зеленый и красный базилик в чем отличие
Базилик зеленый и фиолетовый
Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.
В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.
Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.
Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.
У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.
В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.
Полезные свойства базилика
Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.
Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.
И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.
Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.
Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.
Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.
Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда?
Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный
Базилик является овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом языке звучит, как «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.
Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.
Базилик: сорта и виды
Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:
Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.
По классификации растение подразделяется на 4 вида:
Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания.
Зеленый базилик
Василиск
Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.
Гвоздичный
По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.
Греческий
Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.
Гурман
Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.
Карамельный
Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.
Лимонный аромат
Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.
Священный
Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.
Тайская королева
Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.
Базилик Тайская королева
Тонус
Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.
Шалун
Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.
Зелёный лайм
Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.
Фиолетовый базилик
Тайский
Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.
Ереванский
Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.
Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.
Красный рубин
Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.
Арарат
Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.
Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.
Базилик зелёный и фиолетовый: разница
На Кавказе и в странах Азии чаще всего произрастает базилик овощной фиолетовый, он имеет более жёсткий вкус, чем зелёный. Восточная кухня не обходится без этой ароматной пряности.
Жителями стран Европы наиболее ценится базилик зелёного цвета, по причине того, что его вкус мягче, а запах ароматней. Стоит отметить, что европейцами данное растение было оценено только после того, как ему удалось восхитить своим вкусом жителей Франции. Здесь его начали использовать, приготавливая традиционные блюда.
На заметку! Базилик зелёный и красный имеют вкусовые отличия. Какой из них стоит выбрать, зависит от покупателя.
В XVI веке эту приправу, помимо добавления в мясные блюда, начали использовать, изготавливая напитки и кулинарные изделия.
Зеленый и Фиолетовый базилик
Базилик красный может начать зеленеть в случае нехватки солнечного света либо воздуха. Поэтому важно при выращивании его дома ставить горшочки на солнечной стороне квартиры, днём открывать окно, чтобы растение дышало свежим воздухом. Также существуют сорта растения, имеющие неповторимую окраску с зеленоватым и красноватым оттенком.
Особенности произрастания
Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.
В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.
Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.
Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.
Первые всходы базилика в грунте
Сорта базилика для Средней полосы
Отдельные сорта для посадки на Средней полосе Российской Федерации в настоящее время выведены не были. Поэтому для посадки этой пряности необходимо тщательно подобрать подходящие виды для конкретного региона из имеющихся разновидностей. Согласно климатическим особенностям на Средней полосе (и в Подмосковье), на Урале, в Сибири лучше всего произрастают холодостойкие виды: Маркиз, Москворецкий, Дракон, Базилик анисовый аромат, Зелёный ароматный, Жигало.
Свойства культуры
В состав базилика зелёного входят такие витамины, как A, B, C, PP, что определяет его ценность. Калорийность в 100 гр. пряности составляет 23 ккал. Из-за высокого содержания эфирного масла (от 0,2 до 0,5%) его зачастую используют в качестве лекарственного средства.
Чем полезен базилик
Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит.
Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.
Базилик на подоконнике
Базилик применяется при лечении таких болезней, как:
Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.
Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения
Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.
Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом
Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.
Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.
Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.
В составе и свойствах
Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.
Оба вида содержат большое количество полезных веществ:
Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:
Во вкусе и аромате
Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.
Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.
В применении
Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.
Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.
Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.
Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.
В выращивании
Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.
Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:
Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.
Полезные свойства для организма человека:
Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.
Какой базилик полезнее
Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.
Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.
Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.
Можно ли совмещать их в кулинарии
Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.
Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.
Лучшие сорта зеленого базилика
Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.
Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:
Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.
Фиолетового
Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.
Выделяют следующие сорта:
Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.
Заключение
Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.
Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.
Как вырастить базилик – сорта, выращивание пряности от А до Я
Базилик — это пряная душистая зелень, которая в особенности ценится в кулинарии. Родиной этого растения является Юго-Восточной Азия, однако сегодня появились различные холодостойкие гибриды, которые с успехом выращиваются дачниками и садоводами. Базилик потребует простейшего ухода, что и позволит вырастить на приусадебном участке отличный урожай.
Биологическое описание
Базилик душистый — это однолетнее травянистое растение, которое произрастает на юге Азии, в Африке и в тропических регионах американского континента. Сегодня выведены различные холодостойкие разновидности базилика, которые можно с легкостью выращивать даже в условиях средней полосы. Корневая система поверхностная, стебель высотой до 70 сантиметров. Листья яйцевидной формы, густо посаженные на коротких черенках. В зависимости от конкретного сорта листья бывают зелёные, фиолетовые и даже чёрные.
Разновидности базилика
Базилик лимонный
Отличается раскидистыми кустиками, с многочисленными мелкими зелеными листиками. Отличительной чертой этого сорта является характерный сильный лимонный вкус и аромат у листвы.
Базилик коричневый
Известен также под названием мексиканский. Кустик может достигать высоты полуметра, отличаясь характерными фиолетовыми листьями с привкусом корицы.
Базилик огородный душистый
Получил наибольшее распространение, листики мелкие насыщенно зелёного цвета с терпким ароматом, едва отдающим гвоздикой.
Базилик фиолетовый
Отличается крупными мясистыми гладкими фиолетовыми листьями с нежным вкусом. Это быстрорастущая разновидность, которая отлично подходит для выращивания рассадной технологией в средней полосе.
Популярные сорта и гибриды базилика
Выращивание базилика рассадным способом
Рассадный способ выращивания базилика наиболее подходит для климата средней полосы. Это позволяет даже в условиях короткого и дождливого лета получить на участке хороший урожай. Высаживают семена в подготовленную почвосмесь, которую получают из двух частей перегноя, одной части песка и четырех частей компоста. Используемый субстрат обязательно обеззараживается, для чего используют раствор марганцовки или прокаливают почву в духовке.
Проще всего высаживать рассаду в отдельные стаканчики, что избавляет в последующем от необходимости пересаживать сеянцы и проводить пикировку растений. После посадки тару накрывают пленкой или стеклом, создавая эффект теплички с температурой около 25 градусов. Обычно через полторы-две недели появляются первые всходы, а в последующем нужно будет прореживать посадки, оставив в стаканчике лишь один сильный росток. Уход за рассадой базилика не отличается сложностью, температуру нужно поддерживать не более 25 градусов, поливая растения тёплой водой каждые два-три дня.
Если планируется пикировка рассады, такую работу следует проводить при появлении у растения двух настоящих листьев. Крайне важно для пикировки использовать такую же почвосмесь, как и для посева семян. Выполнение пикировки позволяет стимулировать активное образование от основного корня боковых отростков, что делает растения более сильными, ускоряя их последующий рост. В качестве подкормки можно вносить древесную золу или же комплексные минеральные подкормки.
Приблизительно за две недели до высаживания рассады в грунт начинают закаливание базилика, для чего растения выносят на несколько минут на свежий воздух.
Температура при таком закаливании не должна опускаться ниже 5 градусов.
Рассаду в открытый грунт можно переводить можно через 2 месяца после всходов, как только температура почвы составит 15 градусов. Для посадки базилика следует выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищённое от ветра. Дополнительно можно использовать чёрный укрывной материал, что решает проблему с сорняками, ускоряет прогрев почвы, а, следственно, существенно улучшается рост растений.
Выращивание базилика семенами
Посадка базилика в открытый грунт семенами возможна исключительно в июне, когда почва прогреется до 20 градусов, а понижение температуры воздуха до 18-20 градусов большая редкость. Грядки следует разбивать на хорошо освещенных участках. Почва должна быть обязательно плодородной, поэтому её еще осенью обильно удобряют органикой. Следует соблюдать правила севооборота, не высаживая на одном и том же месте базилик несколько лет подряд, так как это приводит к развитию такого заболевания как фузариоз.
Посаженный базилик необходимо будет регулярно поливать, а как появятся первые всходы, проводится их прореживание, что исключает чрезмерную загущенность растений. Уход за базиликом в открытом грунте подразумевает регулярную прополку грядок и уничтожение всех сорняков, рыхление почвы, внесение органических и минеральных удобрений. Зелени для роста и развития потребуется азот, поэтому посадки можно подкармливать нитроаммофоской или же древесной золой.
Добиться быстрого прироста листьев можно исключительно удаляя появляющиеся цветоносы. Необходимо следить за влажностью грунта, так как чрезмерные поливы приводят к образованию чёрной ножки и пятнистости у базилика. Срезать необходимо молодые ещё не огрубевшие листья, которые в особенности ароматны и содержат различные эфирные масла. Если своевременно срезать такие молодые листочки и верхушки растений, обеспечить правильный полив и регулярное внесение удобрений, то за сезон можно будет собрать 2-3 урожая ароматной зелени.
Видео о том, как правильно сеять базилик
В ролике идет речь о том, как посеять базилик на рассаду, без секретов и заморочек. Этот способ выращивания позволит легко и просто получить богатый урожай. Основные ошибки при посеве базилика, технология посева. Особенности пикировки сеянцев и ухода за базиликом в открытом грунте. Присоединяйтесь к просмотру!