икра судака что приготовить

Что приготовить из икры судака: рецепты вкусных блюд

Если вы думаете, что блюда из икры судака не так уж распространены, то это не так. Икра судака именно тот продукт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Так что теперь нет необходимости идти в магазин за покупкой. Достаточно лишь найти подходящие рецепты блюд, которые можно приготовить из икры.

К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры. Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

Руководство по приготовлению соленой икры судака

Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.

Процесс засолки икры судака

Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака. К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.

За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.

Рецепт приготовления икры судака с помидорами

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Процесс приготовления

Блины с икрой судака

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Приготовление

Рецепт жаренной икры судака с ястыками

Процесс приготовления

Рекомендуем в качестве гарнира к жареным ястыкам подавать картофельное пюре с растопленным сливочным маслицем. Посыпать эту вкуснятину измельченным зелёным луком и украсить веточками зелени кинзы. Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами. Ведь у любого человека свои вкусовые пристрастия.

Икорную массу также можно намазать на хлеб, щедро сдобренный слоем сливочного масла. Или, например, выложить икру на гренки, потёртые чесноком. Измельченная рубленая зелень хорошо подходит к подаче на горячих и холодных закусок.

Готовые блюда весьма различаются по вкусу, вследствие различных рецептов засолки и приготовления, а также добавок при сервировке стола.

Источник

Икра судака по домашним рецептам

В старые времена икру судака подавали на столы знатных вельмож и купцов. Соленая и жареная очень полезна для организма. Ее пищевая ценность выше, чем мясо рыбы, поскольку в составе присутствует много протеина, витаминных веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Далее можно ознакомиться с тем, как засолить икру судака самостоятельно, чтобы получить вкусную и очень полезную закуску.

Засолка со специями

Приготовить вкусную закуску в домашних условиях нетрудно. Для этого не нужно тратить много времени и усилий. Чтобы сделать вкусное блюдо, важно правильно подготовить тушки к засолке икры судака.

Совет. Хранение икры должно осуществляться в стеклянных емкостях. Крышка должна хорошо прилегать. Рекомендуется выбрать банки с крышками, которые закручиваются, они более плотно прилегают к банке.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

В пленках

Можно вкусно готовить полезное для организма блюдо вместе с пленками. На подготовку свежей икры судака уйдет пять минут. Калорийность такой пищи составляет 88 Ккал, белков – 16,9 г, жиров – 1,9 г, углеводы отсутствуют.

Засолить вкусное блюдо дома можно так:

Совет. Для посола подойдет свежая икра. Размороженная утрачивает насыщенный вкус, а пользы от нее меньше. Замороженную лучше использовать для приготовления других блюд.

На сковороде

Если во время разделки тушек попалась икра, а солить ее нет желания, есть простой способ приготовления. Ее можно быстро пожарить. В результате получится вкусное блюдо золотистого цвета, как на фото. Подготовить ее для жарки можно быстро. А жарить нужно в течение пяти минут. Калорийность жареной закуски составляет 129,8 Ккал, белков – 19 г, жиров – 6,3 г, углеводов – 0,3 г.

Чтобы жарить икру судака дома, нужны такие продукты:

Быстро пожарить на сковороде можно так:

Совет. Чтобы правильно готовить жареную икру судака, нужно выбирать только зрелый ястык. Под его пленкой должны проступать зернышки. Это влияет на вкусовые характеристики. При желании можно использовать специи для рыбы.

Котлеты в сухарях

Сделать вкусные котлеты можно не только из филе рыбы, но и из ястыков. На подготовку продуктов уходит полчаса. Сделать котлеты можно быстро – для этого нужно потратить около 20 минут. Пищевая ценность такой закуски составляет 296 Ккал, белков – 11,8 г, жиров – 25 г, углеводов – 6,7 г.

Нужны такие компоненты:

Оладушки с луком

Делать вкусную и полезную закуску несложно. На подготовку уйдет четверть часа. Готовятся оладушки в течение 20 минут. Пищевая ценность оладий на 100 г составляет 199 Ккал, белков – 14 г, жиров – 14 г, углеводов – 3,9 г.

Нужны такие ингредиенты:

Блины

Можно не только солить ястык. Его можно использовать в качестве начинки для блинов. Польза заключается в большом количестве витаминов и минералов. На подготовку уходит полчаса. Пищевая ценность составляет 245 Ккал, белков – 20 г, жиров – 17 г, углеводов – 10 г.

Рецепт приготовления выглядит так:

Для начинки натереть сыр и яйцо на терке. Посолить, поперчить, добавить майонез и мелко нарубленную зелень. Должна получиться густая субстанция. На каждый блинчик выложить начинку. Свернуть трубочку. Подавать в теплом виде с чесночно-майонезным соусом.

Запеканка с манкой

Это очень аппетитное и ароматное блюдо. Для его украшения можно использовать свежую зелень. Для подготовки продуктов нужно потратить полчаса. Готовят запеканку в течение 45 минут. Калорийность на 100 г составляет 273 Ккал, белков – 14 г, жиров – 17,8 г, углеводов – 16 г.

Нужно запастись такими продуктами:

Это блюдо может стать изюминкой праздничного стола, хороший вариант для ужина и завтрака.

Польза и вред для организма

В икре любых морских или речных обитателей присутствует большое количество полезных веществ. При регулярном употреблении этой части судака можно:

Из икры можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд. Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт

Соленую икру судака можно есть при дефиците витаминов в организме. При домашнем посоле нужно соблюдать определенные правила:

Источник

Тот же вкус за меньшие деньги: как готовить настоящие деликатесы из икры судака

В старой Руси блюда из икры судака подавали на стол знатным вельможам и купцам. Она намного ценнее рыбного мяса, за счет высокого содержания белка и нужных организму витаминов и аминокислот. Узнайте, как вкусно и правильно засолить или приготовить икру судака, ведь сейчас для того, чтобы позволить себе этот ценный продукт, не нужно иметь королевское происхождение и голубую кровь.

Засолка

Получить вкусную бутербродную закуску в домашних условиях совсем несложно. Но не менее важно правильно разделать рыбу и подготовить ее к засолке.

Совет: хранить икру нужно в стеклянных баночках, с плотно прилегающими крышками, лучше с закруткой.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

В пленках

Чтобы облегчить и ускорить процесс, засолить икру можно прямо в пленке.

Время подготовки: 5 минут.

На заметку: для посола подходит свежая икра, размороженная теряет часть своих вкусовых качеств и полезных свойств — из нее готовят другие блюда.

Жаренная на сковороде с ястыками

Если при разделке рыбы вам попалась икра, а солить нет ни времени, ни желания, то есть простой выход — быстро поджарьте ее и получите бонусом еще одно вкусное лакомство.

Время подготовки: очень быстро.

Время приготовления: 5 минут.

На заметку: жарить нужно зрелую икру — под пленкой должны четко проступать очертания зерен, от этого зависит вкус.

Котлеты

Вкусные котлеты получаются не только из рыбного из рыбного филе, но и из икорной массы. Чтобы в этом убедиться, сделайте на порцию одну пробу по такому рецепту и Вы станете готовить их постоянно.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс готовки: 20 минут.

На заметку: можно делать фарш из жареной икры, остальные шаги остаются без изменений.

Оладьи

Это больше закуска, чем самостоятельное блюдо. Вкусно пожарить икорные оладушки и подавать их со сметанно-чесночным соусом или тар-тар, который тоже можно приготовить дома самостоятельно.

Подготовка продуктов: 1/3 часа.

Процесс готовки: 20 минут.

Блины

Блинчики с добавлением икры судака и сочной начинкой станут неожиданным вариантом и уж точно удивят всех насыщенным вкусом.

Подготовка продуктов: 1/2 часа.

Запеканка

Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность порции:

Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.

Польза и вред икры

Икра любой рыбы более насыщена полезными веществами, чем другие ее части. Но судак — особо ценная речная рыба. Ее регулярное употребление в пищу:

Если Вы не особо уделяли внимание такой хищной рыбе как судак, то пришло время это исправить. Можно ли есть икру судака? Можно и даже нужно, продукт диетический и безвредный в разумных количествах. И как видите, засолка икры рыбы в домашних условиях — не единственный вариант приготовления столь полезного продукта, выбор огромен и каждый найдет для себя рецепт по душе.

Источник

Икра судака: рецепты приготовления на каждый день

Судак – ценная промысловая рыба, но ещё ценнее икра судака. Рецепты приготовления блюд из икры достаточно просты, и их можно готовить хоть каждый день. Ведь икра судака ценна тем, что содержит минимум жиров и при этом огромное количество легкоусвояемых белков, аминокислот и минеральных веществ

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Икра судака рекомендуется беременным женщинам и детям, для которых очень важно получать питательные вещества и не переедать. Калорийность икры судака составляет 84 кКал на 100 гр, что делает икру диетическим продуктом.

Как приготовить икру судака?

Как приготовить икру судака в домашних условиях, и что можно из неё готовить? В отличие от осетровой икры, которую только засаливают, икру судака можно готовить по-разному. В зависимости от среды обитания и разновидности судак бывает разного размера. Речной судак в среднем весит от 3 до 5 кг, но встречаются особи и по 15 кг, и именно эти размеры определяют, сколько икры можно получить из одной рыбины. Ведь икринки содержаться в ястыках, то есть в плёночных мешочках. Если особь крупная, один ястык может весить около 1 килограмма, и эту икру проще засаливать. Более мелкие ястыки, весом в 100–200 грамм, удобнее жарить. Размер ястыка не влияет на размеры и качество самих икринок, и дело исключительно в удобстве приготовления. Посмотрим основные рецепты, что можно приготовить из икры судака?

Рецепт засолки икры судака в домашних условиях:

Чаще всего икру засаливают, чтобы потом можно было намазывать её на хлеб и делать бутерброды. Для этого следует освободить икру от ястыков (плёнок). В промышленных условиях икру перетирают через сито, но дома нет такого оборудования. Большинство хозяек объединяют очистку икры и термическую обработку. Это существенно упрощает засолку икры и ускоряет процесс. Надрежьте каждый ястык острым ножом и сложите икру в глубокую кастрюлю.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью (тузлук). В зависимости от количества икры берут столько воды, чтобы она полностью её покрыла. На каждый литр воды добавьте две ст. л. соли и кипятите, пока соль растворится.

Залейте икру кипятком, накройте крышкой и дайте икре попариться 10–15 минут. После того как тузлук остынет, интенсивно помешайте икру вилкой. Вы увидите, как плёнка будет наматываться на вилку, а сама икра заметно посветлеет.

Слейте икру в сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Если видите остатки плёнки, удалите их.
Оставьте икру в сите минут на 30, чтобы вода хорошенько стекла, и икра не была водянистой.

Попробуйте икру на соль, буквально пару икринок. Если нужно, подсолите её мелкой солью типа «Экстра», но не увлекайтесь. Пересыпьте икру в кастрюлю и влейте растительное масло. На 1 кг икры нужно около 100 грамм растительного масла. Разложите икру судака по чистым баночкам с крышками и поставьте их в холодильник. Икра будет готова к употреблению уже через 5–6 часов.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Ещё один рецепт засолки икры судака предполагает последующее вяление. В этом случае, ястыки нужны целые, без повреждений. Ястыки промываются в прохладной воде, обсыпаются со всех сторон крупной солью и укладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Соли можно не жалеть и щедро пересыпать слои икры. Затем ёмкость с икрой закрывают крышкой и ставят в холодильник на 7–10 дней.

После выстаивания икру промывают в проточной воде от соли и вялят. Хотя, можно её есть и так, прямо в пленочке.

Икра судака жареная

Как пожарить икру судака на сковороде, если ястыки небольшого размера?

Тут особых секретов нет. Очищать плёнку не нужно, ведь этот небольшой мешочек удерживает икринки от растекания по сковороде.
Вымойте ястыки, посолите и оставьте их в мисочке, занявшись пока приготовлением гарнира или салата. Икре нужно немного просолиться и полежать минут 20-30.

После этого влейте на сковороду растительное масло и разогрейте его хорошенько.

Хороший результат даёт жарка икры в панировке. Для панировки можно использовать муку, панировочные сухари или манную крупу. Обваляйте каждый ястык в панировке и обжарьте их с двух сторон до получения приятного золотистого цвета.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Котлеты из икры судака

Детям очень полезна икра судака, но им редко нравится солёная или жареная икра. Детей можно немного обмануть и приготовить из икры судака котлеты. К приготовлению котлет можно подойти творчески. Ведь икра судака довольно водянистая, и, можно сказать, жидкая. Чтобы котлета держала форму, ей нужен какой-нибудь наполнитель.

Чаще всего наполнителем выступает мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, но можно добавить панировочных сухарей, крахмал или отварных макарон. В последнем случае к котлетам не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Первым делом нужно очистить игру от плёнки. Сложите икру в глубокую миску и взбейте её вилкой или миксером. Пленочка намотается на венчики, и икра станет более однородной.

Посолите и добавьте к икре яйца, натёртый на тёрке лук и наполнитель (манка, хлеб, макароны и т. д.). Если вы любите пышные котлеты, добавьте в фарш щепотку пищевой соды.

Фарш всё равно останется жидким, и его следует выкладывать на разогретую сковороду ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон, до готовности.

На 1 кг икры судака нужно:

При желании после окончания жарки можно выложить котлеты в глубокий сотейник, добавить 50 гр воды, столовую ложку сметаны и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Котлеты из икры судака станут более нежными и воздушными.

Источник

Икра судака жареная

Любители икры обожают её в любом виде. Блюда из икры судака подают на праздничный стол. Заготовки из неё делают впрок. Чтобы максимально обезопасить себя при покупке свежей икры, выбирают такую, у которой не повреждены оболочки. Она чище, в ней меньше микробов и грязи. Это особенно важно, если продукт выбирается для засолки.

Икра судака практически не содержит жира, но при жарке вбирает в себя масло и приобретает приятный цвет.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Как пожарить икру судака

Перед покупкой икру проверяют на зрелость. Если икра вызрела, в ястыках икринки просматриваются отдельными, поштучно. Признак незрелости — смутные очертания икринок, они выглядят однородной мутной массой. Из незрелой икры блюда получаются гораздо хуже на вкус.

Икру жарят разными способами, чаще всего с неё предварительно снимается обволакивающая плёночка. Процесс именуются пробиванием, пробоем, пробивкой.

1 способ. Икра судака жареная в пленке

Каждый кусочек (ястык) с двух сторон солят, дают немного полежать, чтобы они пропитались солью. Любители приправ могут посыпать чем-либо ещё, например, сушёным эстрагоном.

Затем с обеих сторон обваливают в муке и поочерёдно каждую сторону обжаривают в небольшом количестве растительного масла, раскладывая по раскалённой сковороде так, чтобы кусочки не соприкасались. Следят за тем, чтобы икра не сгорела. По паре минут на каждую сторону вполне достаточно.

Сначала ястыки светлеют. Прожариваясь, приобретают золотистый оттенок. Любители уменьшать калории могут, вынув со сковороды, уложить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают излишки масла.

Есть мнение, что икра с остатками плёнки прожаривается хуже, и выглядит не очень аппетитно. На вкус икра разного приготовления отличается. Поэтому легко выбрать тот вариант, что показался вкуснее.

Если некогда заниматься икрой, её можно сложить в посуду, посолить крупной солью и убрать в холодильник. А через несколько дней пожарить. Если с солью переборщить, возможно, перед жаркой придётся слегка вымочить — немного подержать в холодной воде, затем вынуть, обсушить и обжарить мешочки с икрой в масле.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

2 способ. Икра судака жареная в виде массы

На 0,5 кг икры понадобится:

Способы удаления плёнки:

После снятия пленок массу солят и перчат, хорошо перемешивают. Сначала в раскалённом масле до прозрачности обжаривают лук, мелко порезанный. Затем выкладывают икру. Жарят до готовности, часто помешивая. При обжаривании цвет массы изменяется на ярко-оранжевый. Обжарка завершается, когда все икринки прожарятся, их цвет будет однородным. Икра хорошо впитывает масло. При его небольшом количестве (нехватке) получится чрезмерно суховатой.

Как пожарить икру судака, если её совсем немного?

Небольшое количество икры можно обжарить в виде тонкой лепёшки. Не помешивать, просто перевернуть широкой лопаткой на другую сторону, когда нижний слой прожарится. Икринки получаются не отдельными и рассыпчатыми: при захвате вилкой они распадаются на кусочки разной формы.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Блюда из икры судака

Самое простое блюдо: икру пожарили и съели. Желательно большой ложкой, потому что она получается очень вкусной. Для разнообразия её вкушают с другими продуктами.

Блюда с ястыками

Обжаренные ястыки заливают яйцами и доводят до готовности.

Жаренную в ястыках икру подают с майонезом и другими соусами.

Ястыки жарят вместе с репчатым луком. Готовое блюдо слегка посыпают измельчённым чесноком.

В качестве гарнира к жареным ястыкам подают картофельное пюре, в которое добавлено сливочное маслице. Посыпают мелконарезанным зелёным луком, украшают веточками зелени кинзы и прочих трав. Можно поэкспериментировать с другими гарнирами.

икра судака что приготовить. икра судака что приготовить фото. картинка икра судака что приготовить. смотреть фото икра судака что приготовить. смотреть картинку икра судака что приготовить.

Блюда из икры судака, обжаренной без плёнок

После обжаривания икринки становятся твёрдыми. Чтобы придать им нежность, их взбивают. В массу добавляют небольшой кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень. При желании ещё кладут немного перчика. Хорошо сбивают блендером, миксером, любым другим приспособлением.

Массу едят ложкой, мажут на хлеб. На праздничный стол подают, намазав на чесночные гренки.

Икра судака жареная вкусна с картофелем, тушёными овощами, лапшой и макаронами.

О способах соления судачьей икры, о приготовлении из неё котлет и оладьей читайте в других статьях сайта «Все о рыбалке».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *