Трупная палочка что это
Чем опасен трупный яд
Раньше профессия патологоанатомов считалась невероятно опасной, но сегодня врачи без труда проводят бальзамирование тела. При этом работа с мертвой тканью еще никому не сократила годы жизни. Безусловно, контакт с птомианами (научное название трупного яда) может вызвать серьезные недомогания, но все не так просто. Все дело в составе и дозировках:
Время распада живых тканей зависит от многих факторов: температура, состав, сопутствующие болезни и т.д. Но, как правило, активное выделение трупного яда начинается на четвертые сутки с момента смерти. Поэтому во многих религиях существовало правило — хоронить тела максимум до третьего дня. И только с развитием медицины и разработкой особых бальзамировочных составов, срок хранения тканей удалось значительно продлить.
Насколько покойник опасен для живых?
Для заражения токсическими веществами необходимо, чтобы они попали непосредственно в кровеносную систему. То есть, посредством инъекции или через поврежденные участки тканей (царапины, порезы и т.д.). В группе риска люди с язвенной болезнью, аллергическими высыпаниями и другими кожными заболонями.
Также считается, что опасной для здоровья становится вода и еда, находившаяся в одном помещении с покойным. От части это утверждение верно, так как многие продукты способны впитывать влагу и запахи из окружающей среды. И, как минимум, у таких яств образуется неприятный привкус. Что же касается воды, то на химическом уровне никаких изменений с жидкостью после смерти человека не происходит. Однако эзотерики утверждают, что ее физическая структура меняется и несет в себе заряд негативной энергетики. От одного глотка вреда не будет. Но если такую воду пить постоянно, то это приведет к развитию серьезных недугов.
Вещества, входящие в состав трупного яда, не образуют летучих паров и не способны нанести вред при вдыхании.
Трупный запах достаточно неприятен, но сам по себе причинить вреда живому человеку он не может. Поэтому основная часть недомоганий после пребывания в одном помещении с покойным имеет эмоциональную, а не физическую природу.
Симптомы отравления и меры предосторожности
После смерти опасность могут представлять вирусы и болезни, от которых скончался человек. А вот отравится непосредственно птомианами довольно сложно, но иногда такие ситуации имеют место. Срочно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов, как:
Чтобы не допустить заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. При работе с трупом (если тело подготавливают к похоронам в домашних условиях) использовать защитные маски, очки и перчатки. При попадании жидкостей на кожу, промыть место контакта с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Если трупные выделения попадают на открытую рану, ее нужно обеззаразить и обработать раствором йода.
Если у вас недавно умер кто-то из родственников – трудно говорить о таких деликатных моментах. Что если это кто-то из знакомых? Стоит знать как нужно себя вести при обнаружении трупа, и на каких сроках разложения нахождение с телом в одном помещении может быть опасным для здоровья.
Когда труп начинает разлагаться
Спустя полчаса после кончины в теле умершего начинаются гнилостные процессы. Спустя сутки выделяется жировоск и трупные яды. Со временем концентрация вредных веществ в воздухе, на мебели и полу повышается, и на вторые сутки в помещении уже нельзя находиться без респираторов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Кроме того, в комнате начинает жутко пахнуть.
Что такое трупный яд
Трупным ядом в народе могут называть все жидкости из тела покойного. Но это не так. Трупные яды – это группа веществ, которые по отдельности менее опасны. Это продукты разложения белков и жиров. Встречаются даже в мертвых растениях. Они объединены под названием птомаины (по-гречески «птома» – это труп):
Есть три пути попадания ядов в здоровый организм.
Средства защиты от воздействия трупных ядов
При попадании через органы дыхания
Чтобы избежать отравления, нужно надевать респиратор, входя в квартиру покойного. Если нет медицинской одноразовой маски, повяжите шарф, защититесь платком.
При попадании в пищевод
При попадании в квартиру умершего, нельзя ничего трогать. А, если потрогали, то не трогать себя «грязными» руками, и дезинфицировать руки, как минимум, мылом. После выхода из «нехорошей квартиры» нужно переодеться и обработать одежду. Если симптомы отравления уже наступили, то следует пить много воды, и обратиться к доктору.
Можно ли умереть от трупного яда
Для смерти человека требуется в среднем 200 граммов трупного яда. Такой концентрации крайне сложно достичь при контакте с мертвым телом. Однако, можно получить серьезное недомогание.
Особенно опасно попадание ядов через кровь. Некоторые виды животных с помощью заражения жертвы продуктами разложения пищи изматывали будущий «обед», а когда отравление ослабляло жертву – съедали. Животным из-за меньшей массы нужно меньше яда.
Народы Севера специально употребляют «подпорченные» продукты животного происхождения, чтобы организм вырабатывал иммунитет к воздействию вредных микроорганизмов. Одни закапывают тюленей, фаршированных чайками, в песок, другие – оленей в болото. А спустя время – едят это без тепловой обработки.
Состав трупного яда
В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.
В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.
На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:
Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.
Особенности составляющих трупного яда
Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.
Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.
При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.
Причины отравления трупным ядом
В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.
Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.
Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.
Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.
Симптомы отравления
На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:
При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.
Первая помощь при отравлении трупным ядом
В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.
Профилактика
В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.
Отравление трупным ядом
С древних времен с трупным ядом связаны десятки мифов и сотни страшных историй о смертях после контакта с умершими людьми. Коллектив компании «ГлавСЭС» регулярно сталкивается с помещениями, которые требуют уборки после смерти человека или животного, поэтому мы можем подробно рассказать, что из мифов верно, а что вымысел.
Трупным ядом называют обычно жидкости, вытекающие из мертвого тела. Это не совсем корректное название, поскольку вместе с трупным ядом из тела могут вытекать фекалии, моча, остатки не переваренной пищи, кровь и иные жидкости. На самом же деле у трупного яда всего 4 компонента:
Группа этих веществ по научному называется также птомаины (от слова «птома» — труп). Весь этот букет — результат разложения биологических тканей (белка, жиров). Гнилостные процессы очень опасны, поскольку выделяемые токсины микроорганизмами сильно снижают иммунитет, вызывают заражение крови, некрозы. В мертвом теле, из-за отсутствия циркуляции крови, в теле уже через несколько минут начинается разрушение, причем оно ускоряется в значительной степени из-за присутствующих в крови ферментов. Организм начинает сам себя переваривать изнутри. А учитывая то, что в кишечнике находится порядка 5-7 кг бактерий, участвующих в пищеварении, гнить тело начинает уже на первый день после смерти.
Отравление трупным ядом возможно несколькими способами:
Сами по себе амины не сильно опасны. Их можно узнать по характерному трупному запаху. Отравление ими в природе встречается, если животное съело падаль, а неподготовленная пищеварительная система не смогла подавить патогенную флору и переработать токсины. В то же время, такие животные как гиены, грифы, волки и медведи легко могут переваривать инфицированное мясо даже с высоким содержанием трупного яда.
Симптомы отравления трупным ядом
С темой мертвецов связано много предрассудков и легенд. Начиная от проклятий, заканчивая родовыми карами, ниспосланными покойниками. Симптомы отравления трупным ядом более прозаичны: рвота, диарея, повышение температуры. Никаких мгновенных смертельных исходов, мучительных болей и страданий от «прикосновения к смерти».
Некоторые животные, такие как комодский дракон, используют заражение жертв трупным ядом для их быстрого истощения и последующей поимки. В зубах у дракона комодо имеются специальные ложбинки, в которые забивается плоть и начинает разлагаться. Дальше рептилии нужно лишь один раз укусить животное, чтобы бактерии, токсины и вирусы проникли в кровь. Эффект комбинированный:
Смертельные дозировки трупного яда:
Таким образом, чтобы среднестатистический человек умер от трупного яда, требуется, чтобы внутривенно или в пищевод попало 100-200 граммов одного из видов токсина. Намного опаснее — заражение крови, особенно если пациенту своевременно не предоставили медицинскую помощь.
Примечательно, что самый опасный токсин из перечисленного списка — кадаверин. Он образовывается в толстом кишечнике мертвого тела, который, как известно, расслабляется после смерти. В результате, в подавляющем большинстве отравление трупным ядом связано именно с контактом с кадаверином, ведь именно это вещество активно распространяется по помещению. Путресцин и спермидин практически всегда находятся внутри оболочки тела, если она не повреждена. Нейрин — продукт разложения нервных волокон, поэтому наибольшая его концентрация в черепе трупа.
Как избежать отравления трупным ядом?
Всё достаточно просто:
Если вам нужна уборка после смерти человека, лучше отдайте эту работу профессионалам. Наши специалисты приедут в защитных костюмах, с профессиональными химическими препаратами и быстро приведут помещения в порядок.
Обращаем внимание, что, несмотря на невысокую опасность трупного яда, запахи от него будут сохраняться очень долго в помещении. Жить в таком доме будет невозможно, без профессионального клининга. Одним из способов избегания отравления ядами является удаление всех отделочных материалов под трупом, в самых тяжелых случаях полностью утилизируется мебель, ковры, бумажные изделия, одежда, занавески и даже деревянные полы (вплоть до бетона). Так можно быть точно уверенным, что отравления в будущем трупными ядами не произойдет.
Самые опасные жидкости из трупов появляются в следующих случаях:
При контакте с выделениями очень высока вероятность получить заражение активными бактериями и вирусами. И в таких случаях возникает совершенно реальная опасность смерти, особенно если речь идет о серьезных болезнях.
Поэтому, в дополнение к использованию средств индивидуальной защиты, можно воспользоваться следующими правилами:
Если вы столкнулись с подобным случаем, обратитесь в «Глав-СЭС». Мы знаем свое дело, поэтому быстро и недорого поможем убрать последствия смерти человека. Это всегда безопаснее, удобнее и быстрее, чем делать столь неприятные действия самостоятельно.
Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.
На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.
Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.
Это интересно:
В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”
Симптомы отравления трупным ядом
Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.
Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:
Это интересно:
Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.
Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употребления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биологов, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употребления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «смертельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употреблять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.
Особенности нейтрализации трупного яда
Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа.