земляника лесная что с ней делать на зиму
Как заготовить лесную землянику на зиму – лучшие рецепты
Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?
У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.
Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.
Как заготовить лесную землянику на зиму
Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:
Рецепт лесной земляники в собственном соку
Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.
Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.
Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.
Джем из земляники на зиму
На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.
Возьмите: земляника и сахар 1:1.
Как заморозить землянику
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.
Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.
[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]
Как засушить землянику на зиму
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).
Земляника, протертая с сахаром без варки
Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.
Компот из лесной земляники
Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.
Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.
Варенье из земляники — рецепты на зиму
Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины
Как сварить земляничное варенье — пятиминутка
За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.
Вкусное земляничное варенье в мультиварке
Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.
Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.
Земляника без варки на зиму — лучшие рецепты заготовок
Давайте сохраним всю пользу земляники на зиму. Она у вас может быть лесной, а может быть садовой. Только та, что из леса будет мельче и с большим количеством семечек. Если вам повезло собрать или купить хоть пол литра этой вкуснятины, то оставьте ее до холодного сезона. Она поможет отлично поддержать иммунитет всю зиму. А также полезна для сердца и сосудов.
И именно для того, чтобы сохранить всю ценность ягоды, мы не будем варить из нее варенье. А закроем ее без варки. Хранить при этом такую «Сырую» заготовку нужно в прохладном месте. Если планируете скушать ее в ближайшие пару месяцев, то можно поставить баночку в холодильник. Если сохранить до следующей весны, тогда уберите в морозилку.
Важно! После разморозки ценность земляники почти не теряется.
Что важно учесть перед началом готовки? Во-первых, чтобы ягода не залежалась. Ее нужно переработать в первые 6 часов с момента сбора. Иначе она выделит сок, пойдет процесс закисления. Во-вторых, если собрали плоды в лесу, то их можно не мыть. Если вдруг решили сполоснуть, то после этого разложите их на полотенце до полного обсыхания. По времени это займет часа два, может чуть больше.
В-третьих, работая с «Живым» вареньем нужно использовать чистую и сухую посуду. Если собираетесь хранить его в баночках в холодильнике, то тару нужно простерилизовать и полностью высушить. Тогда земляника будет радовать вас дольше.
Лучший рецепт заготовки земляники с сахаром без варки на зиму
Если вы планируете хранить ягоды в морозилке, то их можно сразу сложить в пакетики и отправить в камеру. Либо для большей сладости пересыпать ее сахаром. При хранении в холодильнике без сахара, как консерванта, не обойтись. А значит, нужно взять правильное соотношение плодов и подсластителя.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала ягодки нужно перебрать. Удалить веточки, листики, подъеденные плоды.
Шаг 2. Затем пересыпаем их в тарелку. Поверх них всыпаем сахарок. Далее все нужно очень аккуратно перемешать, стараясь не размять и не подавить ягоды.
Шаг 3. Стерилизуем и сушим банку и ошпарим капроновую крышку кипятком. Также даем ей высохнуть. Затем аккуратно пересыпаем массу в емкости и закрываем крышкой.
Отправляем на хранение в прохладное место.
Храним 1,5-2 месяца в холодильнике на самой прохладной верхней полке. Или отправляем в морозильную камеру.
При размораживании, у вас получится ароматная земляника в сладком соке. Это очень вкусное дополнение к чаю. Можно этим восхитительным сиропом полить блины или оладьи. Понравится всем.
Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму
Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.
Возьмем:
Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.
Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.
Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.
Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
Вы можете сделать микс. Для этого в контейнеры разложите целые ягоды (можно смешать с викторией), а сверху залейте земляничным пюре, подробнее показано на фото. Получится более интересный вариант для заморозки. Он больше понравится деткам. Как вам идея? Берите на вооружение.
Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.
Как приготовить землянику на зиму без варки ягод
Есть еще один чудесный вариант, когда ягода не варится, но консервируется в концентрированном сиропе. Так она и в холодильнике хранится дольше. Простоит всю зиму, если сделаете все точно по описанию. Так как саму землянику мы не варим, то она сохраняет большинство своих витаминов. При этом остается ароматной и очень вкусной.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовленные перебранные ягоды сразу засыпаем сахаром. Это нужно, чтобы вышел сок. Оставляем массу постоять часа на три.
Шаг 2. Как увидели, что сока образовалось достаточно, откидываем землянику через сито, а сироп ставим на плиту.
При умеренном нагреве доводим его до кипения и варим 3-5 минут, помешивая. Появляющуюся пенку можно снять.
Шаг 3. В этот горячий сироп выкладываем ягоды и перемешиваем массу, чтобы земляника распределилась равномерно.
Переливаем «Живое» варенье в стерильные и абсолютно сухие баночки. Закрываем крышкой и после остывания, убираем его на два дня в холодильник.
Затем достаем баночку, открываем крышку и на поверхность заготовки всыпаем столовую ложку сахара. Так он не осядет вниз, а дольше сохранит заготовку от плесени и брожения. В процессе хранения,его немного можно подсыпать.
Вот какие замечательные рецепты сегодня у нас были разобраны. Давайте еще поговорим о том, в чем хранить землянику без варки.
Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.
Знаю, что ее иногда хранят в бутылках. Но так делать не советую, из бутылок сложно достать лед. Приходится полностью размораживать всю массу, даже если хотели взять только пару ложек.
Еще можно для этой цели использовать формочки для льда. Тогда при необходимости сможете достать столько пюре, сколько вам будет нужно.
Целые ягодки же можно также пересыпать в небольшие баночки от детского питания. Можно хранить и в обычных целлофановых пакетах, зип-пакетах или контейнерах.
Для удобства привожу видео в котором хозяйка покажет свои способы заморозки. Они применимы абсолютно для любых культур. Вы можете взять понравившиеся способы на вооружение для заготовки земляники.
Еще обращаю ваше внимание на то, что после разморозки, землянику заново не замораживаем. Иначе она потеряет большую часть своей пользы. Возьмите за привычку доставать столько заготовки, сколько сразу съедите.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием узнаю, что вы думаете об описанных выше способах. Может, делаете иначе, тогда делитесь. И люди будут вас благодарить. Всего хорошего!
Как приготовить лесную землянику на зиму: 6 советов и 8 способов
Очень люблю землянику лесную. Но как ее сохранить на зиму, и не лишить витаминов не знала. Стала искать на форумах советы по заготовкам.
Летом обязательно займусь приготовлениями по собранной подборке, которой делюсь.
Лесными дарами можно лакомиться не только летом, но и зимой. Важно только правильно законсервировать плоды.
3 совета от Елены Малышевой
В телепередаче «Жить здорово» Еле Малышева дает советы, как сохранить землянику на зиму:
8 способов, которые я нашла на форумах
Как приготовить лесную землянику на зиму:
Способ 1. Варенье из лесной ягоды Ингредиенты: Приготовление: Лимонная кислота не даст варенью засахариться. Если свежая ягода может вызвать аллергию, то земляничное варенье безопасно | |
Способ 2. Земляника с сахаром Ингредиенты: Приготовление: Заготовка прекрасно сохраняется в таком виде и может использоваться зимой для приготовления различных десертов | |
Способ 3. Пастила Ингредиенты: Приготовление: Такие заготовки из земляники можно делать без добавления сахара | |
Способ 4. Вяленая земляника Ингредиенты: Приготовление: Важно! Перед засыпанием в банки, заготовку хорошо остудить, чтобы в банках не образовался конденсат. Засахаренная земляника может использоваться как для приготовления чая, так и десерта | |
Способ 5. Джем Ингредиенты: Приготовление: Джем из земляники лесной на зиму можно хранить в погребе или прохладном месте | |
Способ 6. Варенье из земляники лесной на зиму Ингредиенты: Приготовление: Лучшей посудой для варенья считается таз из нержавеющей стали. В нем ягода не окисляется | |
Способ 7. Земляника в собственном соку Ингредиенты: Приготовление: Чтобы не пригорал сахар кастрюлю можно периодически встряхивать, тогда ягоды останутся целыми | |
Способ 8. Заморозка Рекомендация: чтобы сэкономить место в морозилке, землянику можно замораживать не только целой, но и перетертой. Приготовление: В таком виде замороженная земляника сохраняет все качества и витамины. Может использоваться для приготовления детского питания |
Ягоды лесной земляники очень нежные, поэтому хранятся плохо. Рекомендуется перерабатывать их в тот же день после сбора.
3 совета от блогеров
Как заготовить землянику на зиму без варки:
Моя бабушка делала так: брала миску большую, туда ягоды и сахар и деревянной толкушкой перетирала ягоды до полного растворения ягод и сахара :), после чего просто завязывала тряпочкой — и в погреб, там не так холодно, как в холодильнике и всегда прекрасно стояло. Мясорубкой — совсем другой вкус получается!
Как сохранить лесную землянику:
Все точно так только вместо контейнера молочные бутылки.
А заряжаем так, делаем воронку из бутылки от газировки она как раз вставляется в молочную.
Берем круглую палочку диаметром немного больше горлышка воронки, насыпаем в воронку ягоду и проталкиваем ягоды в бутылку мелкая проскакивает крупная раздавливается, заполняя соком между ягодное пространство. Процесс очень быстрый, на бутылку не больше 2х минут.
Завинчиваем, моем, вытираем и в морозилку. Способ хорош тем что бутылки завинчиваются герметично и ягода не нахватает запаха холодильника даже если, не дай Бог надолго отключат электричество.
Зимой достаем, отрезаем нужное количество, как колбасу, если все не съели закрываем срез полиэтиленом.
Что можно сделать из земляники:
В наших лесах, на Южном Урале, растет вот такая ягода, очень вкусная!
Лесная клубника имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.
Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности,
при соблюдении которых оно сохранит аромат и вкус свежих ягод.
Для этого, собранные ягоды, перебираю в тот же день.
Убираю поврежденные, мятые, недозрелые.
Затем пропускаю ягоды через приставку в кухонном комбайне, (у меня старенький Мулинекс)
Эта приставка отделит от ягод чашелистики.
Полученное ягодное пюре переливаю в таз, добавляю сахар (на1 кг пюре 1 кг сахара).
Уваривать пюре не нужно!
Достаточно довести до кипения, чтобы растворился сахар.
Готовую, горячую ягодную массу разливаю по банкам, даю остыть
и закрываю крышками, не закатываю.
Храню в холодильнике. Варенье не варится долго и сохраняет свой неповторимый аромат.
Такая заготовка из клубники станет источником витаминов в холодные зимние дни.
Что надо запомнить
Заготовки из лесной земляники на зиму
Одна из самых ароматных и вкусных дикорастущих ягод – земляника лесная. Именно она является прародительницей всех сортов клубники, как многие авторы и огородники неправильно называют садовую разновидность. Но сегодня речь пойдет не о лингвистических особенностях, а о том, какие заготовки можно сделать из земляники.
Полезные качества
В начале разговора приведем сводную таблицу полезных веществ, содержащихся в землянике:
Группа | Элемент | Количество, в мг |
Макроэлементы | Кальций | 40 |
Магний | 18 | |
Натрий | 18 | |
Калий | 161 | |
Хлор | 16 | |
Сера | 12 | |
Витамины | Бэта-каротин | 0,03 |
A (РЭ) | 0,005 | |
B1 (тиамин) | 0,03 | |
B2 (рибофлавин) | 0,05 | |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,0003 | |
B6 (пиридоксин) | 0,06 | |
B9 (фолиевая кислота) | 0,02 | |
C | 60 | |
E (ТЭ) | 0,5 | |
H (биотин) | 0,004 | |
PP (ниациновый эквивалент) | 0,4 |
Подготовка ягод
Чтобы приготовить землянику на зиму, нужно правильно ее собрать и подготовить. Вот несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей:
Варенье
Описание рецептов приготовления начнем с самого любимого лакомства россиян – варенья. Именно такая переработка плодов и ягод наиболее присуща русской кухне.
Быстрый рецепт
Этот способ отличается не только скоростью приготовления, но и тем, что так в готовом продукте остается больше витаминов, а варенье получается на редкость ароматным.
Приготовление:
1. Из воды и сахара готовим сироп.
2. В кипящую жидкость аккуратно закладываем промытые ягоды.
3. На среднем огне варим землянику в сиропе около восьми минут. В процессе варки слегка помешиваем и снимаем появляющуюся пенку.
4. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам.
Сохранить стерилизованное варенье можно даже в кладовке обычной квартиры. Хотя, скорее всего, долго оно не простоит .
Киевское
В этом рецепте варенье получается густым, наваристым, с обалденным ароматом. Правда и времени на приготовление уходит больше.
Густое варенье
Особенностью этого рецепта является использование пектина, желирующего вещества. При этом варенье, именно варенье, а не джем, получается очень густым.
Варенье без варки
Если вы хотите сохранить больше ценных веществ в заготовке на зиму, попробуйте приготовить земляничное варенье по рецепту без варки.
Готовится витаминное варенье так:
1. На килограмм земляники возьмите от одного до полутора килограммов сахара.
2. Ягоды измельчите любым способом: блендером, толкушкой, ножом. Можно оставить ягоды целыми, но тогда перемешивать нужно будет дольше.
3. Постепенно вмешивайте в ягоды сахар.
4. Простерилизуйте банки.
5. Разложите ягодную смесь в горячие банки, закатайте.
Без сахара
Это варенье тоже получится не только сладким, но и невероятно полезным. Ведь здесь сахар предлагается заменить медом.
Фактически рецепт повторяет предыдущий, в нем тоже обходятся без варки. Только к измельченным ягодам добавляется мед. После перемешивания смеси, она отправляется так же по горячим стерилизованным банкам.
Другие сладости
Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.
На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:
Повидло
Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.
Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.
Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:
Мармелад
Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:
Компот
Из земляники легко готовятся различные компоты на зиму. Один из рецептов предлагаем в данной статье. Приготовление очень простое:
Сушка
Сушеная земляника – отличный продукт для приготовления зимних напитков, для заваривания в чай. Чтобы высушить ягоду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Заморозка
В конце приведем рецепт заморозки земляники, в настоящее время такой вид заготовки востребован благодаря наличию у людей морозильных камер.
Вариант для сладкоежек
Полезные советы
Совет № 1
Добавление в варенье лимонной кислоты позволит варенью дольше не засахариться.
Совет № 2
Если замороженную землянику планируете использовать в сборном компоте, замораживайте ее сразу с другими ягодами в одном контейнере.
Ответы на частые вопросы
Надо ли мыть землянику, если я ее собирала сама в чистом лесу?
Можно не мыть землянику перед сушкой, в других случаях лучше не рисковать, мало ли какая экология в вашем «чистом» лесу.
Как можно разнообразить вкус земляничного варенья?
Разнообразие вкусам придадут дополнительные ингредиенты. Например: