западная диета что это

Болезни от еды: чем опасен западный тип питания

Какая еда принесет пользу, а какая вызовет ожирение и рак?

западная диета что это. западная диета что это фото. картинка западная диета что это. смотреть фото западная диета что это. смотреть картинку западная диета что это.

Что значит «здоровая» и «нездоровая» еда

Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым.

Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности.

«С точки зрения эволюции — не совсем корректно говорить о здоровой и нездоровой пище»

В дикой природе есть хищники, которые питаются мясом, а есть травоядные, рацион которых состоит из травы. Для них это — «хорошая», здоровая еда. Вопрос в том, к каким видам пищи эволюционно приспособлен конкретный вид животных: что для одних хорошо и полезно, то для других отрава или путь к авитаминозу. У человека пищевые традиции складывались даже не столетиями, их истоки нужно искать в рационе наших общих с обезьянами предков.

Относительно недавно — примерно 10 000 лет назад — образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла. Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт. Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.

Наши гены до сих пор пытаются — с переменным успехом — приспособиться к этим «нововведениям». В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли «безнаказанно» для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.

«Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться»

Ожирение, рак, инфаркт

Самое очевидное следствие западного типа питания — ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий лишнего веса и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой «толстой» нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна. В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) — выше 25 кг/м2, ожирением — более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии — неинвазивного метода измерения состава тела.

западная диета что это. западная диета что это фото. картинка западная диета что это. смотреть фото западная диета что это. смотреть картинку западная диета что это.

Лишний вес — фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу. Печень со временем повышает содержание в крови «плохого» холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, артериальной гипертензии, повышенного риска инфарктов и инсультов. Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются добавленные сахара, рафинированные масла и красное мясо.

На втором месте среди причин смерти во всем мире — онкологические болезни. И здесь западный тип питания тоже успел оставить свой след. Известно, что он повышает риск рака толстой и прямой кишки, предстательной железы.

Ожирение, высокая гликемическая нагрузка и избыточное потребление транс-жиров связаны с ростом распространенности сахарного диабета 2 типа — болезни, при которой снижается чувствительность клеток организма к инсулину — инсулинорезистентность. Важно, что у каждого второго пациента с ожирением и каждого третьего с избыточным весом уже есть инсулинорезистентность.

«Справедливости ради нужно отметить, что западный тип питания — не абсолютное зло, это не единственная причина болезней цивилизации»

Рацион всегда работает в комплексе с другими факторами: физической активностью, наследственностью, вредными привычками, условиями работы, экологической обстановкой, стрессами и многим другим.

Смешение запада и востока

«Западный тип питания» — термин довольно условный, особенно в глобализованном мире, где происходит смешение культур. Развитие науки и промышленности, изменение образа жизни всегда приводят к изменению качеств, состава пищи и пищевых привычек. Нельзя сказать, что в одной стране люди испокон веков питаются правильно, а в другой вся пища уже давно стала «ненастоящей».

Традиционные пищевые привычки не всегда и не во всем хороши. Придерживаться здоровой диеты и снизить риски болезней цивилизации можно, живя в любой стране, в любой культуре. Главное — найти надежные источники, из которых вы можете получить достоверную информацию, слушать настоящих, а не доморощенных, специалистов в области здорового питания, и не бросаться в крайности в виде строгого веганства, сыродения, праноедения или неподготовленного голодания.

«Мы — то, что мы едим. Вспоминайте об этом почаще»

Источник

Диеты при различных заболеваниях

Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.

В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).

Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:

Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.

Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.

Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).

Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.

Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.

Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — «холод, голод и покой», минимизировать приёмы пищи.

Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).

Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.

Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без «общеагрессивных» продуктов, всё с приставкой «не слишком» (не слишком жирное, острое, солёное, пряное. )

Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.

Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.

Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.

Итак, что положить в тележку в супермаркете?

1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.

11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.

Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.

13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.

Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.

Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.

Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!

Источник

Худший сценарий: как западная диета уничтожает кишечник

западная диета что это. западная диета что это фото. картинка западная диета что это. смотреть фото западная диета что это. смотреть картинку западная диета что это.

Последние 25 лет стали прорывными в изучении влияния рациона на здоровье. За этот временной отрезок проведено свыше 2,5 тыс. научных работ (фактически по 100 исследований каждый год!). Изучение рациона и его влияния на качество и продолжительность жизни позволило мировому сообществу провести четкую грань между двумя абсолютно отличными диетами — западной и средиземноморской.

Диета западного типа делает акцент на мясопродуктах. Такой принцип питания за последние полвека прижился практически во всех странах с высоким уровнем экономического развития. Соответственно и употребление мяса в рационе ощутимо выросло. Однако бесконтрольное поедание продуктов, насыщенных жирами и сахаром, приводит к необратимым процессам в организме. Вред такой диеты для здоровья доказан научно.

Разберемся, что не утраивает медиков в современной диетической модели, и выясним: западная диета — что это за способ питания, где она распространена наибольше, и чем отличается от средиземноморского образца.

Что представляет собой западная диета

Классический рацион человека, придерживающегося западной диеты, состоит из большого количества мясных продуктов (мяса, как в чистом виде, так и его производных), сливочного масла, жареного, сладостей, полуфабрикатов, яиц, картофеля, кукурузы… При этом в меню диеты в американском стиле практически сведено к минимуму содержание продуктов, несущих фактическую пользу организму, таких как рыба, орехи, овощи, фрукты, цельное зерно и т. д.

По факту западная диета — это обработанные продукты в привычном меню. «Разумный образец» же предполагает большее присутствие натуральной пищи преимущественно растительного происхождения. Мясо и прочие составляющие рациона, содержащие неполезный жир и углеводы, если и присутствуют в модели питания, то в минимальных, или «безопасных» дозировках.

О чем предупреждают ученые

Высокое содержание сахара в рационе и присутствие неполезного жира повреждает клетки Панета. Следующим этапом страдает иммунная система, которая ослабевает и становится подверженной воспалительным процессам — предшественникам ВЗК.

Такие условия практически идеальны для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, составляющих кишечный микробиом. Также установлено, что повреждение клеток Панета напрямую влияет на индекс массы тела: чем выше показатель ИМТ, тем «болезненнее» под микроскопом вид рассматриваемой клеточной массы.

Дисфункцию клеток Панета также связывают побочным продуктом кишечного метаболизма — с молекулой, известной как дезоксихолевая, или вторичная желчная кислота. Последняя усиливает реакцию иммунных молекул, которые подавляют естественный цикл клеток Панета.

Западная диета — враг кишечника

Исследователи Медицинской школы, действующей при Вашингтонском университете, выяснили, как западный тип питания влияет на иммунную систему кишечного тракта.

Ученые установили, что недозированное употребление красного мяса, жареного, консервированной и пересоленной продукции, сладкого и прочих представителей западной диеты увеличивает риски поражения ЖКТ инфекцией и провоцирует воспалительные заболевания кишечника. Однако это не все далеко идущие осложнения.

Риски болезни Крона

Ученые объясняют связь заболевания Крона и западной диеты ростом симбиотических бактерий в ЖКТ. Влияние подобного соседства в микробиоме ощущается физически: появляются боли, нарушается стул и т. д., вплоть до лихорадки. Западная диета, богатая углеводами и жирами, увеличивает вероятность ракового поражения (особенно толстой кишки).

Ожирение вследствие западной диеты

Типичная западная диета способствует неконтролируемому набору веса и ожирению. Исследователи связывают это заболевание с неправильным питанием, ссылаясь на биомаркер плазмы, играющий определенную роль в процессе набора веса. В частности, указываются такие медиаторы, как инсулин, лептин и холестерин ЛПВП.

Риски сахарного диабета

Сразу несколько исследований показало: при переходе на западный тип питания, предполагающий большое количество мяса и сладкого в рационе, увеличиваются риски сахарного диабета второго типа.

В группе риска и мужчины, и женщины, независимо от возраста и прочих индивидуальных особенностей.

Рак как последствие западной диеты

Мета-анализ показывает: диета вредит кишечнику, провоцируя онкологические процессы. Также установлена связь с раком простаты у мужчин (однако отсутствуют данные, подтверждающие онкологию молочных желез у женской половины).

Всего за неделю западная диета разрушает мозг

Мясо, яйца, соленая, жареная пища и остальные продукты, распространенные в рядах тех, кто следует западному принципу питания, вредят организму. Нездоровые пищевые привычки снижают репродуктивные функции, приближают преждевременные возрастные изменения, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы и вызывают рак. Более того, по данным исследователей из сиднейского Университета Маккуори, западная диета вредит и мозгу. Ученые доказали, что злоупотребление нездоровой пищей способно вывести из равновесия и приучить к перееданию даже тех людей, которые следят за показателями своего веса.

Ученые пришли к такому выводу по результатам оценки испытаний, в которых приняли участие 110 человек. В качестве респондентов отобрали здоровых, стройных людей в возрасте 20-23 лет. Все испытуемые в повседневной жизни старались придерживаться основ правильного питания, т. е. не злоупотребляли неполезными продуктами в рационе.

Респондентов поделили на группы. Первой половине предложили не менять пищевые привычки — продолжать питаться правильно. Остальные участники в течение семи дней следовали основам западной диеты. Испытуемым предлагалось не ограничивать себя в желаниях. Они ели фастфуд, употребляли сладкое.

После каждого такого завтрака респондентам предлагалось пройти несложный тест на запоминание слов. Кроме этого, добровольцев спрашивали, наелись ли они, или чувство голода не пропало. Также исследователи уточняли у каждого из респондентов, как сильно он бы в конкретный момент хотел перекусить сладким (предлагались хлопья, шоколад и т. д.). И, наконец, участники оценивали, понравилась ли им употребленная пища.

Результаты были отчасти ожидаемыми: те молодые люди, которые отказались от здорового питания в пользу западной диеты, хуже отвечали на тестовые вопросы. Более того, респонденты будто и не помнили, что недавно употребляли пищу — им хотелось добавки.

Проанализировав результаты опытных работ, ученые пришли к заключению не в пользу западного стиля: диета снижает контроль над аппетитом. Есть все основания полагать, что она нарушает функциональные способности гиппокампа — части головного мозга человека, ответственной за переход кратковременной памяти в долгосрочную, а также эмоциональный фон.

Безусловно, продемонстрированные нарушения поведения не говорят о серьезных сбоях в организме, но в перспективе повышают риски деменции, провоцируют ожирение и сахарный диабет. Поэтому западной диете поставлен еще один жирный минус.

Чем отличается западная диета от средиземноморской

В широком смысле любая диета — это пищевые привычки, которые не всегда связывают с ограничениями. Ключевую роль играет сбалансированность и состав рациона. В этом понимании западная и средиземноморская диеты абсолютно несопоставимы.

Люди, придерживающиеся западного образца питания, употребляют:

Приверженцы средиземноморской диеты следуют щадящему рациону, который включает:

Западный стиль питания отличается от средиземноморской диеты и способом приготовления пищи: в первом случае мы подразумеваем жарку, использование фритюра и т. д., во втором — щадящий способ термической обработки.

Несмотря на явные преимущества средиземноморского образа питания, нездоровой западной диеты придерживается большинство. Ученые проанализировали ситуацию и установили, что рост доходов населения и финансовая стабильность прямо пропорциональны употреблению жирных продуктов, фастфуда и прочих представителей из типичного списка «западных продуктов».

Кроме явных и скрытых проблем с желудком и кишечником, гастроэнтерологи предупреждают: западная диета влечет неминуемый набор лишнего веса. В свою очередь ожирение — одна из причин воспалительных и функциональных патологий желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов. Список можно продолжить эндокринными нарушениями, заболеваниями органов дыхания и т. д.

Однако с привычкой неправильно питаться и ее последствиями легко бороться: уже спустя 24-48 часов после внесения коррективов в рацион изменяется состав микробиоты ЖКТ. С каждым днем состояние кишечника и организма в целом улучшается, если исключить из рациона продукты из группы риска.

Какой диеты придерживаться по жизни — средиземноморской или западной — это, скорее, индивидуальный выбор. Однако медики подчеркивают: здоровье каждого человека в его руках. Корректируя способ питания, мы заботимся о самочувствии сегодня и обеспечиваем здоровое будущее себе и своим детям.

Источник

ЗАПАДНАЯ ДИЕТА vs СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА. Выбор, определяющий здоровье

За последние 25 лет в специализированных высокорейтинговых изданиях было опубликовано почти 2,5 тысячи научно обоснованных, подкрепленных результатами исследований статей о влиянии рациона на здоровье человека. Почти 100 публикаций в год! Столь пристальное внимание ученых к тому, что ест человек и как это влияет на его здоровье и продолжительность жизни, позволили четко определить темную и светлую сторону одной медали. Условно назовем их западная диета и средиземноморская диета.

Об особенностях этих типов питания и их влиянии на здоровье человека эксперты много говорили на II Республиканском форуме по вопросам общественного здоровья, который прошел в Минске. Мы собрали для вас самое важное.

Отличия западной и средиземноморской диет

В широком понимании слова диета – это тип, образ питания, вовсе не обязательно связанный с ограничениями. Ключевое значение имеет состав рациона, его сбалансированность и разнообразие, пищевые привычки и поведение. В этом контексте западная диета и средиземноморская – диаметрально противоположны друг другу. Соответственно, и влияние на здоровье оказывают совершенно разное.

Базовый состав и особенности западной и средиземноморской диет

Западная диетаСредиземноморская диета
обработанные и ультраобработанные продукты, которые богаты углеводами с высоким гликемическим индексом (рафинированные злаки, хлеб и хлебобулочные изделия из очищенной муки, макароны, картофель, кукуруза и т.д.)растительная пища, богатая клетчаткой и полифенолами (не обработанные или подвергшиеся минимальной очистке злаки, цельнозерновой хлеб, рис и т.д.)
большое количество животных жиров (красное мясо, зачастую переработанное; жирные молочные продукты, яйца и т.д.)растительные жиры и белки (оливковое масло, орехи, семечки и т.д.)
много соли и рафинированного сахарарыба и морепродукты
низкое количество свежих фруктов и овощеймолочные продукты с низким содержанием жира
перекусы фастфудом и «на ходу»много свежих овощей, фруктов и зелени
злоупотребление сладкими газированными напиткаминеобработанное мясо нежирных сортов, птица
частое употребление алкоголякрасное вино изредка и в небольших количествах
блюда приготовлены преимущественно не щадящим способом: жарение, фритюр и т.д.щадящий способ приготовления: варка, готовка на пару, запекание

Вот незадача. Согласно тем самым многочисленным исследованиям, большинство населения земного шара привержено западной диете, которую здоровой никак не назовешь.

Влияние западной и средиземноморской диет на здоровье

Один из экспертов Форума, врач-гастроэнтеролог клиники пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М.Сеченова (РФ), вице-президент сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека, к.м.н. Елена Полуэктова, считает, что именно с преобладанием западного типа питания связано постоянно растущее количество людей с избыточной массой тела и ожирением. Например, есть мнение (хотя его придерживаются не все исследователи), что чем больше содержится в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (а именно они составляют основу западной диеты), тем больше человек подвержен риску набора избыточной массы тела. Как бы там ни было, но в настоящее время на земле с проблемой лишнего веса и ожирения живут 2 миллиарда человек, и их число постоянно растет.

Избыточная масса тела – источник многих проблем, как явных, так и скрытых, убеждена Елена Полуэктова. Лишний вес увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований, является одной из причин роста воспалительных и функциональных заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринных и легочных патологий… Увы, этот список можно продолжать.

Средиземноморская диета, построенная на принципах употребления сложных углеводов с низким гликемическим индексом, клетчатки и растительных жиров, необработанных пищевых продуктов, напротив, снижает вероятность негативных последствий для здоровья.

Еда меняет наш внутренний мир? Это правда

западная диета что это. западная диета что это фото. картинка западная диета что это. смотреть фото западная диета что это. смотреть картинку западная диета что это.

Помимо осознания, что нездоровая пища потому и нездоровая, что приносит больше вреда, чем пользы (а это осознание есть в общем-то у каждого, даже у ее адептов), необходимо понимать более глубинные процессы, которые происходят буквально внутри нас, когда мы выбираем, что бы такое съесть. Какого бы типа питания вы не придерживались: западного или средиземноморского, знайте – он меняет вас изнутри. В какую сторону, вот в чем вопрос.

Вместе с изменениями в рационе неизменно меняется состав кишечной микробиоты человека.

Микробиота – это совокупность микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов, простейших), которые населяют наш организм и представляют своеобразную экосистему. И они не паразитируют в нашем теле, а задействованы во многих процессах и выполняют очень важные функции: защитные, пищеварительные, иммунорегулирующие, метаболические и другие. Основой «десант» микробиоты локализуется в желудочно-кишечном тракте.

западная диета что это. западная диета что это фото. картинка западная диета что это. смотреть фото западная диета что это. смотреть картинку западная диета что это.К полезным функциям кишечной микробиоты относятся:

Проще говоря, оптимальный состав микробиоты, баланс в соотношении микроорганизмов обеспечивают здоровье ЖКТ, препятствуют развитию воспалительных процессов, соответственно, снижают риск развития неинфекционных заболеваний в целом.

В то же время средиземноморский рацион способствует повышению разнообразия кишечной микробиоты, увеличивает количество продуцентов короткоцепочечных жирных кислот и предохраняет от развития хронических неинфекционных заболеваний.

А теперь самое важное. Состав микробиоты кишечника формируется долгосрочным режимом питания. То есть чтобы радикально и необратимо изменился состав нашей внутренней экосистемы, нужно приложить усилия и запастись терпением. Это хорошая новость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *