Толокно что это такое кратко
Значение слова «толокно»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 °С.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.
В Эстонии толокно (эст. kama) делают также из ржи и гороха.
ТОЛОКНО’, а́, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т. п. Т. с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
толокно́
1. мука из прожаренных и пропаренных зёрен овса ◆ Высыпали толокно в озеро, да и ну размешивать. Василий Белов, «Привычное дело», 1967 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Леонид, почерпнув воды из ручья небольшим котликом, развязывал узел, в котором находились съестные припасы: крупа, толокно, сушеное мясо и ветчина. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
2. каша из такой муки ◆ Улька у разведенного огня варила толокно, вблизи было озерко ― воды много. А. П. Чапыгин, «Гулящие люди», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: смаковать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Толокно
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
Содержание
Свойства
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.
История
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.
См. также
Толокно это самый настоящий старорусский «фастфуд». Именно за возможность быстрого, без особых затрат времени, приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд и ценилось толокно на Руси: «скорое кушанье толокно, замеси да в рот понеси». Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе. В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Прожарка в печи даёт толокну: 1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок. 2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь. Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном). «Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.) При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные. Толокно содержит: •15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Толокно разбавлялось молоком, простоквашей, квасом, а то и просто водой. Или же добавлялось в творог, ягоды, похлебку. Как правило, эти блюда не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печку. Для приготовления толокна овес изначально запаривали, а затем томили в русской печи, и уже только после этого его толкли в ступах. Отсюда, видимо, и возникло название толокна. Делалось это для того, чтобы избавиться от цветочных оболочек овса (в отличие от пшеницы и ржи, где они отсутствуют). Овес также мололи на специальных мельницах – толчеях, водяных, ветряных, а позже паровых и электрических. В результате чего готовый продукт приобретал нежный кремовый «пуховый» цвет и ни с чем несравнимый тонкий, мягкий, свойственный только толокну аромат. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости, толокно рекомендуется врачами страдающим малокровием, нервным переутомлением, туберкулезом, болезнями пищеварительных трактов, нарушением обмена веществ и ослаблением иммунитета. Это великолепное питание для детей, причём, с самого раннего возраста для укрепления здоровья и увеличения веса тела и кормящим матерям для усиления лактации. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Употребление толокна в пищу снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению. Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Толокно по-старорусски Исторической правды ради следует сказать, что толокно также является традиционным староанглийским и старошотландским продуктом. Стакан теплого молока на завтрак неизменно присутствовал как на столе истинного джентльмена, так и простого подданного её величества. С некоторых пор мы туда поставляем только опальных олигархов разного ранга. А до недавнего времени, еще в Советские времена, толокно являлось одним из немногих товаров (наряду с пенькой, водкой «Столичная» и черной икрой), которые СССР экспортировало в Великобританию. Да и в родных пенатах оно было в почете: толокно рекомендовалось для детского и лечебного питания, а среди соблюдающих посты ценилось как отличный постный продукт. О пользе овса в последнее время написано очень много. Пожалуй, это самый модный злак у современных диетологов. Вот теперь и у вас появилась прекрасная возможность попробовать его в исконном, старорусском виде, в каком его употребляли наши предки, и сравнить с другими продуктами из овса. Толокно – это хоть и скорая еда, однако не настолько, чтобы просто добавить воды, как в современные продукты экструзии, без которых не обходится сейчас ни одна смесь мюсли. Толокно все-таки потребует от вас некоторого времени на приобретения навыков, чтобы при замесе не появлялось нерастворимых комочков. Важно также, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя рецепт: толокнушка (жидкое разведенное толокно), толоконцы (толокняные колобки), кулага (с ягодами и медом) или саламата (с жареным салом и луком). Немного терпения, и у вас появятся все шансы стать «толоконником» или «толоконницей» – любителем толокна. И давая оценку чему-либо, вы станете говорить как в старину: «Хорошо, да не как толокно»!
Толокно: что это такое, из чего делают, как используют?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я ходила в пункт выдачи заказов и, наконец-то, забрала свое толокно – что это такое, многие современные хозяйки даже не знают. Не удивительно. Найти его в магазинах непросто. Я обошла весь Краснодар – без результата.
Полезный продукт напрочь вытеснен с полок всевозможными «пастами» и заморскими снэками в ярких упаковках. Пришлось заказывать по Интернету.
Толокно было хорошо известно в нашей стране вплоть до конца 20 века. С дореволюционных времен его производили в Вятской, Костромской, Вологодской и других северных губерниях. При СССР его широко использовали в детском и диетическом питании. А потом… о нем незаслуженно забыли.
Толокно: что это такое, из чего делают?
Это пушистый ароматный порошок из пропаренных, высушенных и измельченных зерен злаков. У него кремовый цвет, приятный запах и ни с чем не сравнимый нежный вкус, который лучше всего проявляется при добавлении теплой жидкости.
«Жил-был Поп, толоконный лоб…», – помните сказку А. С. Пушкина? На протяжении столетий толокно было обычной пищей. Его ели в будни, посты и праздники. Это исконно русский продукт, изобретение наших предков.
Обычно для приготовления используют овес. Реже встречается (вернее, совсем уже не встречается…) пшеничное, кукурузное, гречневое, ячменное толокно. Название продукта, как легко догадаться, происходит от слова «толочь». Зерна раздавливают, а не дробят на мельнице, как обычную муку.
Раньше толокно готовили только из очищенного овса. Процесс был трудоемким. Зерно на сутки замачивали, высыпали на противень, выдерживали в печи. Затем тщательно толкли в ступе и просеивали. Получался порошок кремового оттенка.
При обработке под действием собственных ферментов состав зерен менялся. Продукт приобретал новые полезные свойства.
Современная технология сложнее. Она включает следующие этапы:
От молотой овсянки толокно сильно отличается в лучшую сторону по вкусу и свойствам. Оно ароматное, нежное, питательное, совсем не клейкое. Его применяют без дополнительной тепловой обработки, используют для приготовления каш, киселей.
В нем сохраняются все части зерен, включая самые полезные – зародыш и эндосперм. Их не удаляют, как при производстве муки. Продукт не содержит клейковину, но быстро набухает и загустевает в жидкости.
Толокно – цельнозерновой продукт, уникальный и полезный пищевой компонент натурального происхождения. Размешанная с водой паста называется кулага. В старину ее ели на полдник, давали детям, пожилым, ослабленным.
Химический состав
Толокно – ценный источник аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 363 килокалории. Это почти четверть суточной потребности.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Белки | 12,5 | 13,59 |
Жиры | 6 | 8,96 |
Углеводы | 64,9 | 46,36 |
Пищевые волокна | 4,8 | 24 |
Большую часть питательных веществ составляют сложные углеводы. Они медленно усваиваются и не приводят к избыточному весу. Вопреки расхожему мнению чайная ложка порошка даже близко не покрывает суточной потребности в белках. Зато здесь много других полезных соединений.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
B1 | 0,22 | 14,7 |
B2 | 0,06 | 3,3 |
B6 | 0,2 | 10 |
B9 | 2 | 5 |
E | 1,6 | 10,7 |
PP | 4,7 | 23,5 |
Минеральный баланс тоже интересный. Толокно богато магнием, фосфором. Здесь много меди, которая важна для процессов кроветворения и нормального иммунитета. Элемент необходим для синтеза супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента. Он защищает клетки от высокотоксичных свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме.
Название | Количество, мг | % суточной нормы |
Калий | 351 | 14 |
Кремний | 14 | 46,7 |
Магний | 111 | 27,8 |
Сера | 95 | 9,5 |
Фосфор | 325 | 40,6 |
Железо | 3 | 16,7 |
Марганец | 3,1 | 156,5 |
Медь | 50 | 50 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Цинк | 3,23 | 26,9 |
Как видим, фосфора здесь вдвое больше, чем содержит треска или камбала. По содержанию Mn толокно уверенно опережает все известные продукты. А марганец – это здоровые кости, правильная работа щитовидной железы, адекватный уровень сахара. Кроме того, минерал – сильный антиоксидант. Его можно найти в орехах пекан, макадамии, шпинате и ананасах.
Также здесь много цинка. Альтернативные источники – кедровый орех, тыквенные семечки, кальмары.
В состав толокна входит ценное вещество лецитин. Это строительный материал для тканей печени и мозга, а также сильный антиокислитель.
Лецитин борется с высоким холестерином, защищает от атеросклероза, способствует правильному усвоению жиров. Он необходим каждой клетке организма. Недостаток приводит к раздражительности, бессоннице, депрессии.
Продукт богат биофлавоноидами. Это природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, поврежденных свободными радикалами. Полезные вещества поддерживают здоровье стенок сосудов, усиливают действие аскорбинки.
Толокно овсяное: польза продукта
Сегодня на полках супермаркетов можно найти что угодно, только не толокно. А жаль. Это очень ценная пища. Намного полезнее всяких шариков, подушечек и гранолы с мюсли.
Полезное действие чудо-порошка объясняется присутствием большого количества биологически активных соединений – ферментов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.
Толокно укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца, сосудов, избавляет от аритмии (проверено на себе), улучшает пищеварение, оздоравливает печень. А еще чудо-порошок защищает от диабета, ожирения и повышенного давления.
Диетологи рекомендуют продукт при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, при истощении и лактации.
Толокно легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не содержит глютена – сплошные плюсы! Диетологи рекомендуют употреблять его при отёках, атеросклерозе, желудочно-кишечных и легочных заболеваниях.
Толокняный кисель – лучшее средство от истощения. Он полезен при нарушении функции щитовидной железы, проблемах с сердцем, при восстановлении после инфекционных заболеваний.
Улучшает пищеварение
Толокно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Оба вида волокон важны для правильной работы организма.
Растворимая клетчатка – пребиотик. Она стимулирует размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Этот вид волокон помогает контролировать аппетит, тормозит расщепление жиров, сохраняет чувство сытости.
Нерастворимая предотвращает запоры, ускоряет выведение токсинов, защищает от геморроя и проблем с кишечником.
Кроме того, при обработке в овсяных зернах синтезируются полезные ферменты. Это натуральные катализаторы биохимических процессов, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ.
Регулирует давление
Толокно из цельных овсяных зерен помогает улучшить показатели при легкой форме артериальной гипертензии. Регулярное добавление его к стандартной диете снижает систолическое и диастолическое давление на 7,5 и 5,5 мм. рт. ст. соответственно по сравнению с контрольной группой. Подробнее с результатами зарубежных ученых можно ознакомиться в журнале JFarmPract за апрель 2002.
Предотвращает развитие диабета
Исследования китайских медиков показали: овес очень полезен при проблемах с сахаром в крови. Употребление овсяных продуктов снижает показатели глюкозы и гликированного гемоглобина, а также общий холестерин и ЛПНП. Работа опубликована в журнале Nutrients (10 декабря 2015 года).
Толокно содержит зашкаливающее количество Mn. Его недостаток часто встречается у диабетиков. Марганец – важный компонент антиоксидантной защиты организма. Он способствует правильному синтезу инсулина и регулирует процесс синтеза глюкозы.
Снижает холестерин
В эндосперме овсяного зерна найдено большое количество бета-глюкана – до 5%. Вещество считается ответственным за снижение общего холестерина в сыворотке, а также его «плохой» фракции ЛПНП. Проходя через тонкий кишечник, соединение впитывает и выводит избыточный холестерин. Суточное поступление 3 г бета-глюкана приводит к снижению показателей ЛПНП на 10%.
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из США изучили взаимосвязь между употреблением пищевых волокон и риском развития ишемической болезни сердца.
Они проанализировали состояние 9776 взрослых пациентов и обнаружили: те, кто получал больше клетчатки (20, 7 грамм в сутки или чуть меньше, чем в 100-граммовой порции толокна), страдали ИБС на 12% реже, чем те, кто получал пищевых волокон менее 5 г в день.
Частота других сердечно-сосудистых отклонений у них наблюдалась на 11% реже. Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine (8 сентября 2003 г.).
Кому полезно толокно?
Всем! Это высокопитательный продукт с лечебными и общеукрепляющими свойствами. Он подходит для людей любого возраста. Детям он помогает расти здоровыми, взрослым – сохранить силу и красоту.
Диетологи рекомендуют включать толокно в рацион при следующих состояниях:
Особенно полезно толокно пожилым и ослабленным, а также тем, кто перенес инфекционное заболевание, травму или операцию.
Как употреблять толокно?
Из него делают кашу или полезный напиток. Его добавляют в тесто для блинов и оладий. С ним пекут печенье, варят кашу, суп. К нему можно подмешивать какао, мед, цукаты или свежие фрукты. Его едят с квасом, смешивают со сливками, творогом.
Толокно разводят соком, кефиром, сметаной, овощным или мясным бульоном. В старину из него делали колобки или замятинки. Для этого замешивали тугое тесто из порошка, чистой воды с щепоткой соли. Из него лепили съедобные шарики, забавные фигурки.
Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси.
Продукт готов к употреблению, варить его не обязательно. Он обработан термически, измельчен и упакован. Достаточно развести 2-3 ложки в стакане с теплой жидкостью – и полезный «кисель» готов. Оставьте его на пару минут, чтобы мука набухла, и пейте на здоровье.
Полезные конфеты из толокна
Здесь нет сахара. Вместо него кладем сухофрукты: финики, изюм или курагу.
Перед употреблением отправьте на полчаса в холодильник.
Другой вариант конфеток делается так:
Обваляйте их в кокосовой стружке или семенах кунжута. Подавайте на красивой тарелке к чаю масала.
Толокняная каша
Готовится моментально – удачный вариант для завтрака или быстрого ужина, когда не хочется «плясать» у плиты. Вкусная, полезная, она понравится детям и взрослым. У нее нежный вкус, приятная консистенция. Ее можно сделать жидкой или густой, кому как нравится. Варить или заливать горячим молоком – дело вкуса.
Привожу пропорции на 1 персону:
Мне больше нравится другой способ. В кипящее молоко насыпаем отмеренное количество порошка, быстро перемешиваем, снимаем с огня, накрываем тарелкой. Через 5 минут готово. Подаем с маслом, кусочками банана, цукатами или изюмом. Мне нравится без ничего.
Безглютеновое печенье из толокна
В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому он подходит тем, у кого непереносимость глютена. Печеньки напоминают курабье, но не такие жирные.
В процессе готовки тесто растекается. Пусть это вас не пугает. Если печеньки соединятся, разделите их силиконовой лопаткой.
Применение в домашней косметологии
Толокно – удачная основа для домашних масок. Оно подходит для любого типа кожи. Процедуры избавляют от пигментных пятен, успешно борются с морщинами и другими возрастными изменениями.
Из толокна готовят скраб. Для этого к ложке порошка добавляют несколько капель воды. Как набухнет, наносят на кожу, аккуратно массируя. Смывают без мыла.
А вот рецепт маски для проблемной кожи:
Смешайте компоненты, нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут умойтесь. Процедура восстанавливает естественный pH баланс, успокаивает покраснения, разглаживает, отбеливает.
Если вам нужна питательная маска, то соедините толокно с молоком или сметаной, добавьте кусочек спелого банана, раздавленного вилкой до состояния пюре. Состав быстро наполнит кожу энергией, вернет ей здоровое сияние.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вы полюбите толокно – что это такое, я рассказала. Это продукт с повышенной пищевой ценностью. Из него легко готовить вкусные и полезные блюда – настоящий суперфуд!
Толокно — традиционный славянский продукт. Его забытые полезные свойства
З абытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.
Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.
Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.
Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».
Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.
Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.
Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.
В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.
В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.
В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.
В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания
Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.
Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.
Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.
В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.
Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.
Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Кому полезно толокно
Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:
По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.
Что готовили из толокна наши предки
Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».
Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.
Применение толокна в косметологии
ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.
Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.
Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.
Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.
Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой