Томаты конфи что это
Помидоры конфи
Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.
Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.
Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!
Рецепт помидоров конфи
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Вам могут понравиться эти рецепты?
скажите пожалуйста сколько будут храниться в закатанной баночке не в холодильнике?
Ответ: Такие помидоры можно в холодильнике хранить до недели.
Скажите,месяца-полтора они сохраняться в холодильнике?
Ответ: Елена, если не съедите раньше, то да, сохраняться 🙂
Можно ли вместо черри взять обычные помидоры?
Ответ: Катерина, да, можно взять и обычные. Только они должны быть вкусные, сезонные, не тепличные. И время приготовления может увеличиться. У нас есть еще несколько рецептов приготовления вяленых помидоров https://menunedeli.ru/recipe/kak-vyalit-tomaty-v-elektrosushilke/ и https://menunedeli.ru/recipe/vyalenye-tomaty-v-masle/ – там используются обычные помидоры.
Заинтриговали) Обязательно приготовлю Ваши конфи. Спасибо за идею!
Ответ: Анна, это очень вкусно! Приятной готовки! 🙂
Что-то как-то очень быстро кончается ваше конфи ….. Сын, который никогда ничего не ест, съел три порции макарон, политых маслом из под конфи, за один присест.
Ответ: ))) Да, такой недостаток у него есть 😉
Томаты конфи что это
Конфи (konfit), как многие кулинарные изыски, придумали французы. Традиционно так называется способ приготовления мяса (чаще птицы). Мясо долго тушится в жире при низкой температуре, приобретая нежнейшую текстуру. Приготовленное таким образом мясо, залитое утиным жиром, не портится длительное время, лишь улучшая свой вкус во время хранения.
Применение этого термина к помидорам – смелый ход. Я впервые увидел сочетание «конфи из помидоров» у очаровательной Ники Белоцерковской, живущей в Провансе. Не в силах устоять против искушения попробовать необычное блюдо, я встал к плите и не пожалел…
— Гоги, ты помидоры любишь?
— Есть люблю, а так нэт…
Обожаю этот анекдот, а вот помидоры… В детстве я их практически не ел, распробовал «пузатого синьора» лишь повзрослев.
На Кипре растут замечательные помидоры. Круглый год в супермаркетах можно купить томаты, впитавшие в себя солнце и свежий морской воздух. Один мой друг, регулярно бывавший на острове по делам, увозил с Кипра в Москву полчемодана спелых томатов и дома вместе с друзьями устраивал пир.
Конфи из местных помидоров получается замечательное: нежное, с насыщенным кисло-сладким вкусом, подчеркнутыми ароматами свежих трав и оливкового масла. Это блюдо сильно отличается от вяленых на солнце томатов и, если последние оставляют вас равнодушными, то, возможно, это блюдо для вас. Начнем!
belonika
Ника Белоцерковская
Чуть-чуть нашего отфотошопленного неба.
Правда фотошоп природный, извините, но мы за естественное приукрашивание действительности.
Кто-то тут очень смеялся, когда на пикнике сидели рядом пять девочек с фотиками и зырили нащелканное в мониторы пришептывая: Ах, какое тут небо синее! Счастье фотографа, ага.
И такие уже почти зимние цветы повышенной нарядности, честно рябило в глазах, когда их снимала.
И обещанный девочкам рецепт.
Быстрый томат-конфи
И рецепт, в отличии от сушеных на солнце, просто детский.
Сейчас, конечно же, не сезон, но.
Мы делали только что это конфи из мягко говоря сомнительных по своим вкусовым качествам помидоров (они и тут практически безвкусные в это время) и что я могу сказать. Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким «улучшателем» для печальных зимних томатов.
Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные на 6-8), срезаем семена.
Должны получится такие вот лепестки.
Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом, прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем стараясь не повредить дольки. Лучше их «поподкидывать» в миске.
На четыре помидора: 3-4 дольки чеснока, три маленьких веточки тимьяна, чуть розмарина, лавровый лист и по уверенной щепотке соли и сахара.
Выкладываем в банку без чеснока и тимьяна, заливаем маслом.
Пропорции сахара и соли по вкусу! Примерно на четыре крупных помидора пол чайной ложки соли (крупной) и сахара.
А вот с чем его можно, просто вам несколько примерчиков.
Баранина в тесте с томат-конфи (пошаговый будет!)
Телятина. назовем ее «по-деревенски».
Набор прованского крестьянина, ага.
Рыба фаршированная оливками и томат-конфи с салатом из жареных артишоков и все с теми же томатами!
Жареная рыба с томат-конфи, оливками и кумкватами.
Теперь я думаю стало понятнее для чего оно и куда уместно.
Или просто с зеленым салатом!
И ТАЙНА! В борще они ААААААААААААА!
И нашла фотку волшебных арналевских баклажанов! Ярко алых!
Видели такие?
А это Доменик над нами кружит гордым птицом!
Так у него и не получилось заманить меня-аэрофоба в Чарлик.
А свои любимые рецепты с использованием томат-конфи я дам чуть позже.
И обязательно лимонный! Это очень просто, но долго и делать, конечно, лучше в сезон.
Конфи из жёлтого перца и помидоров черри
Конфи – способ сохранения продуктов методом долгого томления в большом количестве масла. Обычно так сохраняли мясо, но поскольку в современном мире овощи выходят на первый план, то рецепт был адаптирован и для их обработки. Конфи из желтого перца с помидорами черри в ароматизированном оливковом масле – легкая закуска для праздничного стола, которую легко приготовить примерно за час, а через несколько часов конфи можно подавать к столу, подают эту закуску холодной.
Пусть вас не смущает большое количество оливкового масла, которое нужно для этого рецепта. Ароматизированному маслу всегда найдётся применение – можно приготовить домашний майонез, приправить салат или полить им кусочек свежего хлеба.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми, пряными и очень нежными. На мой взгляд, это хороший способ угостить друзей и домашних легким овощным блюдом, которое не нужно заготавливать на зиму, но можно некоторое время хранить в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Ингредиенты для приготовления конфи из жёлтого перца
Способ приготовления конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Жёлтый перец очищаем от семян и белой мякоти, удаляем плодоножку, нарезаем длинными ломтиками.
Нарезаем перец и томаты
Стручки перца чили прокалываем острым ножом, добавляем к остальным овощам, приправляем овощной микс солью и сахаром по своему вкусу. Кладём щепотку сушеного тимьяна и базилика.
Добавляем острый перец и специи
Поливаем овощи оливковым маслом, тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки овощей. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов Цельсия, ставим форму на среднюю полку.
Заливаем овощи растительным маслом и ставим в духовку
Пока запекаются овощи, делаем ароматизированное оливковое масло для заправки. В сотейнике обжариваем черный кунжут, добавляем растёртые в порошок чёрный перец и гвоздику, затем наливаем оливковое масло, нагреваем его несколько минут. В самом конце добавляем чеснок, очищенный и порезанный тонкими пластинками, сразу снимаем масло с огня. Масло нельзя разогревать очень сильно, так как чеснок в нём «обуглится» и станет невкусным, температура масла около 80 градусов по Цельсию.
Готовим ароматное масло для заправки
Овощи будут томиться в духовом шкафу примерно 35 минут, они должны стать мягкими, остаться целыми и не подгореть. Иногда достаём форму из духовки и аккуратно встряхиваем содержимое.
Готовим овощи до мягкости
Аккуратно укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом. Ломтики чеснока и пряности распределяем равномерно между слоями овощей.
Укладываем кусочки овощей в чистые банки, заливая их ароматизированным маслом
Когда конфи остынет, убираем баночки в холодильник. Этот замечательный легкий гарнир отлично подойдёт для начинки питы, к яичнице, омлету и на закуску к аперитиву. Хранить конфи можно только в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней.
Конфи из жёлтого перца с помидорами черри
Когда вы съедите овощи, масло процедите и нагрейте почти до кипения, затем остудите, храните в плотно закрытой бутылке в тёмном месте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов