Тритерпен в огурцах что это

Горькие огурцы: правда ли, что они полезнее обычных?

И стоит ли мириться с их не самым приятным вкусом ради здоровья?

Огурцы – дешевые и полезные овощи. В них совсем немного калорий (не более 16 в каждом), что позволяет есть их в неограниченном количестве без боязни поправиться. Они богаты калием, который поддерживает работу сердца и сосудов.

Содержат в каждом плоде 19% суточной нормы витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. И, наконец, прекрасно вписываются в повседневный рацион: они хороши и в салатах, и даже солеными, так как ферментированные продукты способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

Но если огурец горчит, от него не нужно избавляться. Напротив, по мнению ученых, горечь в этом овоще свидетельствует о наличии у него ценных свойств.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.В огурцах много витаминов, клетчатки и мало калорий (Фото: Pixabay.com)

Что такое кукурбитацины

Причиной огуречной горечи являются кукурбитацины. Овощ накапливает их в кожуре в районе плодоножки в случае, если внешние условия не благоприятны. Излишней горечью может отдавать огурец, выросший без должного полива или подвергшийся резким перепадам температур.

Кстати, в средние века из-за горечи огурцы считали ядовитыми растениями, и в пищу не употребляли. В ХХ веке селекционеры научились справляться с этим недостатком и вывели сорта, которые практически никогда не горчат. Но исключения встречаются, и даже у заботливой хозяйки на грядке может вырасти горький огурец. Опасности он никакой не представляет, лишь содержит высокую концентрацию кукурбинацинов.

Эти вещества относятся к классу тетрациклических трипертеноидов. С 2010 года наука активно изучает их свойства. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific World Journal, отмечается, что кукурбитацины подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы на 50%.

Кроме горьких веществ в огурцах содержатся и другие, не менее ценные фитонутриенты. Например, лигнаны, которые работают как санитары кишечника, и посредством влияния на кишечную микрофлору снижают риск развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.Огурцы горчат из-за содержания в них кукурбитацинов (Фото: Pixabay.com)

Можно ли съесть огурец и выздороветь

Кукубиртацины действительно обладают противораковым потенциалом. Вот только считать огурец бесплатным лекарством от рака с грядки ошибочно. Во-первых, ученые еще не изучали, как сам овощ действует на организм человека, а в исследованиях применялись чистые экстракты в высокой концентрации.

Во-вторых, содержание этих веществ в огурце, пусть даже самом горьком, ничтожно мало. Никакого терапевтического эффекта получить от него не удастся. Чтобы добиться лечебного результата, вероятно, придется есть овощ десятками килограммов, но это вряд ли понравится пищеварительной системе.

Поэтому к горьким огурцам нужно относиться с определенной долей скептицизма или здравомыслия. Да, в них присутствуют ценные вещества. Да, есть их нужно, так как они крайне полезные. Да, возможно когда-то наука выделит из них экстракт кукурбитацина, заключит его в форму лекарственного препарата и будет использовать для лечения тяжелых заболеваний.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.К огурцам нужно относиться как к еде, а не лекарству (Фото: Pixabay.com)

Но пока огурец – это просто вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. А горечь – безопасный, но не самый приятный его атрибут. Хотите получить порцию кукурбитацинов из этого продукта, пожалуйста, ешьте его на здоровье. Не хотите мириться с горьким вкусом, просто срежьте кожуру и плодоножку. В этом случае вы потеряете какое-то количество клетчатки, которая тоже полезна, но не более того.

Источник

Назван растительный заменитель многих медицинских препаратов

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

О полезных свойствах такого овоща, как огурец, рассказано не так уж и много. Принято считать, что этот продукт не что иное, как «заменитель воды» в летний зной, так как в его составе находится до 99 процентов этой жидкости.

Остальные составляющие огурца – это один процент белков и жиров; около трех процентов углеводов; 0,3 процента минеральных веществ и до 4 процентов кальция, железа, магния, фосфора и цинка.

Ученые напоминают о том, что с витаминным составом у огурца большие проблемы – всего до двух процентов, кроме витамина К (21 процент).

Несмотря на это, говорят специалисты, огурец приносит организму огромную пользу. Прежде всего, огурец является заменителем аспирина. Все дело в огуречной воде, которая способствует щелочным реакциям и идеально воспринимается внутренней средой организма, снижая повышенную кислотность.

Поэтому специалисты рекомендуют пожилым людям употреблять в пищу как можно больше огурцов, тем более, что этот овощ дает чувство насыщения. Так называемая «огуречная диета» может ослабить такие процессы как саркопень (потери мышечной массы, типичного признака старения организма), ослабление костей (остеопороз), снижение признаков приближения гипертонии, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты также говорят о мощном противовоспалительном действии огурца, которое сродни аспирину, но не вредит желудок. Также огурец содержит большое число антиоксидантов – флавоноидов, тритерпен и лигнан.

Особо специалисты отмечают такие полезные вещества, находящиеся в огурце, как тритерпен, который противостоит появлению раковых опухолей. Блокировке раковых заболеваний может способствовать и такой редчайший компонент в огурце, как кукурбитацин.

В настоящее время на основе кукурбитацина ученые разрабатывают препарат от рака.

Источник

Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?

Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.

Польза огурца

Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.

Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.

Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.

Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.Молодые огурцы — самые полезные

Вред огурцов

Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.

С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.

Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.

С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть

Как правильно есть огурцы?

В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.

Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!

Райта с огурцами

Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.Райта с огурцами

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей,­ если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите­ зелень.

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.

Источник

«Вне сомнений, ценный продукт»: Врач ответил, правда ли огурцы помогают против COVID-19

В КНР заявили, что богатые антиоксидантами огурцы способствуют защите от коронавируса. Так ли это, рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.

В КНР сообщили, что 100 граммов огурцов, съеденных утром натощак, насыщают организм антиоксидантами. Чьё благотворное влияние на организм помогает предотвратить и коронавирус.

В огурцах есть глицид кукурбитацин и тритерпен. Эти вещества обладают антимикробными свойствами, пояснил эндокринолог.

Материал об этом опубликован в газете «Аргументы и факты».

Читайте также:

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

Жителей Петербурга будут прививать от коронавируса даже в новогодние праздники

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Кукурбитацин

Тритерпен в огурцах что это. Тритерпен в огурцах что это фото. картинка Тритерпен в огурцах что это. смотреть фото Тритерпен в огурцах что это. смотреть картинку Тритерпен в огурцах что это.

Представлю вашему вниманию небольшую статейку, которую я хотел разместить в Википедии (на картинке огурцы с маминого балкона). Эта статья даже была опубликована на какое-то время. Но её удалили модераторы, из-за прямого цитирования чужого текста. Если бы автор текста «Почему огурцы горькие» дал разрешение на цитирование, статью из Википедии не удалили бы. Я умею переставлять слова в тексте. Но не люблю тупой формализм. Модераторы привязались к форме, а не сути сообщения.

(черновик статьи для Википедии)

Кукурбитацин является производной от курбитана или сапогенином сапонинов.

Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов, (С 5Н 8) 6. Кукурбитацины очень разнообразны и условно делятся на двенадцать типов, обозначаемых индексами (лат. прописные) от A до T.[1]

Сырьё для кукурбитацинов

Бахчевые культуры содержат большую группу (до 50 соединений) тритерпенов (известных под общим названием кукурбитацины), обладающих горьким, неприятным

вкусом.[2] Например, в состав плодов тыквы, их семян, а также других частей растения входят тритерпеноиды — кукурбитацины — D (элатерин А), В, Е, I, К.

Кукурбитацин в овощах синтезируется при определенных условиях:

— полив растений осуществляется холодной водой;

— малое количество влаги в грунте, мало поливали;

— холодная погода длилась долгое время;

— избыток солнечных лучей;

— глинистая почва; в почве находится мало азота и калия, не удобренная почва;

— для удобрения был использован слишком свежий навоз;

— горький вкус передается по наследству; считается, что зеленые сорта огурцов самые горькие.

Пищевая индустрия все усилия направляет на получение продуктов без неприятной горечи. Адепты лечения кукурбитацинами идут от обратного. Создавая стрессовые ситуации во время роста растений, повышают содержание кукурбитацина в их тканях.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и длительной обработке сырья водой. По этой причине, для получения эффекта не подходят консервированные продукты, прошедшие термическую обработку и замачивание.

В многочисленных статьях можно встретить не всегда обоснованные оценки полезности тех или иных продуктов, в связи с содержащимся в них кукурбитацином. Свойства кукурбитацина активно исследуются наукой сравнительно недавно. Хотя эффект от использования кукурбитацина обнаружен, учёные весьма деликатно формулируют результаты своих исследований:

«Однако биологические эффекты соединений кукурбитацина на миграцию и инвазию клеток рака молочной железы и их возможный механизм не были полностью поняты.»[4]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *