интевальноеиголодание что это в медицине
Интервальное голодание для похудения – схемы для начинающих и основные правила
Популярное интервальное голодание помогает снизить вес, поддержать форму. Но не все способны справиться с таким методом борьбы за фигуру. Помогают освоить интервальное голодание правильные схемы для начинающих.
Что такое интервальное голодание
Это способ похудения и поддержания веса в определенных параметрах. Сутки разделяются на два периода – время питания и время голодания. Промежуток от первого приема пищи в день до последнего будет периодом питания. Далее следует период голодания, который включает сон. Он также называется диетическим окном.
Преимущества и недостатки методики похудения
У этого метода есть много последователей и критиков. Интервальное голодание популярно в Голливуде. Диету по часам соблюдают Скарлетт Йоханссон, Холли Берри, Дженнифер Энистон.
Не всем людям подойдет этот метод. Иногда таким способом можно нанести вред организму.
Недостатки интервального голодания:
Принимая решение начать интенсивный метод похудения, нужно проконсультироваться с врачом. Это особенно необходимо, если есть хронические заболевания.
Схемы интервального голодания для начинающих
Есть несколько схем, которые предполагают разные периоды питания и голодания. Можно выбирать любые, они все приводят к снижению веса. При этом надо помнить, что более длительное время отказа от пищи приводит к быстрому результату.
Основные схемы представлены в таблице.
Схема | Описание |
14/10, 14 часов голода, 10 часов питания, лучше начинать с завтрака в 10:00 | Щадящая схема, рекомендуется с неё начинать. Не получится сбросить много веса, но организм привыкнет к режиму питания и голода. |
15/9 | Рациональная схема, которую можно выдержать для получения хорошего положительного результата. |
16/8 | Популярная схема, подходит для работающих людей. Кушать можно с 12:00 до 20:00. |
18/6 | Комфортная схема, можно кушать с 12:00 до 18:00. быстро дает результаты, если подключить активные прогулки или занятия спортом. Нельзя долго выдерживать такой режим – есть риск замедления метаболизма. |
12/8 | По этой схеме несложно соблюдать предписания диеты, но важно правильно распределить часы. |
20/4 | Эту схему называют «диетой воина». Подходит для опытных, т. к. продержаться на ней трудно. Рекомендуется кушать с 14:00 до 18:00. |
24/0 | Суточное воздержание от пищи. Оно должно проходить на воде. Если постепенно подходить к этой схеме, организм нормально выдержит, но лучше выбирать выходной день. |
Интервальное голодание 15/9 предусматривает следующую схему для начинающих: 9 часов в сутки можно не ограничивать себя в питании, 15 часов разрешается употреблять только воду и зеленый чай без сахара. Чтобы легче было придерживаться такой схемы, надо распределить часы питания и голодания в соответствии со своими биологическими часами. Например, многие люди вполне могут обойтись без завтрака или кушают утром очень поздно. По этой причине начать период питания можно в 12 часов дня, закончить в 21:00.
Интервальное голодание 12/8 – тоже простая схема для начинающих. Можно завтрак сделать поздним, тогда весь день окажется периодом для приема пищи. Сон заберет большую часть периода голодания, это время пройдет быстрее для организма.
Для тех, кому срочно нужно стать стройным к определенной дате, подойдет интервальное голодание 20/4. Это своеобразное экспресс-похудение, которое тяжело выдержать неподготовленным людям. Эта схема особенная, для начинающих она не подходит, ее нельзя выдерживать более 7 дней. За 4 часа питания организм не сможет получить все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Удобной считается схема 18/6. Она привычна для организма, который успевает получить все питательные вещества. При этом ощущается легкое чувство голода, но это нормально. Интервальное голодание 18/6 – самая удачная схема для начинающих. Она даёт почувствовать сокращение питания. За 6 часов мы съедаем меньше, чем за обычный день, поэтому положительный результат появится быстрее.
Основные правила интервального голодания
Включаясь в интервальное голодание, важно не только разделить свой день на этапы. Обязательно надо соблюдать правила:
Некоторые правила касаются отдельно женщин и мужчин.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола могут сокращать периоды голодания до 14 часов: кушать до 12:00, только потом принимать легкую, диетическую пищу. Женщинам почти никогда не рекомендуется суточное голодание. В целом большая часть противопоказаний к интервальному голоданию касается именно женского пола.
Для мужчин
Представителям сильной части человечества рекомендуется включать в меню больше белковой пищи. Продукты нужно выбирать более калорийные. У мужчин обменные процессы разгоняются медленнее, но они реже набирают лишний вес повторно.
Есть ли противопоказания
Данная диета полезна, но имеет некоторые ограничения. Её нельзя применять при следующих заболеваниях и состояниях:
Специалисты рекомендуют перед началом голодания пройти обследование, получить разрешение врача.
Как подготовиться к интервальному голоданию
В качестве подготовки к похудению специалисты рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больше молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, фруктов. За 2 недели до начала диеты следует отказаться от продуктов, на переваривание которых организм тратит 3-4 часа.
Далее можно пойти разными путями:
Потренировавшись так некоторое время, можно взвеситься и начинать с выбранной схемы серьезно заниматься интервальным голоданием.
Меню при интервальном голодании
Питаться даже с ограничениями можно вкусно. Это видно по меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет, стакан воды, фрукты | Постное мясо, рагу из овощей, зерновой хлебец | Зеленый горошек, отбивная из телятины, несладкий йогурт |
Вторник | Блин с творогом и бананом | Греческий салат, куриный суп, рис отварной | Отварные яйца, овощи, тушеное мясо, халва |
Среда | Куриная грудка с ананасом, макароны, помидор, огурец | Вермишель, курица отварная, овощи свежие, кефир | Рыба на пару, салат овощной, томатный сок |
Четверг | Сырники, салат из фруктов, гранатовый сок | Борщ с нежирным мясом, салат с помидорами и растительным маслом | Скумбрия на гриле, овощи |
Пятница | Оладьи с вареньем, чай, 2 вареных яйца | Суп овощной, салат морковный, яблоки, чай с травами | Запеканка из творога и сметана, молоко, 2 вареных яйца |
Суббота | Овсянка на молоке, сухофрукты, кофе, зефир | Салат из свеклы, суп куриный, свежий фруктовый сок | Омлет из белков, рыба запеченная, салат овощной, кефир |
Воскресенье | Морская рыба отварная с кашей, кофе с козинаками | Куриные котлеты, болгарский перец печеный, гранатовый сок | Кальмары отварные, яичница, кефир |
Рецепты диетических блюд простые, приготовление не составит никаких сложностей.
Между основными приемами пищи следует делать перекусы орехами, фруктами, сухофруктами, овощами.
Правильный выход из голодания
Выходить в период питания надо правильно, чтобы не навредить пищеварению. Нужно заранее приготовить еду, чтобы не наброситься на первый попавшийся бутерброд.
Лучшим для этого блюдом будет суп. Он хорошо усваивается организмом, полезен для желудка. Кушать желательно маленькими порциями, но часто, чтобы не испортить положительный эффект.
Мнение эксперта об интервальном голодании
Мнения специалистов об этой системе питания несколько разнятся. Надо учитывать ряд противопоказаний к проведению такой процедуры.
«Интервальное голодание способно привести к снижению веса, основное условие – регулярно придерживаться установленного графика. Желательно худеть под руководством специалиста, который подберет правильную схему в зависимости от особенностей организма. Самостоятельный выбор схемы иногда приводит к тому, что человек не худеет, а потом отзывается о системе отрицательно».
Отзывы тех, кто худел на интервальном голодании
«Я при помощи такой системы сбросила 9 кг, как и планировала, вес поддерживаю в норме, больше не набираю. Сначала подружка похудела по схеме 16/8, потом уговорила меня. Только такое питание теперь на всю жизнь, а я сначала думала, это временно».
«Пыталась похудеть на популярном интервальном голодании. Не могла подобрать для себя нужную схему. Время рассчитывала правильно, но всегда казалось, что мне неудобно. Познакомилась с единомышленниками, нашла специалиста-диетолога, которая увлекается этим методом. С её помощью дела пошли лучше, быстрее. Уже через месяц появился результат!»
«Я никак не решусь на такой метод похудения, хотя моя подружка сбросила 12 кг. Она очень хотела удивить парня, который должен был вернуться из армии, у неё это получилось! Особого голода, по её словам, она не испытывала. Мы вместе снимали жильё, на еду она не набрасывалась. Сейчас я задумываюсь, чтобы тоже подправить фигуру, тем более что по меню видно – блюда вкусные, не одни овощи».
«Худел с разными диетами, пробовал кето, не подошло. На интервальном уже второй месяц, уже минус 6 кг. Для меня это результат. Пробую схемы 14/10, 18/6, иногда 20/4. Всё идет по плану, всем советую! Самочувствие стало лучше, просыпаться стало легче, бодрость весь день, энергии больше».
«Пробовала интервальное голодание, из всех схем подошла только 16/8. С другими не получается совмещать работу и такую диету. Хороший результат появился в конце второго месяца. Голод нормально переносится, основное время во сне проходит. Если заняться домашними делами или работой, время пролетает незаметно. Способ хороший, я бы посоветовала всем попробовать».
«Кроме интервального голодания, я занимаюсь в тренажерном зале, поэтому трудно сказать, от чего похудел. Совмещать несложно, я сам по себе мало ем, после зала так устаю, что важнее физически отдохнуть, чем поесть».
Правда ли, что интервальное голодание помогает похудеть?
Пока это не доказано. Шанс, что интервальное голодание поможет, есть — но только если выбрать правильный интервал между приемами пищи и рационально питаться.
При этом некоторым людям придерживаться интервального голодания не рекомендуется. Прежде чем переходить на такую диету, имеет смысл проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом.
Что такое интервальное голодание
Интервальное голодание — план питания, который подразумевает переключение между голоданием и приемом пищи по регулярному графику. Если большинство диет управляют выбором продуктов и количеством съеденного, то интервальное голодание направлено в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи.
Интервальное голодание: что это такое и как оно действует? — бюллетень Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса
Практическое руководство по средиземноморской диете — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни
Но это не значит, что при интервальном голодании можно есть все подряд. Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты.
Как правильно — калории или килокалории
Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ℃. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории.
Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию. Наиболее популярны два подхода.
Ежедневный план питания: легкий ужин на 500 калорий — бюллетень журнала о здоровом питании EatingWell
Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS
Бывают и другие интервалы: например, некоторые люди едят только с 7 утра до 7 вечера. Но перерывы между приемами пищи должны быть умеренными. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом.
А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю.
Как победить выгорание
Что мы знаем об эффективности интервального голодания
Врачи и ученые, поддерживающие идею интервального голодания, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, потом готовить ее и только потом — есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать.
С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером.
Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета.
Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни
Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают, что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше.
Идея выглядит обоснованной, но свидетельства в ее пользу пока противоречивы. По некоторым данным, интервальное голодание может оказаться перспективным методом лечения ожирения. Но по другим сведениям, между двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое удобное время, особой разницы в потере веса не было.
Прерывистое голодание и похудение — публикация канадской Коллегии семейной медицины
Доказательства того, что интервальное голодание предотвращает болезни сердца, получены в ходе небольшого эксперимента. В экспериментальной группе было только 30 человек, а длилось исследование всего полгода. Чтобы уверенно говорить о пользе, нужно дождаться более масштабных исследований.
Но даже если в итоге исследований в пользу интервального голодания окажется больше, чем тех, в которых особого эффекта не было, это еще не будет окончательным доказательством преимуществ этой диеты. Проблема в том, что эффект от интервального голодания сложно отделить от эффектов, связанных со здоровым питанием.
Средиземноморская диета сама по себе улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает дольше жить и способствует поддержанию здорового веса. Доказательств так много, что эта диета входит практически во все руководства по правильному питанию по всему миру.
Кроме того, люди, которые предпринимают попытки контролировать свое питание, обычно ведут более здоровый образ жизни, чем их ровесники, питающиеся в свободном режиме. Как минимум они чаще занимаются спортом и реже курят. Это помогает поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие и безо всякой интервальной диеты.
Чтобы однозначно доказать, что польза от интервальной диеты не исчерпывается пользой от правильного питания и здорового образа жизни, необходимо будет провести ряд хорошо спланированных независимых исследований, где примут участие хотя бы пара тысяч человек, за здоровьем которых понаблюдают несколько лет. Одна группа участников должна будет придерживаться здорового питания, а другая — здорового питания и интервальной диеты.
Таких исследований пока нет. Но даже если они появятся, рекомендовать интервальное голодание все равно можно будет не всем.
Кому противопоказано интервальное голодание
Перейдя на интервальное голодание, даже некоторые здоровые люди испытывают неприятные побочные эффекты вроде быстрой утомляемости, бессонницы, тошноты и головной боли. Как правило, организм адаптируется к новому режиму питания в течение месяца, и неприятные ощущения проходят.
Придерживаться интервального голодания не рекомендуется:
Справедливости ради нужно сказать, что о пользе интервального голодания при сахарном диабете второго типа ученые до сих пор спорят. Некоторые считают, что голодание может вызвать опасное падение уровня глюкозы в крови, то есть гипогликемию. Другие, наоборот, считают, что интервальное голодание может замедлить прогрессирование этой болезни.
Если вы входите в группу людей, которым не рекомендуется придерживаться интервальной диеты, — проконсультируйтесь с врачом.
Что в итоге
«Диет не надо, надо меньше жрать» (с) Майя Плисецкая
В основном все аргументы адептов интервального голодания сводятся к аутофагии и её эффектам. Но они забывают о том, что абсолютно любая диета, подразумевающая дефицит калорий, ровно так же провоцирует аутофагию со всеми вытекающими (собственно это вообще обязательный биологический процесс). Именно поэтому все исследования на людях, где интервальное голодание сравнивалось с обычными диетами, не показывали отличий в положительных эффектах по сравнению с традиционным питанием с дефицитом калорий. Интервальное голодание ровно так же требует соблюдения дефицита калорий (первый закон термодинамики никто не отменял), но для многих будет связано с более высоким уровнем стресса по сравнению с обычной диетой.
Evgeniy, ИМХО, считать калории куда сложнее и затратнее по времени чем нажать на кнопку таймера 2 раза в день
Александр, при ИГ их точно так же нужно считать, так как вполне несложно переедать и в ограниченный период времени.
Васек, как всем известно, нет никаких сомнений что, давным давно доказано.
Полина, поддерживаю. Сочетаю с низким потреблением углеводов. Очень полезно и работает.
Владимир, речь, наверное, про Есинори Осуми. На форуме в 20 году он сам сказал, что его открытие не связано с голоданием. Судя по всему, это выдумка торгашей
Что такое интервальное голодание и почему оно вредно
Что надо знать об интервальном голодании:
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Полезно ли интервальное голодание для здоровья?
Первые упоминания о лекарственном голодании ученые нашли в записях Гиппократа, датированных V в. до н.э. Индийские йоги до сих пор уверены, что отказ от еды очищает и разум, и тело. Серьезно изучать полезные свойства воздержания от пищи ученые начали во второй половине XIX века. В это время появилось большое количество врачей, которые прописывали голодание от всех болезней, в том числе и от туберкулеза. Далеко не всегда лечение проходило успешно.
В 60-х годах ученые впервые заговорили о механизме аутофагии, когда клетки очищают себя от ненужного мусора в процессе голодания. Японский биолог Есионори Осуми, открыл ген, отвечающий за этот процесс, и в 2016 году получил Нобелевскую премию. Его имя часто можно услышать из уст популяризаторов интервального голодания.
Доказано, что, помимо потери лишнего веса, подобная диета замедляет процессы окисления, которые приводят к старению [1]. Это касается не только уменьшения количества морщин, но и риска онкологии [2].
Однако многие ученые, как и сам лауреат, относятся скептически к такому легкому способу лечения всех болезней, утверждая, что еще рано говорить о рецепте вечной молодости или победы над раком [3]. Свои открытия доктор Осуми сделал, изучая дрожжи, а последующие эксперименты проводились исключительно на мышах. Люди только начинают принимать участие в исследованиях на тему голодания, что порождает новые споры.
Как работает интервальное голодание?
Попадая в организм, еда расщепляется и в конечном итоге превращается в молекулы. Углеводы (особенно сладкие продукты и рафинированные зерна, например белая мука или рис) быстро перерабатываются в сахар, который клетки используют для производства энергии. Излишки этого вещества организм сохраняет в жировых отложениях. Руководит процессом гормон инсулин, он же отвечает за удерживание сахара в клетках. Как только мы начинаем есть, инсулин в крови повышается, а в перерывах между приемами пищи — снижается, поэтому жировые отложения могут высвободить накопленный сахар, чтобы использовать его в качестве недостающей энергии. Снижая уровень инсулина, мы помогаем организму самостоятельно сжечь жир и худеем. Именно в этом заключается принцип интервального голодания. Однако самостоятельно подвергать свой организм подобному испытанию без консультации со специалистом может быть опасно.
Вред интервального голодания
Как и у любой диеты, у этого способа похудеть есть противопоказания. Голодание может быть критически опасно для людей, у которых есть проблемы с желудком, желчным пузырем и надпочечниками, а также беременным, кормящим матерям, детям и подросткам до 18 лет [4].
Схемы интервального голодания
Существует несколько разновидностей интервального голодания.
Вот самые популярные из них.
«Циркадный». Голодание 13/11
Голодание 16/8
Самый популярный вид интервального голодания. Есть можно восемь часов в день. При желании в этот период поместятся все три приема еды, если позавтракать в 10 утра и закончить ужин в 18 часов.
Голодание 18/6
Более жесткий способ интервального голодания. За шесть часов в сутки обычно получается два раза поесть полноценно и один раз перекусить.
Голодание 36/0
Самый радикальный вариант. Предполагается не есть полтора дня, например с вечера субботы до утра понедельника. К такой схеме не стоит прибегать чаще, чем раз в неделю.
Интервальное голодание 18/6: что показали научные испытания
В основном эксперименты относительно пользы интервального голодания проводились на животных — чаще всего на крысах и мышах. Однако нутриологи из Университета Иллинойса провели тесты на людях и считают метод голодания 18/6 эффективным для борьбы с ожирением [5].
Ученые взяли 58 человек с ожирением и разделили их на три группы. Первые ели только с 15:00 до 19:00, делая перерыв на 20 часов, вторые — с 13:00 до 19:00, оставаясь голодными 18 часов, третьи питались в обычном режиме. Участники эксперимента могли есть абсолютно все, что хотели. Ограничения накладывались на напитки: запивать еду можно было только водой. После десяти недель подобной диеты выяснилось, что голодающие сбросили примерно 3% от массы тела. Большой разницы между показателями первых двух групп ученые не обнаружили: и те, и те съедали примерно на 550 калорий меньше.
Среди побочных эффектов голодания участники отметили общее состояние усталости, головные боли и головокружение. Однако после третьей недели эксперимента организм адаптировался и все негативные эффекты исчезли, в то время как метаболические показатели, наоборот, улучшились.
Модный голод
Широкую популярность интервальное голодание приобрело за счет простой схемы: не нужно высчитывать калории и соблюдать сложный режим. В Голливуде подобную диету практикуют Холли Берри, Скарлетт Йоханссон и Дженнифер Энистон [6], даже создатель Twitter Джек Дорси признался, что периодически увеличивает интервал между приемами пищи до 22 часов в день [7].
Его соседи по Силиконовой долине уже как несколько лет пропагандируют тренд среди работников своих компаний. Как следствие, появляется все больше приложений, которые помогают правильно голодать.
Мобильные приложения для интервального голодания
Отзыв врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«За годы долгой эволюции нашим предшественникам часто приходилось испытывать голод, поэтому в некоторой степени организм приспособлен к коротким периодам голодания. Он запасает жировое депо, до совершенства доведены механизмы поддержания гомеостаза, в мышцах и печени есть гликоген, который в отсутствие еды распадается до глюкозы.
Тем не менее голод — это не самое типичное состояние, которое может повлечь за собой больше неприятностей, чем ожидаемой пользы. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. В последнее время голодание приобрело популярность. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Действительно, лечебное голодание используется в медицине, например при лечении ожирения. Но данный метод применяют исключительно в стационаре при отсутствии противопоказаний, под наблюдением врачей и медицинского персонала, с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента. И для этого есть веские основания.
Голод — это серьезный стресс. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают (а может, не осознают), что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.
Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес. Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани. Новый виток диеты с большей степенью вероятности уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен. Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к авитаминозам, дисбалансу микробиоты, снижению иммунитета и общему истощению. А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.
При голодании важнее всего удовлетворение энергетической потребности тканей, то есть поддержание уровня глюкозы и жирных кислот в крови. В обычной жизни единственным источником энергии для мозга служит глюкоза. При голодании организм использует запасы глюкозы из гликогена, которых хватает примерно на 20 часов, и пытается расщеплять больше жиров. Таким образом, голодание, которое длится не более 24 часов, критической угрозы для здоровья не представляет. При интервальном голодании организм запускает компенсаторные механизмы и обеспечивает все системы необходимой энергией.
Но есть и обратная сторона: риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни. А длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни. Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации мочевой кислоты.
Есть еще один аспект, который вызывает опасения: нарушение пищевого поведения. Самый сильный инстинкт человека — это инстинкт самосохранения. И если он длительно находится в нетипичных условиях, а длительный интервал голода как раз относится к таковым, то включаются адаптационные механизмы, замедляется обмен веществ, а пищевое поведение меняется в сторону компульсивных перееданий в разрешенный для употребления еды период. Рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела.
Я не могу рекомендовать своим пациентам делать интервалы между приемами пищи в 13–14 часов. Конечно, это не критично, но все равно многовато. Максимальное время, которое человек может провести без еды, чтобы оставаться здоровым, — это 12 часов, но ни в коем случае не во время бодрствования. Оптимальный вариант — спать восемь часов в день и есть за четыре часа до сна (обычно рекомендуется ужинать за три-четыре часа до того, как лечь спать). Во сне тело потребляет в разы меньше энергии.
Перерывы между приемами пищи сильно зависят от индивидуальных особенностей человека. Так что в этом случае единого стандарта — сколько должен человек оставаться без еды, 10 часов или 15, — просто не существует. Лечебный план ввода и вывода из голодания длится как минимум неделю, а то и больше. Как врач я против длительных перерывов между приемами пищи, так как в первую очередь они включают процесс глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений), а не жиросжигания, и обычно это все не очень хорошо заканчивается».