зердекал приправа для чего

Что такое зердечал? В состав каких лекарств он входит?

Zerdeçal (zerdeçöp, zerdeçal, safran kökü, sarıboya, zerdeçav, hint safranı, CURCUMA LONGA L.,
Это обычная куркума.
Куркума, азиатская специя, ещё с древних времен применяется в медицинских целях для сокращения признаков воспаления, заживления ран и уменьшения боли. Так как воспаление играет важную роль во многих болезнях и, как полагают, вовлечено в развитие ожирения и диабета второго типа, эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии решили выяснить, какой эффект имеет растение против данных расстройств.

Используя результаты тестов на терпимость инсулина и уровни глюкозы в крови, учёные доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей, сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета. Также было установлено, что у получающих куркуму грызунов значительно уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени. Американские медики полагают, что куркумин, антиподстрекательный и антиокислительный компонент в траве, обладает свойствами сокращать сопротивление инсулина и предотвращать диабет. Состав приправы традиционных индийских блюд подавляет по всему телу число и активность иммунных клеток макрофагов в жировых тканях, производящих молекулы цитокина, которые провоцируют воспаление во многих органах, включая сердце и поджелудочную железу, и увеличивающих сопротивление инсулина в мускулах и печени.

Куркума не имеет никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере 12 грамм ежедневно не повредит человеческому организму, говорят врачи. К тому же действие куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержании жира в тканях, не смотря на калорийность пищи. Таким образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.

Источник

Турецкие специи и приправы: мини-путеводитель по ароматному миру

Дата: 21.04.2020 Рубрики: Travel Новости Метки: кухня

Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.

Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.

Çörek otu («Чорек оту»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

Sumak («Сумак) — сумах

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.

Safran («Сафран») – шафран

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.

İsot biber («Исот бибер») – «изотский» перец

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).

Antep Pul biber («антеп пул бибер») – антепский острый перец

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.

Kimyon («кимьон») – кумин или зира

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!

Kekik («кекик») – тимьян или чабрец, он же орегано и майоран

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.

Kuru Nane («куру нане») – сушеная мята

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.

Susam («Сусам») – кунжут

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» – самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.

Keledoş otu («келедош оту»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.

Источник

Турецкие специи: ТОП-15 наименований специй с фото

Турецкие специи, пряности, приправы и соусы это те элементы, без которых невозможно представить турецкую кухню. Они настолько слились во едино, что многие турки не представляют свою жизнь без специй. Туристы же тоже питают слабость к турецким специям и многие предпочитают приобретать их как сувенир. Покупая сувенирные наборы с разными специями и везя их домой на радость близким, родным или друзьям. Прочитав статью до конца вы узнаете 15 популярных специй в Турции, турецкие названия специй и какая польза от специй для здоровья.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Из чего производят специи

Буйство красок специй это не обман зрения и не подделка. Все эти цвета специй и пряностей связаны с тем, из чего их изготавливают. Турецкие специи, как и ряд других известных миру специй, изготовлены по одной и той же технологии. Специи получаю:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Листья, плоды или семена сушат и измельчают, а используют в еде и различных продуктах питания.

Турецкие специи: названия и их польза

В Турции можно встретить практически все возможные и известные специи и приправы. Но вот не задача, с турецкого языка пожалуй не всегда можно корректно перевести. Многие и не знают как выглядят приправы, специи и пряности. Поэтому мы подготовили для вас список, где есть основные турецкие приправы и специи — фото и названия, а также расскажем о их пользе.

1. Хлопья красного острого перца (acı pul biber)

Турецкие специи невозможно представить без хлопьев красного острого перца. Готовят его высушивая плоды перца, а за тем перемалывая их в хлопья. Они содержат витамин С. Его принято использовать небольшою щепотку в еде.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Острый красный перец активизирует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Острый перец в восточных странах выступает еще и как антисептик для желудка, который в жарких странах обязательное входит во многие блюда во время их приготовления.

2. Черный, красный и белый перец (biber)

Перец в Турции представлен в виде горошка:

Отличаются они друг от друга тем, что черный менее острый, чем белый и красный (самый острый).

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

На рынке специй в Турции можно также купить и молотый черный перец — karabiber tozu. Всем давно известна эта приправа, но мало кто знает на сколько она полезна.Черный, белый и красный перец имеет такие полезные свойства как:

3. Розмарин (biberiye)

Розмарин — лекарственное растение, уникальное для Средиземноморья. Розмарин, который традиционно использовался в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, также является растением, рекомендованным для использования при болезнях Альгеймера и деменции. Он также используется для проблем с пищеварением, таких как розмарин, изжога, кишечные газы (вздутие живота) и анорексия.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Розмарин,предпочитают в Турции добавлять в мясные блюда. Также о свойствах розмарина известно, что он расслабляет и снимает стресс своим запахом.

4. Черное семя тмина (çorek otu)

Черное семья это не только отличная пряность, но и очень ценный продукт для здоровья. Оно имеет структуру, которая разрушает и предотвращает раковые клетки, лечит недуги печени и почек, а также:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

5. Кардамон ( kakule )

Кардамон — очень полезная турецкая пряность. Хорошо поддерживает пищеварительную систему. Расстройства пищеварительной системы — сложная проблема для большинства людей. Это отличный источник для решения различных проблем с пищеварением, таких как запоры, дизентерия, кислотность, расстройство желудка и желудка, возникающие в пищеварительной системе. Кардамон, который также очень эффективен при лечении вздутия живота и спазмов желудка, регулирует кислотность желудка. Кардамон также уничтожает кишечных паразитов, сводя их к минимуму. Это отличное средство от тошноты.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Одна из любимейших в Турции специй, которую можно встретить на столах в заведениях общественного питания. Орегано богат витамином А, жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Необходимым поддерживать и защищать здоровую слизистую оболочку и кожу. Таким образом, орегано способствует лучшему зрению, а также хорошему росту волос и оставаться коже чистой, без высыпаний.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

7. Тмин (kimyon)

Тмин — травяная пряность из семейства петрушки. Одна из известнейших турецких специй. Его родиной является Средиземноморье и Ближний Восток. Он содержит около 100 различных химических компонентов, включая семена черного тмина, углеводы, минералы, белки и жирные кислоты. Считается, что тмин, занимающий особое место в исламской культуре, лечит все болезни, кроме смерти. Тмин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и диабета, также укрепляет иммунную систему. Полезно умеренно употреблять все турецкие специи, так как чрезмерное потребление специй и даже тмина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

8.Мята (nane)

Турецкие специи и приправы обязательно включают в себя мяту. Она в Турции используется как сушеная так и свежая. Мята имеет удивительную пользу для здоровья:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Мята перченая также используется при лечении астмы, потери памяти и проблем с кожей.

9. Сумак ( sumak)

Плод растения сумак шарообразный, красноватый, кислый. После сушки подходящими методами его смешивают с поваренной солью и молотым перцем и сумак используют в качестве специи.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

В свою очередь он имеет такую пользу как:

Турецкие специи: 10. Порошок рожкового дерева (keçiboynozu)

Эта пряность предпочтительна в десертах, порошок рожкового дерева имеет ряд положительных свойств для организма:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

11. Куркума (zerdecal)

Порошок куркумы будет полезен для здоровья печени при употреблении в пищу. Его добавляют в большинстве случаев в мясные блюда. Благодаря витамину В6, содержащемуся в куркуме, он обеспечивает секрецию гормона серотонина. Так что куркума дарит счастье. Это помогает вам чувствовать себя лучше, если вы испытываете депрессию и меланхолию.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Турецкие специи и приправы имеют одну специю в своем списке, которая считается самой дорогой в мире это шафран. Шафран обычно используется в качестве пищевого красителя и ароматизатора. Это специя, получаемая с цветение крокусов, имеет ряд полезных свойств и главные из них — анти арциногенные (подавитель рака), антимутагенные (ингибитор мутаций), иммуномодулирующие и антиоксиданто подобные свойства.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

13. Горчица (hardal)

Семена этого растения перемалывают и смешивают с уксусом, образуя пастообразную смесь. Ее польза имеет огромное влияние на организм:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

14. Гвоздика (karanfil)

Темные, маленькие гвоздичные почки этого растения (цветка) сушат и используют в качестве зерна или после измельчения делают из гвоздики порошок. В Турции эту специю могут положить даже в счет (вместо жевательной резинки). Гвоздика очень хороший антиоксидант для организма и отлично убирает плохой запах из полости рта, даже отлично справляется с запахом чеснока и лука.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

15. Кориандр (kişniş)

Листья и ростки растения кориандр отличные турецкие специи, которые очень широко используют в приготовлении турецкой кухни. Кориандр также имеет ряд полезностей:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Где можно купить турецкие специи

Однозначно специи, пряности и приправы стоит покупать в Турции. В этой стране вы найдете специи как в виде готовых порошков, так и ингредиентов, которые можно взять за базу и приготовить турецкие специи самостоятельно. Для этого вам понадобится турецкая мельница для специй, которую запросто вы найдете в магазинах сувениров в наборах со специями или натуральных магазинах трав, специй и другой органической продукции.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Совет: если вы ценитель специй, покупайте специи в магазинах трав, специй на вес. Таким образом, получится дешевле и больше, чем в сувенирных упаковках.

Турецкие специи в Турции добавляют в разные полезные пасты. Яркий тому пример — Месир Маджуну.

Турецкие специи: подводя итог

Если информация была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Пишите в комментариях какая специя ваша любимая и почему?

Источник

Zerdecal приправа применение к каким блюдам

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специи более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе». Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин — семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.[step]

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Тимьян (чабрец) многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам, шалом и просто здравствуйте!

Какие специи привезти из Турции – это тот вопрос, которым задаются очень многие путешественники в страну.

Не хочу показаться невежливым, но сермяжная правда заключается в том, что привозить надо из Турции (равно, как и из любых других стран, допустим, Индии) только те специи, которые вы в состоянии и будете использовать на своей кухне.

Иными словами, ответ напрямую зависит от ваших кулинарных навыков. Для кого-то главные специи – сода, соль и ванилин. Ну, и чёрный перец «по праздникам» 🙂

Но, прежде чем отвечать на вопрос, какие специи привезти из Турции, надо сделать пару ремарок в отношении того, где же их стоит покупать.

Где в Турции купить специи

Да практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»). Но самым известным местом, своего рода брендом, является Египетский рынок в Стамбуле, что прямо соседствует с бухтой Золотой рог.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Построен он был ещё в XVII-м столетии, а название получил в XVIII-м. В силу того, что большинство представленных на лотках специй поступало в страну из Египта. Таким образом, Турция, а точнее Османская империя, была важным участком так называемого «Специевого пути» (по аналогии с Великим шёлковым путём) — торгового моста, соединявшего Восток с Западом.

Не будем, впрочем, погружаться в глубины истории, а просто скажем, что в случае со специями, как, кстати, и в случае с ювелирными изделиями, стоит хоть чуть-чуть разбираться в продукте и знать уровень цен.

Иначе на Египетском рынке вам делать просто нечего – там с уверенным видом вешают макаронные изделия на уши даже соотечественникам-туркам. Что уж говорить про разных «московских гяуров»?

Самый простой вариант – отправиться в сетевой супермаркет, допустим оптовый, и закупиться там. Крупная фасовка оптовиков (т.н. «toptancı» — топтанджы) идеальным образом подходит для туристов, которым желательно купить побольше, с запасом на долгую российскую зиму 🙂

В общем, после необходимой прелюдии, привожу ниже список базовых специй с опорными ценами, который рекомендуется заранее изучить тем, кто отправляется не только на рынок, но и в прочие точки продаж.

Цены приведены для самых больших фасовок, что мне попались на глаза.

Какие специи привезти из Турции — список с ценами

1. Молотый черный перец — «Toz Karabiber» («Тоз карабибер»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 100 г — 4,25 тур. лир (около 70 руб.)

2. Черый перец в зернах — «Karabiber» («Карабибер»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 12,25 тур. лир (около 200 руб.)

3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 1 кг — 13,95 тур. лир (около 225 руб.)

4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 1 кг — 17,45 тур. лир (около 280 руб.)

5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 5,95 тур. лир (около 95 руб.)

6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 4,25 тур. лир (около 70 руб.)

7. Сумах – «Sumak» («Сумак»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 1 кг — 16,25 тур. лир (около 260 руб.)

8. Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 1 кг — 15,90 тур. лир (около 255 руб.)

9. Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)

10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 1 кг — 10,45 тур. лир (около 170 руб.)

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?

Подсказка: он — турок. Но до сих пор никто не ответил 🙂

Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

11. Тимьян (ещё иногда турецким словом называют другие травы — Чабрец, Орегано, Майоран, Чабер) – «Kekik» («Кекик»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 4,60 тур. лир (около 75 руб.)

12. Кунжут – «Susam» («Сусам»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 3,90 тур. лир (около 65 руб.)

13. Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 20 г — 2,15 тур. лир (около 35 руб.)

14. Карри – «Köri» («Кёри»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 120 г — 1,80 тур. лир (около 30 руб.)

15. Шафран – «Safran» («Сафран»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена за 100 г — 19,00 тур. лир (около 300 руб.)

16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)

17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом 🙂

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 3,90 тур. лир (около 65 руб.)

19. Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 250 г — 6,90 тур. лир (около 110 руб.)

20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»)

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Цена: за 200 г — 6,95 тур. лир (около 110 руб.)

Оговорки про покупку турецких специй

Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.

Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.

Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.

В-третьих, на Египетском рынке в Стамбуле купить можно всё и самое лучшее, но будьте готовы к попыткам вас, вежливо выражаясь, облапошить. Торгуйтесь жёстко и не стесняясь, если вы не работаете, конечно, на Госзнаке 🙂

В-четвертых, если вас интересует так называемая приправа Ottoman spices и её применение, то сначала почитайте здесь, а потом уже решайте, нужна она вам или нет.

Ну и, разумеется, здесь ни слова не было сказано про полезные свойства и практическое использование тех или иных специй. Впрочем, какие-то из них были уже упомянуты в кулинарной книге блога, а какие-то — ждут своего часа.

Вообще, про турецкую кухню и, в том числе, про специи сильно рассчитываю поговорить на будущей неделе в Стамбуле на Мировом гастрономическом форуме «Gastonomİst» с президентом российской ассоциации отельеров и рестораторов и, вообще, очень известным человеком Игорем Бухаровым, который любезно отликнулся на моё с организаторами приглашение и решил приехать. Так что, ждите продолжения!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂

Оставить комментарий

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Все интересное в Турции на карте

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Вот бывало ли у Вас — заходите в маленький такой магазинчик продавца специй, видите кучу всего-превсего, вдыхаете смесь этих ароматов и возникает чуство, что у Вас слишком мало денег с собой, чтобы все тут перепробовать? Нет? А у меня так каждый раз, когда захожу купить на развес жаренную паприку и свежемолотый кофе. А это минимум раз в 3 недели… Поэтому у меня дома целая полка забита всевозможными приправками и я периодически октрываю ее просто так, чтобы понюхать, эдакая специемания у меня:)

Уверена, что этот рай запахов ни одну хозяйку не оставит равнодушной и часть моих скромных знаний в этой области Вам пригодится.

Сначала разберемся как обозвать по-турецки сами пряности:

Приправа/специя — Baharát (Бахарáт)

Трава — Ot (в любом виде)

А теперь о них, но подробнее:

Анис — Anasón (Pimpinella anisum). Привет, ракы и сироп от кашля в детстве!

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Ваниль — Vanilya (Ванúлья) — тут все понятно

Гвоздика — Karanfil (Каранфиль) (лат.Caryophyllus aromaticus). Наиболее часто замеченное мной применение — жевание сухих почек растения в качестве ароматизатора рта после употребления в пищу алкоголя или сильнопахнущих продуктов типа лука или чеснока. Поэтому нередко можно встретить на кассе в местных кафе и полуресторанов. Кстати, неплохо помогает.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Горчица — Hardál. Тут важно понять что Вам нужно: если порошок — скажите «Hardal Tozu», если семена — «Hardal Tohumu»

Имбирь — Zencefil (Зенджефиль) (лат. Zingiber officinale). Есть в порошке, а в более-менее крупных маркетах продается и сам корень — бери и нерезай ломтики себе в чаи 🙂

Кардамон — Kakúle (лат. Elettaria cardamomum) почему-то кажется, что слово «какуле» запомнится без особых усилий. Я добавляю в чай для аромата. Ну и говорят, у него много других достоинств:)зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Кокосовая стружка — Hindistán Cevizi (Хиндистан джевизи) — дословно как «индийский орех».

Корица — Tarçın (Тарчын). Есть какие-то виды, но советую не париться и разделять только ее молотое (Toz — тоз) и немолотое состояние — то есть в палочках (Çubuk — Чубук)

Куркума — Zerdeçal — Зердечал (лат.Curcuma longa)

Кунжут — Susám

Лаванда — Lavánta.

Лавровый лист — Defné yapráğı (Дефне Япраы). Можно купить в магазинчике приправ, а можно набатать из первого увиденного лаврового дерева — их тут предостаточно:)

Липа (цвет) — Ihlamúr (Ыхламур). Сколько я его тут не пробовала, но вкус чая не имеет ничего общего с заваром той липы, которую я собирала летом возле родного дома и лечила простуду. Навар местной липы у меня кроме рвотных рефлексов, к сожалению, больше ничего не вызывает. То ли липа тут липовая, то ли я беременна уже лет 5).

Мак — Haşháş (Хашáш — почти гашиш) — отношение к нему не такое безобидное как у нас. Стоит дорого и имеет низкую степень распространения и применения (эх, снова вспомнила о бабушкиных макобулках — где начинкой служило тесто, а не мак:().

Мята — Náne (Mentha) активно используется здесь в измельченном виде в качестве приправы. Может, это было лишь для меня новостью, так как я из нее исключительно чай заваривала. Но оказалось, что мясо с ее добавлением — просто божественно.

Орегано или Душица — Keklik otu (Origanum vulgare)

Тимьян (Чабрец) — Kekik (Lamiaceae).

Базилик — Fesleğen (Феслеен)

Вообще-то, сложно понять что на самом деле продают турки под названием Кекик. Об этом давно ведутся дискуссии между нашими девочками. Да и все это семейство яснотковых схожее между собой по запаху и виду — что орегано, что чабрец, что майоран, что базилик — ведь все продается в измельченном виде и выглядит практически одинаково. Лично для меня особого значения это не имеет — все виды идеально сочетаются с оливковым маслом и чесноком.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Но если очень хочется быть уверенным в том, что употребляться будет именно базилик, то советую высадить его в горшок себе на балкон или в дом — он прекрасно выживает в таких условиях, красивенно зеленеет и наполняет ароматом все вокруг, стоит коснуться его шапки. Только не забывайте каждый день поливать — очень уж влаголюбивый он.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Паприка измельченная (или другой красный перец, который высушили и измельчили в блендере на крупные «хлопья») — Pul Bibér. Имеет вариации в виде степеней остроты и прожарки (как стейк, прям).

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Паприка молотая — Páprika tozú. Как правило, не очень острый молотый красный перец. Могут быть вариации в названии — например «kırmızı toz biber». Если Вам нужен острый вариант — добавьте слово «acı» — «аджы».

ПетрушкаMaydanóz (Petroselinum crispum). Я слово запомнила мгновенно, поскольку такую смесь майонеза, мойдодыра и восклицания «Ай-да нос!» мой мозг автоматически добавил в корзину незабываемых выражений.

Розмарин — Bibériye. Мне вообще кажется, что в качестве специи о нем тут мало кто знает. Во-первых, они затрудняются с ответом куда его можно применить, а во вторых, его кустами в качестве ландшафтного оформления обсажена вся промышленная зона, где я работаю.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Ромашка — Papátya (Папатья). Очень милое и красивое название. А еще очень популярный чай и слава Богу.

Сельдерей — Kereviz (Apium graveolens) полезный, но моим организмом не воспринимаемаемый ботвокорнеплод. Не путайте со словом «Кеrevit», если оно Вам уже знакомо — это значит «креветки». зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Укроп — Deré ótu (Anethum graveolens). Дословный перевод — ручейковая трава или трава, растущая у ручья.

Черный молотый перец — Karabibér (Piper nigrum) — он и в Турции черный («Kará» = «темный, черный», «bibér» — «перец»)

Чеснок — Sarımsák (Сарымсáк). Комментариев не требует, мне кажется.

Шафран — Safrán (Crocus sativus). Или его подобие (ведь настоящий шафран очень дорог).

Теперь для удобства приведу парочку названий из того, что не очень распространено у нас, но имеет широкое применение здесь и может стать приятным открытием для кого-то:

Kimyón — Cuminum cyminum — Зира или Кмин сильно пахнущая востоком приправа, которая невероятно вкусно сочетается с куриным мясом. Наиболее распространена в молотом виде, хотя, вероятно, и семена имеют применение.

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Sumák — Rhus — Сумах. Интересная специя ярко-красного цвета с необычным запахом и которую я встречала только вместе с луком. Кстати — сочетание действительно очень вкусное — идеально подходит под шашлык и мясо на гриле:

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.

Çörek ótu (Nigella) — Чернушка. Об этой «посыпке» я узнала тоже уже на месте (до переезда в Турцию не подозревала о ней). Можно еще услышать как ее называют черным кунжутом. Широко используется в качестве посыпки хлебобулочных изделий (очень вкусно):

зердекал приправа для чего. зердекал приправа для чего фото. картинка зердекал приправа для чего. смотреть фото зердекал приправа для чего. смотреть картинку зердекал приправа для чего.А еще бытует мнение о невероятной пользе масла этих семен. Вроде бы оно защищает от всех болезней.

Безусловно, на этом ассортимент восточных пряностей не заканчивается, но даже не все турецкие суперхозяйки применяют в быту что-то вне этого списка.

Если Вам есть чем поделиться или нужно узнать как называется определенная приправка, милости прошу в комментарии — буду только рада пополнить свой запас прянных знаний 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *