йодное число в мыле с нуля что значит
Что такое йодное число?
Оно пришло к нам из аналитической химии и равно массе йода (в граммах), которой будет достаточно, чтобы химически связать 100 граммов взятого вами масла. Проще говоря, если йодное число взятого нами кунжутного масла равно 110, то для того, чтобы йодировать 100 г такого масла, потребуется 110 г молекулярного йода. (Это довольно много – в знакомом каждому флакончике со спиртовым раствором, например, содержится всего полграмма чистого йода!)
Вот как выглядит реакция йодирования:
Если в составе жира есть кислотный остаток с двойной связью – эта связь (мононенасыщенная кислота) окисляется ровно одной молекулой йода (I2). Если таких связей несколько (т.е. кислота – полиненасыщенная), то и молекул I2 требуется по одной на каждую связь.
Теперь возьмем для примера две мононенасыщенные кислоты – олеиновую (1) и нервоновую (2).
(1) (2)
У каждой из них есть только по одной двойной связи. Означает ли это, что их йодные числа равны? Вовсе нет!
Эти кислоты имеют разные молекулярные веса – 282 и 376. А молекулярный вес йода – 254. Немного школьной химии, и вы легко сосчитаете, что требующаяся масса йода для олеиновой кислоты будет равна 100*(254/282) = 90 граммов, а для нервоновой 100*(254/376) = 68 граммов. То есть, их йодные числа – 90 и 68.
Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что йодное число масла тем выше, чем больше:
— ненасыщенных жирных кислот в составе масла,
— молекулярная масса этих кислот (пропорциональна длине углеводородной цепочки),
— двойных связей в структуре их молекул.
А как влияют на йодное число насыщенные кислоты, вроде пальмитиновой и стеариновой? Они с йодом не взаимодействуют, поэтому, чем их в составе больше, тем йодное число меньше. Если же масло содержит ТОЛЬКО насыщенные кислоты, то его йодное число равно нулю.
Как считать йодное число для смеси масел?
Поскольку речь идет о массах, каждое масло в смеси вносит свой вклад пропорционально весу. Формула выглядит так:
Xобщ = X1*W1 + X2*W2 + … +Xn*Wn,
где Xn – йодные числа входящих в смесь масел,
Wn – соответствующие им массовые доли.
Например, нам нужно посчитать итоговое йодное число для смеси из 20% бабассу (й.ч. = 15), 65% пальмового (й.ч. = 51) и 25% льняного (й.ч. = 104) масел. Подставляем цифры в формулу: 15*0,2 + 51*0,55 + 104*0,25 = 3 + 28 + 26 = 57.
Мыльный калькулятор считает точно так же – можете проверить и в дальнейшем пользоваться им. Приведенная формула понадобится вам, только если вы по каким-то причинам не доверяете значениям йодного числа, заложенным в калькулятор, и располагаете более точными данными.
Кстати, а зачем вообще знать йодное число масла?
Чем оно ниже, тем тверже и устойчивее к прогорканию будет ваше будущее мыло. Для твердых натриевых мыл желателен показатель не более 55. Многие удачные рецепты пренебрегают этим правилом, поскольку есть и другие факторы, влияющие на твердость и сохранность мыла. Однако, на начальном этапе лучше все-таки ориентироваться на него.
Йодные числа для масел и жиров можно поискать в Интернете или в химических справочниках, однако сведения из разных источников зачастую отличаются на 10-20%. На самом деле, точное значение поможет узнать только химический анализ – ведь все зависит от индивидуального состава вашего конкретного масла, способа производств. Так что, вне зависимости от того, считаете вы на калькуляторе или вручную, будьте внимательны и осторожны, при работе с показателями «на грани». Удачи!
Тема: Я новичок и хочу варить мыло
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Я новичок и хочу варить мыло
Тема для азов, сбор нужной информации для новичков и как шпаргалка для опытных. «Глупые» вопросы по теме Приветствуются!
Давайте развиваться вместе.
Очень хорошая тема! Спасибо! У меня еще вопрос по маслам. С каких масел нужно начинать, какие обязательны в мыле и зачем, а какие добавляем и для чего?
Вот вы решили создать первое мыло с нуля. Начнем с азов, с чего нам начать.
Мыльный калькулятор (КК)
Рекомендации по составлению рецепта:
Масла с большим процентом очищения могут сушить чувствительную кожу(кокос) рекомендуется добавлять не более 30%, а в некоторых источниках не более 20%.
Твердых масел, так называемых ядровых(все баттеры и твердые, и мягкие) не более 80%
Жидких(клеевых) масел не более 20%
Если вы хотите сварить не большой кусок мыла, то начинать лучше с 500грамм, так как маленький объем может привести к неточности в расчетах и повести за собой последствия в виде непрореагированной щелочи.
Ссылок на калькуляторы не даю, но лично для меня самый удобный калькулятор это волшебное касание(прост для новичков и без лишних букОв)
При составлении материала использованы данные мыльных калькуляторов, личные записи и статьи на форумах тематической направленности.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Приложения
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления
расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления
Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать:
масла, которые делают мыло твердым
до 65%
пенообразующие и пеностабилизирующие масла
до 35%
касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим
масла, ухаживающие за кожей,
которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства,
виноградной косточки и др.
Расчет для холодного способа (ХС).
Красным выделено, где выставлять граммы.
Оранжевым выделено, где выбрать щелочь.
Выставляем вес каждого взятого масла и нажимаем «Считать рецепт».
Расчет для горячего способа (ГС).
В обоих случаях:
Фиолетовым выделены сбалансированность рецепта (INS) и общее йодное число будущего мыла.
Йодное число показывает нам твердость мыла, чем оно ниже – тем тверже мыло. Этот показатель должен быть равен или ниже 55 (можно и чуть больше, но не намного). Также по йодному числу можно определить срок хранения мыла. Чем оно выше, тем больше ненасыщенных жирных кислот (моно- и поли-) в составе масла (жира), тем сильнее оно склонно к прогорканию и окислению. У такого мыла появляется неприятный запах и пятна, похожие на ржавчину.
Баланс. Желательно, чтобы баланс был около 160 (возможен шаг в 5-6 в обе стороны). Если рецепт хорошо сбалансирован, то мыло будет достаточно твердым, с густой кремообразной устойчивой пеной, не будет сушить. Этот показатель не работает для мономыл (мыла, сваренного на одном масле, например, солевого на чистом кокосе или кастильского на чистой оливке), а также для мыл, где содержание одного из масел больше 60%.
Другие показатели (колонка слева, «Индивидуальные характеристики/Суммарные характеристики»). Нас интересуют суммарные характеристики будущего мыла.
Твердость. Показатель только для твердого мыла. Хорошая твердость получается в диапазоне 35-50. Не путать с йодным числом. Данный показатель рассчитывается, исходя из содержания высших жирных кислот (ВЖК), отвечающих за твердость мыла – миристиновой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой.
Очищение. Этот показатель означает, насколько хорошо мыло будет мыть. Чем он выше, тем жестче по действию мыло. Нормальный диапазон – 15-25. Если он будет ниже 15, то моющие свойства будут слишком слабыми, выше 25 – может сушить чувствительную и сухую кожу. Для нормальной кожи и при очень жесткой воде можно немного превысить этот диапазон. На этот показатель влияет содержание миристиновой и лауриновой ВЖК.
Кондиционирование. Показатель того, насколько мягко мыло воздействует на кожу, не будет ли оно сушить. Нормальный диапазон 50-70. Можно довести и до 80, но при этом снизится пенность. На этот показатель влияет содержание рициноевой (есть только в касторовом масле), линолевой, линоленовой, олеиновой ВЖК.
Пенистость. Это значение показывает, хорошо ли мыло будет пениться, насколько пышной и крупнопузырчатой будет пена. Чем выше показатель, тем больше пузырчатость, и тем крупнее пенные пузыри. Для хорошей, качественной пены диапазон должен быть 15-25. Он может быть и выше, соответственно, выше будет пенистость. Миристиновая и лауриновая кислота и здесь оказывают свое влияние, отвечают не только за очищающие свойства, но и за пенистость мыла. Не забывайте об этом, подбирая масла.
Устойчивость/кремовость пены. Показывает, насколько пена будет стабильной и кремовой. На кремовость и стабильность пены влияют стеариновая, пальмитиновая и рициноевая ВЖК. Чем больше пузырчатость – тем меньше кремовость, и наоборот. Обычный диапазон для этого показателя – 15-35, при более высоком значении пена будет очень кремовой, но малопузырчатой.
Расчет по формуле, вручную
Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).
Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.
Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.
Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.
Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.
Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.
Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.
Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.
Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.
таблицы омыления
Масло NaOH KOH Йодное число
Авокадо 0,1335 0,18726 12-20
Ланолин 0,0750 0,1052 18-36
Аннато 0,1330 0,18656 103-115
Лен 0,1340 0,18796 74-78
Арахис 0,1355 0,19007 148-157
Лещина 0,1370 0,19217 80-85
Аргания 0,1360 0,19077 80-95
Мак 0,1383 0,194 132-136
Арбуза масло 0,137 0,192 120-130
Бабассу 0,1750 0,24548 10-12
Макадамия 0,1390 0,19498 103-130
Виногр.косточек 0,1285 0,18025 125-142
Манго 0,1339 0,18782 124
Грецкого ореха 0,1335 0,18726 140-150
Маракуйя 0,1290 0,18095 25-140
Дерева Ши 0,1282 0,17983 55-71
Пальмоядровое 0,1680 0,23566 6-22
Жожоба 0,0660 0,09258 33-42
Миндаль 0,1365 0,19147 54-66
Зарод.пшеницы 0,1310 0,18376 125-135
Оливковое 0,1345 0,18867 77-90
Зародышей риса 0,1345 0,18867 98-110
Ослинник 0,1345 0,18867 145-162
Кукурузное 0,1360 0,19077 93-106
Пальмовое 0,1405 0,19708 50-58
Тыквенное 0,1350 0,18937 28-35
Персиковое 0,1345 0,18867 108-118
Какао 0,1380 0,19358 6-11
Подсолнечное 0,1350 0,18937 122-138
Камелия 0,1360 0,19077 6-10
Пчелиный воск 0,0690 0,09679 86-91
Карнаубс.воск 0,0690 0,09679 86-119
Рапсовое 0,1354 0,18993 95-120
Касторовое 0,1286 0,18039 82-90
Сафлоровое 0,1355 0,19007 85-105
Горчичное 0,126 0,177 170-184
Рыжиковое 0,134 0,188 132-155
Кокосовое 0,1830 0,2567 114-150
Соевое 0,1355 0,19007 124-132
Конопли 0,1345 0,18867 90-103
Стеарин 0,1460 0,2048 2-3
Абрикос.косточ 0,1350 0,18937 92-108
Укууба 0,1220 0,17113 10
Кунжутное 0,1376 0,19301 105-115
Черного тмина 0,1350 0,18937 122-126
Лавра 0,1405 0,19708 170-180
Шиповник 0,1359 0,19063 180-195
Говяжий жир 0,143 0,200 45
Утиный жир 0,138 0,193 72
Молочный жир 0,162 0,227 30
Свиной жир 0,141 0,198 57
Олений жир 0,38 0,193 31
Овечий жир 0,138 0,193 54
Куриный жир 0,139 0,195 69
Гусиный жир 0,137 0,192 65
Хлопковое 0,138 0,194 108
Пенника лугового 0,12 0,169 92
В этой таблице представлены коэффициенты омыления различных масел едким натрием и едким калием. Используя, эти данные можно расчитать колличество щелочи на заданное колличество масел.
Ниже приведен примерный расчет щелочи:
Примерный рецепт мыла;
Всего 600гр масел составляет 100%.
Делаем расчет NaOH для нашего рецепта:
Для масла кокоса: 90гр * 0,183 = 16,47гр щелочи
Для масла оливки: 480гр * 0,1345 = 64,56гр щелочи
Для касторового масла: 30гр * 0,1286 = 3,858гр щелочи.
Итак, всего нам понадобится 84,89 гр NaOH для омыления 600гр масел. Воду обычно берут 33-38% от веса масел.
По такому же принципу рассчитывается и KOH для калиевого мыла. Но воды берут 115-130% от веса масел для жидкого мыла, и 38% воды для получения концентрированной мыльной пасты. Мыло на калии твердым не получается, оно всегда будет мягким и пластичным.
По йодному числу мыла можно определить, насколько мыло будет твердым (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и масла не прогоркают.
Столовое масло-(смесь
Поташа гидроксид (KOH)
Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.
Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!
Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии
Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.
Наименование масла Йодное число Число омыления(KOH) Число омыления(NaOH)
Йодное число в мыле с нуля что значит
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Обозначения по мыльному калькулятору
Йодное число показывает нам твердость мыла, чем оно ниже – тем тверже мыло. Этот показатель должен быть равен или ниже 55 (можно и чуть больше, но не намного). Также по йодному числу можно определить срок хранения мыла. Чем оно выше, тем больше ненасыщенных жирных кислот (моно- и поли-) в составе масла (жира), тем сильнее оно склонно к прогорканию и окислению. У такого мыла появляется неприятный запах и пятна, похожие на ржавчину.
Баланс. Желательно, чтобы баланс был около 160 (возможен шаг в 5-6 в обе стороны). Если рецепт хорошо сбалансирован, то мыло будет достаточно твердым, с густой кремообразной устойчивой пеной, не будет сушить. Этот показатель не работает для мономыл (мыла, сваренного на одном масле, например, солевого на чистом кокосе или кастильского на чистой оливке), а также для мыл, где содержание одного из масел больше 60%.
Другие показатели (колонка слева, «Индивидуальные характеристики/Суммарные характеристики»). Нас интересуют суммарные характеристики будущего мыла.
Твердость. Показатель только для твердого мыла. Хорошая твердость получается в диапазоне 35-50. Не путать с йодным числом. Данный показатель рассчитывается, исходя из содержания высших жирных кислот (ВЖК), отвечающих за твердость мыла – миристиновой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой.
Очищение. Этот показатель означает, насколько хорошо мыло будет мыть. Чем он выше, тем жестче по действию мыло. Нормальный диапазон – 15-25. Если он будет ниже 15, то моющие свойства будут слишком слабыми, выше 25 – может сушить чувствительную и сухую кожу. Для нормальной кожи и при очень жесткой воде можно немного превысить этот диапазон. На этот показатель влияет содержание миристиновой и лауриновой ВЖК.
Кондиционирование. Показатель того, насколько мягко мыло воздействует на кожу, не будет ли оно сушить. Нормальный диапазон 50-70. Можно довести и до 80, но при этом снизится пенность. На этот показатель влияет содержание рициноевой (есть только в касторовом масле), линолевой, линоленовой, олеиновой ВЖК.
Пенистость. Это значение показывает, хорошо ли мыло будет пениться, насколько пышной и крупнопузырчатой будет пена. Чем выше показатель, тем больше пузырчатость, и тем крупнее пенные пузыри. Для хорошей, качественной пены диапазон должен быть 15-25. Он может быть и выше, соответственно, выше будет пенистость. Миристиновая и лауриновая кислота и здесь оказывают свое влияние, отвечают не только за очищающие свойства, но и за пенистость мыла. Не забывайте об этом, подбирая масла.
Устойчивость/кремовость пены. Показывает, насколько пена будет стабильной и кремовой. На кремовость и стабильность пены влияют стеариновая, пальмитиновая и рициноевая ВЖК. Чем больше пузырчатость – тем меньше кремовость, и наоборот. Обычный диапазон для этого показателя – 15-35, при более высоком значении пена будет очень кремовой, но малопузырчатой.
Расчет по формуле, вручную
Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).
Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.
Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.
Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.
Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.
Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.
Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.
Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.
Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.
Мыльное увлечение
интересное хобби, подарки своими руками
Страницы
понедельник, 23 марта 2015 г.
Сегодня я хочу разобраться для чего мыловару надо знать такие понятия как кислотное число, йодное число и число омыления.
Кислотное число
Природные жиры нейтральны.
Однако при хранении или переработке могут частично произойти процессы омыления или окисления, вследствие чего образуется примесь свободных жирных кислот. Количество этих кислот может быть охарактеризовано кислотным числом. Кислотным числом называют количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г исследуемого вещества.
Для чего кислотное число важно знать мыловарам?
Необходимо понимать химические процессы, происходящие в маслах, т.е. жирах. Для того, чтобы сохранить их как можно дольше, мы должны знать, что при контакте с воздухом происходит процесс окисления, в результате которого появляются свободные жирные кислоты. Чем больше кислотное число, тем больше свободных жирных кислот в составе масла, а значит тем быстрее оно испортится и прогоркнет. Также необходимо понимать, что приобретенное масло уже обладает каким-либо кислотным числом. Ведь его изготавливали и фасовали не в условиях вакуума. Для того, чтобы Ваше мыло как можно дольше радовало Вас своими свойствами, старайтесь приобретать масла с достаточным сроком годности.
Число омыления
Числом омыления называют количество миллилитров едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г исследуемого вещества. Число омыления для большинства жиров обычно колеблется в пределах от 150 до 195. Малые числа омыления указывают на присутствие высокомолекулярных кислот или неомыленных веществ. Высокое число омыления свидетельствует о повышенном содержании кислот относительно низкомолекулярных.
Для чего число омыления нужно мыловару?
Возможно, Вы сталкивались на различных сайтах при описании свойств масел с таким понятием, как число омыления или доля неомыляемых веществ. Это та часть жирных кислот, входящих в химический состав масла, которая не прореагирует со щелочью в процессе омыления. Соответственно эти кислоты пойдут в пережир. Когда мы делаем мыло с нуля холодным способом, очень трудно предсказать точно какие именно масла останутся в пережире, а значит мы лишь приблизительно можем судить о будущих свойствах нашего мыла. Однако, если взять в рецепте мыла одно масло с высоким содержанием неомыляемых веществ, логично подумать, что его содержание в пережире будет максимальным. Безусловно, не только число омыления масла влияет на свойства Вашего будущего мыла, но этот фактор я считаю необходимо учитывать при составлении рецепта обязательно.
Йодное число
Йодное число выражается количеством граммов йода, которое может присоединиться по двойным связям к 100 г жира или другого исследуемого продукта. Йодное число является мерой ненасыщенности кислот жиров. Оно особенно важно для оценки качества высыхающих масел.
Для чего йодное число необходимо мыловару?
Если Вы уже пользовались калькулятором щелочи или мыльным калькулятором, наверняка Вы заметили там такой показатель свойств мыла, как йодное число.
Для определения йодного числа применяется реакция йодирования, тем самым выявляется количество ненасыщенных жирных кислот в составе масла. Чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем мягче будет мыло.
Поскольку йодное число является мерой ненасыщенности кислот, легко догадаться что по этому показателю можно также судить о твердости нашего будущего мыла, а также о склонности его к прогорканию.
Подведем итог, о чем мы можем судить исходя из значения йодного числа.
Чем выше йодное число, тем:
— больше ненасыщенных кислот в химическом составе масла, и соответственно мыла, в рецептуре которого оно присутствует;
— больше двойных связей в структуре молекул кислот. По двойным связям можно также делать вывод о возможности масла к прогорканию.
Хочу отметить, что насыщенные жирные кислоты, которые входят в состав масел, не взаимодействую с йодом, а значит, чем их больше, тем йодное число меньше.
Ярким примером такого масла служит кокосовое. В его химическом составе содержатся следующие насыщенные жирные кислоты: миристиновая, лауриновая, стеариновая, пальмитиновая. Йодное число кокосового масла менее 10.
Удачных Вам рецептов и успехов в мыловарении!