У коровы резко пропало молоко что может быть
Причины, по которым у коровы нет молока
Корова дает молоко после отела и до седьмого месяца беременности. В общей сложности лактационный период длится около десяти месяцев. Но иногда буренка начинает неожиданно убавлять надои или вовсе перестает доиться. Если у коровы пропало молоко, то в чем может быть причина?
Физические причины
Когда корова уменьшает удои или перестает давать молоко, следует разобраться в очевидных факторах. Некоторые периоды жизни крупного рогатого скота подразумевают прекращение лактации по естественным причинам:
Уход и корм после отела
Следующей причиной, почему у коровы нет молока, может быть неправильное питание. Очень важно в послеродовой период позаботиться о рационе буренки. Конечно, кормить качественными продуктами, сеном нужно КРС в любое время. Но после отела материнский организм особенно слаб и нуждается в заботе.
Корма в период лактации должно быть достаточно, нельзя оставлять корову голодной. Особенно это касается высокопродуктивных особей. Если у коровы пропало молоко, причина может крыться в допущенных ошибках при кормлении или содержании.
Причины, почему у коровы нет молока:
Молочные болезни
Указанные причины в совокупности или по раздельности носят в науке специальные названия:
Безмолочность и маломолочность считаются серьезными нарушениями в работе организма. К ним приводят неправильный уход и использование животного. Есть несколько видов агалактии, которые определяются по соответствующим причинам:
Что делать?
Знание причин отсутствия молока, всегда легче решить проблему. Что делать, если у коровы нет молока? Сначала стоит исключить физические факторы. Возраст, время и место добывания молока от коровы должны быть уместными.
Если корова молода, потребляет хорошие корма и ежедневно пасется на лугу, нужно обратить внимание на загоны, раздражающие причины и так далее.
Особи крупного рогатого скота прихотливы и долго привыкают к переменам. Поэтому даже при исключении шумов или стрессов корове понадобится время для возобновления лактации.
После исключения всех очевидных показателей, следует обратиться к специалисту. Если пропало молоко у коровы, может понадобиться обследование на предмет наличия заболеваний. При обнаружении маститов, иных воспалений или инфекций скорее всего придется прибегнуть к антибиотикам и провести длительное лечение. В случае выполнения всех назначений молокоотдача может быть восстановлена достаточно быстро.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Почему корова после отела не дает молоко
Рассмотрены причины отсутствия молока у отелившейся коровы, способы решения проблемы
Одна из причин экономических потерь в молочном скотоводстве – низкие удои или отсутствие молокоотдачи у отелившейся коровы. Чтобы не столкнуться с такой перспективой, надо исключить ее причины. О них сегодня мы и поговорим.
Все дело в физиологии
Рассматриваемая проблема может быть следствием большой доли «дикой» крови в геноме коровы. Конечно же, такая генетика характерна аборигенному животному, которое может воспринимать оператора машинного доения за потенциальную угрозу. А от испуганной коровы ждать молокоотдачи не приходится.
Решение проблемы – доение в присутствии приплода, находящегося вне стойла, но доступного зрению матери.
Известны случаи, когда у отелившейся коровы не выделяется молоко (или секретируется в малом количестве) из-за хронической жажды. Речь не идет о несоблюдении правил поения. Все дело в отсутствии сочных кормов. При таком рационе вода из поилок идет на нужды организма коровы, а не на образование молока.
Решение проблемы – увеличение нормы водопотребления, оптимизация рациона по сочным кормам (зеленой траве, силосу, корнеплодам…), а при пастбищном содержании и оборудование легких навесов.
К возможным причинам проблемы относится несвоевременное лечение мастита (подробнее ниже), которым животное переболело до отела. Если запоздать с лечением, в очагах воспаления образуются спайки, из-за которых осложняется процесс выделения молока и особенно секрета в первые две недели после отела – более «тягучего» по сравнению с молоком молозива.
Решение проблемы – предоставление теленку свободного доступа к вымени материи. Корова быстрее раздоится при подпуске чужого потомства. Правда, не факт, что корова будет подпускать к себе молодняк, полученный от других животных.
Еще одна причина – отек вымени или так называемый «налив», появляющийся перед самым отелом и поэтому относящийся к признакам скорого пополнения в стаде. С последними, кстати, можно познакомиться здесь.
При сильном отеке каждое прикосновение к вымени сопровождается болью, из-за которой у коровы сжимаются молочные ходы
В норме отечность вымени спадает без вмешательства ветеринара.
Заболевания
Отсутствие молока или его незначительное количество у отелившейся коровы может быть связано с той или иной патологией. Проблема дает о себе знать при нарушении гормонального статуса, метаболизма, мастите, бруцеллезе и прочих инфекциях.
Начнем с гормонального сбоя. За процесс образования молока отвечает гормон пролактин. Его недостаток встречается у животных всех половозрастных групп.
Концентрация пролактина определяется окситоцином, количество которого определяется в лабораторных условиях при наличии специального оборудования.
На низкую концентрацию пролактина указывает отсутствие «налива».
Решение проблемы – инъекция окситоцина.
Мастит провоцируется:
Если вовремя не оказать животному помощь, оно остается тугодойным. Содержать такую корову невыгодно. Структура затрат, вызываемых маститом:
Решение проблемы зависит от первопричины мастита. На ранней стадии болезнь может протекать скрыто. Такая форма мастита диагностируется только в лаборатории. Для анализа берется секрет, полученный с каждой четверти молочной железы.
В основе популярного экспресс-способа диагностики мастита лежит сдаивание первых порций молока в специальные стаканчики белого цвета, на фоне которого достаточно хорошо видны хлопья. При неинфекционном мастите помогает массаж и частое сдаивание. Если мастит вызван золотистым стафилококком, животному назначают антибиотики.
Профилактика мастита включает:
Согласно мнению специалистов, самой опасной причиной отсутствия молоко у отелившейся коровы является бруцеллез. Борьба с этим заболеванием осложняется тем, что оно развивается медленно и бессимптомно. К тому же, из-за бруцеллеза часто происходят аборты.
Причины, по которым у коровы может пропасть молоко
Данная статья поможет вам разобраться в вопросе, почему у коровы пропало молоко. Выяснив причины, всегда можно найти способ успешного их устранения, будь то серьезная болезнь, легкое недомогание буренки или ее физиологическая особенность. Получение стабильных надоев всегда очень важно. Ведь скотина, дающая большое количество качественного продукта – мечта любого рачительного хозяина. От этого напрямую зависит благосостояние и уровень жизни фермера.
Основные причины исчезновения или снижения удоев
Итак, у коровы пропало молоко. Причины могут быть следующими:
Мастит называют главной причиной возникающих проблемы. Это серьезное заболевание, которое может протекать в различных формах — гнойная, серозная, геморрагическая, катаральная, фиброзная, субклиническая.
Недостаток витаминов, отсутствие воды, скудность и однообразие рациона, содержание животного в холоде или жаре, повышенная сырость в помещении приводит к тому, что молоко пропадает, или удой значительно снижается.
Залеживание может проявиться в холодный погодный период, как следствие малой подвижности коров и отсутствия выпаса, и также стать причиной гипогалактии.
Что нужно делать при агалактии и гипогалактии
Для того, чтобы бороться с проблемой, в первую очередь, необходимо выяснить точную причину снижения количества молока у буренки и решить, что делать дальше.
Нужно проанализировать каждодневный рацион, количество времени выпаса, условия содержания коровы, и, конечно, провести ветеринарный осмотр.
В случае обнаружения мастита, или других инфекций вымени, обязательно лечение медикаментами, в том числе, и антибиотиками до полного выздоровления. Молоко в период их применения употреблять в пищу нельзя. Помимо антибиотиков, ветеринар может назначить аппликации, прогревания, растворы, многократные сдаивания, за животным в это время необходим тщательный уход и забота.
Если причина пропадания молока в недостаточном уходе, нужно изменить условия содержания буренки. В коровнике должно быть чисто и сухо. В разнообразном рационе обязательно должны содержаться витамины и минералы, сухой корм и корнеплоды, а также, достаточное количество питья. Для сильного иммунитета в пищу желательно добавлять пробиотики, обязательно выпасать на свежем воздухе в течение достаточного количества времени.
Меры профилактики для предотвращения снижения удоев
Причины, по которым у коровы пропало молоко, можно обнаружить достаточно легко. Однако гораздо легче вовремя проводить профилактику, и осуществлять качественный уход за животным. Доказано, что при своевременной диагностике, вероятность заболевания телок снижается до 85%.
Сразу после отела, теленок должен высосать молозиво и молоко. Это хорошая профилактическая мера против мастита.
В процессе жизни, временами, агалактия может встречаться почти у каждой коровы по различным причинам. При устранении вышеуказанных факторов лактация обычно возвращается.
Если статья вам понравилась и оказалась полезной, ставим лайк.
Будем рады, если вы напишете в комментарий о своем опыте создания условий для стабильной молокоотдачи вашей коровы.
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
Причины снижения удоя у коровы
Рассмотрим подробнее, почему корова может давать мало молока.
Резкое снижение суточного удоя у здоровой коровы зависит от периода лактации. После отела удои коровы повышаются и достигают максимума на первом и втором месяце лактации. При нормальных условиях кормления и содержания суточные удои коровы до пятого месяца беременности держаться на высоком уровне, снижаясь в месяц на 5-6%. С пятого месяца беременности у коровы наступает резкое снижение удоев молока. Подобным образом происходит изменение удоев у коров с так называемой устойчивой лактацией, которая обусловлена наследственными факторам. У других коров с неустойчивой лактацией возможны два пика или по достижению максимальных удоев наступает резкое снижение удоев независимо от периода стельности коровы.
Более подробно о том, как получать большие удои молока от коровы смотрите в нашей статье – разведение крупного рогатого скота.
Наиболее часто снижение надоев молока у коров наблюдается в результате заболевания.
Надой молока у коровы резко снижается в результате болезней молочной железы.
Наиболее часто у коров среди болезней вымени бывают маститы – воспаление молочной железы, развивающееся в результате воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.
Маститы у коров могут протекать в острой, подострой и хронической формах.
Серозный мастит (mastitis serosa) – серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Серозный мастит у коров развивается после травм, в результате неправильного машинного доения, при проникновении инфекции через кожные покровы, гематогенным и лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Более подробно в нашей статье – серозный мастит.
Большое снижение молочной продуктивности у коров наблюдается при катаральном мастите, фибринозном мастите, гнойном мастите, при этом значительную часть молока приходится браковать.
Корова часто дает мало молока при отеке вымени, трещинах кожи сосков, ушибе вымени и т.д.
Отек вымени (застойный отек, серозный отек) — называют опухание вымени на почве общего нарушения крово-и лимфообращения в организме коровы в связи с беременностью и родами. Отек вымени чаще и в большей степени бывает у тех коров, которые во второй половине беременности не имели моциона, а в рационе получали много сочных и кислых кормов. Более подробно в нашей статье – отек вымени.
Трещины кожи сосков. Трещины образуются вследствие нарушения эластичности кожи в результате плохого ухода за выменем и неправильного доения (доение щипком). В пастбищный период, если владельцы ЛПХ, КФХ и доярки после обмывания вымени плохо его обтирают и не смазывают каким либо жиром или вазелином, трещины нередко принимают массовый характер. Обветренная, сухая кожа теряет эластичность, по мере наполнения вымени молоком она неспособна растягиваться и трескается, особенно при наличие на ней грязи.
Профилактика маститов у коров владельцами ЛПХ и КФХ должна строиться на полноценном кормление, соблюдении существующих ветеринарно-санитарных правил содержания коров, а также строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил доения, особенно:
После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем. При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.
Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему корова дает мало молока, являются болезни органов пищеварения:
Гипотония и атония преджелудков — незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других преджелудков уменьшается, при атонии моторная деятельность их прекращается (острая гипотония и атония преджелудков, хроническая гипотония и атония преджелудков).
Травматический ретикулит и ретикулоперитонит — незаразная болезнь, сопровождающаяся травматическим повреждением стенки сетки инородным острым предметом с последующим развитием воспалительного процесса (травматический ретикулит и ретикулоперитонит).
Переполнение рубца — остро протекающая незаразная болезнь крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, сопровождающаяся парезом мускулатуры рубца и завалом его плотными кормовыми массами. Заболевание может регистрироваться в любой период года.
Этиология. Поедание коровой больших количеств концентрированных кормов-ячменя, пшеницы, муки, зерна кукурузы, а также корнеклубнеплодов, жома, барды, меляссы и других отходов технических производств. Длительное кормление в сухом неподготовленном виде соломой, сеном позднего укоса, мякиной, половой, осокой, камышом. Вторичное переполнение рубца бывает в следствии переполнения и закупорки книжки (острое переполнение рубца).
Тимпания — незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально (тимпания крупного рогатого скота).
Понос у коров или по научному диарея (Diarrhea) — учащенное выделение жидкого кала у коровы. Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний у коровы, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы (понос у коров).
Третьей наиболее часто встречающейся причиной снижения удоев, являются болезни обмена веществ
Кетоз — болезнь нарушения обмена веществ, сопровождающаяся накоплением в организме высокоудойной коровы кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон) при одновременном поражении органов эндокринной системы, печени, сердца, почек, аутоинтоксикацией организма и сопровождающаяся нарушениями воспроизводительной функции коров (кетоз молочных коров).
Ацетонемия — острое или подострое тяжелое заболевание молочных коров, сопровождающееся глубоким нарушением обмена веществ, ацидозом, накоплением в тканях и крови кетоновых тел и выделением ацетона с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком. Проявляется чаще у молодых коров (4-9 лет) в первые 20-40 дней после отела, иногда в более поздние сроки, и реже за 5-15 дней до отела. Ацетонемия чаще встречается у коров в хозяйствах с интенсивным ведением животноводства и наносит большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ в результате гибели или преждевременной выбраковки коров, снижения молочной продуктивности и падежа приплода (ацетонемия молочных коров).
Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания (послеродовый парез).
Болезнь в сельскохозяйственных предприятиях, ЛПХ и КФХ чаще всего регистрируется в конце зимнее-стойлового периода содержания и ранней весной (у высокопродуктивных коров в период стельности, или через 1-1,5 мес после отела ), где применяется высококонцентратный тип кормления. Если хозяйство слабо обеспечено кормами, то остеомаляция может возникнуть и в пастбищный период. Основной причиной болезни является недостаточность в рационе животных солей фосфорной кислоты, кальция и витамина Д. Среди коров наиболее чувствительны к недостатку этих веществ беременные и лактирующие коровы. Существенную роль в развитии болезни играет нарушение соотношения кальция и фосфора в рационах коров. При этом рационы с преобладанием кислых элементов (высококонцентратный или силосный тип кормления, использование технических отходов) ускоряют у коровы развитие болезни (остеомаляция у коров и коз).
Профилактика нарушения обмена веществ у высокопродуктивных коров
Заболевание ацидозом и кетозом у высокопродуктивных коров можно профилактировать за счет точного нормирования крахмала, сахаров и клетчатки в рационах, а также посредством введения в рацион кормовых добавок, приводящих к увеличению объема синтеза глюкозы и обеспечивающих полное окисление жирных кислот, т.е. утилизацию в процессе обмена веществ экзогенного и эндогенного жира. В сельскохозяйственных предприятиях с целью устранения дефицита глюкозы в обмене веществ у коров после отела специалисты используют энергетические кормовые добавки, в состав которых входит двухатомный спирт 1,2-пропандиола (пропиленгликоля), пропионата аммония, пропионата Са (соли пропионовой кислоты), лимонной кислоты («Мегамек», «Лакто-Энергия», Премикс ПКК 60-3 стартмилк и др).
Четвертой причиной, снижения удоя могут служить инфекционные и инвазионные заболевания:
Лептоспироз — зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно –кишечного тракта, абортами и рождением нежизнеспособного молодняка (лептоспироз).
Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек (ящур).
Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течение- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом (пастереллез крупного рогатого скота).
Фасциолез — остро и хронически протекающее зоонозное трематодозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных сопровождающееся нарушением работы органов пищеварения, отеками, анемией из-за чего снижается их продуктивность (фасциолез).
Одной из причин, снижения удоев молока могут быть послеродовые заболевания:
Субинволюция матки – заболевание, сопровождающееся замедленным обратным развитием тканевых элементов и самой матки после родов, до состояния присущему этому органу у небеременных животных. Субинволюция матки может быть у всех видов животных, но чаще наблюдается у коров, приводя к бесплодию и снижению молочной продуктивности и качества молока (субинволюция матки).
Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки. В связи с повышенной чувствительностью матки животных к биологическим, химическим и физическим раздражителям воспалительные процессы в матке развиваются более часто, чем в других отделах половой системы у животного.
Скопление в матке большого количества лохий способствует размножению микробов и накоплению токсических продуктов, которые всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма. У коровы ухудшается общее состояние, отмечаем угнетение, снижение поедаемости кормов, уменьшается удой, повышается температура тела на 1-2градуса (эндометриты).
Мероприятия, направленные на повышение продуктивности у коровы должны в первую очередь осуществляться по искоренению причин которые вызвали снижение надоя молока, создания нормальных условий содержания и кормления. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо ввести в рацион кормления примексы для коров (премиксы для крупного рогатого скота).