инклюзивный бариста что это
«У нас реальный бизнес». Как работают кофейни «Инклюзивный бариста», где у всех сотрудников есть инвалидность
В мае 2020 года, когда Беларусь накрыла первая волна пандемии COVID-19, в Минске открылась кофейня «Инклюзивный бариста». Осенью в столице появилось еще одно заведение. А в ближайшее время география сети «Инклюзивный бариста» расширится — новая кофейня появится уже в Бресте. Особенность заведений в том, что у всех работников есть инвалидность. О том, как развивается проект, команда Bel.biz поговорила c его руководителем Александром Авдевичем.
«Пришлось заморочиться по поводу доступного рабочего пространства»
«Инклюзивный бариста» стартовал с проекта по обучению людей, которые передвигаются на инвалидных колясках, профессии бариста.
— В 2017 году я был на кофе-фестивале в Минске. Я попробовал сварить кофе, посмотрел, что это реально для человека в коляске, — вспоминает Александр. — Через полгода вместе с кофейной компанией 9BAR мы запустили проект. Мы ездили по регионам и обучали группы по пять человек, в частности колясочников, профессии бариста. Проект продолжался долго, был очень популярным.
В каждом городе Александр пытался устроить участников проекта на работу в местные кофейни. Но для маленького бизнеса взять на работу человека в коляске было тяжело.
— Если сотрудник на коляске не может принять товар, поставить его на высокую полку, если сотруднику надо делать отдельную входную группу, пандус, туалет, то маленький бизнес это может не вытянуть, — объясняет собеседник.
Тогда у Александра и возникла идея открыть свою кофейню. Весной прошлого года в здании Белагропромбанка на ул. Романовская Слобода, 8 появилось первое заведение сети.
Обстановка в кофейнях продумана так, чтобы человек на коляске имел все нужные вещи под рукой. Фото: facebook.com/InclusiveBarista
По словам руководителя проекта, открывать кофейню во время пандемии COVID-19 он не боялся.
— В прошлом году я должен был ехать в кругосветное путешествие на велосипеде. До этого я работал в программе развития ООН и ради путешествия уволился. Готовился к нему, зимой на велике ездил. Когда поездка обломалась, я решил, что мне нужно чем-то заняться. У меня была определенная сумма, и я вложил ее в кофейню, — рассказывает Александр.
На то, чтобы открыть первое заведение сети «Инклюзивный бариста», Александр потратил 8 тысяч долларов.
— В плюс мы вышли уже через месяц, в первую очередь благодаря тому, что мне удалось договориться с Белагропромбанком на льготную аренду. Следующие проекты мы делали в партнерстве с А1. К нам в кофейню на Романовской Слободе зашел Коля Бределев (начальник отдела корпоративный коммуникаций компании A1 — прим. ред. ). Он попил кофе и сказал: «Слушай, а почему бы нам такой проект не сделать», — вспоминает Александр.
По его словам, найти помещение, подходящее для кафе, где будут работать люди на колясках, не очень сложно. Главное, чтобы была подходящая входная группа (пологий пандус или лифт) и доступный туалет, в котором нет ступенек.
— В первом помещении на 9 — 10 квадратов мы разместили целый кофе-корнер, можем там и круассаны печь, и кофе делать. Конечно, пришлось заморочиться по поводу доступного рабочего пространства, потому что человеку на коляске должно быть удобно передвигаться и иметь все нужные вещи под руками. Это была самая большая часть работы. Тут приходилось сочинять, создавать, изобретать, потому что в мировой практике таких кейсов не существует особо. Обычно человека на коляске берут на работу за компом, а тут нужно делать все — готовить кофе, принимать товар, подписывать накладные, — рассказывает Александр.
«Нужно монетизировать навыки каждого человека»
Директором заведения стал Василий Павликов — у него синдром Дауна. По словам Александра, он по-настоящему руководит бизнесом.
— Васю я давно знал. Я понимал, что благодаря его фразочкам и поведению он будет отличным социальным пиарщиком. Он быстро все подхватывает, понимает свою роль, и ее удается монетизировать. Это самое главное в бизнесе, в котором работают люди с инвалидностью. Нужно монетизировать навыки каждого человека, если ты хочешь, чтобы это был настоящий бизнес, а не донейшн со стороны каких-то фондов, — рассказывает собеседник.
Любимые фразы Василия добавили на стаканы для кофе. Фото: facebook.com/InclusiveBarista
Люди с синдромом Дауна обладают хорошей памятью и коммуникабельностью. Хотя некоторые им вещи необходимо объяснять.
— Им нужно показывать логическую цепочку развития событий. Когда ты говоришь: «Нужно сегодня продать 50 чашек кофе и заработать такую-то кассу», то Вася может сам купить эти 50 чашек кофе и через десять минут сказать, что мы все заработали. Поэтому нужно объяснять, — рассказывает Александр.
Руководитель проекта говорит, что Василий отлично решает задачи, в которых необходимо общаться с другими людьми.
— Если нужно звонить в государственный банк, где чуть-чуть развита бюрократия, или решать вопросы по коммуналке, например, когда лифт не работает, тебе нужно будет постоянно дурить кому-то голову. У тебя будет ощущение, что ты не к месту. А Васю можно пускать во все тяжкие, — смеется собеседник. — Если у него есть задача починить лифт, он не будет стесняться своей настырности. Он будет до конца добиваться того, чтобы лифт заработал. У кого-то такое идет через наглость, а Вася просто по-детски не понимает, почему лифт сегодня не сделают.
«В поликлинике удивляются, что у меня первая рабочая группа»
С точки зрения закона проблем с оформлением сотрудников не возникло.
— У нас длительное время первая группа инвалидности не считалась рабочей. Даже сейчас в поликлинике удивляются, когда я говорю, что у меня первая рабочая группа. Сейчас можно официально трудоустроиться. Есть программа индивидуальной реабилитации, когда государство помогает платить зарплату людям с первой группой. Там очень много бюрократии, пока мы таким образом оформили только одну сотрудницу, но вообще все возможно, — объясняет Александр.
Весной в Бресте планируют открыть третью кофейню сети «Инклюзивный бариста». Перед этим компания провела обучение сотрудников и по его итогам отобрала трех человек, которые будут работать в новом заведении.
— Нам поступило около 70 заявок, мы их долго отбирали. Если честно, тяжело было с ними работать, потому что государство и НГО воспитали инвалидов так, что многие из них думают, будто это какой-то проект, на котором им просто расскажут о кофе. А у нас реальный бизнес. Нам не интересен человек, который хочет узнать кофейную историю. Приходилось объяснять, какие у нас условия, и это тяжеловато, — вспоминает руководитель проекта.
Новую профессию получили пять студентов. Трое из них поедут в Брест. Фото: facebook.com/a1belarus
Поблажек сотрудникам Александр не делает. Зимой, когда в Минске было много снега, им приходилось добираться на работу на такси.
— Это часть твоей жизни. Сегодня ты не доехал на работу, потому что посчитал себя инвалидом, а завтра ты вообще думаешь, зачем жить. Ну да, неидеально все, но тогда спи дома на кровати. Я даже такие вещи не обсуждаю. Конечно, если у тебя какой-то косяк, ты можешь позвонить и за тобой приедут на машине и подвезут, тебе и слова никто не скажет, — рассказывает собеседник.
На вопрос, почему Александр решил нанимать на работу людей с инвалидностью, он отвечает не сразу.
— Интересно этим заниматься, я вижу здесь свой потенциал и возможности, — признается он. — Никто не занимается чем-то, чем ему непосильно или неприкольно. Я не филантроп, который решил посвятить этому свою жизнь. Но если у меня получается и мне интересно, то почему бы что-то хорошее не делать.
В центре Минска открывается вторая инклюзивная кофейня, где работают люди с инвалидностью
Сегодня на Октябрьской площади официально открывается еще одна кофейня «Инклюзивный бариста». Главная фишка заведения — в ней работают люди с инвалидностью. Первая точка появилась на Романовской Слободе в самый разгар пандемии и сумела выжить. По мнению автора проекта Александра Авдевича, это удалось благодаря хорошему маркетингу и льготной аренде.
– Когда бушевал коронавирус, людей было не так много, но со временем поток увеличился. Сейчас к нам приходит около 50 человек в день, в среднем выручка за день — 250 рублей. Конечно, для бизнеса это ничто, но нам всегда хватало на то, чтобы заплатить аренду, налоги, зарплату, причем вполне приличную. В самый плохой день наш бариста получает 30 рублей. Для колясочника это отличные деньги, если учитывать, что его пенсия по инвалидности — всего 250 рублей.
Новая точка, по словам Александра, отличается от предыдущей большей технологичностью.
— Самое важное в этом деле — правильно адаптировать рабочее пространство. Нужно продумать тысячу мелочей, вплоть до того, с какой стороны должна открываться шуфлядка, чтобы бариста с инвалидностью было комфортно выполнять свои обязанности. Если обычный человек может встать на носочки или присесть, то для колясочника это проблема. Поэтому мы поставили барную стойку-трансформер, высоту которой можно отрегулировать под себя. Также она имеет наклонную поверхность, чтобы посетитель на коляске смог к ней подъехать: обычно в стойку упираются колени, а чтобы взять кофе, нужно вытянуть руку. Если мышцы слабые, очень легко уронить стаканчик и облиться.
Реализовать все свои идеи Александр смог благодаря компании A1, которая предоставила ему 15 «квадратов» в своем магазине по адресу Интернациональная, 36.
— Для нас данное партнерство — это не только взаимовыгодное сотрудничество, но и акт социальной ответственности, поэтому руководство приняло решение, что ежемесячный размер льготной арендной ставки не превысит стоимость одной чашки кофе. Кроме этого, компания помогла ребятам закупить профессиональное оборудование, — рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций А1 Николай Бределев,
Цены на кофе в «Инклюзивном бариста» вполне классические: эспрессо за 2 рубля, капучино за 3, флэт уайт — за 4,5. В наличии есть и выпечка, в среднем обойдется в 3—5 рублей.
Заведение работает ежедневно с 9:00 до 21:00
— Надеемся, что когда-нибудь мы дорастем и до франшизы, и предприниматели из регионов, задумываясь о собственном деле, будут рассматривать и такой вариант бизнеса, — делится ожиданиями от будущего Александр.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Два года назад активист-колясочник Александр Авдевич инициировал проект «Инклюзивный бариста». Это была своеобразная школа, в которой люди с инвалидностью осваивали непривычную для себя профессию. Ее выпускники предоставляли кейтеринговые услуги на выставках, банкетах, приемах в посольствах, но, к сожалению, найти постоянную работу по специальности так и не смогли. Оказалось, что в стране нет заведений, условия работы в которых позволяют нанять инвалидов, особенно тех, кто передвигается на коляске. Достав сбережения, которые откладывались на кругосветное путешествие, отмененное из-за пандемии, Саша решил открыть свою кофейню, и проект «Инклюзивный бариста» получил новое развитие.
— Я свободно говорю о нем, у меня нет каких-то комплексов. Наоборот, радуюсь, когда люди прямо, без стеснения спрашивают про коляску. А если проскальзывает черный юмор, это вообще тема.
Как и Александр, девушка родом из Лиды. Здесь она работала педагогом дополнительного образования в Центре творчества детей и молодежи, пробовала себя и в местной кофейне, пока она не закрылась. И Наташа решила переехать в Минск.
Рабочий день начинается в девять утра. Правда, в кофейню девушка приезжает пораньше: надо успеть подготовить рабочее место и разогреть кофемашину. Кофейня «Инклюзивный бариста» расположилась на Немиге в офисе Белагропромбанка, поэтому первые посетители не заставляют себя долго ждать.
У Наташи уже был опыт работы бариста. В свое время про нее писали многие СМИ, когда девушка устроилась работать в лидскую кофейню. Но сама она считает такое внимание излишним:
— Я не люблю, когда обычную жизнь людей с инвалидностью (работа, учеба, личные отношения) преподносят как что-то сверхъестественное. Думаю, это должно быть само собой разумеющимся. Надеюсь, что скоро так и будет. Да, некоторые истории, когда люди проходят через многие трудности, действительно, поражают. Очень рада за таких людей. Но в моем случае я не геройствую.
И действительно – не успели мы раззнакомиться, как в кофейню привезли круассаны. Вася, все внимательно перепроверив, принял свежую выпечку. А затем присел отдохнуть на кровать. В это время приехал владелец заведения Александр Авдевич. Он был в Министерстве труда и социальной защиты, где уточнял подробности найма инвалидов.
Сама же профессия бариста, по мнению Саши, хорошо подходит для людей с инвалидностью:
— Это не просто хороший способ зарабатывать деньги, но и отличная возможность для социализации и общения с другими людьми, для того, чтобы чувствовать себя частью общества, в отличие от профессий, которые связаны с фрилансом, работой на дому.
К открытию кофейни Александр шел два года, вкладывал свои сбережения на развитие идеи. Как-то на одном из деловых мероприятий познакомился с представителями «Белагропромбанка», и они согласились предоставить помещение в аренду на льготных условиях.
Возможно, в будущем будет создана целая сеть заведений. Как минимум 80% франшизы готово, заявляет директор необычной кофейни.
— Хотелось бы использовать потенциал того же банка, чтобы люди, даже не инвалиды, при желании открыть что-то подобное, могли это сделать, получив льготное кредитование при условии, что они трудоустроят к себе людей с инвалидностью. Все остальное у нас собрано в некий кейс: доступность, необходимая среда, специальные коучи, – отмечает Александр.
В Белагропромбанке поддерживают эту идею и говорят, что такой формат сотрудничества с кофейней изначально не был случайным.
В ближайших планах сотрудничества банка и кофейни – распространить полученный опыт в других городах страны.
Тестим первую в Беларуси особенную кофейню «Инклюзивный бариста»
Не просто очередное заведение, а ещё один шаг и пример другим, как должно адаптироваться общество. Первая в Минске особенная кофейня «Инклюзивный бариста», которую открыл мой знакомый по Фейсбуку – белорусский активист-колясочник из Лиды Александр Авдевич, и не просто открыл, а бросил вызов устоявшемуся обществу. Молодец, берите пример!
Что значит инклюзивное? В теории, это такой принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах всем людям, независимо от количества тату на лице, ориентации и состояния здоровья. Допустим, там, где мы привыкли легко взлетать по ступенькам, для других это не покоряемый Эверест. Саша топит за пандусы у каждого заведения, специальные поручни в туалетах и за безбарьерную среду. Поддерживаю его инициативу как могу, но это придёт только с культурной.
Проще говоря, у первой инклюзивной кофейни для колясочников есть лифт и большие двери, в которые можно без проблем проехать. Честно, сложно было писать обзор из-за эмоциональных переживаний.
Но инвалидность – это не значит, что к таким людям нужно относиться как-то по-особенному, они такие, как и мы, просто с ограниченными возможностями. А значит тестить кофе мы будем по всем канонам!
Кофейня находится на первом этаже «Белагропромбанка» по улице Романовская Слобода, 8. Слева лифт, а по центру ступеньки. Проходим через вращающуюся дверь, смотрим налево, видим небольшое помещение – всё, квест пройден. После пятиминутного совещания со службой охраны банка нам разрешили пофотографировать, молодцы, деликатный подход.
В меню стандартная линейка кофе плюс выпечка, которую заказывают отдельно, но приезжает она к 11:00, если Саша не забыл заказать. Круассаны и паштейши вроде из «Бро Бейкери», но это неточно.
Посетительница перед нами захотела из меню Саке (традиционное японское бухло), я чуть тоже не купился. Понятно дело, это на английском Сake, т.е торт. Походу, у меня профдеформация.
Наталья, она же бариста, сварила два капучино по 3р. Плотная пенка, яркий вкус – стандарт на утро перед работой. На кружках ручной работы послание для слабовидящих, которое могут прочесть только те, кто владеет языком Брайля, это когда точечками. У Натальи – аномалия развития спинного мозга и позвоночника, но это не мешает ей варить годный кофе и обучать этому ремеслу других. А у улыбчивого, но не сильно разговорчивого парня Василия с ну очень крепким рукопожатием – синдром Дауна, но это не мешает ему быть директором заведения. Всегда уважал людей за силу духа!
ПЛЮШКА: людям с инвалидностью дают гостеприимную 50% скидку на любой заказ. А для работников банка перманентно – минус 1 рубль с кофе. Цены, как и везде, только формат особенный.
Тезисами и по делу: не просто очередная кофейня, а важный шаг к людям, которым не так повезло. И не нужно жалости или одолжений, они как мы. Давайте вместо обсасывания жизни селебрити поддержим чашечкой капучино чью-то надежду, инициативу и веру в лучшее. Кто если не мы, когда если не сейчас!
Оценка кофейни «Инклюзивный Бариста»: 7 кокобаев
Адрес: г. Минск, ул. Романовская Слобода, 8
Создатель инклюзивного кафе Саша Авдевич: директор с синдромом Дауна, бариста — колясочники. Как мы построили успешное предприятие
Возможно, вам будет интересно, что стало с героем нашего первого выпуска. К сожалению, кофейня закрылась месяц назад, а вот развитие онлайн-магазина набирает обороты, ребята даже стали импортерами некоторых продуктов в нашу страну. Так что можно сказать, что, проявив гибкость и смекалку, они смогли выжить.
Сегодня мы продолжим тему кафе и расскажем вам об очень необычном проекте, который стартовал в самый неблагоприятный для рождения бизнеса период и, несмотря на это, уверенно идет к тому, чтобы его можно было назвать успешным. Мы встретились с создателем кафе Сашей Авдевичем, его сотрудниками и сняли большой видеосюжет о том, как рождалось и развивалось это маленькое дело. В тексте мы систематизировали для вас самые интересные фрагменты нашей истории.
Саша Авдевич хотел отправиться в кругосветное путешествие, но из-за пандемии планы пришлось изменить. Чтобы не терять времени даром, создал сеть кофеен «Инклюзивный бариста», в которых работают только люди с инвалидностью. Проект разросся и стал полноценным, зрелым бизнесом.
Почему кофейня?
Потому что мы занимаемся социальным бизнесом, а кофейня — это социальное заведение. И здесь всего лишь надо было соединить два понятия слова «социальный».
Государственная концепция социальной адаптации выглядит так: ты нанимаешь на работу человека с инвалидностью, а в итоге государство опосредованно платит ему зарплату. Соответственно, у нанятых людей нет никакой заинтересованности в профессиональном развитии, деньги ведь все равно капают.
Мне важно было создать какое-то общественное место, в котором человек с инвалидностью становится частью общества не потому, что он пришел в поликлинику, а потому, что это часть его профессии, здесь он зарабатывает. Как только включается тумблер «монетизация», у инвалида сразу меняется отношение к себе и окружающим: он задумывается о том, как должен выглядеть, как общаться с клиентами и коллегами, от этого зависит его зарплата. Ты становишься персоной, которая оказывает услугу. Никого не волнует, что это за персона. Перестает работать «внутренняя штука», постоянно напоминающая, что ты инвалид, — это твоя честная зарплата, честные чаевые.
Какие у нас козыри?
Конечно, мы необычны тем, что у нас работают люди с инвалидностью. Для многих белорусов увидеть чувака на коляске в роли бариста — уже само по себе шоу. Да, это звучит не очень, но мы рвем шаблоны и пользуемся этим «недостатком», превращая его в преимущество. Я не скажу, что перед нами стояла задача создать шоу, просто мы поняли, что оно действительно есть.
Помимо этого, у нас действительно качественный напиток, который может конкурировать и по вкусу, и по цене с теми, что приготовлены в кофейнях рядом. Мы обучаем наших бариста, они проходят естественный отбор во время обучения и оканчивают курсы далеко не все. Более того, мы контролируем качество самих кофейных зерен.
Третье, очевидное преимущество — наш бизнес социально ориентированный, мы можем получить преференции от государства, договориться о льготах на аренду, найти партнеров, которые пойдут нам навстречу. Мы этим постоянно с удовольствием пользуемся.
Так, мы предлагаем крупным коммерческим партнерам, готовым вкладываться в социальные проекты, понятные и быстро реализуемые решения, не только быстро приносящие имиджевый капитал, но и реально повышающие качество жизни сотрудников.
Например, в компании А1 стоял вендинговый кофейный аппарат. Мы предложили устроить на его месте кофейню с бариста и при этом стоимость кофе для сотрудников компании оставить прежней. Для того чтобы реализовать этот проект, мы попросили разрешения работать за символическую плату. Нам пошли навстречу. И я считаю, это прорыв, когда компания получает полноценную кофейню со стоимостью продукции для сотрудников по цене вендингового аппарата, одновременно с этим меняет атмосферу всего магазина и реализует крутой социальный проект.
Сколько получает наш бариста?
Это зависит от точки. На самой прокачанной, которая находится на улице Интернациональной, он зарабатывает 50 рублей в день плюс чаевые. Чаевые могут быть от 5 до 100 и более рублей — на сколько «наулыбаешься». Это считается хорошим заработком. Хуже — 30 рублей в день плюс чаевые.
Для сравнения: на старте наш первый бариста Наталья зарабатывала рублей 50 в неделю (это без чаевых). Мне тяжело было оправдывать такую зарплату, но мы договаривались. Я выступаю за государственные дотации, но считаю, что они должны идти в первую очередь на обучение людей.
Помешала пандемия?
Первую кофейню на Романовской Слободе я открывал в самый пик первой волны пандемии. Все говорили: это будет провал, что же ты делаешь?! Ребята, которые собирали нам столешницы, вообще отказались делать что-то в рассрочку, попросили деньги вперед. Они честно признались: вряд ли ты вообще вытянешь, все это смешно и никому не нужно.
Когда первая кофейня все-таки выстрелила, она всем понравилась и начала приносить прибыль, стало появляться все больше людей, которые начинали верить в жизнеспособность проекта. Несмотря на пандемию, мы становимся все более популярными, прибыль и штат сотрудников постоянно растут.
На какие деньги все это создавалось?
Третья кофейня — это уже отдельный, личный проект. Это кафе называется «Две полоски» — и с ним связано море ассоциаций. Я сам из Лиды, этот город ассоциируется с лидскими кроссовками, отличительная черта которых — две полоски. Две полоски могут напоминать и положительный тест на беременность, а также след от инвалидной коляски. Это первый в истории Беларуси и один из первых в мировой истории коммерческих проектов, в рамках которого работают только люди с инвалидностью первой группы. Мы еще только начинаем и хотим привести все к отработанному кейсу по открытию такого рода кафе.
О нашей команде
Дмитрий — пришел к нам после курсов бариста, которые мы организовали вместе с А1. На курсах обучались 70 человек, причем только 5 стали выпускниками. Среди них Дима. Он живет в Минске, у него трое детей — все дочки.
Наши самые гламурные сотрудники — Алексей и Даша. Фишка в том, что все бариста у нас работают поодиночке и только они — в паре. Даша приехала из Витебска, Леша — из Орши. Можно сказать, что они совершили «прыжок веры», отправившись в столицу на заработки, не понимая в полной мере, как все пойдет дальше.
Татьяна — дизайнер и идейный вдохновитель многих идей проекта. Она придумала весь этот технологический, инклюзивно доступный дизайн. Она же представила его в изображениях, работала со строителями, на стене в кафе «Две полоски» висит ее картина.
Вася — директор кафе «Две полоски». Когда мы только открыли первое кафе, я понял, что нам нужен человек, который будет постоянно общаться с посетителями, ведь большинство людей с инвалидностью, в том числе и наши бариста, — интроверты, и им тяжеловато раскрыться. Первое время таким человеком был я, потом появились другие задачи, стало понятно, что эту функцию надо кому-то делегировать. Вспомнил про Васю, актера в интернет-сериале «Кто, если не мы», который мы раньше снимали.
Вася оказался незаменим. Он максимально общителен, легко идет на контакт с людьми, и они отвечают ему взаимностью. Со временем круг компетенции Васи расширился, он начал помогать по организационным вопросам и постепенно дорос до директора. Сегодня он первый в Беларуси официально зарегистрированный директор с синдромом Дауна. Сейчас Вася на самом деле душа нашей компании.
Хотите открыть кофейню? Подводные камни
Если вы планируете открыть кофейню в центре города и рассчитываете платить за аренду помещения полную стоимость по средним столичным расценкам, вам надо с самого начала очень четко понимать, как вы будете зарабатывать на эту аренду. Спойлер: сделать это будет очень нелегко.
У одного нашего Васи медийный капитал такой, что люди начнут приходить, даже если он просто будет стоять у входа и поливать цветы в вазонах. Если же я буду в это время общаться с Васей, людей придет вдвое больше.
К чему мы стремимся?
Мы хотим создать YouTube-шоу «Кафе „Две полоски“» с Васей в главной роли, которое будет выглядеть примерно так же, как сериал «Дежурная аптека». Каждую неделю мы будем выпускать короткую серию, рассказывающую о жизни заведения.
В здании, где мы открылись, есть еще много свободного места, в 20-х годах прошлого века это была богадельня — место, где немощные и инвалиды находили себе пристанище. Я рассчитываю, что у нас получится создать здесь инклюзивный хостел, посетители которого смогут оплачивать проживание работой в кафе. Также совместно с А1 мы планируем открыть еще одно кафе в Минске и Бресте.
Совершенствуя бизнес-процессы, мы планируем подготовить крутую франшизу, которая постепенно завоюет Украину, Россию, а потом, быть может, и весь мир. Нам уже многие пишут с предложениями, но мы не займемся вопросом вплотную до тех пор, пока не отточим все детали. Цели представляются вам амбициозными? Кому-то казалось амбициозным то, что мы открываемся в разгар пандемии и рассчитываем на успех.
Услуги A1 для малого бизнеса — это все необходимое для эффективной работы:
Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро