договор утилизации фритюрного масла
Тел: 8 (499 ) 390-18-45
Договор на вывоз и утилизацию фритюрных масел
Цена договора на вывоз и утилизацию фритюрных масел составит: 3850 руб. ( подготовка 1 день)
НА КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ — СКИДКИ до 50%!
Срочно подготовим документы. Тел: 8 (499 ) 390-18-45 Звоните!
Компании, занимающиеся производством моющих, пищевых и косметических товаров, обязаны соблюдать закон № 90-ФЗ (от 26 июня 2008 года), согласно которому необходимо заключить договорные отношения с организацией, занимающейся утилизацией жировых отходов (в т.ч. фритюрных масел). При обнаружении нарушений, в результате проверки СЭС, общепиту грозят штрафные санкции.
Почему важно отправлять использованное фритюрное масло на переработку
Процесс утилизации масла
Утилизационные процедуры состоят из трех этапов:
Для процесса утилизации специалисты-экологи применяют профессиональное оборудование. Второй способ переработки заключается в использовании безвредных бактерий, поглощающих жировые отходы без остатка.
Что необходимо знать о журнале учета
Российское законодательство облагает предприятия общественного питания особым налогом за неблагоприятное воздействие на экологию и хранение вредных веществ. Поэтому организации общепита должны контролировать сбор, хранение и утилизационные процессы использованных жировых отходов (фритюрного масла). Предприниматели обязаны иметь на рабочем месте «Журнал учета отработанных фритюрных масел» (в соответствии с нормами СанПиН 2.3.6.1079-01). В документе должны быть отмечены даты замены и объемы отработанного масла.
К оформлению журнала применяются особые требования:
Наша компания предлагает квалифицированную помощь в подготовке документов для СЭС при открытии кафе, ресторанов и других учреждений общественного питания.
Договор на вывоз фритюрных жиров в Химках
Заключение договора на вывоз и утилизацию фритюрных жиров с предприятия как метод экологической защиты. Проблема фритюрных жиров и способы их переработки.
Заказать документы для СЭС Вызвать санитарного врача
Согласно Федеральному Закону № 90-ФЗ от 24.06. 2008 года всем компаниям, производящим пищевую, косметическую и моющую продукцию, а также прочим организациям в Химках, которые имеют жировые отходы, необходимо заключать договор на вывоз и утилизацию этих жиров с лицензированной организацией.
Суть проблемы
Утилизация фритюрных жиров – серьезная проблема для множества предприятий. Отработанное фритюрное масло запрещено выливать в непредназначенных для этого местах на законодательном уровне. Нарушение запрета грозит немаленьким штрафом. Также нельзя выливать фритюрное использованное масло в раковину, поскольку оно будет накапливаться на стенках труб и послужит причиной засора даже, если регулярно использовать чистящие средства. Далее масло попадет в общую канализацию и засорит стояки. Произведение очистки в таком случае долгое, дорогостоящее и трудоемкое предприятие.
Утилизация фритюрных жиров в Химках
Процесс утилизации фритюрных жиров включает в себя три этапа:
Для всего комплекса мероприятия необходимо специализированное оборудование. Утилизацию должны проводить квалифицированные экологи с опытом работы и профильным образованием.
Как заполнять журнал учета фритюрных жиров
Изготовление продукции во фритюре проходит с использованием специального профессионального оборудования. При этом отслеживается качество фритюрных жиров и ведется журнал использования фритюрных жиров.
Согласно приложению 5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» необходимо заполнять журнал учета фритюрных жиров.
Журнал фритюрных жиров прошивается, на обложку ставится печать, а страницы нумеруются. Обязательно нужно указать дату начала ведения журнала и название организации.
Учет использования фритюрных жиров ведется ежедневно. Проверка осуществляется органолептическим путем в начале и в конце жарки, данные заносятся в журнал. К заполнению подлежат 10 простых колонок для заполнения данных. При неудовлетворительном качестве фритюра его необходимо сдать по договору на промышленную переработку.
Методы переработки жиров
В основе метода лежит кальцинированная сода или каустическая вода. Она необходимым образом воздействует, что в ходе химической реакции использованные жиры нейтрализуются. Метод используется в сложных случаях, когда вытащить жир из жироуловителей невозможно.
Суть метода в использовании специальных безвредных бактерий, поглощающих жир без остатков. Безопасный и экологичный метод избавления от жиров.
Заключение договора на вывоз фритюрных жиров в Химкахс
Многолетний опыт работы и сотни довольных клиентов – это гарантия качества работы городской дезстанции Мосэкос. Наша компания оказывает весь комплекс услуг по вывозу и утилизации фритюрного масла. В нашем штате работают высококлассные специалисты, а новейшее профессиональное оборудование позволяет справляться с любыми объемами. Своим клиентам мы выдаем копию свидетельства лицензии на осуществление данного вида работ, а также акт о проведении утилизации или переработки фритюрных жиров, который необходим при проверке Роспотребнадзора.
Отработанные фритюрные масла: куда можно сдать и что из него делают?
Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.
Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.
Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.
Как и где образуется?
Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.
Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.
Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.
Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.
Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.
Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.
Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».
Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.
Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.
Модификация
При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.
При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.
На скорость процессов влияет совокупность факторов:
Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.
При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.
Нелетучие соединения – продукты деградации масла.
Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.
Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.
Что делают из отработанного растительного масла?
Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.
Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:
Влажность, % | Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла |
FFA | Free Fats Acids – количество свободных жирных кислот |
Кислотное число | Содержание в 1 г масла свободных жирных кислот |
Фосфор | Показатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки. |
Механические примеси, % | Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи |
Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.
Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.
Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:
Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.
Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:
Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.
У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.
Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.
Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.
Эксперимент ученых из Торонто
Ученые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.
Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.
У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.
Опыт Макдоналдс
Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».
Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.
Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.
К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.
Куда можно сдать?
Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.
Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.
Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:
info@ecology24.ru
othodispb@gmail.com
Вся Россия
8 (812) 640-21-23zakaz@tradecomspb.ru
Возможно ли повторное применение?
Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.
Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.
В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.
На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.
Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.
Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.
Интересное видео по теме
В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:
Подведем итоги
Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.
Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.
Договор на вывоз фритюрных жиров в Подольске
Заключение договора на вывоз и утилизацию фритюрных жиров с предприятия как метод экологической защиты. Проблема фритюрных жиров и способы их переработки.
Заказать документы для СЭС Вызвать санитарного врача
Согласно Федеральному Закону № 90-ФЗ от 24.06. 2008 года всем компаниям, производящим пищевую, косметическую и моющую продукцию, а также прочим организациям в Подольске, которые имеют жировые отходы, необходимо заключать договор на вывоз и утилизацию этих жиров с лицензированной организацией.
Суть проблемы
Утилизация фритюрных жиров – серьезная проблема для множества предприятий. Отработанное фритюрное масло запрещено выливать в непредназначенных для этого местах на законодательном уровне. Нарушение запрета грозит немаленьким штрафом. Также нельзя выливать фритюрное использованное масло в раковину, поскольку оно будет накапливаться на стенках труб и послужит причиной засора даже, если регулярно использовать чистящие средства. Далее масло попадет в общую канализацию и засорит стояки. Произведение очистки в таком случае долгое, дорогостоящее и трудоемкое предприятие.
Утилизация фритюрных жиров в Подольске
Процесс утилизации фритюрных жиров включает в себя три этапа:
Для всего комплекса мероприятия необходимо специализированное оборудование. Утилизацию должны проводить квалифицированные экологи с опытом работы и профильным образованием.
Как заполнять журнал учета фритюрных жиров
Изготовление продукции во фритюре проходит с использованием специального профессионального оборудования. При этом отслеживается качество фритюрных жиров и ведется журнал использования фритюрных жиров.
Согласно приложению 5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» необходимо заполнять журнал учета фритюрных жиров.
Журнал фритюрных жиров прошивается, на обложку ставится печать, а страницы нумеруются. Обязательно нужно указать дату начала ведения журнала и название организации.
Учет использования фритюрных жиров ведется ежедневно. Проверка осуществляется органолептическим путем в начале и в конце жарки, данные заносятся в журнал. К заполнению подлежат 10 простых колонок для заполнения данных. При неудовлетворительном качестве фритюра его необходимо сдать по договору на промышленную переработку.
Методы переработки жиров
В основе метода лежит кальцинированная сода или каустическая вода. Она необходимым образом воздействует, что в ходе химической реакции использованные жиры нейтрализуются. Метод используется в сложных случаях, когда вытащить жир из жироуловителей невозможно.
Суть метода в использовании специальных безвредных бактерий, поглощающих жир без остатков. Безопасный и экологичный метод избавления от жиров.
Заключение договора на вывоз фритюрных жиров в Подольскес
Многолетний опыт работы и сотни довольных клиентов – это гарантия качества работы городской дезстанции Мосэкос. Наша компания оказывает весь комплекс услуг по вывозу и утилизации фритюрного масла. В нашем штате работают высококлассные специалисты, а новейшее профессиональное оборудование позволяет справляться с любыми объемами. Своим клиентам мы выдаем копию свидетельства лицензии на осуществление данного вида работ, а также акт о проведении утилизации или переработки фритюрных жиров, который необходим при проверке Роспотребнадзора.
Утилизация фритюрного масла
Фритюрное масло – это тип отходов, образующихся на кухнях заведений общественного питания и на пищевых предприятиях. Российское законодательство запрещает компаниям сливать его в канализацию или в почву, потому что такие действия ведут к образованию засоров и ухудшению экологии. Утилизация жиров проводится специализированными компаниями, которые реализуют продукты его переработки как сырье. Эксперты нашего центра помогут организациям оформить все необходимые документы для такой деятельности и легального выпуска товаров на рынки ЕАЭС.
Как проходит утилизация фритюрного жира
Согласно нормам действующего законодательства, утилизация отработанного фритюрного масла должна производиться специализированными компаниями, действующими на основании лицензии. В соответствии с ФЗ-52 от 30.03.1999 года, посвященному санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, сброс таких отходов в промышленных масштабах в почву или канализацию не допускается.
Для сбора жира после его отработки применяются специальные емкости – маслоуловители или сепараторы. Это аппараты, которые выделяют масляные вещества в потоке других отходов. Приборы изготавливаются из:
Жироуловители в среднем рассчитаны на 40-50 кг отходов. Когда емкость заполняется, жиры вывозятся на специальном транспорте: на вакуумной технике или илососах. В дальнейшем масло подвергается переработке при помощи специальных агрегатов. Оно смешивается с биопрератами или ацетоном, в ходе процедуры применяются разнообразные фильтры.
В результате утилизации получаются продукты переработки фритюрного жира. Они применяются для:
Конечный продукт расщепления жиров – промышленное сырье, поэтому деятельность по переработке – выгодное направление работы для коммерческих компаний.
Какие документы оформляются на продукты переработки масла?
Согласно нормам действующего законодательства, обязательные разрешения на продукты утилизации фритюрного масла не требуется. Товар не упомянут в технических регламентах ЕАЭС и Постановлении Правительства №982. Предприниматели вправе пройти оценочные материалы добровольно, чтобы получить маркетинговые преимущества.
Производителями продуктов переработки фритюрного жира оформляются следующие документы:
Эксперты нашего центра помогут компаниям, занятым утилизацией фритюрного жира, оформить всю необходимую документацию для легальной и эффективной деятельности. Мы отвечаем на все вопросы заявителей, разъясняем нюансы технического регулирования в ходе бесплатных консультаций.
Процесс оформления разрешительной документации
Чтобы оформить необходимые разрешения с нашей помощью, предприниматели действуют по следующему алгоритму:
Утилизация фритюрного жира – выгодный и востребованный бизнес. Мы поможем разобраться, какая разрешительная документация будет способствовать укреплению позиций компании на рынке, и оформим ее в сжатые сроки. Обратитесь к нам, и мы решим вашу задачу «под ключ».
- договор утилизации оргтехники образец
- договор утилизация медицинских отходов приволжский экологический та