Суп буглама что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Буглама – мясной суп и второе в одной тарелке
Буглама представляет собой национальное блюдо азербайджанской кухни, и, кроме этого, пользуется большой популярностью в других республиках Средней Азии.
Собственно говоря, в переводе название этого кулинарного шедевра означает «приготовленный на пару». Как известно, в некоторых районах Азербайджана кушанье называют Хашлама, а в регионах Средней Азии – Басма и Димляма. Традиционно его готовят в казане или на садже (чугунной сковороде с утолщенным днищем и удобными ручками, имеющей форму двустороннего вогнутого листа), куда баранина и различные овощи укладываются слоями. В результате, букет овощей в сопровождении сочного мяса делает вкус блюда ярким и богатым.
Как приготовить бугламу в домашних условиях, мы расскажем вам в данном материале, используя подборки красивых фото.
Буглама: особенности приготовления
Как правило, в процессе готовки используют малое количество жидкости, или совсем ее не добавляют. Ведь овощи дают нужный минимум жидкости, и блюдо готовится в собственном соку.
Еще, как известно, рассматривают варианты блюда из свинины, курицы, рыбы и говядины. И, вдобавок к этому, обязательные ингредиенты – сладкий перец, лук, томаты. Но в разных регионах каждая хозяйка использует свой набор овощей.
Буглама на плите со свининой
Безусловно, азербайджанская кухня имеет массу поклонников в лице мясных гурманов, которые по достоинству отметят такое полезное, простое в исполнении и сытное яство из свинины.
Его калорийность – 285 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Азербайджанский рецепт блюда на плите:
Не забудьте, что кушанье по-азербайджански перед подачей к столу необходимо перемешать и щедро посыпать зеленью.
Рецепт блюда из баранины
Буглама из баранины готовится около двух часов. В то время как мясные кусочки тушатся без добавления масла, на пару, зелень с разнообразными овощами отдают друг другу свой аромат и пропитываются вкусным соком от мяса.
Детальная инструкция готовки:
Тушите хашламу около двух часов. В результате этого все продукты томятся в собственном соку, мясо хорошо поджаривается снизу. Как известно, овощи дают восхитительный аромат, а на дне казана образуется много душистого бульона.
Имейте в виду, что в конце готовки нужно добавить много разной зелени и измельченный чеснок, и притушить яство еще около 15 минут.
Как приготовить кушанье из говядины
Как правило, ароматная буглама из говядины подается не только на обед, но и на ужин. Если подлить в тарелки пряный и наваристый бульон, то таким образом вы получите густой суп с мясом.
Тушите кушанье до готовности на минимальном огне около полутора часов. Как правило, все зависит от качества говядины. Соус из алычи придаст мясу неповторимую кислинку и легкий, чесночный аромат.
Рыбная буглама на костре в казане
Не исключено, что рецепт заинтересует многих любителей кавказской кухни. Вдобавок к этому, яство можно самостоятельно приготовить не только в условиях дома, но и в казане на костре.
Схема приготовления пошагово:
Букет овощей даст много сока, который превосходно пропитает рыбу, и овощным бульоном можно отдельно наслаждаться как супчиком. Буглама из рыбы по праву считается диетическим блюдом.
Видео: Рецепт азербайджанской бугламы на садже от Сталика Ханкишиева
Буглама из рыбы
Голень индейки в чугунке
Шашлык маринованный в водке!
Цыплята корнишоны запеченные с яблоками
Шашлык с применением гранатового соуса Наршараб
Кролик в пиве
Очень ароматное и вкусное блюдо азербайджанской кухни. Готовится очень легко и очень просто из любой рыбы, в которой нет мелких косточек. Овощи для этого блюда можно брать любые, имеющиеся в вашем холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления в 5 литровой посуде | |
---|---|
рыба | 1,5 кг |
лук репчатый | 500 г |
перец болгарский | 2 шт |
помидор | 800 г |
картофель | 1 кг |
зелень, специи по вкусу | |
вода | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Перед тем как начинать готовить бугламу, необходимо подготовить ингредиенты. Рыбу применять любую, которая не содержит большого количества костей, в частности судак. Судака разрезаем на крупные стейки толщиной около четырех сантиметров.
Рыбные стейки солим, добавляем приправу.
Из лука достаем плотную сердцевину и нарезаем на кольца неширокие.
Из болгарского перца удалить сердцевину и семечки. Нарезать на колечки.
С помидором проделываем ту же процедуру, что и с луком.
Картофель нарезаем на не толстые кольца.
Складываем послойно все в посуду.
На дно выкладываем половину приготовленного лука.
Сверху лука укладываем рыбу.
После картофеля высыпаем и разравниваем оставшийся лук. Солим и добавляем приправу.
Помидоры. Солим о опять добавляем приправу.
Далее острый перец, картофель, болгарский перец и оставшиеся помидоры.
Опять солим и добавляем специи. Сливочное масло. Сверху «пирога» пучок зелени и 150 мл. воды.
Ставим тушиться на слабом огне минут на сорок. По истечении этого времени блюдо будет готово.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Суп-буглама из баранины с овощами
Баранину мелко нарезать и промыть.
Мелко нашинковать лук, очистить и нарезать тонкими ломтиками помидоры и картофель (можно добавить нарезанные кружками 2—3 баклажана). В кастрюлю уложить слоями лук, мясо и картофель, залить водой, добавить помидоры (или томат-пасту, смешанную с водой), соль, толченый перец, мелко нарезанную кинзу и варить на слабом огне под крышкой до готовности мяса (около 1,5 часа).
В процессе варки крышку не снимать, содержимое не перемешивать.
Продукты | ||
вода | 200 | |
баранина | 500 | |
лук репчатый | 500 | |
картофель | 500 | |
помидоры | 1 | |
или томат-паста | 200 | |
вода | 100 | |
кинза | 4 | |
соль | ||
перец чёрный молотый | ||
перец красный молотый |
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Что значит 200 и 100 г воды? Надо явно больше. Баранина у меня за 1,5 часа не протушилась. С помидор следовало бы снять кожицу, чтобы она не плавала скрутившимися лентами. Слабый рецепт. Довариваю, но боюсь что есть никто не будет- жалко продукты.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Буглама из баранины. Буглама из баранины по-азербайджански
Как приготовить суп буглама по-грузински
Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 3 кусочка |
эстрагон | 30 г |
сухое белое вино | 120 мл |
базилик | 30 г |
специи | по вкусу |
баранина | 1 кг |
мята | 30 г |
сухой барбарис | 40 г |
кинза | 30 г |
сливочное масло | 150 г |
укроп | 30 г |
лук | 0,5 кг |
петрушка | 30 г |
хмели-сунели | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 калорий |
Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.
Рецепт
Чтобы вы ничего не забыли, рассмотрим пошаговое приготовление бугламы:
Сначала на дно емкости, в котором будете готовить блюдо, необходимо уложить крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, а также добавьте зиру, пусть слегка промаринуется.
Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами в отдельную тарелочку, добавьте куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи тоже маринуются.
Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки, жир растапливается. Баранину выкладываем в тарелку, а в казан кладется маринованный лук, который тщательно перемешивается и слегка обжаривается до прозрачного цвета. Затем сюда же выкладывается почти готовая баранина. Все вместе перемешивается и снова обжаривается.
Чистим и режем на средние кружочки картофель с морковью, а потом выкладываем их в казан одним или двумя слоями (как получится).
Срезаем с перца чили хвостики, мелко его нарезаем и посыпаем овощи в казане.
Чистим и режем на полоски разноцветный болгарский перец, который выкладывается сверху овощей.
Теперь дошла очередь до баклажанов. Срезаем с них хвостики и режем на средние кружочки. Можно от кожуры не очищать. Баклажаны выкладываются сверху на перец.
Подготовьте спаржу, которая выкладывается на овощи последним слоем.
Затем мелко нарезается вся остальная зелень по рецепту и чеснок, которые необходимо разложить на спаржу.
Очищенные помидоры мелко нарезаем и в них выдавливаем лимонный сок с половины лимона. Перемешайте хорошо и дайте 5 минут настояться, после чего выкладываем массу тоже в казан.
Теперь необходимо все овощи довести до вкуса. Для этого добавьте соль, можно посыпать немного сахара и другие специи по своему желанию. Овощи тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. Казан накрывается крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.
По истечении времени казан можно отправить в духовку еще на 30-50 минут. После чего нужно кастрюлю с овощами достать, накрыть чем-то теплым и дать настояться еще около 20 минут.
Обратите внимание, что в блюдо не добавляется вода, ведь овощи тушатся в собственном соку. Вот и все премудрости приготовления бугламы из баранины
Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который только по вкусу будет напоминать бугламу, но не по виду. Посмотрите на фото, как получается блюдо с добавлением жидкости.
Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Для приготовления азербайджанского мясного блюда вам понадобится около двух килограмм баранины, по килограмму помидоров, лука и болгарского перца. А также немного соли и приправ, и ни капли воды!
Приготовьте баранину в собственном соку, и насладитесь вкусом настоящей кавказской кухни. А если вы будете готовить это блюдо на костре, то впитавшая дымок костра буглама может стать вашим настоящим кулинарным шедевром.
Рецепт приготовления бугламы из баранины
Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.
Рецепт приготовления бугламы из курицы
Рецепт приготовления бугламы из рыбы
Рецепт бугламы
Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.
Рецепт бугламы из говядины:
Как приготовить бугламу по-азербайджански
Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.
Подавайте бугламу к столу, пока она горячая. Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.
Как приготовить суп буглама по-грузински
Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 180 калорий
Этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.
Буглама — как приготовить из баранины, говядины, рыбную
Как приготовить куырдак по-казахски с картошкой
Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины
Как приготовить вкусное овощное рагу без мяса
Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины