картинку Титрон что это за трава на русском.

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.

История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.

Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.

Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.

С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth. Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.

До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро», на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.

Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.

Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.

Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.

Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.

Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли. Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.

Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.

Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica.

Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.

Как выбрать

Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.

Как хранить

Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.

В кулинарии

Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.

Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro. Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.

Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан», часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.

Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.

Калорийность

Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,90,130,57020

Полезные свойства цитрона

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры, а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма. В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота, гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.

Опасные свойства цитрона

Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах, эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита. Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.

В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *