Тмин к чему подходит

Применение и полезные свойства тмина специи

Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Тмин специя — морфологические признаки:

Виды тмина

Приправа бывает нескольких видов:

При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Полезные свойства тмина

В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний

Он стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант. Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:

Противопоказания

Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Тмин специя

В народной медицине

Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.

Отвар для улучшения памяти. На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.

Для ингаляции. В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.

Для свежести. Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.

Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.

в косметологии

Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.

При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.

Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.

В кулинарии

Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.
Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями. Добавляйте тмин:

Как добавлять в еду

При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности. Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу.

Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.

Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Содержание специи в блюдах:

Как выбрать специю правильно

Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи.

Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее. Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.

Отличие от других специй

Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом. Выращивание:

Источник

Тмин: правила использования в кулинарии

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Тмин: применение в кулинарии

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Тмин: польза и противопоказания

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией. Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

Источник

Тмин – приправа

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

Тмин в кулинарии: куда добавляют приправу

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Он способен улучшить вкус любой пищи. В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».

Тмин в овощных блюдах

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

А также его рекомендуют добавлять в очень жирные блюда. Благодаря его способности влиять на пищеварение, такая пища лучше усваивается организмом, не оставляя негативных последствий.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Источник

Тмин: полезные свойства

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

Также в этом продукте содержится:

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Источник

7 лучших заменителей тмина в хлебе и других рецептах

Семена тмина (другие названия: меридиан фенхель и персидский кумин ) — ингредиент, который часто добавляют в выпечку (например, в ржаной хлеб), квашеную капусту, маринады, копчености, гуляш и другие мясные блюда родом с Ближнего Востока.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.Хлеб с тмином

Поэтому заменить тмин в рецепте можно всего несколькими приправами:

Что такое семена тмина

Семена тмина (лат. Carum carvi) добывают из двухлетнего растения, принадлежащего к семейству Зонтичные, к которому также относятся кумин, фенхель и морковь.

В качестве пряности используют высушенные семянки растения (плоды с семечками внутри), а не просто семена.

Произрастает источник ароматной специи в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Неудивительно, что тмин активно используют в блюдах европейской, африканской и ближневосточной кухни.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.Печеный картофель с тмином

У приправы уникальный сложный вкусовой профиль, который трудно повторить. Благодаря высокой концентрации натуральных эфиров во вкусе тмина есть анисовые оттенки лакрицы, которые компенсируются более мягкой ореховой горечью и сладостью, а также нотами перца и цитрусовых.

Лучшие заменители тмина

В зависимости от рецепта (хлебобулочные изделия, моченая капуста или гуляш) можно подобрать почти идеальный заменитель семян тмина — настолько, что в готовом блюде вы не почувствуете разницу.

Семена аниса

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Анисовое семя — первая и одна из самых удачных альтернатив тмина из того же ботанического семейства. Эта специя похожа на семена фенхеля по вкусу и эстетике.

Обладает лакричным ароматом — тем самым, который отчетливо слышится в тмине, только более интенсивным. Кроме того, семена аниса тоже сладковатые и слегка пряные.

В измельченном виде семена аниса чаще всего добавляют в сладкую выпечку, но вы можете использовать их при приготовлении мясных блюд с восточным колоритом, напитков и десертов.

В некоторых национальных кухнях чай и сладости с добавлением анисовых семян — неотъемлемая часть культуры питания. Считается, что подобные напитки и продукты улучшают пищеварение.

Для замены тмина возьмите вполовину меньше аниса, и скорректируйте при необходимости уже в процессе приготовления блюда.

Семена укропа

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Иногда вам может потребоваться более тонкий заменитель тмина, особенно если оригинальная специя не нравится.

Семена укропа похожи на оригинал своим лакричным вкусом и ароматом, но менее интенсивным. При этом имеют более землистые, травянистые тона и приятный цитрусовый аромат.

Снижение интенсивности вкусового профиля может пригодиться, если вы готовите еду для детей или тех, кто не переносит вкус тмина.

Поскольку вкус у этого аналога не такой выраженный, можете добавить в свое блюдо большее его количество.

Укроп мягче тмина, но в большинстве случаев его будет достаточно для любых пикантных рецептов.

Хотите сохранить лакричную яркость оригинальной специи? Смешайте немного тмина с измельченными семенами укропа.

Бадьян

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Звездчатый анис, или бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — еще один кулинарный дублер тминных семян.

В отличие от деликатных семян укропа, этот заменитель отдаст в блюдо всю гамму вкусов, в том числе интенсивные лакричные ноты. Обладает сладким вкусом, поэтому лучше подходит для десертов и сладких напитков.

Специя уникальна во многих отношениях:

Найти бадьян в продаже можно как в виде целых стручков, так и в молотом состоянии.

Семена фенхеля

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Еще одна альтернатива — семена фенхеля из тоже же семейства Зонтичные, с глубоким, пробуждающим аппетит лакричным запахом и естественной сладостью. Причем по интенсивности вкуса и аромата они находятся посередине между тмином и семенами укропа. В сравнении с оригиналом вкусовой профиль теплее и слаще.

Смело добавляйте семена фенхеля в любые блюда, требующие тмина, в том числе в соленья и маринады, гуляш и выпечку.

Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.

Кумин

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Семена зиры, или кумин — мой любимый заменитель тмина с землистым, сладковатым вкусом. И это несмотря на то, что они не дают отчетливый аромат лакрицы, но «выезжают» за счет других нот, характерных и для оригинальной приправы.

Если хотите представить вкус кумина, вспомните узбекский плов или самсу. Зира в этих блюдах — частый гость.

Самый распространенный вариант имеет светло-коричневый цвет. Его можно найти в местном продуктовом магазине, причем как в молотом, так и в цельном виде. Но встречаются также черные, зеленые и белые семена зиры.

Перед использованием этого заменителя поджарьте кумин на сухой сковороде, чтобы максимально раскрыть его аромат. И смело добавляйте в свой рецепт в том же количестве.

Кориандр

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Достойный эквивалент оригинальной пряности в кулинарии и ее близкий родственник — кориандр. По вкусу представляет собой нечто среднее между тмином и фенхелем: терпкий, с землистыми тонами.

К сожалению, отчетливого лакричного оттенка с помощью кориандра вы не получите. Но его приятные цветочные ноты хорошо проявляют себя во многих восточных блюдах и в рецептах хлеба.

Для гармоничной замены молотый кориандр можно дополнить кумином с его лакричными нотками.

Семена черного тмина

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Специя имеет богатую историю: человечество использовало ее еще во времена Древнего Египта.

Подобно тмину, анису и фенхелю, семена нигеллы имеют нотки лакрицы, поэтому являются удачной заменой оригинала.

Только не забудьте их обжарить перед добавлением в блюдо.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.Индийские лепешки с тмином (Наан)

Калонджи также входит в состав различных пряных смесей, так как великолепно сочетается с другими специями, в том числе кориандром, тимьяном и душистым перцем.

Тмин к чему подходит. Тмин к чему подходит фото. картинка Тмин к чему подходит. смотреть фото Тмин к чему подходит. смотреть картинку Тмин к чему подходит.

Из-за схожей внешности многим кажется хорошей идеей использовать в качестве замены тмина семена сельдерея.

На самом деле, это неудачный выбор по причине слишком большой разницы во вкусе и аромате этих двух приправ.

Существует достаточно приправ, способных заменить тмин на кухне. И каждая подарит блюду свои уникальные оттенки.

Но даже если у вас есть тмин, попробуйте поэкспериментировать с представленными заменителями. Вдруг один из них понравится вам больше, чем оригинал.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *