Токана овощная что это

Токана, молдавское рагу

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Я редко использую в описаниях блюд слово «рагу», хотя бы потому, что рагу, знакомое людям моего поколения по советскому общепиту, и, допустим, итальянский соус рагу – эта две совершенно отличные реалии.

И все же для краткости на этот раз ничего не придумала лучше, чем поместить «рагу» в заголовок этого поста, чтобы как-то представить малоизвестное у нас молдавское блюдо токана. Подобно тому, как рагу бывает мясным и овощным, токана также предусматривает две эти ипостаси.

Но сегодня я готовлю токану из свинины, потому что он должна составить ансамбль с уже приготовленной мною мамалыгой.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Токана — неотъемлемая часть большой мамалыги

Так называемая «полная мамалыга» предполагает большой набор разных блюд, закусок и соусов; из всей этой богатой на краски и вкусы трапезы я ограничилась токаной, в которой кусочки свинины напитаны ароматным ярким соусом из моркови, перцев и помидоров, и собственно мамалыгой.

Ну, и конечно, чесночный домашний соус муждей, придает молдавский колорит всему этому празднику вкусов и красок.

Ингредиенты:

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (3-4 см). Посыпьте солью и черным молотым перцем.

Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте кусочки свинины со всех сторон, пока не зарумянятся. Переложите в кастрюлю с толстым дном, налейте ½ чашки воды и поставьте на небольшой огонь тушиться.

В той же сковороде обжарьте лук до мягкости, добавьте перец и через 3-4 минуты морковь и обжаривайте, пока овощи не размягчатся и масло станет красноватого цвета от моркови.

Помидоры залейте кипящей водой, дайте постоять 3-4 минуты. Слейте воду, помидоры обдайте холодной водой, снимите кожуру и нарежьте на кубики.
Добавьте в сковороду помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.

Переложите овощи в кастрюлю с мясом, добавьте лавровый лист, кориандр, немного соли и черного молотого перца и тушите на небольшом огне 15-20 минут.

Источник

Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

Описание

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

Ингредиенты:

Как приготовить: Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной

1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.

3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Источник

Овощная токана: рецепт молдавского рагу по шагам с фото

Токана по молдавски, рецепт приготовления простой с которым справится каждая хозяйка! Приготовьте и вы это блюдо по нашему рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления молдавской токаны потребуются:

Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.

Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы сделать домашнюю колбасу сочной, обязательно добавь в нее жир. Это может быть свинина с жирком, сало. На объем мяса жира должно быть 25-30%. И лучше резать сало не самыми мелкими кусочками, ина…

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Молдавская токана сен 24, 2014 Коллекция 0 Комментариев

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Любому туристу, который приезжает в нашу гостеприимную страну, предлагается попробовать именно это блюдо, как лицо молдавской кухни. Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколения, но многим молодым хозяйкам до сих пор не удавалось испробовать этот рецепт. А тем временем, это очень просто! Делимся 4 рецептами: токаной из рыбы, свинины, кролика и курицы.

РЫБНАЯ ТОКАНА

600 г филе рыбы (хек)

2 больших лука

3 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

Соль – по вкусу

3 ст.л. растительного масла

½ стакана сухого белого вина

¼ ч.л. сухого имбиря

1 ст.л. муки

1. Растопить сливочное масло в растительном на сковороде. Нарезать крупно лук и закинуть в сковороду, потушить на медленном огне.

2. Рыбу почистить, нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.

3. После того, как лук будет готов, добавить к нему рыбу, имбирь и ещё немного посолить. Оставить тушиться на медленном огне 5 минут, затем залить вино, накрыть крышкой и тушить 10 – 15 минут. В конце добавить чеснок.

ТОКАНА ИЗ КРОЛИКА

1,5 кг кролика

2 – 3 маленьких лука порея

150 мл белого сухого вина

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец – по вкусу

1. Нарезать мясо на средние кусочки. В скороварку (или в казан) налить масло, разогреть его и добавить мясо. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая.

2. После того, как мясо поменяет цвет, посолить и поперчить. Влить вино, накрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего. Оставить на огне в зависимости от кастрюли (в скороварке – 40 минут, в казане – 1 – 1,5 часа). Изредка помешивать.

3. Нарезать лук. Когда мясо будет почти готово, добавить лук к нему, перемешать и накрыть крышкой. Через 10 – 15 минут, когда лук будет полупрозрачным, отключить огонь.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

ТОКАНА ИЗ СВИНИНЫ

1 кг вырезки из свинины

2 зубчика чеснока

1 маленький лук

150 мл сухого белого вина

1/5 ч.л. розмарина (или веточка свежего)

Соль, перец

1. Мясо нарезать на кубики 2 на 2 сантиметра. Желательно, чтобы у мясо было немного жира. Поставить казан на огонь и выложить мясо. Готовить на большом огне, постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перемешать и через несколько минут залить вино. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне, изредка помешивая.

2. Когда вино испарится и мясо будет почти готово добавить нарезанный лук и чеснок. Готовить до тех пор, пока не будут готовы все ингредиенты.

ТОКАНА ИЗ КУРИЦЫ

1,5 кг мяса курицы

1 кг помидор

2 средних лука

4 зубчика чеснока

4 ст.л. растительного масла

Соль, перец

1. Мясо курицы нарезать на средние кусочки и выложить в разогретое масло. Готовить, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Уменьшить огонь и накрыть крышкой.

2. В другой сковороде на растительном масле обжарить крупнонарезанный лук. Помидоры натереть на тёрке. Желательно, кожицу от помидор убрать в сторону. Помидоры добавить к луку и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Когда мясо слегка поджарится, добавить соус из помидор, досолить по вкусу. Добавить чеснок и оставить ненадолго на медленном огне.

Рецепты: Анна СЫТНИК; фото: Ольга БУКС; текст: Ольга ЕФИМОВА

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт мне достался в наследство от моей бабушки.Очень вкусное блюдо, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Думаю, что особо оно актуально сейчас, в период поста. Итак, приступим.

500 г молодых кабачков

1 красный сладкий перец

1 средняя морковка

1 большая луковица

1 небольшой пучок укропа

2 средние помидорки

оливковое (растительное) масло

соль, чёрный молотый перец, паприка

Этап 1 / 13

Нарезаем лук кубиками.

Ингредиенты:

Ингредиенты заготовки:

Соотношение продуктов в банке

Соотношение овощей и смеси

На 1 литр томатного соуса

На ёмкость 0,5 л
Общая масса токаны – 650 гр, в том числе:

Описание

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.

Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Телятина, Лук, Томатная паста, Вино красное, Сало, Мука, Бульон, Перец черный молотый, Чеснок, Соль

Похожие статьи

Комментарии

Этап 11 / 13

Смазываем половник растит маслом, зачерпываем мамалыгу, срезаем ножом излишки, чтобы добиться строгой полусферы и помещаем кашу на тарелку.

Источник

Токана

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Я конечно могу и ошибаться, но по-моему токана это блюдо молдавской кухни. Или румынской (что по сути практически одно и тоже). Готовится токана из мяса, чаще всего из свинины или телятины. Один кулинарный рецепт токаны я вам и опишу.

Сало я заменяю топленым маслом, мне не очень нравится обилие животного жира (все молочное – исключение).

Нарезаем мясо так как обычно это делается для гуляша. Затем обжариваем его в топленом масле (в принципе, можно брать и растительное). Когда кусочки станут румянее, выкладываем нарезанный кубиками лук, а затем сразу пшеничную муку. Мука должна изменить цвет и дать легкий аромат.

Когда это произойдет, вливаем в сковороду вино вместе с бульоном.

Затем перемешиваем и кладем томатную пасту, измельченный чеснок. Все перчим и солим, ставим тушиться в духовку. Время тушения зависит от степени готовности блюда. Может уйти и полчаса, и час. Крышкой не накрываем, температуру выше 120-150 градусов не поднимаем.

Токана подсушится что и нужно.

Подавать ее можно с любым гарниром. В идеале токана подается с подсушенными тостами из пшеничного хлеба.

Источник

Монообеды «Страны мира». Обед №8. Кухня Молдавии

Все активные ссылки открываются в новом окне.

См. «Монообеды «Страны мира». Ч.1-7 (кухня русская, кухня украинская, кухня народов Азии, немецкая кухня, британская кухня).

Молдавскую кухню я знала только по набору всем известных открыток и по нескольким рецептам, печатавшимся в общих сборниках типа «Блюда народов СССР», но готовить по ним никогда не пыталась, не было причины. Только сейчас, когда я через венгерскую кухню подобралась к румынской, могу посмотреть и в сторону молдавской. Но всё равно ещё учиться, учиться и учиться!

Токана овощная
Мой вариант. См. заглавное фото

Иностранным кулинарам это блюдо больше известно по румынской кухне, где оно тоже называется «токана» или «токаница» (токанэ; токэницэ /Tocană; tocăniță). Больше, конечно, популярен мясной вариант, но это блюдо готовят также с картофелем, рисом, бобовыми или грибами. Как водится у некоторых народов, истоки подобных блюд следует искать в пастушьей жизни, где высоко-высоко в горах. ну, и так далее по тексту 🙂

1) Заранее сварить фасоль: замочить в чистой воде на ночь, утром промыть, отварить до готовности, меняя воду 2-3 раза (это моя технология приготовления бобовых).

2) Овощи вымыть. Морковь, лук, петрушку очистить, у перцев удалить семечки.

3) Овощи нарезать крупной соломкой и пассеровать в разогретом масле, помешивая.

4) Добавить подготовленную фасоль, нарезанные дольками помидоры, соль, пряности. Уменьшить огонь, долить бульона или чистой воды и тушить под крышкой около 30 минут на небольшом огне (овощи должны мягко раздавливаться деревянной лопаткой).

5) За несколько минут до полной готовности добавить измельчённый чеснок, я в это же время могу добавить и свежую петрушку. Можно дополнительно посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Виноградный десерт
В редких книгах по молдавской кухне похожие рецепты можно найти под названием «сладкая закуска» («густэрикэ дулче»).

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

О сорте винограда, с которым я больше всего люблю работать, я рассказывала в недавней статье «Время лисы. Виноградный чай». Он же и здесь на фото.

О подобных славянских блюдах см. в моей статье «Белорусская кухня. Кула́га»

У многих народов есть блюда с похожими ингредиентами и технологией приготовления: ягодный сок и мука завариваются и получается самая простая сладость для детей и взрослых. В данном случае, не пришлось брать подсластитель: на удивление блюдо получилось приятным на вкус и даже вполне съедобным. Современные кулинары готовят похожие сладости, например, с сухим молоком, но мука имеет несколько другие свойства.

виноград
пшеничная мука общего назначения
сливочное масло
готовое блюдо можно посыпать молотой корицей, но я её не использовала.

1) В данном случае я привожу свою технологию получения виноградного сока, которую использую для приготовления разных десертов. В сотейнике прогреть виноград, чуть помяв его, а затем отжать через сито или марлю. Нам нужен только сок! Получившийся сок нужно опять прогреть и даже немного проварить, чтобы он стал похож на жидкий сироп (долго и сильно уваривать не нужно, иначе придётся пересчитывать количество остальных ингредиентов).

2) На каждые 100 мл виноградного сока (значит, ягод нужно взять примерно в 2 раза больше по весу) потребуется примерно 30 г муки и 15 г сливочного масла.

3) Муку просеять и пассеровать на масле до золотистого оттенка. Добавить виноградный сок, быстро перемешать. Должна получиться однородная клейкая масса, которой после снятия с огня нужно сразу же придать какую-нибудь форму. Я, например, скатала в шарики, а можно просто выложить на тарелку, разровнять, а потом нарезать.

Токана овощная что это. Токана овощная что это фото. картинка Токана овощная что это. смотреть фото Токана овощная что это. смотреть картинку Токана овощная что это.

Как я уже сказала, это старинный, но вполне съедобный и красивый внутри десерт, который не требуется дополнительно подслащивать. Дети, привыкшие к современным сладостям, не оценили, а мне в целом понравилось, но не хватило хруста и какого-то дополнительного вкуса. На мой взгляд, в такой десерт можно добавить или крупные крошки печенья, или молотые орехи, что я и сделала.

И понастальгировать обязательно: Ион Суручану.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *