зольник для мангала что это
Правильный мангал
По многочисленным просьбам интересующихся, решил рассказать о конструкции мангала, которую считаю оптимальной и аналогов которой в интернете лично я не нашел.
Мангал этой конструкции был куплен мной в обычном хозяйственном магазине, примерно в начале 90-х годов прошлого века (тогда как-раз кооперативы появились и многие изобретатели начали свои идеи воплощать и продавать). С тех времен мангал постоянно эксплуатировался. А в последний десяток лет, когда я начал его брать в наши поездки по фестивалям, интенсивность его эксплуатации возросла в разы. Но, это практически никак не сказалось на его функциональном состоянии. Я надеюсь, что он прослужит еще десяток лет, а то и подольше. Данный мангал, благодаря своей конструкции, эксплуатируется нами не только как классический мангал для шашлыков и барбекю, но и как очаг для варки различных блюд в котлах/котелках/чайниках (супы, каши, жаркое, рагу, просто чай и т.д.), а также, в качестве просто места для костра.
Как-раз в прошлые выходные мы выезжали клубом на фестиваль имени Сергея Минина («народное» название — «Зеленая лампа»), в пос. Антоновский, что под Нижним Тагилом, в районе Черноисточинска. Ездили с двумя ночевками (приехали вечером, в пятницу, уезжали — в воскресенье, днем). За это время, мы успели приготовить на этом мангале, для нашей команды из 9 человек, 4 кг шашлыков, сварили две каши и два супа, кроме этого, две ночи он отработал в качестве костра. Я вспомнил о том, что собирался сфотографировать конструкцию мангала, уже когда мы сворачивали лагерь перед отъездом. Поэтому, на фото будет порядок не сборки, а разборки мангала 🙂
Вот так мангал выглядит в собранном виде, в паре с решеткой от старенькой двухконфорочной газовой плиты:
На решетку ставится 10-литровый туристский котелок (овальный), или 5-литровый круглый котел. Как и чем «заряжать» мангал, чтобы сварить, например, 10 литров супа за полчаса времени, расскажу чуть позднее 🙂
Снимаем решетку. В этом варианте мангал «работает» по прямому назначению, а также, в качестве костровища (как-раз ночью в нем был костер).
Высыпаем из мангала золу (просто переворачиваем), при этом из него, вместе с золой, выпадает его главная «фишка» — вкладыш, он же — второе дно, он же — поддувало, он же — зольник. Вставляем ее обратно и снимаем. Так мангал выглядит перед закладкой топлива. Ночью шел дождь и мокрая зола налипла на вкладыш.
Без вкладыша мангал выглядит вполне стандартно:
Вкладыш и есть главная особенность этого мангала, которая и придает ему исключительные свойства.
Рассмотрим вкладыш подробнее:
Вкладыш свободно, но точно входит внутрь мангала. При этом, его боковые отверстия точно совпадают с аналогичными в боковых стенках дна мангала. Кроме боковых отверстий, в торцах мангала есть еще и прямоугольные щели, образованные вырезом в торцевой стенке днища и съемной короткой стенкой борта.
Т.е. воздух попадает под вкладыш со всех 4-х сторон и выходит вверх через отверстия в его поверхности. При этом, боковые стенки бортов мангала работают в качестве трубы. Если сверху, на решетке, стоит котелок, то тяга еще усиливается, т.к. уменьшается сечение воздушного канала (вокруг котелка остаются зазоры всего в пару-тройку сантиметров) и, следовательно, повышается скорость потока. С точки зрения организации воздушных потоков конструкция — почти идеальна.
Снимаем стенки бортов. На них есть небольшие выступы-зацепы, которыми стенки крепятся к днищу и сцепляются между собой, «в замок».
Так выглядит дно мангала, с ножками, снизу.
Складываем ножки (они имеют оси вращения в виде небольших заклепок).
Складываем внутрь короткие стенки:
Укладываем длинные стенки (они не входят внутрь, т.к. их длина равна длине поддона и зацеплены своими угловыми лепестками с одной стороны за край поддона, в вырезе).
Сверху кладем вкладыш.
В этом виде мангал укладываем в мешок. Изначально, в комплекте были еще 5 шампуров, которые также входили внутрь поддона, под вкладыш. Сейчас мы шампурами пользуемся редко (с ними возиться дольше) — предпочитаем решетку «барбекюшницу», с ручкой.
Для приготовления шашлыка/барбекю на дно мангала (на вкладыш) насыпается уголь, слоем примерно 3-5 см., поливается жидкостью для розжига и поджигается. После выгорания жидкости дно покрыто ровным слоем жарких углей, которые остаются такими все время, пока полностью не сгорят, т.к. зола через многочисленные отверстия просыпается под вкладыш и угли все время остаются чистыми. В то же время, воздух поступает к углям снизу, через эти же многочисленные отверстия, поэтому горение происходит равномерно. Излучение от углей полностью концентрируется в верхней части мангала, т.к. в его боковых стенках выше вкладыша нет отверстий. Одной такой «засыпки» углем хватает для приготовления 2-х полных барбекюшных решеток. Так мы жарим мясо, курицу, люля-кебаб, купаты, рыбу в фольге, сосиски, овощи (кабачки, баклажаны и т.д.).
Для приготовления супов, каш, рагу и прочих вареных блюд, в мангал делается «закладка» из дров. В качестве дров используем обрезки досок или небольшие чурбаки (длиной чуть меньше длины мангала — чтобы вдоль входили), наколотые на «брусочки», с сечением каждого такого «брусочка» примерно от 2х2см до 3х5см. Брусочки укладываются слоями, с промежутками. На низ кладется 3-5 коротких поперечных брусочков на равном расстоянии. На них — 3-4 длинных, с промежутком между брусками и от стенок в 0,5-1см. Потом — опять поперечные — и т.д. Так, послойно, мангал заполняется до верха. «Закладка» поджигается или с помощью жидкости для розжига, или с помощью тонких лучинок в нескольких местах — чтобы весь объем древесины разгорелся одновременно. Потом сверху кладется решетка от газовой плиты и на нее ставится котелок с водой. Вода, при таком нагреве, закипает за 5-7 минут.
«Закладка» горит примерно 20 минут. Обычно, суп, в 10-литровом котелке (на толпу до 20 человек), варится с двух таких «закладок» (после прогорания одной «закладки» котелок снимается, быстро делается новая закладка или просто поверх свежих еще углей подкладываются новые брусочки, послойно). При определенном опыте, можно подкладывать брусочки и по ходу варки.
Вот на этом фото видно мангал в действии (рядом видны заготовленные для «закладки» брусочки):
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Зольник для мангала что это
Позволяет провести быстрый оценочный расчёт стоимости двери на основании интуитивно понятных кретериев для сравнения.
Самая лучшая жаровня для мангала
При выборе мангала клиенты часто просят совета. Иногда сразу сложно понять, какие именно функции мангала будут необходимы, а какие могут не пригодиться совсем. В идеале хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любого клиента.
При выборе мангала, покупатели часто просят совета у консультанта. Не всегда возможно заранее понять, какие именно особенности и какой функционал в мангале окажутся необходимыми, а что может не пригодиться совсем. В идеальном случае покупателю хочется иметь универсальную модель, которая способна удовлетворить любые запросы. В данной статье мы постараемся ответить, какая жаровня для мангала, по нашему мнению, оптимальна для пользователя и решает все возможные задачи.
Далее будет подробно описана самая лучшая, на наш взгляд, жаровня для мангала
Колосник делается съемным, части могут располагаться в любой последовательности внутри мангала и легко меняться местами так, как удобно пользователю.
Снизу под колосником находятся ящики-зольники и одновременно заслонки-регуляторы поддува. Как следует из названия, они служат для регулировки температуры и удобного сбора золы.
А еще, в ящиках-зольниках можно запекать вкуснейшую картошку прямо во время готовки шашлыка. Попробуйте и не пожалеете!
Жаровня окрашена термостойкой эмалью CERTA, устойчивой к температуре до 600 градусов.
Зачем и для чего нужен колосник в мангале
Выбор мангала не превратится в изнуряющее мероприятие, если знать предназначение некоторых деталей, позволяющих облегчить процесс приготовления вкуснейшего блюда, без которого не обходится выезд на природу. Многие задаются вопросом: для чего нужен колосник в мангале. Действительно, для чего? Приготовить мясо можно и на кирпичах, была бы компания подходящая.
Никто не хочет выбрасывать деньги и время на ветер, а испорченный шашлык на мусор. Чтобы отдых на свежем воздухе удался, нужен правильный мангал и, конечно, колосник в мангале, как гарант идеальной прожарки мяса.
Некоторые особенности жаровни
Основная деталь мангала – это жаровня. От толщины стали, высоты стенок и ширины жаровни зависит не только срок службы конструкции, но и качество приготовленных блюд. Каждый может выбрать мангал под себя, количество человек в компании и под любимое друзьями меню. Удачно подобранный мангал гарантирует хороший отдых.
Важно учесть конструктивные особенности жаровни:
Каким бы привлекательным ни был внешний вид мангала, основные требования к нему:
Как это ни парадоксально, но одно лишь приспособление способно удовлетворить все эти требования – это колосник в мангале.
Функции колосника
Прежде чем говорить о функциональности колосника, стоит обратить внимание на строение жаровни. Чем меньшего размера жаровня, тем меньше дополнительных функций она выполняет. Естественно, небольшой мангал удобно переносить, но приготовить настоящий шашлык невозможно.
Жаровня классического размера позволяет обеспечить подачу воздуха для лучшего горения углей. Это возможно благодаря отверстиям, проделанным по периметру жаровни.
Отверстия в мангалах делают:
Вентиляция на уровне углей дает действенный результат при розжиге, но не обеспечивает равномерную прожарку мяса в ветреную погоду. Температура по краям жаровни гораздо выше, чем в центре из-за этого крайние куски могут подгореть, не прожарившись внутри, а те, которые в середине, остаться сырыми. При сильном ветре возникает угроза пожара.
Опахало, при отсутствии отверстий, имеет место, но попадание золы на мясо не улучшит его вкус. Зола покроет не только пищу, достанется всей честной компании. Эстетики в приготовлении шашлыка с использованием опахала мало.
Вариант, удовлетворяющий всем требованиям к приготовлению вкуснейшего блюда – мангал с двойным дном. Воздушная прослойка под углями позволяет сохранять оптимальную температуру в жаровне и экономить топливо. Это вариант с дырками в днище и зольным ящиком.
Конструкция с двойным дном – это колосник, на который укладываются угли (сделан из двух частей: квадратного прутка и стального профиля с отверстиями).
Под колосником устанавливают зольные ящики и специальные заслонки для регулировки поддува. На колоснике из квадратного прутка угли хорошо продуваются, держат высокую температуру. Зола проваливается через зазоры между прутками в зольные ящики.
Выбор в пользу мангала с колосником
Когда стоит выбор между мангалом с классической жаровней и мангалом с двойным дном, не задумываясь выбирайте второй вариант. Опытный мастер в приготовлении шашлыка знает, для чего нужен колосник в мангале. Имея мангал с колосником, каждый может показать класс и пожарить шашлык, от вкуса и аромата которого будут все в восторге.
3 варианта мангала с двойным дном
Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.
Зачем оно вообще
Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.
Как же кислород поступает?
В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.
В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.
Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?
Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.
Плюсы и минусы
Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.
Своими руками
Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.
Для кирпичного
Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.
Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:
Тут же коснёмся только второго дна.
На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.
Тут второе дно есть.
Получается 3 уровня:
Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.
На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.
Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.
Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.
Для мангала из металла
Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.
Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).
Разборный
Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.
Для мангала используется сталь 3 мм.
Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.
Чертежи для станка
Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.
Сборка
Мангал собирается так:
Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.
Добавить двойное дно
Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?
Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.
Эксплуатация
Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.
Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.
Заключение
Что хотелось бы сказать в завершении.
Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.
Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.
Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!
Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.