Томатная паста 25 процентов что это значит

Томатная паста 25 процентов что это значит

Томатная паста 25 процентов что это значит. Томатная паста 25 процентов что это значит фото. картинка Томатная паста 25 процентов что это значит. смотреть фото Томатная паста 25 процентов что это значит. смотреть картинку Томатная паста 25 процентов что это значит.

Впервые прототип томатной пасты появился еще в 19 веке, итальянские повара первые пробовали изготавливать соусы из томатов, туда же они добавляли оливковое масло с перцем и чеснок.

Согласно ТУ (техническим требованиям) томатные продукты (концентрированные) изготавливают следующих типов:

Томатная паста.
Концентрированный томатный сок
Томатное пюре

Цвет пасты высшего сорта и экстра – рыже-красный. Первый сорт имеет коричневый или буроватый оттенок.

Томатная паста ГОСТ

Томатная паста состав

томатная пастаПо ГОСТу в состав должна входить – вода, соль, и томатная паста. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается.

Этот продукт делят на типы:

Томатное пюре – содержание сухих веществ у него доходит до 25%
Томатная паста – бывает трех сортов: первый, высший и экстра.

Также могут добавлять соль (до 10% от общей массы) и пряности, причем она может выпускаться, только первого сорта.
Так же она должна быть без посторонних темно-коричневых или белых вкраплений. Масса должна быть густой консистенции.

Однако в наше время, недобросовестные производители, нашли свои способы создания густой консистенции. Все чаще и чаще стали добавлять различные загустители. Чаще всего это крахмал или каррагинан. Так же для густоты могут добавлять фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. Все эти добавки не обладают нужным вкусом и цветом, поэтому цвет и вкус получается менее насыщенным. Чтобы скрыть этот обман, производители не стесняются добавлять ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если купленная Вами томатная паста пахнет свежими помидорами, быстрее всего в нее добавили ароматизаторы, чтобы не было заметно погрешностей, которые были допущены при ее приготовлении.

Источник

Выбираем правильную томатную пасту

Томатная паста 25 процентов что это значит. Томатная паста 25 процентов что это значит фото. картинка Томатная паста 25 процентов что это значит. смотреть фото Томатная паста 25 процентов что это значит. смотреть картинку Томатная паста 25 процентов что это значит.

Идеальный продукт

Понятно, что чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше помидоров было использовано при ее производстве и тем она лучше. Дабы потребителю было проще определиться с выбором, принято различать томатное пюре (содержание сухих веществ составляет до 25 процентов) и томатную пасту (содержание сухих веществ от 25 до 40 процентов).

Проверяем образцы

Ни в одном из образцов при органолептической оценке не было обнаружено грубых частиц плодов, семян, остатков кожицы и других посторонних вкраплений. Также все пасты были достаточно густыми.

Что касается состава, то в трех из семи образцов в качестве основного ингредиента были заявлены не свежие помидоры, а… томатная паста. Несмотря на то что это не противоречит действующим стандартам, возникает резонный вопрос: какой смысл делать пасту из пасты?

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков и подсолнечного масла от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте.

В ТЕМУ

Томатная паста оказалась полезнее свежих помидоров

СОВЕТЫ «КП»

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в XIX веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Источник

Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту

Томатная паста 25 процентов что это значит. Томатная паста 25 процентов что это значит фото. картинка Томатная паста 25 процентов что это значит. смотреть фото Томатная паста 25 процентов что это значит. смотреть картинку Томатная паста 25 процентов что это значит. Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *