зольник для печи что это

Зольник для печи что это

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

§ 8. Зольник и шанцы

Зольник (рис. 21) представляет собой камеру, состоящую из пода 1, колосниковой решетки 2 и поддувальной дверки 3. Некоторые конструкции зольников печей, например каркасных, оборудованы выдвижным бункером 5 (рис. 21, б), который перекрывается колосниковой решеткой 2, что облегчает выемку золы и чистку топливника.

Габаритные размеры зольника должны быть такими, чтобы обеспечивался приток воздуха в топливник, достаточный для полного сгорания топлива, а также чтобы вмещалось суточное поступление золы. При недостаточной вместимости зольник переполняется золой и шлаком, что ухудшает условия горения в топливнике.

Площадь дверки зольника F3 (поддувального отверстия) вычисляют по формуле

Количество золы, которое должен вместить зольник, зависит от вида сжигаемого топлива.

Пример. Печь работает на каменном угле Кузнецкого бассейна марки 2CС. Процесс топки длится 1,5 ч. Число топок в сутки две. Количество сжигаемого топлива 8 кг/ч. Определить количество образующейся золы.

Решение. Находим содержание золы в топливе; оно равно 12 %. Суточный расход топлива составит

Количество золы, которое должен вместить зольник, равно

Наличие шанцев несколько снижает массу печи и интенсифицирует циркуляцию воздуха обогреваемого помещения. Однако в шанцах возможно скопление пыли, что снижает санитарно-гигиеническое состояние помещений. Поэтому в конструкциях каркасных печей создают открытое подзольниковое пространство 6, выполняющее роль шанцев.

Источник

Нужен колосник в печи или нет? Зольник в печи.

Для того что бы Вам определиться с выбором печи, если стоит вопрос «Какую печь брать — с колосником или без колосника?» мы решили описать самые очевидные недостатки и преимущества печей в конструкции которых используют колосник и где его нет.

Начнем с недостатков.

Колосниковая печь.

1. После каждой топки зольник необходимо освобождать от золы для того что бы воздух стабильно проходил по зольнику в зону горения, поскольку в основном подача воздуха в печах такого типа осуществляется через зольник. К тому же не вся зола попадает в зольник, поэтому остаётся потребность в совке для чистки самой топки.

2. Как правило дрова не полностью прогорают, остаются угли- что является не прогоревшим топливом. Потеря топлива обычно составляет от 5% до 10%. Часть не сгоревшего топлива проваливается в отверстия колосника.

3. Подача воздуха через зольник не обеспечивает плавную регулировку режима горения.

4. Зона туннеля не участвует в общем потоке подачи воздуха, поэтому происходит интенсивное оседание копоти на стекле в дверце.Уже после первой топки стекло становится не прозрачным.

Бесколосниковая печь.

1. Золу приходится убирать совком (совок идёт в комплекте с печью)

Достоинства.

Колосниковая печь.

1. Зола убирается через зольник.

Бесколосниковая печи.

1. Зола убирается через 15-20 топок.

2. Топливо сгорает полностью, остаётся 0,2%-0,3% несгоревших солей, которые содержатся в волокнах древесины.

3. Подача воздуха через шибер в верхней части дверки охлаждает дверь и стекло от перегрева. Защищает стекло от копоти и регулирует плавную подачу воздуха в топку.

4. Отсутствие колосника и зольника позволяет менять форму и размеры топки добиваясь этим наибольшей эффективности(эффективности отбора тепла).

Источник

Зольник (поддувало) для печи

В устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зольник (поддувало) для печи

    зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Любое топливо, будь то уголь, торф или дрова не сгорает без остатка. Часть продуктов горения в виде дыма, копоти и сажи выводятся через дымоход. Остальная часть остается в топочной камере. Это зола и пепел.

    зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Фото: Зольник (поддувало)

Предназначение поддувала

Ч тобы печь давала хороший жар, необходима отличная тяга. Засорение топки золой препятствует этому, воздух не поступает к огню. Особенно много золы образуется при сгорании дров из мягких пород деревьев.

Поэтому в устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зола из топки попадает через колосниковую решетку в поддувало. Воздух через колосниковую решетку поступает к огню, обеспечивая тем самым эффективное сгорание топлива. И затем с дымом выходит по дымоходу.

Дверца поддувала

Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу. Уменьшить интенсивность огня можно, если прикрыть дверцу.

При отсутствии дверец, усилить тягу можно, выдвинув ящик. В поддувалах без дверец во избежание просыпания золы и пепла наружу, под должен быть наклонным.

    зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Фото: Конструкция зольника

Конструкция зольника

Зольник печи (а) и выдвижной бункер зольника (б):
1 — под;
2 — решётка;
3 — дверка;
4 — пандус;
5 — бункер

Размер поддувала (зольника)

Как не бывает абсолютно одинаковых печей или каминов, так и не может быть общепринятого единого размера поддувала. Основное правило – зольник должен совпадать по размеру с колосниковой решеткой. При меньшем размере большая часть золы останется на решетке и не пропустит воздух к огню.

Если же зольник для печи не имеет дверец, то необходимо установить выдвижной ящик или лоток. Размер такого устройства определяют следующим образом. Ширина лотка должна соответствовать расстоянию от стенки до стенки поддувала. Длина – превышать топку, т.к. для хорошей тяги придется выдвигать приспособление. И зола в таком случае будет просыпаться, скапливаясь у задней стенки.

Большинство производителей металлических топок учли в продукции наличие поддувал.

    зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Фото: Материал для зольника

Материал для зольника

Близкое расположение зольника к огню диктует требования к материалу для его изготовления. Хорошо выдерживают высокий жар металлические устройства. Наиболее оптимальный вариант – сталь толщиной 0,8 мм.

Для зольников с дверцами наличие ящика необязательно. Зольник выкладывают из того же кирпича, что и саму печь. Предпочтительнее из огнеупорного.

Как почистить поддувало для печи

Хотя ящик или лоток в зольнике необязателен, он наиболее удобен для чистки. Достаточно его только извлечь и ссыпать скопившуюся золу.

Если же такого приспособления нет, то чистка займет немного больше времени. Дождитесь, пока зола полностью остынет, и начинайте чистить. Вам понадобятся щетка, совок, ведро.

Справиться с более тщательной уборкой топки от пыли, пепла и золы можно с помощью специального пылесоса для каминов.

Зольник для камина

    зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Фото: Зольник для камина

Должен ли камин иметь поддувало – на этот счет мнения разнятся.

Считается, что раз изначально камины были без поддувал, то и сегодня нет в них необходимости. Золу можно просто смести с поверхности. А для увеличения тяги приобрести специальную металлическую корзину для дров на ножках. Небольшое расстояние от поверхности топки обеспечит хороший приток воздуха.

Однако сегодня существуют конструкции на любой вкус. Существуют модели каминов, в которых зольник находится непосредственно под колосниковой решеткой. Выемку несгораемых остатков производят после полного остывания очага.

Владельцы каминов с дверцами могут подобрать модель, оснащенную поддувалом. Такие приспособления обеспечат хороший огонь, безопасность при горении и одновременно отличную тягу.

Чтобы печь радовали высоким жаром, ровным гудением топки, необходимо обеспечить хорошую тягу в поддувале. Регулярно следите за его чистотой, производите выемку золы – и вы получите отличную работу домашнего очага.

Источник

Как сделать поддувало для кирпичной печи своими руками?

Многие сейчас по разным причинам пользуются печью. И правда, это хороший способ отопления или же элемент декора. Но мало кто знает, что важной составляющей является поддувало для печи.

Что это такое?

Зольник – это то же самое, что и поддувало. Издавна зольник предусмотрен в устройстве любой печки. Это камера под решеткой топки, которая обустроена металлическим поддоном.

При сгорании любого материала в печи, остаются зола и пепел. Для таких отходов нужно специальное место, именно им зольник и является.

Сложно представить себе печку без поддувала. Тогда вся конструкция перестает нормально функционировать, а может даже и не имеет смысла. Ведь зольник – это важная составляющая, без которой все лишние отходы выходили бы наружу.

Пыль из топки перебирается в поддувало при помощи решетки. Воздух таким образом попадает к огню и дает возможность топливу разгореться максимально эффективно. После чего воздух проходит дальше и убирается в дымоход.

Устройство и элементы

Классический зольник состоит из таких компонентов:

Дверца – элемент, который иногда может и отсутствовать. Обычно ее приоткрывают, когда топят печь, и получают более сильный огонь. Чтобы немного ослабить напор, дверцу закрывают обратно.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Если же дверцы нет, то усиливают тягу при помощи выдвижения ящика. А чтобы зола и пепел не сыпались наружу, под делают наклоненным.

Размер поддувала

Чтобы соорудить поддувало для печи своими руками, нужно знать его обычные размеры. Хоть и нет вовсе никаких стандартов в размере, есть одно простое правило: зольник должен быть идентичным с решеткой по размеру.

Если же поддувало будет меньше, то сажа будет оседать на решетке и не станет пропускать воздух к пламени.

Если же в поддувале отсутствует дверца, то стоит установить выдвижной ящик или лоток. Здесь размеры более понятны. Ширина лотка – такая, как расстояние от края до края поддувала. Длинна должна быть больше, чем топка.

Нужно заранее определить, какой тип печи подходит именно вам. Когда вы будете знать, что именно хотите стоить, тогда и найдутся нужные размеры под ваш тип печки. В деле, где нет точного идеала, может быть место для вашей фантазии.

Как сделать зольник своими руками?

На самом деле сконструировать зольник довольно просто. Достаточно тщательно изучить устройство печи. Вы должны руководствоваться такими правилами:

Руководствуясь этими поверхностными правилами, вы будете уже ближе к результату. Теперь же ближе к делу:

Материалы и инструменты

Конструкция каждой печи может быть индивидуальной. Но стандартный набор инструментов для работы выглядит именно так:

Эксперты утверждают, что для зольника идеальным материалом будет сталь (0,8 мм). Если же отсутствует дверь, то поддувало можно выкладывать из огнестойкого кирпича, как и всю остальную конструкцию печи.

Не стоит забывать о качестве материала для печи. Естественно, радость принесет продукт, который прослужит вам максимально долго. Цена играет очень большую роль, но помните, что дешевые материалы придется часто менять и, к тому же, тратить свое время.

Вам потребуются некоторые специальные материалы для изготовления. Точно стоит внести в список:

Дальше список ваших покупок будет расти, в зависимости от ваших желаний и сложности конструкции вашей печи.

Скупать нужные материалы стоит в специализированных магазинах (строительных, скорее). Консультанты там подскажут вам, в случае чего, какие товары лучше подойдут для работы. Материалы для постройки печи можно также найти в интернете и выбрать наиболее подходящие.

Инструкция по изготовлению

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

На схеме изображено место поддувало в кирпичной печи

Для начала вам нужно выложить несколько рядов печи без раствора, чтобы знать точно ли все станет, как требуется. Далее стоит совершить кладку нижних рядов, чтобы кладка второго полностью закрывала стыки первого. Далее, как раз, идет поддувало и прочистные каналы.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

В следующих двух рядах вы должны оставить место для поддувала и каналов и прикрепить в каждый проем дверцы. Для их установки вам нужно будет просверлить дырки в рамках во всех углах.

Далее нужно вставить в отверстия, которые образовались, мягкую проволоку из стали и вывести конец каждой проволоки наружу. Для прочности рамки обвернуть асбестовым шнуром. Уже при установке, стоит заложить каждый конец проволоки в раствор.

Потом вы можете спокойно выкладывать верхние ряды печки.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Как почистить поддувало для печи?

Наличие дверцы в поддувале играет свою позитивную роль в регулировке напора огня. Но с чисткой мы получаем обратный результат. Ящик более удобен для чистки. Его можно просто вытащить и вытрусить в нужном месте.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Если же выдвижного ящика нет, то вам придется почистить печь вручную. Сперва стоит дождаться, пока печь полностью остынет. Далее с помощью щетки, совка и ведра нужно вычистить все лишнее из установки. Ничего сложно в приобретении таких средств для чистки нет.

Существуют также специальные пылесосы для каминов, которые можно использовать и в печи. С их помощью чистка не составить никакого труда для вас.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.

Часто из-за засорения печи бывают разного рода проблемы. Пример: печь частенько пропускает дым. Люди, которые не сильно разобрались в устройстве печи и не знают, как ее нужно эксплуатировать, жалуются на едкую сажу в доме или гараже. Проблема решает невероятно просто: нужно регулярно совестно чистить зольник, используя нужный инструмент.

Вывод

Пожалуй, это основные моменты, которые нужно знать для конструирования своего зольника. Сделать поддувало для печи довольно просто. Владея информацией о размерах, нужных элементах, составляющих и материалах, вы легко сделаете это устройство у себя дома.

Помните, прежде, чем делать печь собственными руками, убедитесь, что это будет безопасно для вас и окружающих. Правильный дымоотвод и грамотно сделанный зольник – основы хорошей печи. Поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами, посмотреть, как выглядят магазинные варианты печек, почитать о разных видах.

Разобравшись, что такое зольник, какой он по размеру и из чего состоит, какие материалы для него нужны, как выглядит инструкция к построению, какой инструмент использовать и как его потом чистить, можно быть спокойным по поводу правильности построения такого устройства.

Построение печи – очень трудоемкий процесс, поэтому запаситесь терпение и за работу!

Источник

Зольник и шанцы печи

Зольник является одним из важных функциональных элементов подтопочной части современных печей. Впервые он был внедрён в практику строительства печей И.И. Свиязевым.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.
Зольник печи (а) и выдвижной бункер зольника (б):
1 — под; 2 — решётка; 3 — дверка; 4 — пандус; 5 — бункер

Зольник предназначен для сбора золы и шлака, поступающих из топливника через колосниковую решётку, а также для обеспечения доступа воздуха, участвующего в процессе горения. Поэтому он носит второе название — поддувало.

Конструкция зольника

Зольник представляет собой камеру, состоящую из пода, колосниковой решётки и поддувальной дверки. Зольники некоторых печей, например каркасных, оборудованы выдвижным бункером, перекрываемым колосниковой решёткой, что облегчает выемку золы и чистку топливника.

Зольники без выдвижного бункера выполняют с наклонным участком пода — пандусом, предотвращающим возможное выпадение горячего шлака или раскалённых углей за пределы печи, а также облегчающим выемку золы.

Дверкой, перекрывающей поддувало с фасада, в основном регулируют количество воздуха, поступающего в топливник. Поэтому, изменяя величину притвора полотна поддувальной дверки, можно влиять на КПД печи, зависящего от расхода воздуха, циркулирующего через поддувало.

Габаритные размеры зольника должны обеспечивать приток воздуха в топливник, достаточный для полного сгорания топлива, а также вмещать суточное потребление золы. При недостаточной вместимости он переполняется золой и шлаком, что ухудшает процесс горения в топливнике.

Чрезмерные размеры поддувала отрицательно влияют на эксплуатационные показатели печи. Высокие поддувала нередко служат причиной плохого горения топлива. Объясняется это следующим. Воздушный поток, поступающий в поддувало через относительно небольшое отверстие поддувальной дверки, образует завихрения в области пода. В результате на уровне колосниковой решётки создаётся зона пониженного давления, что ведёт к опрокидыванию тяги, то есть к поступлению воздуха не из поддувала в топливник, а наоборот — из топливника в поддувало.

Количество золы, которое должен вместить зольник, зависит от вида сжигаемого топлива.

Конструкция шанцев

В печах, конструкция которых содержит подзольный дымовой канал, между фундаментом и топливником располагают шанцы — горизонтальные кирпичные каналы, в которых циркулирует воздух отапливаемого помещения. Шанцы, как правило, применяют в печах, устанавливаемых на втором этаже здания. В этом случае печь содержит и шанцы, и зольник, под которого служит перекрытием подзольниковых каналов.

зольник для печи что это. зольник для печи что это фото. картинка зольник для печи что это. смотреть фото зольник для печи что это. смотреть картинку зольник для печи что это.
Шанцы теплоёмких печей:
а — бескаркасных; б —каркасных;
1 — каналы; 2 — выстилка; 3 — чистка; 4 — зольник; 5 — подзольниковый канал; 6 — подзольниковое пространство

Наличие шанцев несколько снижает массу печи и интенсифицирует циркуляцию воздуха обогреваемого помещения. Однако в шанцах может скапливаться пыль, что снижает санитарно-гигиеническое состояние помещений. Поэтому в конструкциях каркасных печей создают открытое подзольниковое пространство, выполняющее роль шанцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *