инопланетянин яйцо японская уличная еда что это такое
Журналист попробовал яйцо осьминога. Оно выглядит ужасно, но вкус его удивил!
На японских рыбных рынках можно найти самые необычные деликатесы — например, яйца осьминога. Выглядят они довольно жутко и напоминают яйцо какого-нибудь пришельца. Один из журналистов блога о Японии SoraNews24 решил попробовать это угощение и поделиться своими впечатлениями.
Яйца осьминога продаются в Токио по цене 250 йен ($2,35) за 100 граммов. Журналистк Сейджи Наказава купил яйцо весом в 400 граммов — оно было таким большим, что не помещалось в одной руке.
Первое, что бросилось ему в глаза это то, что поверхность яйца была очень скользкой и ее покрывала прочная пленка. Сейджи проткнул ее зубочисткой, но оказалось, что снять ее было нелегко!
Журналист продолжил тыкать в яйцо зубочисткой и поддевать его пленку в разных местах. Наконец, мембрана поддалась, и он увидел, что было внутри яйца.
Содержимое напоминало щупальца каких-то пришельцев! К счастью, они не шевелились. Сейджи собрался с духом и взял несколько щупалец палочками для еды. На рыбном рынке, где он приобрел яйцо, ему сказали, что яйца осьминогов не нужно готовить — их можно есть сырыми, лучше с соевым соусом и васаби. Журналист решил, что лучше пробовать деликатес с соусом.
Вскоре он понял, что чем дольше смотрит на яйцо, тем меньше ему хочется его съесть. Так что Сейджи решил не затягивать эксперимент и попробовать кусочек.
. и оказалось, что яйцо осьминога вполне себе вкусное (если не смотреть в тарелку)!
«Когда вы откусываете кусочек яйца, оно сначала такое склизкое, а потом лопается во рту и из него вытекает жидкость с насыщенным кремовым вкусом, — рассказал журналист. — Похоже на икуру (икра лососевых), осьминога вообще ничем не напоминает».
Привкус осьминога есть только у пленки, которая защищает яйцо. «Вы словно едите икру и осьминога, хотя в целом это больше похоже именно на красную икру», — объяснил Сейджи. В итоге парню настолько понравился этот странный деликатес, что он даже не стал им делиться с коллегами. Вот такой неожиданный гастрономический сюрприз!
ТОП-10: Странные японские блюда
Известная своей прекрасной архитектурой, передовыми технологиями и прочными традициями, Япония остается одной из самых увлекательных стран для культурного анализа. Однако, похоже, наибольшее внимание привлекают эксцентричные национальные игровые шоу, красочное аниме и необычные гаджеты. Не менее горячий интерес вызывает и японская кухня.
Гастрономические наслаждения в Японии эволюционировали на протяжении столетий, во время которых случались социальные, политические и экономические потрясения. Местные шеф-повара известны своей кухней фьюжн, с помощью своего кулинарного таланта они адаптируют блюда со всего мира. Такой акцент на инновациях и оригинальности привел к появлению новых, интересных и очень странных кулинарных творений. Как вы увидите из этого списка, японцы придерживаются принципа «попробовать все хотя бы один раз», когда дело касается еды.
10. Сперма рыбы (Ширако)
Японцы любят полакомиться спермой. По этой причине блюдо стало известно во всем цивилизованном мире. Американцы называют это «milt». Японцы называют это «ширако». Русские наслаждаются молоками (семенниками сельди).
Напоминающий человеческий мозг, испещренный извилинами, ширако на самом деле является заполненным жидкостью рыбьим мешком для спермы. Хотя чаще всего его извлекают из трески, иногда используют ширако лосося, иглобрюха и рыбы-удильщика.
Ширако подают в разном виде. Повара обжаривают его в тесте, поджаривают или готовят в горячем горшке. Для ценителей ширако часто подается сырым, с зеленым луком, луком-пореем и заправкой из цитрусовых. Сперма в мешочках отличается сливочным вкусом, слегка сладковатая и немного напоминает тофу.
Это блюдо может пользоваться эстетической поддержкой фильмов Тима Бертона (Tim Burton), но оно обладает и определенной питательной ценностью. Рыбное блюдо богато витамином B, кальцием, калием и белком. А икра после этого может казаться не такой противной.
Фото: toyofuku-curry.com
Впервые карри стали использовать в Японии в середине 1800-х годов. Считается, что английские торговцы японского портового города Кобе (Kobe) впервые ввезли в страну карри порошок. Блюда с карри быстро стали появляться в кулинарных книгах и составили основу меню японского флота.
В 1930-х годах один японский торговец попробовал рис с карри, находясь на борту парохода, направлявшегося в Европу. По возвращении он начал продавать доступную версию этого блюда в своем универмаге в Осаке (Osaka). Оно мгновенно стало хитом, и это привело к тому, что по всей Японии стали появляться рестораны, где готовили блюда с карри.
8. Танцующий кальмар
Поскольку кальмар только недавно был убит, большая часть тканей тела все еще функционирует. Хлорид натрия в соусе вызывает появление потенциалов в сенсорных нейронах щупалец. Затем серия электрических сигналов поступает в мышцы, что заставляет их сжиматься и расслабляться. Поскольку мышечные клетки кальмара по-прежнему содержат запасы энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), движение все еще возможно.
Танцующий кальмар вызвал жестокие споры в сети, а некоторые зрители были возмущены жестоким обращением с животным. Тем не менее, мозг кальмара удаляют в процессе приготовления. Поэтому, кальмар мертв и не может чувствовать боль.
Такое же явление можно наблюдать, когда солью посыпают отрезанные ноги лягушки. Стоит упомянуть, что аналогичный эксперимент был проведен в начале 1800-х годов с мертвым заключенным.
Танцующий кальмар подается в ресторане Иккатей Табиджи (Ikkatei Tabiji), расположенном в Хакодате (Hakodate). Обычно его подают с рисом, лососем и листьями шисо.
7. Широ-уо (Ледяные бычки)
Вот еще один пример «танцующей» кухни. Однако в отличие от танцующего кальмара, эти морские существа иногда живы, когда их едят. Широ-уо – это крошечные, полупрозрачные рыбки. Когда их помещают в рот, говорят, что они танцуют танец одоригви (odorigui).
Вообще японское слово odorigui относится к употреблению морепродуктов, которые все еще движутся. Это может произойти, когда существо живое (например, широ-уо) или мертвое (например, катсу ика одори-дон). Чаще всего, однако, рыбешек употребляют, когда они неподвижны и мертвы. Например, их часто используют как топпинг для риса.
Выловленные на японских островах Кюсю (Kyushu) и Хонсю (Honshu), живые бычки продаются по очень высокой цене. Разные регионы используют разные виды рыбы в своих блюдах. Шеф-повара Фукуока (Кюсю) используют ледяных бычков, в то время как повара из Ивакуни (Iwakuni)(западный Хонсю) используют мальков.
Многие бесстрашные авантюристы стекаются в ресторан Кохару (Koharu) на острове Фукуока (Fukuoka), чтобы отведать широ-уо. Эта времянка с видом на реку Муроми (Muromi River), где местные рыбаки проводят время, ловя в свои сети ничего не подозревающих широ-уо.
Внутри ресторана повара смешивают хладнокровных танцоров с уксусом и яичной смесью.
Приготовив палочки для еды, посетителям остается оценить великолепие танца одоригви. По своему желанию, клиент может либо жевать рыбу, либо глотать ее целиком.
6. Осы, шершни, пчелы и их личинки
Фото: libertyruth.com
Для большинства из нас эти насекомые являются вредителями, стремящимися полакомиться тем, что вы приготовили для пикника. Для японцев же они являются вкусной закуской. Известно, что император Хирохито (Hirohito) был запятнан энтомофагией (поедание насекомых), сидя на диете из ос и риса.
Где-то в Японии можно встретить человека, преследующего ос с помощью небольшого флага. Эти «охотники на ос» помещают небольшие куски мяса вокруг лесных склонов в центральной Японии, ожидая, что плотоядные твари заберут кусочек к себе в гнездо. Прикрепленный к мясу маленький белый флаг позволяет охотникам проследить полет осы в воздухе.
Как только местоположение гнезда обнаружено, группа выводит ос из строя с помощью дыма. Затем забирают часть богатого личинками гнезда и используют его в японской кухне. Можно даже купить банки с личинками осы в магазине и пакет с личинками пчел в торговых автоматах.
Используя подобную технику, охотники ищут гнезда азиатского гигантского шершня (он же убийца яков). Мощных взрослых шершней заманивают в большой контейнер, содержащий спирт сетю и оставляют там. В результате получается опьяняющий сок шершней, содержащий витамин С и белок. Между тем личинок собирают из гнезда и используют в разнообразных блюдах, включая закуски, бульоны и темпуру.
Традиция употребления насекомых в пищу выделила Японию на карте мира. Путешественники, желающие испытать новые ощущения, стекаются со всего мира, чтобы попробовать кузнечиков, которых есть рисовая нация, куколок шелкопряда и гигантских водяных жуков. Слюнки текут.
5. Квадратные арбузы
Кто знал, что придание фруктам множества нестандартных форм станет столь востребованным на рынке? Это наследие одного японского фермера, который создал квадратный арбуз.
Квадратный плод изначально был разработан как элегантное решение проблемы с укладкой и охлаждением. По-видимому, японцы думали, что традиционные арбузы трудно собрать в кучу и они занимают слишком много места в холодильнике.
Фермеры выращивали арбузы в квадратных, стеклянных ящиках, тем самым придавая им более практичную форму. Размеры стеклянных контейнеров соответствовали размерам холодильных установок.
Увы, квадратные арбузы никогда не пользовались массовой популярностью. Квадратные плоды были намного дороже, чем традиционные арбузы, и после сбора им требовалось больше времени, чтобы дозреть. В целом процесс формования снизил качество продукта. В результате квадратные арбузы теперь продаются как декоративные украшения, каждый стоимостью в сотню долларов.
Эта одержимость приданием формы фруктам распространилась на другие страны, включая Бразилию, США, Канаду, Китай и Панаму. Китайская компания Fruit Mold известна тем, что продает тыквы в виде черепов, арбузы в виде сердец, груши в виде Будды и другие так называемые «модные фрукты».
4. Необычное мороженое
Япония славится своим необычным мороженым. Многие из нетрадиционных ингредиентов, входящих в его состав, заставят ваши вкусовые рецепторы сделать сальто. От сырого лошадиного мяса до тюльпанов, казалось бы, можно усладить любой вкус.
Одной из самых популярных достопримечательностей в Токио является Namja Namja Town (город Намджа Намджа), дом уже несуществующего Мороженого. После закрытия музея было установлено меньше киосков с мороженым и десертами. Тем не менее, в период расцвета, Ice Cream City был известен своими необычными ингредиентами для мороженого, такими как чернила кальмаров, соевый соус, устрицы, акульи плавники, пиво и виски.
Каждый год в Японии отмечают «День мороженого». 9 мая в префектуре Сайтама (Saitama) поклонники мороженого празднуют этот день, выбирая 100 различных вкусов мороженого. Некоторые из наиболее необычных рецептов включают крабов, угря и осьминога.
Мороженое из осьминога и медуз также можно попробовать в префектурах Кумамото (Кюсю) (Kumamoto) и Ямагата (Хонсю) (Honshu), соответственно. В городе Бизен (Bizen) можно купить мороженое с кусками обжаренных устриц, которые выступают со всех сторон.
И, если вы когда-либо мечтали о мороженом из ящериц, берите билет в Японию. Характерный аромат мороженого оставляет желать лучшего. Некоторые говорят, что на вкус оно как рвотные массы. Другие, более воспитанные, утверждают, что в нем чувствуется чеснок и миндаль. Многие японские граждане считают, что ядовитая рептилия мамуши содержит мощный афродизиак, а ее употребление улучшает нервную и кровеносную системы.
3. Зеленая икра (или морской виноград)
Обманчиво названное «зеленой икрой» блюдо уми бидо на самом деле является разновидностью водорослей. Выращенные в мелководье вокруг острова Окинава (Okinawa), расположенного на юге Японии, водоросли образуют грозди зеленых шариков. Когда морские водоросли перевозят в темноте, они временно теряет свою характерную зеленую окраску. Цвет возвращается, когда «морской виноград» подвергается воздействию неяркого света.
Продукт, как правило, употребляют в виде салата вместе с цитрусовым соусом понзу. Шарики имеют слизистую текстуру, и, лопаясь во рту, они обладают слегка соленым вкусом. Японские повара также используют морские водоросли в качестве гарнира для различных видов морепродуктов, в том числе блинов из копченого лосося и сашими из тунца.
Морской виноград обладает высокой пищевой ценностью, он содержит углеводы, белок, клетчатку, омега-3, антиоксиданты и минералы. Однако некоторые исследования показали, что морские водоросли (Caulerpa lentillifera) могут содержать «значительное количество кадмия», это вызывает опасения, что он потенциально может быть токсичным.
Эти морские водоросли популярны и в других азиатских странах и регулярно встречаются в меню по всей территории Филиппин и Малайзии.
Фото: Anzai Keisuke
Применительно к ресурсам острова японцы используют подход «не хочешь – не расходуй». У них даже есть особое слово «моттайнай» которое выражает презрение к расточительству.
Концепция этой древней буддийской философии объясняет, почему многие японские жители сохраняют оберточную бумагу, повторно используют отработанную воду в туалетах и превращают старые кимоно в кошельки, вентиляторы и держатели для палочек для еды.
Этот необычный набор органов также добавляют в рагу (мотсунабе). Свинина или мясные субпродукты варят в супе вместе с капустой, чесноком, соей и лапшой.
1. Черепаха
Это существо обитает в озерах, реках, каналах, прудах и рисовых полях на Хонсю и Кюсю, питаясь рыбами, моллюсками, насекомыми и местной флорой, а также специально выращивается на черепаховых фермах для употребления в пищу человеком.
В то время как суппон очень популярна в ресторанах густонаселенных городов, таких как Киото и Токио, ее подают и в сельских ресторанах по значительно более низкой цене. Во многих городских ресторанах суппон обычно стоит 10 000 йен (более 88 долларов США).
Во время приготовления голова черепахи отрезается, когда она еще жива. Это позволяет повару собрать кровь. Затем кровь употребляют с или без саке, в зависимости от пожелания шефа. После этого тело рептилии разрезают на куски и готовятся в горшке набе, где варится бульон из овощей и черепахи. Альтернативные блюда включают богатое коллагеном мясо в бульоне из морепродуктов, картофель фри и лапшу.
Самая аппетитная уличная еда в Японии
На обычной японской городской улице можно увидеть много интересного. Толпы суетящихся людей, яркие неоновые лампы и цифровая реклама освещающая тротуары, витрины в традиционном стиле, затерянные в маленьких переулках. Но, пожалуй, лучшее из этого всего, пусть и менее осязаемое — это аппетитный запах еды, особенно японской уличной еды.
Япония — родина одних из самых вкусных и уникальных блюд уличной кухни. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о японской уличной еде, чтобы в следующий раз вы обратили свое пристальное внимание на аппетитные ароматы во время прогулки по городу.
Несладкая японская уличная еда
Якитори (焼き鳥)
Якитори (焼き鳥) дословно переводится как «жареная курица». Но это слово часто используется для обозначения простой шпажки с насаженными на нее кусочками любого вида мяса, овощей или рыбы. Это основная закуска на любом фестивале! Во время заказа вас спросят, какой из двух вариантов вы бы хотели: “ сио (塩),” то есть якитори с «солью» или “ tare (タレ)” — с японским соусом для барбекю.
Если вы не уверены, что заказать, то цукуне (捏ね), нэгима (葱間) и аспарабэкон (アスパラベーコン) — хорошие стартовые варианты.
Кусикацу (串カツ)
Кусикацу (串カツ) — это шашлык в стиле якитори, обжаренный в панировке и поданный с соусом, который различается в зависимости от региона. На этой японской уличной еде специализируется Осака. Начните поиск в центре города в районе Син-Сейкай (新世界), если захотите попробовать. Эти жареные во фритюре шашлычки будут идеальным выбором для голодного путешественника. Продуктами для кусикацу могут быть мясо, морепродукты и овощи, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.
Икаяки (イカ焼き)
Икаяки (イカ焼き) — это кальмар, приготовленный на углях на бамбуковой шпажке или просто после приготовления нарезанный в тарелку. Икаяки обжаривают, а затем заправляют соевым соусом или небольшим количеством лимонного сока, а также перед тем, как съесть, кучоски обмакивают в майонез. Икаяки станет идеальной закуской к пиву или саке.
Сиояки (塩焼き)
Сиояки (塩焼き) переводится как «жареное с солью». Свежую рыбу засаливают на ночь, а на следующий день жарят на решетке. В результате получается нежное мясо рыбы в хрустящей слегка соленой кожице. В Японии вы найдете массу различной рыбы, приготовленной таким образом, но некоторые из наиболее распространенных разновидностей — сардины, лосось и скумбрия.
Окономияки (お好み焼き)
Окономияки (お好み焼き) это пикантные японские блинчики. Тесто перемешивают с капустой и с другой начинкой по вашему выбору, а потом выливают на горячую сковороду. Как только блинчик станет коричневым с обеих сторон, его поливают соусом окономияки (похожий на Вустерширский), посыпают кацуобуси (鰹節) — хлопья бонито, водорослями под названием аонори (青のり) и в самую последнию очередь поливают майонезом. Это основой вид блюда, но имейте в виду, что окономияки бывают очень разными, в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.
Якисоба (焼きそば)
Якисоба (焼きそば) — это жареная пшеничная лапша, популярная на фестивалях и в уличных киосках по всей Японии, обжаренная с овощами, мясом или рыбой. В лапшу часто добавляют смесь сладких и соленых соусов вместе с водорослями аонори, бенисёга (紅しょうが) — красный маринованный имбирь или кацуобуси.
Разновидностей слишком много, чтобы перечислить их все, но независимо от того, какую якисобу вы попробуете, вас порадует насыщенный вкус и гармоничные сочетания.
Карааге (唐揚げ)
Карааге это японская интерпретация классического жареного цыпленка. Что отличает японское карааге от других вариаций жареной курицы, так это легкий и хрустящий кляр. Вы найдете это популярное блюдо в уличных киосках и идзакаях по всей Японии с разными клярами и соусами. Но чтобы понять истинный вкус карааге, сначала попробуйте его с небольшим количеством лимонного сока.
Такояки (たこ焼き)
Из всех вариантов блюд в этом списке такояки (たこ焼き) заказывать веселее всего. Наблюдать за тем, как повар готовит на гриле эти маленькие шарики с начинкой из осьминога, уже само по себе незабываемое впечатление. Такояки готовят на специальном гриле, немного напоминающем чугунную коробку для яиц. Тесто нужно переворачивать и поворачивать до получения золотисто-коричневого цвета снаружи, сохраняя при этом внутреннюю часть жидкой и сочной.
Кюри асадзуке (きゅうりの浅漬け)
Кюри асадзуке (きゅうりの浅漬け) — это лишь одно из многих видов японских блюд из маринованных огурцов, которые называются цукэмоно (漬物). В ресторанах и идзакаях вы часто увидите эти нарезанные зеленые соленые огурцы в качестве гарнира. На фестивалях кюури асадзуке — это освежающее угощение на палочке, на которой огурец подают целиком. Его мягкий уксусный вкус — еще одно отличное сочетание с пивом или саке.
Сладкая японская уличная еда
Данго (団子)
Данго (団子) — это клецки из рисовой муки, которые вы увидите на фестивалях по всей Японии. Они бывают как сладкими, так и солеными. Купите mitarashi (みたらし団子), если хотите попробовать классические данго со сладким сиропным покрытием. И не пропустите ханами данго (花見団子) — особый деликатес со вкусом сакуры, который подают только в сезон цветения сакуры.
Чоко банана (チョコバナナ)
Эта замечательная японская уличная еда обычно продается на летних фестивалях. Очищенный банан обмакивают в шоколад и вуаля — в ваших руках чоко банана (チョコバナナ). Обычная глазурь из молочного шоколада является стандартным ингридиентом. Но часто бананы также посыпают всевозможной посыпкой или украшают декоративной глазурью.
Хотите узнать больше о жизни в Японии? Узнайте больше о японской культуре и обществе в нашем блоге и подписывайтесь на наш Instagram, TikTok, Facebook и VK.
Вы хотите Жить и Учиться в Японии?
Мы уже помогли более 8000 студентов
со всего мира и предоставляем поддержку
на 8 разных языках.
Парень сделал гоголь-моголь на завтрак и удивил японцев. Даже им страшно есть сырые инопланетные яйца Чужого
Японец приготовил себе завтрак, и вид получившегося блюда вышел настолько отвратным, что даже соотечественникам парня стало не по себе. Ещё бы, ведь эту инопланетную слизь нужно есть почти сырой, а главный её ингредиент — яйца осьминога. И такое зрелище наверняка многим надолго отобьёт аппетит.
Жителей Страны восходящего солнца нельзя назвать впечатлительными — многие их блюда для иностранцев кажутся пугающими. Даже самый простой омлет они могут приготовить так, что на него и смотреть не захочется.
Но оказалось, существует пища, которая может шокировать даже японцев — многие из них до 19 июня не знали о существовании осьминожьих яиц, пока те не появились в продаже в супермаркетах.
Японский супермаркет
Появление нового блюда удивило и журналистов издания SoraNews24, один из которых, Сейджи Наказава, решился попробовать деликатес. Он купил яйцо весом в четыреста грамм за 1150 иен (750 рублей).
Сейджи Наказава
Придя домой, Сейджи внимательнее рассмотрел покупку и пришёл к выводу, что она выглядит не менее пугающе, чем акульи яйца, во многом благодаря своей внешней слизистой мембранной оболочке.
На ощупь яйцо было мягким и эластичным, но невероятно прочное, ведь в природе осьминожьи яйца постоянно натыкаются на острые подводные скалы и подвергаются нападениям хищников.
Чтобы прорвать мембрану, пришлось помучиться. Наказава очень долго пытался проткнуть её зубочисткой с разных сторон.
Когда ему это наконец удалось, наружу хлынул поток крохотных сгустков полупрозрачных щупалец в прозрачной слизи.
Увиденное напугало журналиста, и он начал кричать, но его успокоил тот факт, что щупальца не двигались. Вернув себе самообладание, Сейджи схватил палочками несколько фрагментов содержимого яйца.
Оказалось, что эти щупальца как раз и есть осьминожьи яйца, заключённые в прочный мешочек. Цвет их определить трудно — они будто и полупрозрачные, и бледно-жёлтые, и молочные.
Как бы то ни было, Наказава пришёл к выводу, что они страшные.
Яйца осьминога готовить не нужно — их рекомендуют есть с соевым соусом, смешанным с васаби и, по желанию, капелькой соуса понзу (японский соус из сока цитрусовых, рисового вина и бульона).
Сейджи выбрал простой соевый соус.
Зрелище по-прежнему не нравилось экспериментатору, но, собрав всю волю в кулак, он решился отведать покупку и зачерпнул содержимое тарелки ложкой.
К удивлению парня, яйца осьминога оказались очень вкусными.
Это похоже на лососёвую икру и мало напоминает по вкусу осьминога. Всё равно, что есть гибрид икры и осьминога, мне кажется, что это даже вкуснее обычной икры, — сказал Сейджи.