Триггерные продукты что это значит
Продукты, которые ухудшают симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое пищеварительное заболевание, которое связано со спазмами в животе, вздутием живота, чередованием диареи и запора. Считается, что это состояние затрагивает до одного из пяти человек в определенный момент их жизни, и обычно оно впервые развивается, когда человеку от 20 до 30 лет.
У разных людей наблюдаются различные по степени тяжести симптомы. Даже у одного и того же человека симптомы могут варьироваться. Вспышки происходят во время периодов стресса или в ответ на определенные триггерные продукты.
Распространенность СРК в целом составляет около 20%. Как правило, он начинается в возрасте от 20 до 30 лет и встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Причины синдрома раздражённого кишечника
СРК вызван неизвестной патологией, которая приводит к тому, что слизистая оболочка пищеварительного тракта становится гиперчувствительной к обычной пище. В результате изменения слизистой оболочки приводят к расстройству пищеварения и размножению бактерий с образованием нескольких токсинов, которые еще более усугубляют симптомы.
Пищевые триггеры
Замечено, что некоторые продукты могут ухудшить симптомы СРК. К ним относятся:
Люди с СРК могут попытаться определить, какие продукты вызывают их симптомы, ведя дневник питания. В нем необходимо указывать информацию о съеденных продуктах, времени приема пищи, симптомах и их продолжительности. Через несколько дней эти записи можно обсудить с лечащим врачом, чтобы составить список продуктов, которых следует избегать.
Диетические рекомендации
Люди с СРК могут подумать о том, чтобы сесть на диету, которая значительно уменьшает потребление крахмалистых продуктов и других углеводов, которые сложно переварить.
В этот период важно разработать план питания и включить в рацион некоторые продукты, которые нельзя есть. К таким продуктам можно отнести:
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков
Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.
1. Едите до тошноты
Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.
2. Имеете пищевые триггеры
Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.
3. Ищете предлоги для срывов
Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.
4. Испытываете чувство вины
Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.
5. Прячете еду от родных
При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.
6. Постоянно думаете о еде
Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.
Как бороться с пищевой зависимостью
1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.
2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.
3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.
4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.
5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.
6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Focus (Германия): три продукта питания, вредящие вашему кишечнику, и шесть, поддерживающих его здоровье
Чтобы сохранять в оптимальном состоянии слизистую оболочку кишечника, врач Томас Фрилинг из клиники «Гелиос» города Крефельда советует питаться так, как это делают в средиземноморских странах, то есть преимущественно растительную и богатую балластными веществами пищу.
Кроме того, следует избегать следующие продукты:
1. Сахар: бактерии тоже любят сахар. Именно те из них, которые расщепляют простые сахара, размножаются благодаря сладостям особенно быстро. А это в свою очередь подавляет размножение бактерий, специализирующихся на более сложных сахарах.
2. Соленые, копченые и подвергшиеся сильной кулинарной обработке колбасные изделия: эти продукты находятся в списке канцерогенных веществ, потому в принципе не стоит есть больше 500 граммов красного мяса в неделю.
3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и свиным салом, потому что они вредны для кишечника.
Что для кишечника полезно:
Контекст
Sabah: секрет долголетия раскрыт. Да здравствуют кишечные микробы!
WeChat: какую опасность таит в себе подсолнечное масло?
WeChat: так ли полезно спать вместе с собакой?
Бананы: содержат много инулина. Это балластное вещество позитивно влияет на рост кишечных бактерий, противодействующих воспалениям.
⦁ Рыба: источник множества ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют производству слизи, росту клеток и усиливают защитные функции кишечника.
⦁ Фруктовое пюре: в них работают пектиновые вещества. Кишечные бактерии перерабатывают пектины в короткоцепочечные жирные кислоты. А те в свою очередь подпитывают слизистую оболочку кишечника. Пектиновые вещества находятся, например, в тертых яблоках и в морковном пюре.
⦁ Картофель в мундире: во время его остывания возникает устойчивый (резистентный) крахмал, который ферментируется бактериями и преобразуется в короткоцепочечные жирные кислоты. Они дают клеткам кишечника энергию и таким образом способствуют росту слизистой оболочки кишечника.
⦁ Серый хлеб: снабжает кишечник балластными веществами и ценными углеводами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
kirov43
Дмитрий Молодцов
Villy_Churak
zwaan
50/50 смесь ржаной и пшеничной муки. Личная точка зрения — довольно сыроват и тяжеловат…
Villy_Churak
arrow1539266ruslan
barybina1977
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Reddit: новые станции московского метро вызывают восторг на Западе
Если США отключат Россию от SWIFT, это ударит по всем (FAZ)
The Telegraph: Байден потерпел очередное фиаско в разговоре с Путиным
The New Republic: Америка должна раскрыть Украине страшный секрет
Sina: срочно избавьтесь от этих вредных привычек во время еды
«От Бисмарка до Анналены»: читатели Welt в ужасе от деградации МИД Германии (Welt)
Reddit: новые станции московского метро вызывают восторг на Западе
Если США отключат Россию от SWIFT, это ударит по всем (FAZ)
Болгары о запрете обмена рубля: русские давно уже хотят порвать с долларом (Факти)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Пищевые триггеры, или Почему мы едим, когда на самом деле не хотим
Почему нам хочется есть сразу же после того, как мы закончили обедать? Почему нужно обязательно съесть всю пачку чипсов за раз? И почему каждый раз после этой песни нестерпимо хочется пирожок?
Что такое эмоциональное переедание
Чувство голода можно разделить на два вида: физиологическое и психологическое. Физиологический голод мы чувствуем тогда, когда в еде нуждается наше тело, так как у него закончилось топливо для поддержания бесперебойной работы организма. Симптомы — слабость, головокружение, головные боли, ощущение пустоты в желудке. Но если вы закончили есть пять минут назад, и уже снова думаете о кусочке торта или стейке, значит вы ощущаете голод, вызванный психологическими причинами.
Первый вариант испытывают все люди, второй же чаще всего встречается в развитом обществе, где о недоедании и голоде узнают только из новостей о далеких и, как правило, бедных странах.
Проблема эмоционального переедания в том, что с корее всего вы будете не просто есть много, а практически вся эта еда будет далека от стандартов ЗОЖ. Триггерами, которые запускают эмоциональное переедание, могут быть события или места — все зависит от конкретного человека.
Примером такого триггера может быть посещение кинотеатра, когда в ы, особо не задумываяс ь, покупаете попкорн или чипсы со сладкой газировкой. Вы можете не хотеть есть, но как только зайдете в кинотеатр и услышите запах готового попкорна, вам тут же захочется купить хотя бы небольшую упаковку.
Причины
People who are sensitive to the bitterness of caffeine tend to drink more coffee than others, while people sensitive to bitter flavors like quinine drink less coffee, according to a new study.
Скука и желание отвлечься
Это состояние знакомо каждому — вы работаете или готовитесь к экзамену. Мозг устал (это вполне естественно) и ему нужно переключиться. И мы переключаемся на поиск чего-нибудь сладкого к чаю или кофе. Просто попробуйте вспомнить, как часто вы ходили к холодильнику, когда готовились к сессии в университете? Скука сама по себе также может быть триггером для желания перехватить что-то. Вам нечем себя занять, и самый простой вариант — поесть.
Определенное место
Мы уже говорили в начале статьи о том, что триггером для эмоционального переедания может быть определенное место. Кинотеатры, театры, парки развлечений — это все места, где мы склонны покупать еду (и не самую полезную).
Привычка
Здесь ситуации также могут быть разными. Например, вы смотрите сериал в одно и то же время. И во время просмотра один раз взяли перекусить. Затем второй раз поступили так же. А потом вас начинает тянуть к холодильнику даже без просмотра сериала, но в это же время.
Стресс
Заедание негативных эмоций — одна из самых распространенных причин эмоционального переедания. Когда нам плохо, в поисках дополнительной порции положительных эмоций съедается сладкое. Еще мы можем начать есть потому, что нервничаем, например, на приеме или на вечеринке среди незнакомых людей.
Кроме перечисленных причи н, триггером может быть сама еда. Часто это комбинация жирного и сладкого (печенье, мороженое) или соленого (чипсы, попкорн). Такая еда активирует определенные области мозга, которые связаны с системой вознаграждения организма. Именно поэтому нам так сложно остановиться и не съесть всю пачку чипсов или упаковку мороженого.
Как с этим справиться
Top view of colorful alcoholic drinks in variety of glasses on white background with shades of glasses from sunlight.
Справиться с бездумным поеданием пищи, будь это привычка или скука, можно, главное поймать себя в самом начале, когда вы только-только почувствовали первые позывы.
Триггер — скука
Попробуйте себя отвлечь чем-то другим — прогулкой, беседой с коллегой или другом, пятиминутной тренировкой или чтением книги, с татьи.
Триггер — определенное место
Если вы понимаете, как себя поведете, перестрахуйтесь — перекусите перед поездкой или возьмите с собой полезные и легкие снеки. Сначала будет сложно, но со временем у вас выработается новая привычка — не есть без чувства голода.
Триггер — привычка
Вы поймали себя на мысли, что каждый день в три часа дня идете к холодильнику в поисках перекуса? Значит пора действовать и бороться с этой привычкой. Задайте себе простой вопрос — вы действительно хотите есть? Если позывов физиологического голода нет, значит это привычка. Отойдите от холодильника и лучше перезвоните другу или прогуляйтесь.
Триггер — стресс
Если вы расстроены, лучше сходите в спортклуб — это поможет отвлечься от негативных мыслей и поднимет настроение не хуже шоколада. А в качестве бонуса вы получите красивое и подтянутое тело, а не лишние сантиметры на талии.
Если же вы просто чувствуете дискомфорт в окружении незнакомых людей, попросите хозяев вечеринки дать вам какую-нибудь простую работу — помочь разложить салфетки или наполнить бокалы. Это отвлечет от миски с чипсами, разрядит обстановку и поможет познакомиться с людьми.
Прислушивайтесь к себе, анализируйте поведение и привычки. Если так сложно, попробуйте вести пищевой дневник — это поможет систематизировать информацию, проанализировать ее и более точно определить именно ваши причины эмоционального переедания. И, конечно же, ищите поддержку у окружающих. Зная о вашей цели, друзья вряд ли будут соблазнять вас очередной шоколадкой к кофе.
Опасные для фигуры продукты триггеры имеют привлекательный внешний вид, а благодаря стараниям маркетологов – легкую узнаваемость на прилавках магазинов. В психологии понятие «триггер» используется для описания каких-либо внешних раздражителей, вызывающих определенные поведенческие реакции: человек теряет контроль над своим поведением, и способен своими поступками нанести вред не только себе, но и окружающим. Продукты-триггеры были названы так, поскольку вызывают пищевую зависимость и провоцируют приступы обжорства. В результате такого неконтролируемого пищевого поведения человек бессилен победить избыточный вес и легко обрастает новыми лишними килограммами.
Осторожно: опасные продукты «триггеры», меняющие сознание
Особенность продуктов-триггеров в том, что при их употреблении в человеческом мозге происходят те же процессы, которые наблюдаются при употреблении алкоголя, наркотических средств:
Подобные процессы головного мозга активизируются и при занятиях сексом. Контролировать процесс поглощения продуктов-триггеров невозможно, и единственный способ избавиться от пищевой зависимости и приступов обжорства – раз и навсегда исключить их из рациона.
Все вредные для здоровья и опасные продукты питания отличаются запредельным содержанием жиров и сахаров, а также имеют в своем составе некоторые химические вещества. Это делает их вкушение особенно приятным и доставляет удовольствие.
Вот как комментирует возникновение пищевой зависимости от триггеров специалист по пищевому поведению О. Слесарева:
При употреблении продуктов с высоким содержанием сахаров, соли, жира в мозге возрастает концентрация белка дельта-FosB, который влияет на активацию одних генов и отключение других. Поэтому любая пищевая зависимость напрямую связана с нейропластическими изменениями мозга и очень трудно поддается лечению.
Именно продукты «триггеры» являются виновниками гастроэзофагиального рефлюкса, гастрита, панкреатита, заболеваний желчного пузыря и печени. И, конечно, они провоцируют набор веса и ожирение.
Вот что говорит о еде «на ходу» нутрициолог В. Сергеев:
В слюне находятся вещества, убивающие бактерии, и глюкоза, которая подает сигналы о насыщении. При быстрое еде, слюна не успевает убивать микробы, а в организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания пищи. В результате, возникают воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается обмен веществ и появляется склонность к систематическому перееданию.
Здоровой альтернативой быстрому питанию вредными продуктами считается диета Медленное жевание, созданная Горацио Флетчером. Основана она на доказательствах того, что при неспешном и спокойном поедании пищи, тщательном пережевывании каждого кусочка насыщение даже небольшими порциями наступает гораздо быстрее. Это способствует похудению и помогает избавиться от вредных пищевых привычек.
Какие опасные продукты триггеры нужно исключить
Тем, кто стремится навсегда избавиться от лишнего веса, полностью стоит отказаться от мучных продуктов. Пицца и бублики, хлеб и лепешки, кексы и крекеры, пирожные и торты, сухарики и другие снэки, печенки и пироги помимо высокой калорийности просто в переизбытке содержат сахара, трансжиры и различные модифицированные искусственные добавки.
Это же утверждение справедливо и относительно соленого и сладкого попкорна, чипсов, кукурузных хлопьев и других готовых «воздушных» завтраков.
Под запрет попадают пакетированные фруктовые соки, которые богаты легко усваиваемыми углеводами, попадающими сразу в кровь, минуя центр насыщения.
Все эти продукты и напитки не дают организму ничего, кроме прибавляющихся жировых отложений и проблем с весом.
От продуктов-триггеров уже давно навсегда отказались известные медиа-личности:
Продукты триггеры: как избавиться от зависимости
Для поддержания нормального метаболизма важно соблюдать питьевой режим и употреблять в течение дня не менее 2 л чистой воды. Достаточная гидратация не даст обвиснуть коже во время похудения и снизит аппетит. Принимать пищу лучше, выдерживая примерно одинаковые временные интервалы.
Кроме этого, рекомендуется включить в рацион специи и домашние приправы – хрен, горчицу, аджику, сальсу, пряные соусы. Главное, чтобы в их составе не содержались вредные искусственные добавки. Это позволит безболезненно исключить из привычного рациона продукты «триггеры» и забыть о своем нездоровом пищевом увлечении.