Творог мжд что это
Что означает М.Д.Ж на сливочном масле? | Расшифровка
🧈 Мало кто сегодня покупает масло на базаре у селян. Большинство отдает предпочтение покупкам в супермаркетах. Там продается заводское сливочное масло в брикетах. Многие обращают внимание на аббревиатуру МДЖ. Что она значит, знают далеко не все. А присутствует она практически на всем молочном продукте.
Что такое МДЖ?
М.Д.Ж указывают все добросовестные производители на этикетке. Означает дословно массовая доля жира. Является показателем качества. Но надо понимать, что сливочный продукт состоит из воды и сухой массы. И МДЖ касается исключительно сухого состава. Поэтому на самом деле жирность всего продукта ниже. М.Д.Ж указывают на этикетке, а жирность 100 грамм продукта – в составе.
М.Д.Ж на Сливочном Масле — что это значит?
Чем МДЖ выше, тем лучше. У самого качественного и, соответственно, дорого масла М.Д.Ж составляет 82,5%. Чем МДЖ ниже, тем продукт будет хуже и дешевле.
Не все производители указывают М.Д.Ж на продукте. Некоторые пишут общую жирность на этикетке. Это неправильно. МДЖ производитель должен указывать. Это означает, что его продукция соответствует нормам установленных стандартов.
Как выбрать сливочное масло по М.Д.Ж?
В магазинах и супермаркетах продаются разные виды масел. Они отличаются содержанием жира. Основные типы сливочных масел и масляных продуктов по жирности приведены ниже:
Продаются также какао-масла. Важно смотреть состав при выборе продукта. Сливочное масло должно быть натуральным, без добавления пальмового ингредиента, годным по срокам изготовления, достаточно жирным. Покупать продукт следует с М.Д.Ж не менее 72%.
Таким образом, аббревиатуры МДЖ на масле пугаться не стоит. Она означает жирность сухой части. По этому показателю рекомендуется и проводить выбор продукта. Чем М.Д.Ж выше, тем качественнее считается продукт.
Что означает М.Д.Ж на ТВОРОГЕ? | Расшифровка
🍚 Сегодня все больше людей отдает предпочтение покупкам в супермаркетах, а не на рынке. Там можно купить все необходимое. Товары проверенные и качественные. В отделении молочной продукции можно взять вкусный творог. Мало кто обращает внимание на все подробности, указанные на этикетке.
Большинство волнует лишь срок годности. А зря, ведь для покупки действительно качественного продукта нужно узнавать о нем как можно больше. Одним из показателей качества творога является М.Д.Ж. Не все знают расшифровку и значение этой аббревиатуры.
Что такое МДЖ на творожном продукте?
М.Д.Ж означает массовую долю жира. Рядом с такой аббревиатурой стоит число в процентном выражении. Например, творог МДЖ 9% или 23%. М.Д.Ж указывает на жирность в сухой массе. Поэтому МДЖ 9% (23%) означает, что в сухой части продукта содержится жиров 9% (23%). М.Д.Ж большими буквами пишут на этикетке. В составе же более мелким шрифтом указывается общая жирность ста грамм продукта. Она будет ниже. Так как помимо сухой части в твороге есть и жидкость.
М.Д.Ж – показатель качества
МДЖ – это показатель, которому должен соответствовать тот или другой вид продукта согласно ГОСТу. Влажность кисломолочного продукта может быть разной и отличаться в разных партиях. Поэтому М.Д.Ж более точно характеризует качество творога. Каждый добросовестный производитель должен указывать МДЖ на этикетке.
Виды творога по МДЖ
Творог отличается жирностью. По этому показателю выделяют такие виды кисломолочного продукта:
Чем выше МДЖ творог, тем более выраженным будет его сливочный вкус. Жирный кисломолочный продукт подходит для употребления в натуральном виде, а сухой – для приготовления вареников, ватрушек, запеканки, сырников.
Таким образом, массовая доля жира в творожном продукте должна соответствовать установленным стандартам. М.Д.Ж производители указывают на этикетке. При выборе стоит смотреть на этот показатель.
Что значит М.Д.Ж на молочных продуктах? | Расшифровка
🍶 На многих продуктах в супермаркетах можно увидеть надпись МДЖ. Что она означает, знают далеко не все. Некоторых такая аббревиатура пугает, и они отказываются от покупки продуктов с подобной надписью. Поэтому важно знать расшифровку МДЖ.
Что такое МДЖ | Расшифровка
Дословно аббревиатура расшифровывается Массовая Доля Жира. Это жирность сухой массы. После МДЖ пишут процент. Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.
Где пишут М.Д.Ж
МДЖ должно приводиться на всей молочной и кисломолочной продукции: твороге, сметане, сливках, мороженном, молоке, ряженке, сыре. Пишут массовую долю жира на этикетке крупными жирными буквами.
Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
МДЖ является показателем качества. При изготовлении продукции предприятия ориентируются именно на М.Д.Ж, указанный в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочной и кисломолочной продукции могут иметь разную часть жидкого вещества. Соответственно, общая жирность сыра или молока может немного отличаться. МДЖ более точно характеризует продукт.
Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показателем качества является не только М.Д.Ж. Смотреть нужно и на состав. Он должен быть натуральным, без пальмового жира.
Виды молочных продуктов по МДЖ
Молокозаводы выпускают разные по жирности молочные и кисломолочные продукты. Нормативного значения М.Д.Ж производители достигают путем использования различных технологических операций (сепарирования, нормализации и т.п).
По величине массовой доли жира в сухом веществе выделяют такие продукты:
Для каждого молочного, кисломолочного продукта свои показатели нормы М.Д.Ж. Например, жирное качественное сливочное масло содержит 82,5% жира в сухом веществе. Для жирного молока этот показатель составляет 3,2%. Жирные сыры содержат 45-60% МДЖ.
Таким образом, М.Д.Ж трактуется как массовая доля жира в кисломолочных и молочных продуктах. Касается сухого вещества. Указывается на этикетке большими буквами. По МДЖ можно подобрать подходящий продукт.
4 способа понять, если ли в продукте заменитель молочного жира
Внимательно изучить этикетку
Первое, что нужно сделать, чтобы определить наличие нежелательных добавок ― это прочитать состав продукта. Мало кто из производителей честно признается, что среди компонентов есть пальмовое масло.
Между тем, согласно действующему законодательству, указывать эту информацию на упаковке обязательно. Там будет написано: «Содержит растительные жиры» или «ЗМЖ» (заменитель молочного жира). Лучше отказаться от такой покупки и поискать что-то более качественное и полезное для здоровья, особенно если продукт предназначен для ребенка.
Сравнить цены
Одна из главных причин использования растительных жиров ― снижение себестоимости продукции. Чем дешевле творог, сыр, молоко или сметана, тем выше вероятность того, что в них добавлены ЗМЖ.
Однако высокая цена не является гарантией того, что продукт полностью изготовлен из натурального коровьего молока, поэтому изучить состав необходимо в любом случае.
Найти слово «ГОСТ»
Слово «ГОСТ» на этикетке молочного продукта означает, что в нем нет растительных жиров и он соответствует высоким стандартам качества.
Но нужно знать, какой именно ГОСТ искать: на упаковке со сметаной это должен быть ГОСТ 31452-2012, сливочного масла ― ГОСТ 32261-2013, сыра ― ГОСТ 52686-2006, творога ― ГОСТ 31453-2013.
Протестировать в домашних условиях
|
---|
Если молочные продукты уже попали к вам домой, то при помощи простых тестов вы можете самостоятельно определить, насколько они безопасны.
Например, если положить кусочек сыра на солнце, то качественный продукт начнет «таять», то есть станет мягким, в то время как сыр с ЗМЖ, наоборот, затвердеет и выделит масло. При нарезке сыр с растительными жирами будет крошиться, а сделанный из настоящего молока ― отделяться ножом легко и равномерно.
Натуральное сливочное масло, попав на горячую сковородку, пузырится и образует белую пленку, а спред превращается в однородную почти прозрачную жидкость, пахнет и шипит, как растительное масло из бутылки.
Качественная сметана под воздействием холода густеет, а при нагревании выделяет сыворотку. Сметана с растительными жирами таким образом на перепады температур не реагирует.
Настоящий творог при комнатной температуре через некоторое время становится более кислым, при этом его внешний вид не меняется. Творог с ЗМЖ, наоборот, на вкус остается таким же, но покрывается желтой коркой.
Творожный продукт
Что такое творожный продукт
Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?
По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.
На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?
Регламентация составов
В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:
Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.
Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.
В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:
Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.
Линейка продукции
ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;
Он представлен линейками:
Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:
Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.
Чем заменяют молоко
Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:
Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?
Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.
Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.
В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.
Достоинства и недостатки творожного продукта
Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:
Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.
Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.
Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.
Как отличить на деле
Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:
Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.
Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.
Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.
При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.
Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео: