запор при сахарном диабете 2 типа что делать

Диабетическая энтеропатия

запор при сахарном диабете 2 типа что делать. запор при сахарном диабете 2 типа что делать фото. картинка запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть фото запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть картинку запор при сахарном диабете 2 типа что делать.

Диабетическая энтеропатия – это осложнение сахарного диабета, вариант диабетической автономной нейропатии, при которой нарушается иннервация пищеварительного тракта. Характерные проявления – диарея и стеаторея. Стул становится обильным, болезненным, водянистым, частота испражнений – от 4-6 до 30 раз в сутки. Нередко диарея усиливается ночью, сочетается с недержанием кала – энкопрезом. Каловые массы состоят из большого количества жира, имеют маслянистый оттенок. При диагностике после клинического сбора данных проводятся анализы кала и крови, инструментальные обследования кишечника. Лечение медикаментозное, направлено на восстановление нормогликемии, устранение симптомов энтеропатии.

МКБ-10

запор при сахарном диабете 2 типа что делать. запор при сахарном диабете 2 типа что делать фото. картинка запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть фото запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть картинку запор при сахарном диабете 2 типа что делать.

Общие сведения

Диабетическая нейропатия – специфическое поражение нервной системы, при котором нарушается работа вегетативного отдела, регулирующего деятельность внутренних органов, эндокринных и экзокринных желез, лимфатических и кровеносных сосудов. Диабетическая энтеропатия – гастроинтестинальная форма автономной диабетической нейропатии. Наиболее распространено понимание данного термина как поражения всего кишечника, а не только тонкого отдела. При комплексном подходе в качестве частного проявления энтеропатии рассматривается диабетический гастропарез. Распространенность данного осложнения составляет 20%. Чаще диагностируется у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

запор при сахарном диабете 2 типа что делать. запор при сахарном диабете 2 типа что делать фото. картинка запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть фото запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть картинку запор при сахарном диабете 2 типа что делать.

Причины

Осложнение развивается при длительном течении сахарного диабета в результате дисметаболических сдвигов, влияющих на функционирование периферической нервной системы (ПНС). Дисбаланс процессов иннервации органов ЖКТ приводит к нарушению моторики гладких мышц, снижению ферментативной и кислотной активности пищеварения, развитию соответствующих желудочно-кишечных расстройств. Точные причины развития диабетической энтеропатии не установлены, но выделен ряд предрасполагающих факторов:

Патогенез

В клинической эндокринологии патогенетической основой диабетической энтеропатии считаются нарушения функций ПНС, а также дисбаланс гормонов, вырабатываемых желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. Нейропатический компонент проявляется рассогласованием моторики кишечника и желчевыводящих путей. На патоморфологическом уровне определяются дегенеративные изменения нервных волокон и ганглиев при сохранности мелких сосудов и слизистых оболочек.

Изменение гормонального профиля отражается на кишечной перистальтике и секреции: подавление адренергических реакций провоцирует гиперсекрецию и снижение абсорбции воды, что усиливает риск диареи. Среди нарушений перистальтики выделяется угнетение моторики с тенденцией к псевдообструкции кишечника.

Замедление волнообразных сокращений стенок кишечника, снижение способности стенок элиминировать патогенную и условно-патогенную микрофлору, несвоевременное поступление желчи создает почву для размножения инфекционных агентов и развития синдрома избыточного бактериального роста. Формируется недостаточность ферментов, микроорганизмы расщепляют желчные кислоты, повреждаются эпителиальные клетки кишечника. Все эти процессы приводят к развитию осмотической диареи и стеатореи.

Симптомы диабетической энтеропатии

Характерным является волнообразное проявление симптомов, чередование обострений и относительных ремиссий. Острые периоды протекают тяжело, длятся от нескольких часов до месяца. Ремиссии никогда не бывают полными, сохраняется слабовыраженная симптоматика. В клинической картине преобладают проявления диареи, стеатореи. Стул жидкий, частота составляет от 5 опорожнений в течение суток при легкой форме энтеропатии, до 20-30 при тяжелом течении. Кал коричневого цвета, маслянистый, с трудом смывается водой.

Ночью позывы учащаются, опорожнение кишечника может происходить непроизвольно (ночной энкопрез). Стеаторея протекает без значительной потери веса, а диарея редко становится причиной обезвоживания, если не присоединяются симптомы гастропареза и полиурия. При учащении стула у больных развиваются тенезмы – постоянные боли режущего, тянущего и жгущего характера в области прямой кишки без выделения каловых масс. Хроническая псевдообструкция кишечника проявляется рецидивирующими приступами тошноты, иногда – рвоты, ощущением вздутия и дискомфорта внизу живота, усиливающимися после приема пищи. Диарея может чередоваться с запорами.

При продолжительном течении развивается синдром мальабсорбции, ухудшается процесс всасывания питательных веществ, масса тела снижается. Так как самочувствие ухудшается после еды, пациенты становятся избирательными в выборе продуктов, испытывают страх и напряжение перед приемом пищи. Возможны симптомы, указывающие на нарушение моторики вышележащих отделов ЖКТ – желудка и пищевода. В частности, пациенты жалуются на дисфагию, эпигастральные боли, изжогу.

Осложнения

Энтеропатия не ассоциируется с увеличением риска летальности, но ее проявления значительно ухудшают качество жизни больных и степень компенсации сахарного диабета. Нарушения со стороны ЖКТ не относятся к традиционным осложнениям заболевания, поэтому у большого количества пациентов гастроинтестинальные расстройства остаются недиагностированными и нелеченными. Продолжительная энтеропатия протекает в сочетании с гастропарезом и почечной недостаточностью. В таких случаях существует риск водно-электролитных нарушений, влекущих за собой изменения в работе сердца, сосудов, мышц.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается врач-эндокринолог. Ключевые задачи при проведении обследования – выявление признаков диабетической полинейропатии, исключение других причин диареи, например, отравления, целиакии, глистной инвазии, злоупотребления сахарозаменителями. При комплексной диагностике выполняются следующие процедуры:

Лечение диабетической энтеропатии

Терапия проводится сразу в нескольких направлениях. Основное внимание уделяется этиотропному лечению, цель которого – устранить гипергликемию и достичь состояния компенсации диабета. Дополнительно используются препараты, восстанавливающие работу ПНС и купирующие симптоматику острой диареи. Таким образом, схема лечения включает следующие компоненты:

Прогноз и профилактика

Диабетическая энтеропатия является прогностически благоприятным осложнением. Сочетание этиотропной терапии и симптоматического лечения позволяет быстро улучшить самочувствие больных, предотвратить развитие нейропатии. Специфическая профилактика не разработана. Для снижения риска энтеропатии важно поддерживать нормальный уровень глюкозы крови. Для этого необходимо строго соблюдать лекарственные назначения врача, не изменять дозировку и режим приема/введения препаратов самостоятельно, придерживаться низкоуглеводной диеты, регулярно давать организму физическую нагрузку.

Источник

Слабительное при сахарном диабете: что принимать, чтобы не навредить здоровью?

запор при сахарном диабете 2 типа что делать. запор при сахарном диабете 2 типа что делать фото. картинка запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть фото запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть картинку запор при сахарном диабете 2 типа что делать.

запор при сахарном диабете 2 типа что делать. запор при сахарном диабете 2 типа что делать фото. картинка запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть фото запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть картинку запор при сахарном диабете 2 типа что делать.

запор при сахарном диабете 2 типа что делать. запор при сахарном диабете 2 типа что делать фото. картинка запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть фото запор при сахарном диабете 2 типа что делать. смотреть картинку запор при сахарном диабете 2 типа что делать.

Сахарный диабет — серьезное системное заболевание, которое часто осложняется сбоями в работе ЖКТ. Постоянные запоры у диабетиков — обычное явление. Чтобы успешно бороться с ними, важно знать механизм их возникновения.

Причины запора при диабете

При сахарном диабете наблюдается высокий уровень глюкозы в крови. Он негативно влияет на пищеварение:

Запор — не только частое осложнение сахарного диабета, но и следствие его лечения. Некоторые препараты, стабилизирующие уровень глюкозы в крови, вызывают побочные эффекты в виде длительной задержки стула.

Чтобы восстановить нормальную частоту опорожнения кишечника при диабете, важно соблюдать три правила.

Эти меры действуют медленно, но верно: эффект от сочетания правильного питания и физических нагрузок станет заметен уже через несколько недель. Но что делать, если запор нужно устранить быстро? Решить эту проблему поможет слабительное при сахарном диабете.

Какое слабительное подойдет диабетикам?

Подобрать эффективное средство от запоров при эндокринных нарушениях не так просто. Диабетикам нельзя применять препараты с подсластителями и медикаменты, вызывающие привыкание. Фитомуцил норм отвечает всем критериям качества и безопасности, разрешен к применению у пациентов с сахарным диабетом.

В состав биокомплекса входят только натуральные компоненты:

Слабительное средство действует деликатно, способствует размягчению каловых масс и легкому опорожнению кишечника без побочных эффектов — болей, спазмов, ложных позывов, вздутия живота. При регулярном приеме комплекса стул восстанавливается в течение 12-48 часов. Еще одно преимущество — возможность длительного применения, т.к. Фитомуцил норм не вызывает привыкания.

Как правильно принимать слабительные при сахарном диабете, читайте в инструкции. Перед началом приема проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и эндокринологом.

Источник

Современные слабительные препараты: альтернатива выбора

Н. А. Цубанова, Национальный фармацевтический университет

Одной из актуальных проблем современной медицины и фармации остается лечение запоров. По некоторым данным запоры или функциональные заболевания кишечника в последнее десятилетие считаются наиболее распространенными среди больных гастроэнтерологического профиля. Это подтверждают и данные эпидемиологических исследований, приведенные проф. Н. Б. Губергриц, где отмечено, что запоры диагностируются у 12% взрослого населения Земли, у 50% населения Великобритании, России, у 30% населения Германии, у 20% населения Франции. По данным Т. В. Бородиной, Н. Д. Бунятян, данное заболевание достигает 10% только среди детей школьного возраста. И это только верхушка айсберга, если учесть, что лица, страдающие запорами, зачастую не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. По данным зарубежных авторов, около 75% пожилых людей занимаются самолечением запоров. Учитывая вышеизложенное, нетрудно понять, что истинная распространенность запоров, очевидно, значительно выше, чем это следует из эпидемиологических исследований.

Под запором понимают увеличение интервалов между дефекациями более чем на 48 часов, и при этом натуживание занимает более 25% времени дефекации. При хроническом запоре подобное состояние отмечается на протяжении более трех месяцев. При запорах часто имеет место нерегулярное опорожнение кишечника, слишком твердая консистенция кала, чувство неполного опорожнения или малое количество каловых масс (менее 35 г; в норме 100–150). Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Причин может быть несколько: расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменение строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующее нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого. Проблемой в фармакотерапии запоров является также полиэтиологичность заболевания (табл. 1). Прежде всего, это эндокринные и метаболические болезни, различные неврогенные факторы (вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов). К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей. Значительное место в этиологии запоров занимают болезни ректоанальной зоны.

Источник

Запор при сахарном диабете 2 типа что делать

Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в других. Лечебное питание (особенно в домашних условиях) должно быть индивидуальным, согласованным с лечащим врачом, знающим стадию заболевания, особенности обмена веществ и что очень важно – сопутствующие недуги.

В настоящей статье мы рассмотрим особенности лечебного питания при заболеваниях кишечника в сочетании с сахарным диабетом, расскажем о диетических столах № 4. 4Б и 4В, используемых в лечебном питании по классическим схемам, разработанным в клинике лечебного питания. «Номерная» система диетических столов – это лишь ориентировочная схема. Выдающийся русский терапевт М.Я. Мудров говорил: «…Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Расстройства кишечника

Расстройство кишечника (поносы) могут быть симптомом самых разных заболеваний: синдром раздраженного кишечника, хронические колиты и энтероколиты.

Больные сахарным диабетом, руководствуясь основными требованиями к диете диабетика, исключают из рациона питания легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед и другие сладкие блюда), ограничивают потребление мучных продуктов. Режим питания у них остается без изменений: питаются понемногу, 5-6 раз в день, ни в коем случае не переедая. В рацион включают каши, вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержание дубильные вещества и обладающие вяжущим действием – отвар черники и черёмухи, крепкий чай.

Синдром раздраженного кишечника

Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит и дискинезия кишечника.

По мнению одних врачей, при этом речь идет о функциональном заболевании кишечника, по мнению других, синдром раздраженного кишечника является заболеванием, при котором болезненные изменения в слизистой оболочке кишечника являются не резко выраженными. Диагноз «синдром раздраженного кишечника», или «спастический коли», или «дискенезия кишечника» устанавливают, прежде всего, методом исключения более тяжелых по течению заболеваний.

Возникновению рассматриваемого заболевания могут предшествовать нерегулярное питание, еда всухомятку, длительные стрессовые ситуации, перенесенная дизентерия и другие кишечные инфекции.

Возможные жалобы: боли или дискомфорт в области живота, ощущение распирания и метеоризм, выделение слизи из прямой кишки, запоры, чередующиеся с поносами. Лечебное питание: при обострении – диета № 4. По мере стихания обострения – диета № 4б, затем 4в. При преобладании запоров – диетический стол № 3.

Хронический энтероколит

В зависимости от степени клинических проявлений больных хроническим энтероколитом условно делят на три группы – стадии заболевания, согласно классификации, принятой в клинике лечебного питания.

К 1-ой стадии хронического энтероколита относят больных, у которых преобладают следующие «кишечные» жалобы: непостоянные болевые ощущения в животе, вздутия, урчание, переливание в кишечнике, склонность к поносам. Признаков значительного нарушения общего состояния при этом не наблюдается, имеют место лишь не резко выраженные симптомы гиповитаминозов, умеренное похудание. Длительные ремиссии у этих больных сменяются кратковременными обострениями заболевания, связанными чаще всего с погрешностями в диете.

У больных хроническим энтероколитом 2-ой стадии (средней степени тяжести) кроме выраженных «кишечных» жалоб имеются отчетливые нарушения со стороны общего состояния организма и процесса обмена веществ. У них более постоянная диарея (поносы). Больных беспокоит урчание кишечника, вздутие живота, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

У больных хроническим энтероколитом 3-ей стадии (тяжелого течения) клинические проявления заболевания наиболее резко выражены. Наряду с тяжелыми нарушениями функции кишечника имеют место и нарушения общего состояния организма: отмечается дефицит веса, гипопротеинемия (снижение уровня белка в крови), выраженные гиповитаминозы, минеральная недостаточность, анемия.

При хроническом энтероколите и энтерите используются блюда из диетического стола 4б и 4в. Добавляются блюда, содержащие белок (диета с повышенным содержанием белка в рационе до 130-140 г.).

При необходимости лечащий врач, как правило, в условиях гастроэнтерологического стационара назначает парентеральное питание.

Основными источниками для парентерального питания являются аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, электроплиты, макро- и микроэлементы, витамины.

Хронический колит

Хронический колит – заболевание, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки толстой кишки.

Зачастую колит развивается вследствие различных нарушений питания (например, при употреблении недоброкачественных продуктов), или пищеварения, или как проявление пищевой аллергии.

Колит может сопутствовать, например, гастриту или холециститу, а также развиваться при дисбактериозе и при различных кишечных инфекциях.

Лечебное питание при хроническом колите рекомендуется лечащим врачом с учетом стадии заболевания (обострения или ремиссии), состояния моторной функции кишечника (запоры или поносы), пищевой аллергии и других факторов.

В период обострения лечащий врач может порекомендовать на 102 дня лечебное голодание или ограничить рацион чаем, отваром шиповника, киселем из черники, белыми сухариками.

В последующие дни назначается диета № 4, затем диета № 4б, 4в.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4

Диета с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается в срок не более 4-5 дней.

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания.

Целевое назначение диеты: механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают (измельчают).

Режим питания – дробный (5-6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

— сухари из пшеничного хлеба высших сортов;

— супы на слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, протертого риса;

— паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы.

Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба;

— нежирные виды рыб: треска, судак, пикша, сазан: в натуральном и рубленом виде, сваренные в воде или на пару;

— протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне: рисовая, овсяная, манная, гречневая – готовятся преимущественно на воде (не на молоке);

— мелкая вермишель разрешается в ограниченном количестве. Разрешаются пудинги, сваренные на пару;

— диетические яйца в виде паровых омлетов (не более двух раз в неделю при условии хорошей переносимости);

— кисели, желе из черники, черемухи, других фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества;

— свежеприготовленный творог с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса). Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле;

— кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости);

— чай натуральный, отвары шиповника, черники, черёмухи;

— масло сливочное в ограниченном количестве, только для добавления в каши (не более 5 г на порцию).

Исключаются: блюда и гарниры из овощей и грибов, закуски, все бобовые, свежие фрукты и ягоды, все молочные блюда, кроме поименованных выше, а также цельное молоко, сладости, соусы и пряности.

Примерное меню диеты № 4:

1-ый завтрак: фрикадельки мясные паровые с рисом, каша рисовая вязкая, чай.

Каша рисовая вязкая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.

Рис 40 г, вода 250 г, масло сливочное 5 г.

2-ой завтрак: творог кальцинированный 100 г.

Обед: Суп-пюре из птицы с рисом, омлет паровой, отвар шиповника.

Суп-пюре из птицы с рисом

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и довести до кипения.

Мясо курицы 100г, рис 20 г., вода 650 г

Омлет паровой белковый

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка, вода 50 г., масло сливочное 10 г.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 часа в прохладном месте, затем процедить.

Сушеные плоды шиповника 20 г, вода 200 г.

Ужин: биточки рыбные паровые из филе сазана, каша манная жидкая на воде, напиток из черники.

Биточки рыбные паровые из филе сазана

Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделить биточки и сварить на пару.

Филе сазана 80 г., хлеб пшеничный 20 г, яйцо 1/5 шт.

Каша манная жидкая на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

Крупа манная 50 г, вода 250 г, масло сливочное 5 г.

Напиток из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-1- мин, оставить для настаивания на 3-4 часа, затем процедить.

Сушеные плоды черники 20 г., вода 250 г.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4б

Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Рассчитана на длительное (в течение нескольких недель) применение. Ограничиваются продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Исключаются продукты – стимуляторы секреции желудка.

Показания к применению: острые и хронические заболевания кишечника в период менее резкого обострения.

Целевое назначение диеты: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми.

Режим питания: дробный (5 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

— хлеб пшеничный, сухое печенье типа крекер в соответствии с нормами питания больных сахарным диабетом;

— супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с разными крупами (хорошо разваренными), вермишелью, кнелями, фрикадельками, с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста);

— мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, индейка – в виде котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, суфле (отварных или паровых) или куском, нежирная рыба (судак, треска, навага, хек) куском и рубленая (отварная или паровая);

— картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь в вареном и протертом виде, паровые суфле из протертых овощей. Разрешается зеленый горошек при условии хорошей переносимости, если не вызывает метеоризма – вздутия кишечника. Разрешаются в небольшом количестве спелые свежие помидоры;

— разрешаются различные каши, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель в соответствии с нормами питания больных сахарным диабетом;

— разрешаются яйца (не более 2-3 раза в неделю) блюда из яичных белков, паровые омлеты, меренги, снежки, вареные яйца, учитывая индивидуальную переносимость;

— кисели, протертые компоты из фруктов и ягод, печеные яблоки;

— свежие ягоды – клубника, земляника, малина – разрешаются в небольшом количестве при условии хорошей переносимости;

— молоко, используемое для приготовления блюд, например каш, разрешается в ограниченном количестве;

— кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты – разрешаются при условии хорошей переносимости;

— сыры неострые (типа «Российского», «Костромского», «Ярославского»);

— творог свежеприготовленный в виде творожной пасты, творожных паровых или запеченных пудингов;

— сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам;

— лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель), фруктовые соусы;

— заливная рыба и телятина, говяжий язык;

— чай, чай с молоком, кофе с молоком; для заваривания используют молотый кофе;

— масло сливочное (не для жарения) добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом 5-10 г на один прием.

Примерное меню диеты № 4б:

1-ый завтрак: вареники ленивые, каша гречневая молочная протертая, чай.

Вареники ленивые из нежирного творога

Творог протереть, добавить яйцо, соль, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10-15 мм, разрезать на полоски шириной 25-30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10-15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или яблочным пюре.

Творог 100 г, яйцо ¼ шт., мука пшеничная 15 г.

Каша гречневая жидкая протертая на молоке

Подготовленную гречневую крупу засыпать кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, довести до кипения и подавать со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г., вода 220 г., масло сливочное 5 г.

2-й завтрак: пудинг из вермишели с отварным протёртым мясом и морковью

Пудинг из вермишели с отварным протёртым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г., вермишель 50 г., молоко 50 г., яйцо ¼ шт., морковь 30 г.

Обед: суп-лапша вегетарианский, тефтели паровые из курицы и говядины с отварной вермишелью, кисель из вишни.

Суп-лапша вегетарианский

Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности.

Овощной отвар 450 г., морковь 15 г., лук репчатый 10 г., петрушка 5 г., масло сливочное 5 г., картофель 50 г.

Тефтели паровые из курицы и говядины

Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформировать тефтели т отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

Мясо говядины 50 г., филе курицы 50 г., хлеб пшеничный 20 г., зелень петрушки и укропа 5 г.

Кисель из вишни

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин., процедить. В полученный отвар влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок. Добавить по вкусу сахарозаменитель.

Вишня 30 г., крахмал 10 г, вода 150 г.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: Терпуг припущенный, пюре картофельное с цветной капустой, чай.

Терпуг припущенный с морковью

Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь и лук нарезать тонкими пластинками. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба 30 мин., чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Терпуг 120 г., морковь 70 г., лук 20 г., молоко 30 г.

Пюре картофельное с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, води и протереть на пару.

Картофель 100 г., цветная капуста 100 г., сливочное масло 5 г., молоко

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4в

При хронических заболеваниях кишечника – острых и хронических колитах и энтероколитах – в период выздоровления как переход к диете № 15 (практически к общему столу) применяют диетический стол № 4в.

Для диеты № 4в кулинарная обработка характеризуется тем, что все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Блюда готовят преимущественно в неизмельченном виде, в чем и состоит главное отличие стола № 4 от рассмотренного ранее стола № 4б. Кроме того, перечень рекомендуемых продуктов и блюд диеты № 4в, по сравнению с диетой № 4б, значительно расширяется. При хорошей переносимости разрешаются самые разнообразные супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными овощами, крупами; разрешаются белокочанная капуста, зеленый горошек, фасоль, свекла, свежие помидоры и огурцы (лучше без кожуры), листовой салат со сметаной. Отдается предпочтение рассыпчатым кашам. Разрешаются свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины; не только кисломолочные напитки, но и цельное молоко. Ассортимент закусок расширяется за счёт вымоченной сельди, нежирной ветчины и т.д.

Запоры

Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того, чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначил лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете имеются две основных причины запоров:

1. Сопутствующий сахарному диабету синдром раздраженного кишечника, который может проявляться не только поносами (как мы описывали в предыдущих разделах статьи), но и запорами.

2. Несбалансированность питания, которая заключается в недостаточном количестве в рационе питания растительных волокон, прежде всего овощей и фруктов. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), а также может предрасполагать к запорам.

Распространённость запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания. Кроме того, длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3). Эти рекомендации будут полезны и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).

Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами в случаях нерезкого обострения основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлеба с повышенным содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов).

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу нужно готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару, запекать.

Больным сахарным диабетом, кроме того, необходимо исключить их своего рациона хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры, ограничить употребление бобовых, отказаться от какао, шоколада, натурального кофе, крепкого чая.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой, свекольники, фруктовые супы;

— отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака и др.);

— блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;

— рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп;

— молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, творог и блюда из него (пудинги, вареники), неострые сорта сыра;

— свежие фрукты и ягоды;

— салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом;

— некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов без сахара на ксилите или с сахарином;

— масло растительное (добавляют в готовые блюда);

— хлеб с повышенным содержанием отрубей, зерновой.

Примерное меню диеты № 3

1-ый завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, чай на ксилите

Треска отварная

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Треска 100 г., зелень петрушки и укропа по 5 г.

2-ой завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая со сметаной, отвар шиповника.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, кабачок), мясо отварной с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов.

Суп из сборных овощей вегетарианский

Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин., затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

Картофель 50 г., кабачки 50 г., помидоры 20 г., морковь 15 г., лук репчатый 10 г., корень петрушки 5 г., зелень петрушки 5 г., масло растительное 5 г., сметана 10%-ная 10 г.

Полдник: яблоко или мандарин, чай.

Ужин: кабачки тушеные в сметанном соусе, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

Кабачки, тушеные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10-15 мин. Затем залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара, и продолжить тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г., масло сливочное 5 г., сметана 10%-ная 10 г., мука пшеничная 5 г., овощной отвар 20 г.

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, уменьшить огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г., вода 140 г., масло сливочное 10 г.

Если жалуются на запоры практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это, прежде всего, продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.

Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника. Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком, просушить и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сены). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку смеси, разведенной в ½ стакана не кипяченой воды, принимать перед сном.

Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *