Томатная паста для чего нужна

Томатная паста

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40%. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый цвет и жидкую консистенцию.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм [10]
Вода70,0
Углеводы19,0
Моно- и дисахариды18,0
Белки4,8
Зола2,7
Органические кислоты2,4
Пищевые волокна1,1
Крахмал и декстрины1,0
Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10]
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (A)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (В5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (В1)0,15
Фолиевая кислота (B9)0,025
Биотин (H)0,0045
Макроэлементы
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Микроэлементы
Железо2,3
Цинк1,1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Как приготовить самостоятельно

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Для приготовления томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливы и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых, уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Она противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Источник

Томатная паста

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста, или томат-паста – это продукт, изготовленный из протертых уваренных помидоров. Томатная паста отличается от томатного пюре концентрацией – в ней больше сухих веществ помидоров, чем в томатном пюре. Содержание сухих веществ в томатной пасте составляет от 20 до 40%.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)28,5 ккал
(119 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы6 г

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
10
грамм
1
столовая ложка
30
грамм
1
стакан
250
грамм

Общее описание томатной пасты

Высококачественная томатная паста не содержит ничего, кроме томатов, она имеет густую консистенцию, в ней не должно быть темно-коричневых или белых вкраплений.

Томат-паста выпускается двух видов: соленая и несоленая. Несоленая томат-паста упаковывается, как правило, в стеклянные или в жестяные банки. Соленую пасту выпускают в бочках. Для соленой томатной пасты содержание сухих веществ томатов составляется обычно 27 до 37 %.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста высшего сорта имеет оранжево-красный цвет. Томат-паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.

Для защиты потребителей от низкокачественной продукции был принят ГОСТ 3343–89. Согласно этому ГОСТу томатная паста – это продукт с содержанием сухих веществ не менее 25% (от 25% до 40%). По этому же ГОСТу не допускается содержание в томат-пасте красителя Е124 и крахмала. Соли – не более 1,5%.

Некоторые производители изготавливают томатную пасту по ТУ (Технические условия). Согласно ТУ концентрированная томат-паста бывает следующих видов: томатная паста, концентрированный томатный сок и томатное пюре.

Недобросовестные производители используют при изготовлении томат-пасты загустители (крахмал, каррагинан), а также фруктовое или овощное пюре. Вкус такой пасты получается менее насыщенным, а чтобы скрыть это, в пасту добавляют ароматизаторы и усилители вкуса.

Вкус томатной пасты

Качественная томатная паста имеет вкус и запах помидоров, без добавок и примесей.

Сочетание томатной пасты с другими продуктами

Томатная паста хорошо сочетается с мясом, птицей, овощами, рисом, макаронными изделиями.

Использование томатной пасты в кулинарии

Томатная паста используется в приготовлении различных соусов, в частности, может использоваться для изготовления кетчупа или восстановленного томатного сока.

Особенности приготовления томатной пасты

При использовании томатной пасты следует брать ее из банки только чистой ложкой, после чего закрыть банку крышкой. Можно налить сверху тонкий слой растительного масла.

Томатная паста может содержать краситель Е129 «Красный очаровательный AC», который является канцерогеном и запрещён в странах Европы. Поэтому при покупке томат-пасты следует внимательно ознакомиться с составом продукта.

Хранение томатной пасты

Правильно приготовленная и упакованная томатная паста стерильна, поэтому в упаковке испортиться не может. После вскрытия упаковки томатная паста может быстро испортиться, так как не содержит консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Томатную пасту хранят в стеклянной таре в холодильнике. Можно налить сверху тонкий слой растительного масла.

Если томат-паста долго не портится, то она содержит в себе консерванты.

Традиционная роль в блюдах

Допустимые замены

Томатную пасту можно заменить другими соусами, например, ткемали, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения томатной пасты

Впервые продукт, напоминающий томатную пасту появился в XIX веке в Италии: итальянские повара готовили соусы из томатов, добавляя туда оливковое масло с перцем и чеснок.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Основная ценность томатной пасты – в содержании ликопина, каротиноидного пигмента, благодаря которому помидоры имеют такую окраску. Содержание ликопина в томатной пасте составляет до 1600 мг/кг. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен при профилактике сердечно сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз.

Ежедневное употребление 50 граммов томатной пасты поможет сохранить кожу от старения и улучшит ее эластичность.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

За счет повышенного отделения желудочного сока томат-паста улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять с такой тяжелой пищей, как, например, макароны.

В томатной пасте содержится витамин А, поэтому весной она может заменить морковь. Так как витамин А является жирорастворимым витамином, то употреблять томат-пасту полезнее с мясом.

Калий, содержащийся в томатной пасте, улучшает работу сердца, а фосфор укрепляет костную ткань, зубы и ногти.

Интересные факты о томатной пасте

Итальянцы – любители томатной пасты

Ежегодно итальянцы в среднем потребляют 25 килограммов томатной пасты на человека.

Томатная паста замедляет старение

Ученые из английского университета Newcastle установили, что помидоры замедляют старение кожи. Это объясняется содержанием в помидорах пигмента ликопин, причем самая высокая концентрация ликопина наблюдается, как ни странно, не в свежих помидорах, а в томатной пасте и натуральном томатном соке.

Томатная паста в стиле регги

В рекламном ролике томатной пасты Бондюэль помидоры поют регги. Музыку написал композитор Маркус Гален, в основе музыки – народная ямайская песня.

Источник

5 любимых домашних блюд, которые томатная паста сделает только лучше

Какие блюда мы не представляем себе без томатной пасты? Конечно, борщ, голубцы, рыбу под маринадом и, само собой, пиццу. За что мы так любим одну из самых популярных и ярких приправ в кулинарии, и почему у неё так много фанатов по всему миру?

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста, пожалуй, один из самых недорогих и доступных продуктов – натуральных усилителей вкуса. Её всегда узнаешь по гармонии сладкого, солёного, кислого, и ещё чего-то необъяснимого. Она оставляет удивительное послевкусие и, едва попав в рот, вызывает обильное слюноотделение. А всё дело в том, что её вдохновители, помидоры, богаты глютаминовой (глутоминовой) кислотой, которая активно воздействует на рецепторы и усиливает звучание продуктов, проще говоря, томатная паста обладает пятым вкусом, который называется – умами.

Как использовать томатную пасту

Никогда не забывайте про томатную пасту, если вы готовите бобовые, например, белую фасоль. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами, раздаваите пару зубчиков чеснока и порубите крупно. Разогрейте в посуде с толстым дном несколько столовых ложек растительного масла. Обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета. Добавьте 2-3 ст. л. томатной пасты и любимые приправы, например, орегано, хлопья перца чили, молотую паприку. Рекомендуем вам и еще один секретный ингредиент – 1 ч. л. порошка какао без сахара. Теперь проварите все это, помешивая, на среднем огне ещё 2 мин. Затем добавьте любые бобовые и немного бульона или воды. Доведите до готовности. У вас получится яркое, сытное, а главное очень недорогое блюдо. Кстати, томатная паста прекрасно сочетается почти с любыми специями и пряностями.

Томатная паста может стать основой для приготовления домашней пасты карри для блюда в индийском стиле. Кроме самой томатной пасты вам понадобятся лук, чеснок, свежий имбирь и порошок карри или смесь гарам масала. Действуйте, как было описано в предыдущем абзаце. Только после прогревания пасты со специями, добавьте натуральный йогурт. Прогрейте соус, а потом смешивайте его с овощами, птицей или мясом.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Томатная паста

Как хранить томатную пасту

Если вы купили томатную пасту в металлической банке, но не использовали всю, переложите остатки в стеклянную тару или в пищевой контейнер. В металле, при соприкосновении с воздухом, паста быстро окислится и почернеет, в ней довольно быстро образуется плесень. Самый надёжный способ хранения томатной пасты – заморозка. Для удобства использования надо разложить её по формочкам для льда и отправить в морозилку. Когда придёт время готовить с томатной пастой, вам даже не потребуется её размораживать – паста быстро разойдётся в любом блюде при нагреве.

Рецепты с томатной пастой

Голубцы в томатной подливе

Настоящие домашние голубцы станут ещё лучше, если потомятся в томатном соусе-подливе. Капустные и мясные соки, смешавшись с томатным умами, сделают блюдо вкуснее и ярче. А если вы будете не тушить голубцы на плите, а запекать в духовке, залив в форму с голубцами томатно-сметанную подливку, вы получите новый вкус хорошо знакомого блюда, он, однозначно, будет более выразительным.

Томатную пасту можно добавить и в фарш для голубцов, особенно в говяжий. Томатная кислота поработает над мясом и даже слишком постная говядина станет значительно мягче и сочнее.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Голубцы в томатной подливе

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Рыба под маринадом

Если вы думаете, что рыба под маринадом была придумана в СССР, то знайте, что это не так. В русских поваренных книгах рецепт появился ещё в XIX веке. Только маринад тогда был «белым», то есть, без томатной пасты, но главная идея осталась: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушеных с уксусом и специями. В советское время томатный маринад решал сразу несколько задач: делал простое блюдо более праздничным, а вкус самой простенькой рыбы – более интересным.

Но это вовсе не значит, что томатная паста нежелательна для маринада, если вы используете хорошую рыбу, например, как в нашем рецепте – треску. Главный секрет любой рыбы под маринадом: её лучше есть на следующий день. Когда блюдо полностью остынет, просто уберите его в холодильник, чтобы оно настоялось и рыба хорошо пропиталась овощными соками. Когда соберётесь есть, можете разогреть, но мы советуем подавать холодным. Это очень вкусно!

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Рыба под маринадом

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Куриные крылышки с домашним соусом барбекю

Куриные крылышки с соусом барбекю любят взрослые и дети, и готовятся они не только на свежем воздухе, но и дома. Добавим в маринад томатную пасту, чтобы получить румяную корочку и более насыщенный вкус.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Куриные крылышки с домашним соусом барбекю

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Томатный соус для домашней пиццы

Консервативные итальянцы считают, что для приготовления пиццы нужны только тесто, томатный соус и сыр, все остальные начинки и дополнения – баловство. Не все с этим согласны, зато все единодушны в том, что успех пиццы во многом зависит от правильного томатного соуса. И даже от способа его нанесения. Пиццайоло рекомендуют выкладывать соус в центр теста и обратной стороной столовой ложки или половника, по спирали, распределять по всей лепёшке равномерным слоем. За исключением бортиков. Если вы их запачкали, сотрите излишки соуса с краев пиццы, чтобы они не подгорели в печи.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Томатный соус для домашней пиццы

Для приготовления соуса на 8-10 больших пицц нужно:

Горячая закуска из баклажанов и сладкого перца

Помидоры сочетаются с большинством овощей, поэтому томатная паста для овощных блюд, как родная. Закуску из баклажанов и перцев можно приготовить дома, а можно и на углях, уже хорошо прогоревших после приготовления шашлыков или рыбы. Овощную «шубу» для баклажанов можно запечь и порезать заранее. Выложить её на кружочки баклажанов и готовить на смазанной маслом решётке. Чтобы шайбочки баклажанов приготовились одновременно, выбирайте одинаковые по размеру плоды.

В этой закуске вместо баклажанов можно запекать кабачки и даже половинки картошки. Вяленые томаты можно заменить сливой или крупным мясистым черносливом. А вот густая томатная заправка пусть остаётся в любом случае.

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.Горячая закуска из баклажанов и сладкого перца

Для приготовления 2-3 порций закуски нужно:

Источник

Полезна ли томатная паста, можно ли от нее потолстеть, как часто ее есть и еще 15 вопросов

Томатная паста для чего нужна. Томатная паста для чего нужна фото. картинка Томатная паста для чего нужна. смотреть фото Томатная паста для чего нужна. смотреть картинку Томатная паста для чего нужна.

Томатная паста уже много лет используется хозяйками при приготовлении самых разных блюд. На полках магазинов этот продукт представлен в большом ассортименте. Однако не все знают, как выбрать качественную и натуральную томатную пасту. Что должно быть в ее составе? Что означают надписи на этикетке?

Вместе с Евгенией Тереховой, руководителем отдела контроля качества ТМ «Помидорка», мы отвечаем на эти и другие популярные вопросы о томатной пасте.

1. Что такое томатная паста на самом деле?

Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.

2. Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?

Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта.

3. Что должно быть в составе качественной томатной пасты?

По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.

4. Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?

Все сырье для томатной пасты и других продуктов торговой марки “Помидорка” выращивается в собственном хозяйстве. Оно находится на территории государственного заказника в Кабардино-Балкарии, поэтому весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные в РФ подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки.

Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.

5. О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?

Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.

6. Как правильно хранить открытую томатную пасту?

В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.

7. Сколько может храниться открытая банка томатной пасты?

Не больше трех дней.

8. Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?

Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.

9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?

И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.

Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *