зеленая еда чем полезна
О пользе листовых овощей и зелени.
Зелень или зеленые культуры – это овощные растения, которые испокон веков выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Пекинская, китайская капуста, сельдерей, листья репы, цукини, руккола, брокколи, укроп и т.д. Все они содержат большое количество минералов такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины К, С, Е, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин.
Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Они содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
— Увеличивает объем циркулирующей крови;
— Улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
— Помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
— Способствует здоровой кишечной микрофлоре;
— Снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа;
— Снижает уровень холестерина.
Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Зелень помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Так же являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.
Листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, но иногда может вызвать синдром раздраженного кишечника, в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
— Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар, купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
— Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
— В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
— Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
— При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
— Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
— Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Что произойдёт, если день питаться зелёными продуктами
Оказывается, этакой подход к питанию очень полезен для здоровья и красоты. О том, что такое «зеленый день» и зачем он нужен, расскажет врач антивозрастной медицины, эксперт по естественному омоложению Ольга Малахова.
Что такое «зеленый день»?
Раз в неделю очень эффективно устраивать себе «зеленый день», когда мы едим только продукты зеленого цвета. Их огромное количество:
Рацион получается полностью сбалансированным, в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. При этом количество еды не ограничивается, можно есть столько, сколько хочется. Если практиковать «зеленый день» регулярно, то позитивные результаты не заставят себя ждать.
фото: sveta_zarzamora / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Почему зеленая диета полезна?
1. Дело в том, что в зеленых продуктах содержится хлорофилл, который по молекулярной структуре похож на гемоглобин. Отличие всего в одном атоме: у человека — железо, у растений — магний. В результате, когда мы едим зеленую еду, мы поддерживаем кроветворение. Кроме того, благодаря «зеленому дню» уйдут токсины. Секрет в том, что зелень связывает и выводит соли тяжелых металлов и яды.
2. За такой рацион скажут спасибо кишечник, печень, почки и желудок.
Клетчатка, которая содержится в салате и зелени, стабилизирует уровень сахара в крови.
Пищевые волокна чистят кишечник и не дают переедать.
Некоторые овощи предотвращают гастрит и язву, как, например, брокколи, которые способны уничтожать Helicobacter Pylori.
Печень благодаря зеленым продуктам будет разгружаться, самовосстанавливаться и лучше гнать желчь.
Минеральные соли и вода, которые в изобилии содержатся в такой еде, помогут почкам очищаться и восстанавливаться.
3. Кроме того, благодаря «зеленому дню» организм будет ощелачиваться. Это очень важно, так как у большинства людей нарушен pH-баланс, наблюдается повышенная кислотность крови, из-за чего активно растет патогенная микрофлора, что снижает иммунитет и приводит к различным заболеваниям. А один день, когда на столе будет петрушка, огурцы, сельдерей, шпинат и другие зеленые продукты, поможет наладить pH-баланс.
Кстати, немецкий ученый Отто Варбург доказал, что даже клетки рака погибают в щелочной среде, богатой кислородом, и получил за это Нобелевскую премию.
4. «Зеленый день» заставляет кожу сиять, а мозг — вырабатывать гормоны счастья. Именно поэтому такое питание всего раз в неделю — это мягкий клеточный детокс и отличное anti-age решение!
5. Еще одно неоспоримое преимущество — это то, что такой рацион подходит для всех, даже беременных и кормящих мам. Единственное, стоит быть внимательнее людям, у которых есть или были оксалатные камни, им лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, «зеленый день» — это не голодание, это особый тип питания, когда раз в неделю вы выбираете еду по ее цвету. Благодаря этому не только происходит позитивное воздействие на органы, но и обеспечивается клеточное омоложение, поскольку клетки наполняются кислородом, питательными веществами и получают детокс. В результате такое питание дает anti-age эффект.
Рацион питания во время «зеленого дня»
Причем из зеленых продуктов можно готовить самые разнообразные блюда — закуски, салаты, супы и даже горячее и десерты.
Завтрак
Например, на завтрак отлично подойдет:
— зеленая гречка. Из нее можно приготовить кашу, булочки или блинчики;
— также начать день можно со смузи из шпината и авокадо либо из зеленого винограда, авокадо, яблока, огурца и мяты.
На обед можно сделать:
— суп-пюре из брокколи;
На ужин есть тоже масса вариантов:
— котлеты из зеленой чечевицы с салатом;
— лепешки из брокколи с соусом чимичури;
— спагетти из цукини (используем не пасту, а нарезаем цукини с помощью овощерезки на тонкие полоски по типу спагетти);
— брокколи или цветная капуста с соусом.
Соус, например, можно сделать из базилика, орешков, чеснока, оливкового масла и соли с перцем. Орехи лучше предварительно замочить на ночь, а потом помыть и высушить. Далее все ингредиенты смешиваются в блендере, по желанию также можно добавить шпинат и петрушку.
фото: AnjelaGr / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Десерт
В качестве десерта можно рассмотреть:
— шоколадный мусс из авокадо.
В любое время дня можно сделать салат. Например, очень полезный и сытный вариант из огурца, зеленого яблока, укропа, тыквенных семечек, мангольда и оливкового масла. Либо смешать брокколи, корн, сельдерей и тыквенные семечки.
Напитки
Во время «зеленого дня» старайтесь больше пить, чем есть, потребляйте не менее 2 литров воды.
Летом утолить жажду поможет лимонад из лайма с мятой.
Также полезны будут травяные чаи.
Полезные советы
Делайте упор на сырые, а не приготовленные продукты. Если же вы подвергаете пищу термической обработке, то лучше готовить блюда на пару, а не жарить их.
Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу, не глотайте кусками, пытайтесь делать жевательные движения не менее 30 раз.
Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.
Соблюдая «зеленый день» всего раз в неделю, вы поможете своему организму стать здоровее и красивее изнутри и снаружи, улучшите самочувствие и настроение.
Краски лета: чем полезны зеленые овощи?
Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.
Какие зеленые овощи можно есть
Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:
• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.
Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.
Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».
Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.
Состав и витамины
Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.
Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:
• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.
Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.
Замороженная зелень
Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?
Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.
Совет:
Зеленый завтрак
Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.
А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:
• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.
Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.
В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.
Совет:
Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!
Чем полезна зелень, почему важно есть зелень, как правильно есть зелень: мнение нутрициолога
Летний сезон богат на витамины: солнечный витамин D, множество овощей и фруктов по сниженным ценам на полках супермаркетов. Но чтобы получить от природы максимум, не стоит забывать и о зелени. Она не только добавит блюдам вкус, но и благоприятно повлияет на организм. В чём польза зелени и как правильно включить её в рацион, рассказывает нутрициолог Анна Гарнова.
Чем полезна зелень?
Зелень — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавляя зелень в каждый приём пищи, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду. Кроме того, она содержит полезную клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.
Зелень хороша и небольшой энергетической ценностью на относительно большой размер порции. Можно съесть пачку зелени, получить необходимые нутриенты, наесться и при этом не превысить ежедневный калораж. Поэтому её хорошо добавлять для объёма порции. Например, 40 г гречки и шпинат — довольно внушительная порция еды.
Последние исследования подтверждают, что насыщение зависит в том числе от того, сколько пищи человек видит на тарелке. Это подтверждает работа, опубликованная в Национальной электронной библиотеке здравоохранения США. Учёные выяснили, что в человеческом глазе работает механизм «визуальной подсказки». Например, при одинаковой порции еды, поданной на маленькой и большой тарелке, люди скорее выберут меньшую тарелку, потому что так размер кажется больше.
Как правильно включить зелень в рацион?
Чтобы включить зелень в рацион и сделать его разнообразным, можно начать с покупки готовых смесей в магазине и добавлять понемногу в каждый приём пищи. Не зацикливайтесь на чём-то одном, экспериментируйте, пробуйте и выбирайте то, что больше нравится по вкусу. Конкретной порции зелени, которую обязательно нужно съесть, нет: ешьте столько, сколько хочется.
Зелень подходит всем, но людям с нарушениями работы ЖКТ стоит внимательно прислушиваться к организму. Если после свежей появляется вздутие, можно её тушить: так продукт легче усваивается, хотя и теряет часть питательных веществ.
Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Давно известно, что цвет употребляемых в пищу продуктов самым непосредственным образом влияет на самочувствие человека. Однако большее предпочтение ученые отдают именно зеленым продуктам, в которых содержится много витаминов, например, кальция, укрепляющего зрение, кости и зубы. Чем еще полезны зеленые продукты – узнаем в подборке Wday.ru.
Ученые не зря советуют включать в ежедневный рацион несколько плодов киви. Этот продукт отлично избавляет от стрессов, депрессий, регулирует устойчивость нервной системы при регулярных нагрузках.
Также киви помогает вывести холестерин, абсорбирует железо, нейтрализует действие нитратов, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, эти плоды улучшают пищеварение, а благодаря витамину К1 даже снижают риск заболевания диабетом.
Лучше всего этот продукт употреблять в завершении обеда или ужина, чтобы избавиться от ощущения тяжести в животе и предотвратить появление изжоги.
Авокадо
Этот экзотический фрукт обладает множеством ценных лечебных свойств, например, улучшает память, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и содержит вещества, способные выводить из организма избыточный холестерин.
В составе этого фрукта практически нет сахара и углеводов, а содержащийся жир легко переваривается благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот.
Кстати, плоды авокадо полезны не только для здоровья, но и для привлекательной внешности, ведь содержащиеся в них жиры, витамины А и Е способствуют красоте и упругости кожи. А регулярное употребление этого фрукта в разумных пределах помогает избавиться от морщин и укрепить стенки клеток, благодаря чему кожа выглядит моложе.
Зеленые яблоки
Зеленые яблоки, в отличие от красных, содержат меньше сахара, поэтому даже те, кто страдает диабетом, могу включить их в свой рацион.
Помимо этого, зеленые яблоки гипоаллергенны, помогают организму лучше справляться с жирной пищей, содержат больше витаминов, рекомендованы при пониженной кислотности и не так вредны для зубов, как, скажем, их красные собратья.
Зеленые бананы
Как ни странно, но большинство бананов, которые предлагают покупателям магазины, являются кормовыми, а значит, не так полезны, как мини-бананы или зеленые (овощные) бананы.
Зеленые бананы полезны и в отличие от желтых, являются источником калия, лучше удерживают кальций в организме, оказывают лечебный эффект при язве желудка, предотвращают развитие атеросклероза и гипертонии, нормализуют кровяное давление, а также защищают сердце от вредного воздействия окружающей среды.
Зеленые груши
Грушу не зря называют королевой фруктов, ведь в плодах этого лакомства содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, меди, калия, кальция, клетчатка и другие полезные вещества. Однако именно в зеленых грушах содержится больше витаминов и полезных минералов.
Эти фрукты обладают дизенфицирующим, мочегонным, жаропонижающим дествием, помогают при сильном кашле, способствуют выведению из организма тяжелых металов и токсинов, а благодаря содержанию уникальных эфирных масел и биологически активных веществ, повышают защитные силы организма и защищают от инфекционных заболеваний. Причем, этими свойствами обладают плоды не только в свежем виде, но также вареные, сушеные и вяленые.