Тюлька что это за рыба
Тюлька
Тюлька – мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.
Калорийность тюльки
Калорийность тюльки невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тюльки
Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.
Полезные свойства тюльки
Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.
Тюлька в кулинарии
Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате. В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция. Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление тюльки людям у кого есть аллергия на морепродукты.
ТЮЛЬКА (Clupeonella cultriventris)
Семейство Сельдевые (Clupeidae).
Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька (Clupeonella cultriventris = delicatula).
За последние десятилетия тюлька из опресненных участков морей высоко поднялась по впадающим в них рекам, а во всех водохранилищах Днепра стала массовым видом.
Сведения об обитании тюльки в водотоках Беларуси появлялись регулярно, однако они были основаны на информации от местных жителей и устных сообщениях биологов. Первая информация о поимке нескольких десятков особей тюльки в старице р. Припять на участке Житковичского района появилась в середине 1980-х годов. С начала XXI в. регулярно появлялись сведения о нахождении тюльки в зимний период в Микашевичском канале (р. Припять, Житковичский р-н) и на участке р. Днепр в Брагинском р-не. Информация об обитании тюльки в водных объектах Беларуси ранее была основана лишь на вышеприведенных фактах, но в научной литературе описание тюльки из водоемов Беларуси отсутствовало.
В результате обловов для научного доказательства обитания вида в Беларуси и его описания, в летний период 2014 г. единственный экземпляр тюльки был отловлен в районе д. Верхние Жары на участке реки Днепр с заиленным песчаным дном на выходе из ямы на отмель.
Длина тела без хвостового плавника составляла 3,4 мм, масса 0,44 г. Голова широкая. Тело сильно сжато с боков и сравнительно низкое. Рот верхний, нижняя челюсть длиннее верхней и несколько выдается вперед. Чешуя крупная, легко опадающая, на брюхе образует хорошо выраженный киль из брюшных чешуек. Жаберных тычинок 58.
Окраска типично пелагическая. Спина и верхняя часть головы более темные, светло-зеленого или голубоватого оттенков, бока и брюшко серебристо-белые. Радужина глаз черная.
Мелкая промысловая морская рыба. Максимальные длина тела до 15 см и масса до 22 г, хотя обычно длина тела до 9-10 см, масса до 10 г.
Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 года при длине тела около 5 см. Продолжительность жизни до 4-6 лет.
Питаются мелким зоопланктоном.
1. Ризевский В. К., Лещенко А. В., Ермолаева И. А., Плюта М. В., Кудрицкая А. П. «Черноморско-азовская тюлька Clupеonella cultriventris (Nordmann, 1840) – новый понто-каспийский вид в фауне рыб Беларуси»/ Весці НАН Беларусi. Серыя бiялагічных навук. 2015. № 4. С.56–60
Тюлька: калорийность, пищевая ценность, польза и вред
Полезные свойства рыбы тюльки заслуживают подробного рассмотрения. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями и популярными рецептами.
Как выглядит и где водится
Тюлька — мелкая морская рыба семейства Сельдевые. Обладает сжатым с боков телом с крупной и легко отпадающей чешуей, окраска в верхней части голубоватая или светло-зеленая, а на брюшке серебристая. Голова широкая и короткая, с маленькими глазами с черной радужкой и большим межглазничным промежутком. Отличительной особенностью тюльки является хорошо выраженный киль в брюшинной части.
Обитает рыба в Азовском, Каспийском, Северном морях и в опресненной части Черного моря. Питается рачками, на охоту выходит в светлое время суток. Нерест тюльки начинается в апреле, а завершается в июне.
Химический состав и калорийность тюльки
Польза тюльки обусловлена ее насыщенным химическим составом. В филе морской рыбы присутствуют:
Энергетическая ценность сырой рыбы довольно низкая — всего 88 калорий на 100 г. Примерно 17,5 г в составе занимают белки, еще 2 г приходится на долю жиров.
Калорийность тюльки вяленой, соленой
Пищевая ценность морской рыбы зависит от способа ее приготовления. Некоторые методы обработки сильно повышают питательность филе.
В частности, в 100 г вяленой тюльки содержится уже 190 калорий, а в аналогичной порции соленой рыбы — 191 калория. При употреблении продукта необходимо учитывать эти моменты, чтобы не набрать лишний вес.
Полезные свойства рыбы тюльки черноморской
При умеренном употреблении продукт приносит организму значительную пользу. В частности:
Употреблять тюльку полезно при ранних признаках старения — рыба улучшает клеточный обмен и продлевает молодость. Блюда на ее основе благотворно воздействуют на нервную систему, помогают справляться со стрессом и предотвращают развитие бессонницы.
Как лучше приготовить
Из мелкой рыбы редко готовят праздничные блюда. Зато она хорошо подходит для создания простых и питательных повседневных закусок. Рыбу жарят и запекают, отваривают и консервируют в растительном масле.
Маринованная тюлька
Один из самых простых рецептов предлагает замариновать тюльку в масле. Из ингредиентов понадобятся:
Пошаговый алгоритм приготовления блюда выглядит так:
Готовое блюдо необходимо убрать в холодильник. Употреблять маринованную рыбу можно уже на следующий день.
Биточки из тюльки по-одесски
На основе морской рыбы можно приготовить вкусные и питательные биточки. По рецепту потребуются:
Подробная схема приготовления рыбы очень простая:
Употреблять биточки из тюльки можно с овощами или отварным картофелем.
Противопоказания и возможный вред
Морская рыба обладает многочисленными ценными свойствами, но в некоторых случаях может причинять организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
С особенной осторожностью необходимо употреблять соленую и маринованную в масле рыбу. Она способна причинить здоровью вред при воспалительных заболеваниях суставов, сердечно-сосудистых недугах и сбоях в работе почек. Соленое филе задерживает в организме жидкость и может провоцировать отеки.
Заключение
Полезные свойства рыбы тюльки оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. При этом употреблять продукт необходимо с осторожностью. При ряде заболеваний тюлька способна причинять сильный вред и провоцировать осложнения недугов.
Тюлька: что за рыба
Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Пищей для тюльки служит зоопланктон.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
Среда обитания
Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.
Полезные свойства
Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.
Вред для организма
Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.
Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Различают следующие виды тюльки:
Азовская
Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.
Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.
Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.
Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.
Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Применение не в кулинарии
Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.
Заключение
Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.
Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.
Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.
Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Свойства тюльки
Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.
Польза тюльки
Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Вред тюльки
Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.
Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.