выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест

Выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест

выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест фото. картинка выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть фото выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть картинку выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест.

Что такое товарное соседство?

Товарное соседство — правила совместной перевозки, хранения или реализации различных видов пищевых продуктов, установленные гигиеническими требованиями и обеспечивающие качество и безопасность продовольственных товаров.

выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест фото. картинка выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть фото выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть картинку выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест.

Данное правило необходимо соблюдать для сохранения качества продуктов и блюд.

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции:

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест фото. картинка выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть фото выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть картинку выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест.

соблюдать правила товарного соседства при хранении уже готовых блюд. Сырую продукцию или полуфабрикаты хранить подальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу.

Хранение непродовольственных товаров и продуктов на одном складе запрещено,

Несоблюдение принципа товарного соседства влечёт за собой:

Источник

Товарное соседство продуктов питания по СанПин: таблица, основные правила для общепита, какие нарушения могут быть

выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест фото. картинка выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть фото выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть картинку выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест.

Качественное состояние товаров, предназначенных для пищевого употребления, обуславливается многими факторами. Помимо температурного режима, подверженности влиянию влаги и сроков годности, важным аспектом также является соблюдение требований относительно совместимости при хранении. Принципы зонального разграничения определяются санитарными нормами, и должны также учитываться при транспортировке и сбыте любых видов продукции, способных оказать взаимное вредное воздействие ввиду собственных специфических особенностей. Товарное соседство продуктов питания по СанПиН — это таблица основных правил, соблюдение которых позволяет избежать негативных последствий, связанных с ухудшением качественных характеристик.

Правовая база

Базовые положения, регламентирующие порядок складирования и размещения товаров в торговых организациях, столовых и предприятиях, относящихся к ресторанной сфере, закреплены в следующих документах:

Некоторые категории обязательно конкретизируются за счет специфики по позициям. Для этого используются ТУ и ГОСТ. Каждый субъект рынка обязан должным образом соблюдать существующие требования, определяющие правила товарного соседства продуктов в магазине, общепите, при организации транспортировки и хранения. Контролирующим органом, выявляющим и пресекающим возможные нарушения в данной сфере, является Роспотребнадзор.

СанПиН: общее представление

Речь идет о реестре нормативных положений, регламентирующих требования относительно гигиенического состояния производственных помещений и рабочих мест, детских садов, школ и институтов, объектов общественного пользования, качественных характеристик воды, воздуха, а также других аспектов и явлений, способных оказать влияние на здоровье человека. Перечень охватывает практически все сферы жизни общества, и регламентирует принципы и законы торгового и товарного соседства продуктов питания.

Актуальные изменения СанПиН

Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.

Учет различных факторов

При формировании требований СанПиН, регламентирующих правила товарного соседства продовольственных и непродовольственных товаров, принимаются во внимание аспекты различного характера:

Презумпция добросовестности

Обновленные стандарты базируются на принципе ХААСП, в основе которого лежит анализ потенциальных рисков и определение критических точек контроля. Предприятия вправе контролировать ключевые производственные процессы по собственному усмотрению, однако обязательным условием выступает внедрение системы инструкций, соответствующих указанному стандарту. Нарушение является основанием для привлечения к ответственности в виде штрафа, размер которого определяется содержанием статьи 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

Рассматриваемая концепция фактически представляет собой системную структуру, позволяющую идентифицировать, оценить и повлиять на критические аспекты, негативно отражающиеся на качестве продуктов. Переход на обновленный формат подразумевает разработку и внедрение регламентов, предупреждающих возможные риски до того, как они проявятся на практике. Базовый алгоритм основывается на следующих принципиальных положениях:

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Важные изменения с 2021 года

Еще одним существенным аспектом, затронувшим такие формы бизнеса, как выносная реализация, услуги по доставке и кейтеринг, стало принятие решения об отмене требования об обязательном оформлении декларации соответствия. Кроме того, начиная с 1 января одним из ключевых документов для организаций общепита стала технологическая карта — новые правила определяют необходимость строгого соблюдения производственного цикла, зафиксированного документально, вплоть до соответствия наименований, указываемых в меню.

С целью контроля температурных показателей готовых блюд, поступающих на раздаточную линию, отныне должны использоваться термометры. Установка оборудования также затронула холодильники и складские помещения, в которых предписывается размещение гигрометров и градусников. Предприятиям, специфика работы которых предусматривает взаимодействие с полуфабрикатами, но при этом не имеющим отдельного цеха для обработки, придется отказаться от использования сырья в любом виде — либо позаботиться об изменении функционального предназначения помещений на объекте.

Повышенные требования к сотрудникам

Правила о ежедневном прохождении осмотра на предмет наличия кожных аномалий и патологий, ранее действовавшие только в отношении работников производственных участков, теперь распространяются на весь персонал, так или иначе контактирующий с продуктами питания. Обязательным условием стало предупреждение клиентов заведения о присутствии в рецептуре ингредиентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому администраторы и официанты должны четко знать состав каждого блюда.

Для чего нужен гигиенический журнал

Стандартная форма учета, образец которой представлен в приложении к СанПиНу, необходима для фиксации результатов ежедневных осмотров и опросов, а также для подтверждения допуска ответственным медицинским работником либо лицом, выполняющим его функции.

Какие требования были отменены

Обновленные стандарты, основанные на принципах ХАССП, предполагают самостоятельную разработку учетной и контрольной документации с учетом специфики организации. В связи с этим исключен перечень обязательных журналов. Кроме того, на усмотрение предприятий отдано решение целого ряда вопросов, связанных с хранением и мытьем посуды, периодичностью генеральных уборок, обустройством кондитерских цехов, а также продолжением рабочей деятельности в случае перебоев с водоснабжением.

Правила и условия и хранения продуктов в магазине

Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.

Источник

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест фото. картинка выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть фото выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест. смотреть картинку выберите неправильные пары продукции с учетом правила товарное соседство тест.

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 66

Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется

Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?

— нажать на клавишу Пауза (+)

Количество стеллажей, отведённых под выкладку одной категории, указано

Что такое полная инвентаризация?

— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)

Сорбенты — это товары

— впитывающие посторонние запахи (+)

Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?

— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)

Что такое микроперфорация?

— Средство защиты денежных знаков, на ощупь не воспринимается (+)

Икра хранится при температуре

Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?

В случае повреждения повреждённых листьев на капусте необходимо

— Зачистить верхние листья (+)

Что нужно сделать с товаром у которого испорчена упаковка?

— Незамедлительно снять его с продажи (+)

У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?

— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)

Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности

— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)

Какую продукцию из новой поставки нужно выкладывать в первую очередь

— мясо и мясные изделия

— детское питание фреш

Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?

— Выше 15 см от пола (+)

Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…

— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)

Товар с истёкшим сроком годности необходимо

— Отдать администратору на уценку (+)

Как покупатель может восстановить утраченную Выручай-карту от Пятёрочки?

— приобрести новую карту, активировать её через колл-центр или в личном кабинете, некоторые баллы переносятся на новую (+)

Просроченный товар необходимо

— Убрать в зону брака (+)

Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?

В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ

— В течение 30 минут (+)

На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?

— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)

Какие правила выкладки и хранения алкогольной продукции?

— Следить за полностью полок / выкладывать строго по планограмме / хранить в подсобном помещении под замком (+)

Что такое отрицательные остатки товаров в магазине?

— Отрицательные остатки означают, что товар продали (или списали), а на остатках он не числился (+)

Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?

— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)

Покупатель просит отправить ему кассовый чек в электронной форме. Какие ваши действия?

— Нажать на клавишу «Отправка чека», ввести номер телефона покупателя и отправить чек (+)

Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?

— на слипе операции «Внесение»

— в журнале учёта движения денежных средств КО-5

Ваш коллега продавец-кассир стал свидетелем кражи у полок и решительно направился задержать вора на выходе у магазина. Верно ли он поступил?

— Нет, надо было вежливо представиться и попросить оплатить товар (+)

Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?

— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)

В течение какого времени нужно выложить охлаждённую мясную продукцию?

— В течении 30 минут (+)

Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?

При какой температуре хранится рыбный гастроном?

— +2…+4 градуса (верный ответ)

Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?

Размораживать и мыть низкотмпературные лари необходимо

— Не реже 1 раза в месяц (+)

SKU (Stock Keeping Unit) — это

— Единица товара, имеющая индивидуальный штрих-код и чётко определённые потребительские свойства (цвет, размер, вкус) (+)

Мыть среднетемпературные лари необходимо

— Не реже 1 раза в неделю (+)

Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?

Какую информацию нельзя найти в планограмме?

— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)

Во время выкладки товара Вы услышали звон разбивающегося стекла. Обернувшись, Вы увидели разбитую банку персикового компота и гостя с растерянным лицом. Что вы ему скажете?

— Вы в порядке? Отойдите, чтобы не пораниться, мы всё уберём. Не переживайте, за товар платить не придется (+)

Какая фраза Не является обязательной?

— Вам упаковать товар в пакет? (+)

В прайс-шинах используется ценник формата

Убрать яблоки с полки необходимо в случае

— тёмных пятен на кожуре (скальд / загар) (+)

Выкладка акционного товара производится

— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)

— На торцевых промо стеллажах

— Начальник отдела продаж (+)

Убрать груши с полки необходимо в случае

— Грубых механических повреждений

Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?

— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

Больше всего покупатели берут товары

— С полки на уровне глаз (+)

Что такое комбинированный способ выкладки товара?

— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)

Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …

— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)

В течение какого времени нужно выложить хлеб?

— В нормативах времени — нет данной категории (+)

Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?

— 29 февраля 2020 года (+)

— PLU (Price-Look Up) код товара, это порядковый номер товара, под которым он числится в базе данных заведения и весах (+)

Буква «К» рядом с порядковым номером продукции на планограмме означает, что

— Продукцию нужно выкладывать в SRP (транспортная упаковка, готовая к выкладке) (+)

Можно ли приступать к работе на кассе без сканирования индивидуального штрих-кода и введения пароля?

Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике

Рассчитайте потери в следующем примере: Товарооборот магазина составил 5 млн рублей за месяц. Списания составили 200 тыс. рублей, а сумма потерь по итогам локальных инвентаризаций составила 100 тыс. рублей. Рассчитайте процент потерь магазина за месяц

Замена ценников с акционной ценой должна производиться

— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)

Можно ли при одной покупке списать баллы с Выручай-карты и воспользоваться скидкой пенсионера?

— Нет, скидки не суммируются. Покупатель должен выбрать (+)

Гость оплатил товар картой, посмотрел в телефон и сообщил, что деньги дважды списались. Что вы ему скажите?

— Не волнуйтесь, сумма которая была удержана с вашей карты, будет возвращена в ближайшее время (+)

В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?

— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)

Что такое Пятерочка-Выручайка?

— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)

У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?

— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)

В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?

Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?

Убрать огурцы с полки необходимо в случае

Выберете правильную последовательность выкладки товара из новой поставки

— 1) мороженное 2) замороженные продукты 3 ) молочный гастроном (+)

Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?

Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке

Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?

— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)

Сорбаты — это товары

Отбраковка бананов производится

Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?

— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)

При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо

Мороженное хранится при температуре

Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»

— Крупа + сахарный песок (+)

— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.

Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..

— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)

Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование

— Мясной и рыбный гастроном

Отбраковка кисти винограда производится при очаге более

При какой температуре хранят замороженные продукты?

Показатели температуры в холодильном оборудовании нужно измерять

Ценники «Выгодно» печатаются

Крупногабаритные товары нельзя размещать

— На верхней полке стеллажа (+)

— Документ, описывающий расположение и количество оборудования и товарных групп в торговом зале (+)

Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?

Что такое локальная инвентаризация?

— пересчёт выборочных групп товаров (+)

Где должен размещаться ценник на продуктах?

— С первого фейса по ходу покупательского потока (+)

При какой температуре хранится охлаждённая птица и изделия из неё

Куда правильно выкладывать воду в упаковке 5 литров?

— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

Убрать томаты с полки необходимо в случае

— Наличия трещины с вытеканием сока

Где нельзя делать выкладку акционного товара?

— На пустом месте вместо закончившегося товара

Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это

— Товары, выведенные из планограммы (+)

Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты

— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре

— выбрать нужный товар из списка в товарной группе

Какие из действий кассир совершает для списания баллов с Выручай-карты? Выберите все возможные варианты

— проводит карту магнитной полосой к себе через считыватель клавиатуры

— сканирует штрих-код из мобильного приложения 2D-сканером

— Количество стеллажей под выкладку категории

— Схему выкладки товара

— Количество товара для выкладки на оборудовании

Золотая полка — это

— самая эффективная для выкладки товара полка в местах продаж, оптимально расположенная на уровне глаз и рук покупателя на высоте от 1, 2м до 1, 7м) (+)

Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах

Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?

— Выше 35 см от пола (+)

Продавец-кассир магазина Пятерочка. Тест с ответами для работников (2021 год) — вариант 162

Товар с истёкшим сроком годности необходимо

— Отдать администратору на уценку (+)

Убрать огурцы с полки необходимо в случае

Как правильно выкладывать стиральный порошок в упаковке более 1,5 кг?

— В соответствии с планограммой и информационными письмами (+)

Соотнесите категорию товара с тем, как они обозначаются на ценнике

Выкладка акционного товара производится

— На ДТО (сетки / паллеты / зона Сезон)

— На торцевых промо стеллажах

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель выпивает йогурт в молочном отделе и немедленно вызвал ГБР. Правильно ли он поступает?

— Нет, надо было сначала вежливо предложить покупателю оплатить товар на кассе (+)

Что такое комбинированный способ выкладки товара?

— это способ, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров (+)

Что входит в обязанности кассира?

— обеспечивает кассовую дисциплину;

— принимает деньги у клиентов и выдаёт им сдачу;

— контролирует остатки товарных запасов, обеспечивает их оптимальную численность и своевременное пополнение;

— ведет учёт кассовой ленты и других расходных материалов;

— участвует в проведении инвентаризации;

В течение какого времени нужно выложить кондитерскую продукцию ФРЕШ

— В течение 30 минут (+)

Что делать, если в магазин поступили равномерно зелёные бананы?

Обмотать стрейч-плёнкой на 7-8 часов (+)

В прайс-шинах используется ценник формата

Убрать картофель с полки необходимо в случае

— прозелени 1/4 поверхности

Выберите неправильные пары продукции с учётом правила «товарное сходство»

Какая фраза Не является обязательной?

— Вам упаковать товар в пакет? (+)

Покупатель взял хлеб, молоко, крупу и конфеты. Вы пробили все товары и озвучили сумму покупки, но покупателю не хватает 30 рублей для оплаты. Что вы ему скажете?

— Ничего страшного. Мы можем убрать что-то из чека (+)

— Правила выкладки товара согласно дате производства (+)

Гость оплатил покупку наличными и говорит : «Вы неправильно сдачу выдали — не хватает 40 рублей». Ваши действия?

Влияет ли социальный статус гостя и его покупательская способность на качество сервиса?

Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что вы будете делать?

Какие правила работы с наличностью в «Пятёрочке»?

— Принимать денежную наличность строго с пересчётом

— Проверять денежные средства на подлинность

Время 19:00. Работают все кассы, в каждой очереди 4-5 человек. В одну из очередей встала беременная женщина с ребёнком. Как Вы поступите?

— Предложу покупателям пропустить её вперёд (+)

Гость взял упаковку кофе по акции, но акционные цены ещё не подгрузились в базу и скидка не пробивается. Он готов вернуться за товаром позже. Как вы будете действовать?

— Возьмёте номер телефона покупателя и передадите администратору (+)

Где нельзя делать выкладку акционного товара?

— На пустом месте вместо закончившегося товара

Как часто необходимо проверять свежесть и качество ФРОВ

Покупатель возмущается, что ему не пришло СМС со ссылкой на электронный чек. Что Вы будете делать?

Ваш коллега продавец-кассир заметил, что покупатель забыл спортивную сумку на кассе и незамедлительно вызвал ГБР. Верно но ли он поступает?

— Нет, надо было незамедлительно сообщить администратору (+)

На ФРОВ развал (тёплую полку) запрещено выкладывать

Должны ли непродовольственные и продовольственные товары транспортироваться, храниться и выкладываться в непосредственной близости друг от друга?

Как правильно продавать крепкий алкоголь (содержание спирта более 1,5 %) с маркой старого образца?

— Отсканировать штрих-код, подтвердить на экране совершеннолетие покупателя, сканировать марку старого образца (+)

При какой температуре хранятся готовая кулинария и салаты?

— +2….+4 градуса (верный ответ)

У купюры 50 рублей отсутствует микроперфарация. Является ли купюра фальшивой?

— Нет, если остальные признаки подлинности есть (+)

Особо скоропортящиеся продукты можно хранить

— При температуре +6 градусов. Срок годности от 6 до 72 часов с момента изготовления (+)

Где правильно проводить предпродажную подготовку товара (лук, капуста, картошка)?

Отсутствие ценника на товаре приводит

— К недоверию покупателя, товар не приобретается (+)

На каждый вид товара должно быть

— 1 ценник + 1 стоппер

Горячая линия для покупателей является платной или бесплатной?

В течение какого времени нужно выложить хлеб?

— В нормативах времени — нет данной категории (+)

Что делать, если, вследствие высокого спроса образовалось свободное место на полках?

— Закрыть соседними позициями вплоть до момента поступления товара (+)

— Начальник отдела продаж (+)

Товары, подчёркнутые красной линией в планограмме — это

— Товары, выведенные из планограммы (+)

Сумма наличных денег в кассе достигла определённого лимита. Какие ваши действия?

— вызвать администратора и провести промежуточную инкассацию (+)

Продукты, обладающие ярко выраженным сильным запахом хранятся и выставляются на продажу..

— в отдельных шкафах на разных прилавках (+)

Мороженное хранится при температуре

Сколько страйп-лент можно размещать на 2 стеллажах?

Для каких видов товара предназначено пристенное холодильное оборудование

— Мясной и рыбный гастроном

Мыть среднетемпературные лари необходимо

— Не реже 1 раза в неделю (+)

Можно ли при одной покупке воспользоваться выручай-картой и скидкой пенсионера для начисления баллов?

— Да, для зачисления баллов (+)

При какой температуре хранится рыбный гастроном?

— +2…+4 градуса (верный ответ)

Выберите неправильное утверждение

— Хлеб можно размещать в пристенном холодильнике (+)

Что такое Пятерочка-Выручайка?

— это специальная программа для держателей карты, в рамках которой за совершенные покупки начисляется N-количество баллов (+)

Что должен делать кассир при возникновении претензии у покупателя?

— все перечисленные варианты верны (+)

Вы пробили гостю товары (сыр, макароны и томатную пасту), но на кассе оказалось, что гость не взял с собой деньги. Что будете делать?

— Вернёте сыр в холодильник, а остальной товар предложите оставить на кассе, чтоб покупатель вернулся за ним (+)

Товар (SRP) можно выкладывать на стеллажи в коробках, если…

— Если в планограмме указана выкладка в коробках (+)

Как пробить весовой товар? Выберете все подходящие варианты

— использовать «горячие клавиши» на клавиатуре

— выбрать нужный товар из списка в товарной группе

Какого вида ценников не существует?

Где должны размещаться ценники?

Больше всего покупатели берут товары

— С полки на уровне глаз (+)

На какие товары баллы не начисляются на Выручай-карту?

— на табак и алкоголь ниже МРЦ (+)

В магазин пришёл журналист со съёмочной группой, снимает на камеру и задаёт вопросы Вам и другим сотрудникам. Что будете делать?

— Не буду отвечать на вопросы и приглашу директора (+)

Покупатель родился 28 февраля 2002 года. В какую самую раннюю дату ему уже можно продать табачную продукцию?

— 29 февраля 2020 года (+)

В торговом зале Вы заметили покупателя, который взял с полки шоколадку и откусил от неё. Что Вы ему скажете?

— К сожалению, дегустация в нашем магазине не предусмотрена, пожалуйста, пройдите на кассу для оплаты (+)

Сколько по времени длится Сезонная акция?

— Информация об акциях, скидках, новинках, распродажах и пр.

Вы переходите с кассы для работы в торговом зале. Какие ваши действия?

— нажать на клавишу Пауза (+)

Что должен делать кассир при отключении электроэнергии?

— Немедленно прекратить торговлю. Платежи принимать и отпускать товар нельзя (+)

Комментарий: Если отключилась энергия, но при торговле требования № 54-ФЗ выполнены, то оснований для привлечения к административной ответственности у налоговой инспекции нет

Молочные продукты хранятся при температуре

— +2..+4 градуса (верный ответ)

Для чего используется 2D-сканер? Выберите все правильные варианты ответа

— считывать код акцизной / федеральной марки на алкогольной продукции

— считывать штрих код, когда основной сканер не считывает марку с товара

— для сканирования кода Data Matrix на табачных изделиях

При выкладке товаров на паллетах для размещения ценников используют

Количество мест, занимаемых артикулами в ширину и в некоторых случаях в высоту (например, сахар), называется

Где можно узнать порядок расположения товаров на торговом оборудовании?

Сегодня среда. На часах 11 утра. Покупатель — мама с ребёнком лет 12. Какую скидку Вы им предложите?

Что такое полная инвентаризация?

— полный пересчёт товара, оборотной тары и денежных средств магазина (+)

Отличаются ли стандарты сервиса в «Пятёрочке» в большом городе и маленьком посёлке

Где можно узнать сумму денег на момент начала работы?

— на слипе операции «Внесение»

— в журнале учёта движения денежных средств КО-5

Как хранятся пищевые продукты в подсобных помещениях?

— Выше 15 см от пола (+)

Сопутствующие товары размещаются на

Выберите из списка «известные потери» в магазине? Отметьте все варианты

— Недостача по группе ФРОВ в результате ЛИ (+)

С какого момента ПК несёт индивидуальную материальную ответственность за количество денежных средств в кассе?

— с момента пересчёта денежных средств, подписи в журнале КО-5 и операции «внесение» на кассе (+)

Выберите виды стопперов и органайзеров, которые есть в наших магазинах

Замена ценников с акционной ценой должна производиться

— Сразу, как только закончилась акция, так как несвоевременная замена производит к потере лояльности покупателей (+)

Может ли кассир пробивать лишний товар без ведома покупателя?

Икра хранится при температуре

У покупателя не хватило денег на карте, может ли он оставшуюся сумму оплатить наличными?

— Да, для этого произвести последовательно оплату всего чека частично наличными, а затем остаток суммы безналичными средствами (+)

Ценники «Выгодно» печатаются

Как хранятся хлебобулочные изделия в подсобных помещениях?

— Выше 35 см от пола (+)

Оборудование для кросс-выкладки сопутствующих товаров называется

При обнаружении проблем с температурой в холодильном оборудовании необходимо

Сегодня понедельник. На часах 12 утра. Покупатель — пожилой мужчина-пенсионер с ребёнком лет 12. Какую скидку вы им предложите?

Когда правильно пополнять и выкладывать ФРЕШ продукцию?

Для каких продуктов предназначены закрытые низкотемпературные лари?

Гость очень недоволен — он пришёл за маслом по акции, а его нет! Что Вы ему скажите?

— Эта акция очень понравилась нашим покупателям, поэтому товар быстро закончился. Но у нас большой выбор аналогичных товаров. Вам помочь с выбором? (+)

Выберите правильные пары продукции с учётом правила «Товарное соседства»

— Крупа + сахарный песок (+)

Отбраковка кисти винограда производится при очаге более

В какой день недели обновляется еженедельное промо?

Сырые продукты и полуфабрикаты должны храниться и располагаться на …

— прилавках отдельно от готовой еды, не требующей приготовления (+)

Как взвесить товар на кассе в Эко-мешке?

— Система принимает в чек вес товара за вычетом веса эко-мешка после нажатия соответствующей клавиши на клавиатуре кассы (10 гр) (+)

В течении какого времени нужно выложить охлаждённую молочную гастрономию?

Какую информацию нельзя найти в планограмме?

— Температурные режимы в магазине по категориям ФРЕШ и ФРОВ (+)

Выберите правильную фразу для предложения карты лояльности

— Карта лояльности стоит всего 9,99, но она достанется Вам бесплатно, т.к. при активации карты Вам будет начислено 100 подарочных баллов, что равно 10 рублям (+)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *