запах шизофрении что это
Безумный аромат: шизофрению распознают по запаху
Российские ученые разрабатывают методику выявления шизофрении по запаху. Исследование основано на наблюдении за собаками, которые иначе реагируют на больных этим недугом, отличая их от здоровых людей. Гипотеза состоит в том, что молекулярный состав газовой среды — чем, по сути, и является запах — у шизофреников отличается от того, что окружает всех остальных. Ученые приступают к первому этапу исследования: они будут обучать собак выявлять больных по запаху. Затем исследователи планируют перенести эксперимент в лабораторию и работать с «запахом шизофрении» методом газовой хроматографии.
На первом этапе
Ученые из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН приступают к первому этапу масштабного исследования шизофрении. Проблемой диагностики этого заболевания занимаются ученые во всем мире, однако до сих пор ни одной группе исследователей не удалось найти никаких объективных физических показателей, которые отличали бы больного шизофренией от здорового человека. Поэтому выдвинутая российскими специалистами гипотеза об особом молекулярном составе газовой среды, окружающей шизофреника, представляет огромный интерес для науки.
До сих пор не удалось найти никаких объективных физических показателей, которые отличали бы больного шизофренией от здорового
Идея, основанная на наблюдении за тем, как собаки могут отличать запах шизофрении, родилась в лаборатории химической коммуникации и хеморецепции Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в 70-х годах ХХ века. Ученые заметили, что поисковые собаки могут не только выявить запах конкретного человека из толпы и узнать пол разыскиваемого, но и как-то иначе реагируют на людей с шизофренией. Пока это только наблюдение, чтобы получить достоверные сведения о тех летучих веществах, которые отличают шизофреника, нужно провести десятки экспериментов. Ученые намерены сначала уловить запаховый след шизофрении с помощью собак, а затем провести детальный лабораторный анализ содержащихся в нем молекул.
— Исследование находится на начальной стадии, — рассказал «Известиям» руководитель Центра биоаналитических исследований и молекулярного дизайна Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Александр Носырев. — Мы предполагаем, что процесс развития шизофрении в организме влияет на баланс определенных веществ. В частности, речь идет о веществах, участвующих в сахарном обмене. Мы поставили себе цель разработать методику, с помощью которой по летучим компонентам можно будет определять начальные стадии болезни.
Чем пахнет шизофрения
Биомаркер шизофрении обнаружили в волосах
Специалисты Центра исследований мозга RIKEN (Япония) обнаружили, что аномально высокий уровень фермента Mpst в мозге, который производит сероводород, связан с шизофренией. Статья «Избыточное производство сероводорода и полисульфидов лежит в основе патофизиологии шизофрении» опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine (Ide et al., Excess hydrogen sulfide and polysulfides production underlies a schizophrenia pathophysiology).
Лучший способ диагностировать то или иное состояние – воспользоваться надежным биомаркером. Самым объективным маркером для шизофрении считается тестирование реакции на испуг. В норме мы не пугаемся, например, громкого хлопка, если ему предшествует менее мощный звук: медики называют это преимпульсным ингибированием (prepulse inhibition, PPI), и у пациентов с шизофренией нет ослабленной реакции на испуг после предварительного сигнала, то есть показатели PPI у них снижены.
Команда RIKEN решила изучить различия в экспрессии белка у мышей с очень низким и высоким PPI. Они обнаружили, что один белок (Mpst) экспрессировался больше в мозге мышей с низким PPI, чем у грызунов с высоким PPI. Зная, что этот фермент участвует в синтезе сероводорода, ученые измерили концентрацию этого соединения в волосах мышей с низким PPI. В результате специалисты обнаружили повышенные уровни фермента.
«Никто никогда не подозревал о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией, – рассказал руководитель исследования Такео Йошикава (Takeo Yoshikawa). – Как только мы обнаружили это, то решили выяснить, как это происходит и можно ли подобные результаты на мышах перенести на людей с шизофренией».
На втором этапе экспериментов японские исследователи выяснили, что экспрессия Mpst была выше в мозге умерших людей, страдающих шизофренией, по сравнению со здоровыми участниками эксперимента. Более того, уровни Mpst хорошо коррелировали с тяжестью симптомов, которые испытывали больные.
Для подтверждения выводов команда исследовала волосяные фолликулы 150 людей, страдающих шизофренией. Результаты оказались однозначными: у всех испытуемых были зафиксированы более высокие уровни фермента Mpst, чем у абсолютно здоровых людей.
Несмотря на то, что выводы исследования нельзя соотнести со всеми типами шизофрении, показатели Mpst в волосах могут стать надежным биомаркером заболевания, благодаря которому его можно отследить еще до того, как проявятся остальные симптомы. При этом, по словам ученых, главной причиной высоких уровней фермента могут быть воспалительный процесс в мозге, который больной перенес еще в раннем возрасте, и последующие изменения в ДНК.
«Мы обнаружили, что антиоксидантные маркеры, в том числе выработка сероводорода, которые компенсируют стресс и воспаления во время развития мозга, коррелировали с уровнями Mpst в мозге людей с шизофренией. Наши результаты дают новый путь для разработки лекарств», – подытожил Йошикава.