зелено вино на руси что это такое

Зеленое вино

Вмиг по речи те спознали,
Что царевну принимали;
Усадили в уголок,
Подносили пирожок,
Рюмку полну наливали,
На подносе подавали.
От зеленого вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила…

А. С. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и семи богатырях

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.Когда нам впервые читают «Сказку о мертвой царевне» Пушкина, мы, скорее всего не замечаем странного названия «зеленое вино». Но позже у нас могут появиться вопросы. От чего же отказалась царевна? Что такое «зеленое вино»? Поможет нам ответить на этот вопрос история слова зелье.

Потом слово зелье стало обозначать настой на травах. Он мог быть как лечебным, так и колдовским (отворотное и приворотное зелье), и даже использоваться в качестве яда. Развитие значения от ‘растение’ к ‘настой, снадобье’ в слове зелье не уникально. Достаточно вспомнить, что и слово отрава происходит от трава (в сербохорватском глагол травити и сейчас значит ‘кормить травой (животных)’). Аналогичные случаи происходили и в других языках. Испанское слово hierba ‘трава’ в форме множественного числа hierbas употребляется иногда в значениях ‘зелье, снадобье’, ‘яд’. А имеющее такое же происхождение и значение слово yerba в Южной Америке стало обозначать напиток мате. А в польском языке слово herbata (из лат. herba ‘трава’) означает ‘чай’. Даже в турецком языке слово ot ‘трава’ имеет еще и значение ‘яд’.

Потом у слова зелье возникло еще одно значение. Это слово стало обозначать не просто жидкое средство из растительного сырья, а спиртной напиток, получаемый перегонкой зерен злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя). Старое русское выражение зелено вино тоже означает вино из злака, из зелья в первичном значении, то есть, проще говоря, водку. Аналогичный смысл отражает еще одно старое название водки — хлебное вино или просто хлебное. Именно от водки отказалась царевна в доме у семи богатырей.

— Чего покупаешь?
— Огневое зелье, — нужно бочек десять. Свинцу пудов полсотни.

На этом разговор о зелье и зеленом вине закончен. А в следующий раз поговорим о синем вине.

Источник

Зелено вино на руси что это такое

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Почему говорят «зелено вино»? Разве вино зелёное? вино

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Хлебное вино — разновидность самогона, русский национальный[1] алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки»[2]. Известен на Руси как минимум с XV века. Согласно Далю, простое хлебное вино[3] перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора[4] и называлось «водка»[5], «горячее вино», «зелено вино»

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Сто раз ответили правильно.

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Сто раз неправильно. Впрочем, мужик самогон от благородного вина не отличает

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Старое русское выражение относилось к «хлебному вину», т.е. самогону, правда он тоже не зеленый, тут уже сложно определить причины такого эпитета.

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Источник

Зелено вино

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % об. до 56 % об.

Содержание

История

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Водка в России

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран не разрешает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Водка и Менделеев

Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева, который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Появление 40-градусной водки

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

В настоящее время встречается и не 40-градусная водка, например «Калужская особая» — 38 градусов, «Сибирская» — 45 градусов.

Водка и сухой закон

В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года фактически продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны. Запрет был снят только в начале 1924 года.

Из доклада И.В Сталина на XIV съезде ВКП (б)

«Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются» [2]

Производство водки в последнее время

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики, млн. долларов:

2001 г.2002 г.2003 г.2004 г.
Экспорт37,847,553,926,5
Импорт8,111,920,945,5

Производство и качество водки

Технология производства

Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

«Вкус водки»

Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе (да и в досужих разговорах), рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

Водка и здоровье

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д. [8]

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением. [11]

Источник

Зеленое вино: что такое Vinho Verde и почему оно такое редкое (у нас)

История возникновения, география распространения, особенности подачи к столу и правила сочетания с другими продуктами — все самое интересное о самом редком сорте вина.

© Предоставлено: Marie Claire

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego, и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» — говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают — вот парадокс — и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

География и история

Vinho Verde — это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

На сегодняшний день площадь региона Винью Верде насчитывает 34 000 га, и это самый большой регион в Португалии.

Особенность зеленых вин

Vinho Verde — вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» — низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком „зеленое вино“ прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на „винью верде“ и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: „Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное“. Это мне и было нужно!»

С чем сочетать

Vinho Verde — это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».

Где покупать

Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает покупателю свой вариант зеленого вина. Внимания заслуживает вся линейка вин от недорогих до сложных и интересных от внука и сына фермеров и виноделов Anselmo Mendes. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый, «терруарный» подход к вину на каждый день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создается на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цены-качества, а Maria Bonita на основе лоурейро соблазняет не только вкусом, но и этикеткой.

Источник

Какое вино называют “зеленым” и что это означает?

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Вино – один из древнейших напитков, известных человечеству, по праву являющимся признаком существования цивилизации. Виноделы разных стран издавна ведут борьбу за рынки сбыта и признание ценителей этого благородного напитка. Уже привычным для среднестатистического потребителя является широкий выбор белых, красных, розовых и других видов вин, представленных в специализированных магазинах.

Но в последние годы помимо привычных сортов стало появляться и завоевывать популярность зеленое вино espiral, производимое в Португалии. В этой статье мы постараемся развеять мифы, окутывающие данные мнения и дать ответ на вопрос – какого же цвета “зеленое вино”?

История происхождения зеленого вина

Само название Вино Верде, что означает “зеленое вино”, является лишь названием территории в северной части Португалии. Некоторые любители вин считают, что зеленое игристое вино производится из неспелого винограда, другие – что название данного сорта вина связано с цветом пейзажей в винодельческом регионе Португалии.

Первые упоминания о зеленом вине датируются ХІІ веком. Поскольку родиной этого вина является португальский северный регион, а именно долины между Доуру и Минью, то сбор урожая с местных виноградников порой затягивается до самого октября. Это связано с особенностями погодных условий данной области, а именно – более прохладным и влажным климатом. Значит есть доля истины в бытующем мнении о том, что “зеленое вино” – означает изготовленное из сырья с высоким процентом кислотности.

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Название “зеленое” в этом случае совсем не означает цвет, а скорее молодое незрелое вино. Благодаря этой особенности такие слабоалкогольные игристые вина с характерным кисловатым вкусом выделяют в отдельный класс, который составляет значительную часть экспорта алкогольных напитков Португалии и превышает в несколько раз объем экспортируемых красных вин..

Сырье, которое идет на изготовление зеленого вина, должно соответствовать многим параметрам:

Регионы производители

Зеленое вино Португалия

Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин. Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках.

В Португалии зеленое вино еще используют для:

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Зеленое вино Грузия

Зеленые вина, производимые в Грузии, пользуются большой популярностью среди почитателей этого напитка, но в отличие от португальских, зеленое грузинское вино имеет действительно желто-зеленоватый оттенок. Это зрелое вино с характерными вкусовыми качествами.

Вино отличается легкостью и свежестью, но очень важно подавать напиток охлажденным. Особенностью вина есть то, что оно не улучшается со временем, поэтому долго не хранится и употребляется новым.

Особенности технологии производства зеленого вина

Первым важным процессом в технологии изготовления зеленого вина является своевременный сбор винограда. Сложность в том, чтобы дать винограду достичь нужной степени зрелости, но в то же время успеть сорвать виноградные гроздья до начала сезона дождей, поскольку влажность сырья имеет очень важное значение.

Кроме того, виноделы очень тщательно следят за тем, чтобы в собранный виноград не попала инфекция, поэтому используют для изготовления вина только ягоды с неповрежденной кожурой. Места, где готовится вино, как правило ограждают от сильных запахов, чтобы готовящийся напиток не впитал их и не изменил своего неповторимого тонкого аромата.

Ферментация виноградного сока происходит в два этапа. Причем после окончания второго в вине остается немного углекислого газа, сохраняющегося в нем и после бутилирования. Именно его наличие придает вину небольшую игристость.

Некоторые производители зеленых вин предпочитают просто добавлять в вино углекислый газ с целью предотвращения неконтролируемых процессов ферментации при повышении температуры окружающей среды, которые приводят к помутнению напитка и появлению осадка в вине.

зелено вино на руси что это такое. зелено вино на руси что это такое фото. картинка зелено вино на руси что это такое. смотреть фото зелено вино на руси что это такое. смотреть картинку зелено вино на руси что это такое.

Особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя обладают зеленые вина

Вкусовые качества и букет

Зеленые вина обладают особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя. Эти вина хорошо утоляют жажду и отличаются от других приятным фруктовым вкусом. Их рекомендуют употреблять на протяжении года со времени изготовления, поскольку при длительном хранении зеленое вино теряет свои вкусовые качества.

В зеленых винах гармонично сочетаются сладость и кислота, а легкое пощипывание молодого вина усиливает ощущение прохлады и свежести.

С чем подают зеленое вино

Зеленое вино, обладающее легким вкусом и ароматом, хорошо сочетается:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *