Тортилья что это в испании
Испанская тортилья – три оригинальных рецепта
Испанская тортилья – одно из самых типичных испанских блюд, которое можно встретить от Канарских островов до севера Испании. Это блюдо – очень простое в приготовлении, вкусное и открытое для кулинарных экспериментов. Испанскую тортилью можно приготовить, например, в качестве горячего на ужин или же взять с собой на пикник, готовясь на загородную прогулку.
Самый простой и классический рецепт испанской тортильи состоит из картофеля, яиц, лука и чем-то напоминает картофельную запеканку. Испанская картофельная тортилья, пожалуй, получила наибольшее распространение в мире. Ее, зачастую, называют испанским омлетом тортилья. Однако, состав ингредиентов в рецепте испанской тортильи может быть самым разнообразным и полностью зависит от фантазий повара. В этой статье мы представим три оригинальных рецепта испанской тортильи от шеф-повара с Пальма-де-Майорка Кольда Ройо.
Рецепт испанской тортильи с перьями чеснока
Промыть и порезать чеснок. Слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Разбить яйца, смешать с обжаренным чесноком, приправить солью. Выложить массу на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда яйца немного поджарятся, слегка встряхнуть сковороду, чтобы они не подгорели. Обжарить до золотистой корочки. Далее необходимо перевернуть тортилью, чтобы обжарить ее с другой стороны. Для этого нужно накрыть сковороду крышкой или тарелкой, которая полностью покрывает тортилью, резким движением перевернуть сковороду дном вверх, чтобы тортилья оказалась на тарелке, переложить тортилью обратно на сковороду. Выложить на тарелку, подавать горячей или холодной с хлебом.
Рецепт испанской тортильи с морским крабом
Обжарить лук, морковь и порезанное мясо морского краба в небольшом количестве оливкового масла. Добавить томатную пасту и взбрызнуть немного бренди, перемешать и обжарить две минуты. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них готовую смесь из овощей и мяса, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, разровнять лопаткой по всей поверхности. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось ранее и обжарить с другой стороны до готовности.
Испанская тортилья с треской
Обжарить мелко порезанный лук и перец в оливковом масле. Добавить треску, порезанную на маленькие кусочки и также обжарить. Приправить солью и перцем. Снять с огня и дать остыть. Разбить яйца и добавить в них обжаренные овощи с треской, перемешать. Выложить на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла, разровнять лопаткой по всей сковороде. Обжарить 7-8 минут с одной стороны, перевернуть, как указывалось в первом рецепте и обжарить с другой стороны до готовности.
Центр услуг в Испании
Испанская тортилья — картофельная еда настоящих конкистадоров
Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.
Крестьянка, которая изменила испанскую кухню
Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.
Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.
Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.
Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.
По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.
Tortilla de patatas своими руками
Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.
Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.
Классическая испанская тортилья
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.
Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Где поесть тортилью в Испании и Москве?
По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.
La Ceba
Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.
Bar Electricitat
Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.
Bar Michigan
Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.
В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.
Отзывы
Антон Поляничко, 25 лет:
Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Рестораны, где готовят лучшую тортилью в Испании
Тортилья – это традиционное испанское блюдо, которое можно попробовать практически в любом уголке Испании. Его разновидности готовили еще инки и ацтеки, а с появлением картофеля оно обрело невероятную популярность и в Испании. До сих пор неясно, кто был первооткрывателем данного блюда, хотя изначальный рецепт остается гениально простым: омлет, обжаренный с картошкой и луком в виде запеканки.
На сегодня существуют десятки вариантов этого блюда. В статье представлен список ресторанов, где готовят самую оригинальную тортилью во всей Испании.
Тортилья на семейной сковороде
Если вы будете в Мадриде и еще не пробовали ту самую тортилью, мы советуем посетить ресторан традиционной испанской кухни Támara restaurante Lorenzo.
Это семейное заведение в Мадриде, в котором оригинальный рецепт тортильи передается из поколения в поколение. Тщательно оберегая традиции, шеф-повар Лоренцо Гарсия готовит знаменитую тортилью на сковороде, унаследованной от своей матушки. Именно поэтому блюдо обретает оригинальную овальную форму. Тортилью готовят при вас, используя лишь яйца, картошку и лук. Однако само блюдо получается чрезвычайно сочным, обретая исключительный вкус. Возможно, всему виной является загадочная сковорода… Данное семейное творение обойдется вам около 10 евро на человека, а средний счет в ресторане составит примерно 30 евро.
Адрес: Paseo de La Habana, 107, Madrid
Тортилья в таверне XIX века
Это вариант для путешественников, которые хотят отведать традиционные испанские тапас не в роскошном ресторане, а в самой настоящей шумной таверне. Bodega de la Ardosa представляет из себя классический испанский бар, куда заходят жители Мадрида вот уже более ста лет. Магия этого места заключается в старинной, но одновременно непринужденной атмосфере: традиционная мадридская бело-голубая плитка украшает стены, а небольшое пространство со столиками в виде бочонков добавляет уюта.
Что до самой тортильи, то она является одной из лучших в Мадриде. Блюдо можно заказать в виде пинчо, что означает небольшой бутербродик с тортильей, или в виде тапас – классическая закуска. Средний счет составит 11-20 евро. Приготовит тортилью матушка хозяина заведения донья Конча Марфиль прямо при вас. В основе тортильи лежат, опять же, картошка, лук, оливковое масло и яйцо. Однако донья Конча Марфиль отмечает: «Секрет блюда – это мастерство и, конечно же, много любви. Именно это делает тортилью такой вкусной».
Адрес: Calle de Colón, 13, Madrid.
Оригинальный рецепт доньи Хосефины
Речь пойдет о семейном ресторанчике Kasino, расположившемся в небольшом городке Лесака в провинции Наварра. Это место открылось еще в 1940 году. Оно отличается традиционным оформлением с деревянными сваями на потолке, старинными люстрами, увесистыми стульями и… неповторимой тортильей. Само блюдо является фирменным блюдом данного заведения не случайно. Повар ресторана, 85-летняя Хосефина, в 2001 году выиграла III Испанский чемпионат по кулинарии со своим оригинальным рецептом испанской запеканки.
Донья Хосефина добавляет в свою тортилью тонко нарезанный картофель, оливковое масло высшего сорта, репчатый лук, зеленый перец и яйца. Прожарив все ингредиенты, она не переворачивает полученную массу другой стороной, а переносит весомую сковороду в вертикальное положение и кладет тортилью на тарелку в виде конверта. Таким образом блюдо получается невероятно сочным, с насыщенным вкусом. Работает донья Хосефина в ресторанчике до сих пор и на пенсию пока не собирается. Цена тортильи составляет около 30 евро на троих.
Адрес: Plaza Zaharra, 23, Lesaca, Navarra
Тортилья в сердце винной столицы Испании
Ресторан Asador El Tahití располагается в городе Логроньо – столице винодельческого региона Ла-Риоха. Заведение отличается центральным расположением, несколько средневековым дизайном (величественные каменные стены, радужные витражи на окнах) и традиционной испанской кухней.
Рестораном управляет семья Ибаньес уже более тридцати лет, оттачивая мастерство в сервисе и готовке. Данная вариация испанской тортильи побеждала на протяжении целых пяти лет в кулинарном чемпионате Испании. Рецепт тортильи отличается добавлением совсем небольшого количества яиц, что не делает ее сухой, а наоборот, прибавляет сочности и создает особенный вкус. Порция знаменитого блюда обойдется в 12 евро. Помимо самой тортильи, место славится своими рыбными блюдами, мясом на гриле и, конечно, знаменитым вином.
Адрес: Calle Laurel, s/n, Logroño
Сочная тортилья доньи Анхелиты
В поисках самой сочной тортильи нужно оказаться на западе Испании, в небольшом городке Бетансос (Ла-Корунья, Галисия) и посетить семейное кафе La Casilla. В этом заведении всегда кипит работа: за день повару Анхелите Фернандес-Гомес нужно превратить более 60 дюжин яиц во вкусную тортилью.
Секрет рецепта доньи Анхелиты заключается в добавлении большого количества яиц, каждая порция содержит около 14 штук (на 0,5 кг картофеля). Сама тортилья получается тонкой, но настолько сочной, что от нее просто невозможно отказаться. Неудивительно, что практически каждый стол ресторана заказывает знаменитое блюдо.
В ресторане можно попробовать и другие блюда местной кухни, например, мясо по-галисийски (carne asada) с картофелем. Порция тортильи обойдется около 6 евро, а средний счет – в пределах 20-30 евро.
Адрес: Avenida de Castilla, 90, Betanzos, La Coruña
Центр услуг в Испании
Испанская тортилья: правила и секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
Испанская тортилья – блюдо, которое пользуется огромной популярностью на протяжении нескольких столетий. По сути, тортилья навсегда изменила испанскую кухню, и стала любимым блюдом конкистадоров.
Многие иностранцы, приезжая в Испанию, ходят по ресторанам и барам в надежде отыскать в меню это блюдо. Они сообщают официантам, что желают отведать испанскую тортилью, а те недоумевают. Все потому, что в Барселоне и Мадриде это блюдо именуют картофельным омлетом.
История блюда
История появления испанской тортильи имеет две версии. Одни считают, что блюдо появилось в 19 веке, во времена войн в Испании. Генерал, командовавший войском, остановился на ночлег в одной из провинций у местной гостеприимной хозяйки.
Он долго думал, чем накормить верных солдат, но не находил выхода из положения. Хозяйка приготовила омлет из куриных яиц с картофелем. Блюдо оказалось очень сытным и дешевым, благодаря чему проблема голода быстро решилась.
По второй версии, испанская тортилья впервые была приготовлена в 17 веке, когда в страну завезли картофель. Однако долгое время считалось, что этот корнеплод только для бедных крестьян, в связи с чем блюдо не получило широкого распространения. И только многим позже – в 18 веке, картофель стали выращивать массово, в результате чего изменилось и отношение к национальному блюду.
Важно! Кроме испанской, существует мексиканская тортилья. Это совершенно другое блюдо, состоящее из тонкой кукурузной лепешки и начинки. Говоря «тортилья», всегда необходимо уточнять национальную принадлежность во избежание путаницы.
Тортилья является настоящим символом Испании наряду с паэльей. В общем и целом, тортилья представляет собой яично-картофельную запеканку с добавлением репчатого лука. Но сегодня существуют и другие рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов. Сейчас национальное испанское кушанье подается на завтрак, обед, ужин или в качестве перекуса. Примечательно и то, что блюдо всегда украшает любой праздничный стол, являясь достоянием нации.
Секреты приготовления тортильи
Несмотря на то, что рецепт национального блюда прост до безобразия, существуют некоторые секреты. Благодаря многовековой истории тортильи, хозяйки научились готовить кушанье в совершенстве и вынесли для себя полезные советы. Именно они и помогут справиться с приготовлением испанского яства.
Ингредиенты
Специи
Испанский народ славится своей огромной любовью к пряностям. В тортилью также часто включают массу приправ. Если нет твердой уверенности в своих действиях, количество пряностей лучше сократить – это пагубно повлияет на конечный вкус блюда. Обычно вполне хватает щепотки сушеного базилика. Именно эта приправа идеально подчеркивает вкус испанского блюда и придает ему своеобразную изюминку.
Масло
И снова играют роль любимые испанскими народами масла. Как правило, люди этой нации предпочитают готовить исключительно на оливковом масле холодного отжима. И именно в Испании у хозяек получается идеальная тортилья.
Чтобы на своей кухне сотворить нечто подобное, стоит воспользоваться советом испанских хозяек. Несмотря на то, что масла для приготовления требуется совсем немного, от растительного масла кушанье значительно потеряет в своих вкусовых качествах.
Качество продуктов
Для приготовления любого хорошего блюда требуются качественные продукты. Для испанской тортильи также необходимо выбирать лучшие продукты. Картофель желательно должен быть молодым, с тонкой кожурой, яйца – свежие и высшей пробы. В конце концов, свежие продукты – это элементарная забота о своем здоровье.
Приготовление тортильи
Приготовить тортилью собственноручно совсем не трудно. Тем более, основные ингредиенты для этого блюда привычны и доступны. Обычно блюдо жарят на сковороде, но если отклоняться от традиционного рецепта, можно запечь тортилью в духовке или вовсе приготовить в мультиварке.
Готовое блюдо напоминает запеканку или омлет с хорошо очерченными ломтиками картофеля – это обязательное условие. В кушанье можно добавить другие овощи или морепродукты. В Испании хозяйки часто делают целые торты из тортилий. Они готовят несколько таких лепешек, накладывают друг на друга, промазывая соусом по вкусу, и подают на стол.
Классический рецепт
В рецептуру классической испанской тортильи входит всего 4 ингредиента:
Также по желанию можно добавить молотый перец, петрушку или укроп.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
Как правило, все приготовление занимает не более 40-50 минут. При подаче испанскую тортилью следует переложить на плоское блюдо или круглую деревянную доску, разрезав предварительно на порционные кусочки. Для дополнения вкуса можно подать сметанный соус.
Испанская кухня славится разнообразными и порой оригинальными блюдами. Тортилья – одно из них, которое радует хозяев и гостей страны на протяжении многих лет. О тортилье, которая когда-то накормила целое войско, слагают легенды.
Возможно, этим и обусловлена популярность блюда. Но как бы не было, испанское блюдо – превосходный перекус. Необычный омлет всегда порадует гостей и членов семьи. А если освоить азы приготовления, можно легко перейти на более сложные рецептуры.
Я хочу передать тебе все свое состояние.
Оно сделает тебя. богатым. знаменитым.
Это моя поваренная книга
Поговорим еще раз о кухне. О кухне без прикрас, о кухне повседневной. Об очень типичном, например, блюде, которое можно найти в любом испанском баре.
Обычный омлет, к которому мы все в России привыкли, в Испании называют «французским».
История появления «тортильи»
Как известно, картофель из Южной Америки был завезен в Европу испанскими конкистадорами в начале XVII века. Причем, в отличие от табака и какао, картофель не пользовался сначала успехом, испанцы не знали, что с ним делать, и считали его больше экзотическим продуктом, нежели продуктом для повседневной пищи. Распространился даже слух о том, что это растение являлось ядовитым.
Генерал Tomás de Zumalacárregui (так и оставим написание фамилии этого военного без его русской транслитерации, так как произнести эту фамилию баскского происхождения с первого раза не может практически ни один житель Испании, если сам он не баск, разумеется!) не знал, чем кормить свое изголодавшееся войско.
Одна добросердечная домохозяйка придумала это блюдо из картофеля и яиц, которое и дала попробовать генералу. Блюдо военачальнику шибко понравилось, он накормил им своих солдат, после чего и ввел омлет из картофеля в постоянный рацион питания для своего войска.
По другим предположениям, в конце в XVIII века, во время жестокого голода в Европе, государственные деятели искали продукт дешевый и питательный для того, чтобы накормить население. И придумали тогда, якобы, лепешки из картофеля, которые пеклись не в печи, а готовились на сковороде.
Некоторые исследователи считают также, что так и зародились первые знаменитые испанские омлеты из картофеля.
Как приготовить «тортилью» (Tortilla española)
Как и любое блюдо, при приготовлении «тортильи» следует использовать небольшие трюки.
Я помещаю ниже только основной рецепт приготовления «тортильи», а вот как она конкретно готовится, Вы можете посмотреть в приведенном ниже видео (объяснение идет на испанском языке, но все шаги и детали будут вам, думаю, понятны).
Это Видео любезно размещено неизвестным нам пользователем elcocinerofiel на YouTube
Ингредиенты
Соотношение продуктов указано приблизительно: все будет зависеть от размера картофеля и яиц.
Я лично использую приблизительно 4-5 средних картофелин и 5-6 яиц весом от 60 г.
Процесс приготовления (включает и свои трюки!)
Можно готовить «тортилью» и в духовке. Приготовленную смесь картофеля и яиц переложите на противень с высокими бортами, покрытый бумагой. Выпекать следует на среднем жару до готовности.
Испанский омлет не должен быть слишком зажаренным, но в разных провинциях Испании существуют, при этом, свои обычаи.
В Галисии, например, в основном подают «тортилью», слегка жидковатую в центре (как бы всмятку), в других же местах предпочитают цельную консистенцию, ну, а в Астурии «тортилью» делают высокой.
Испанский омлет можно подавать в качестве самостоятельного блюда, использовать в бутербродах и закусках, либо же готовить канапе.
Чаще всего к «тортилье» подается майонез.
Используется также и соус типа кетчуп, или майонез с чесноком.
В бутерброд с «тортильей» кладут иногда бекон, зеленые оливки, перец.
Вы же можете пофантазировать сами и подать кусок «тортильи» в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Или соорудить сандвич с майонезом, тонко порезанным салатом и омлетом. Если захотите сделать 2-ой завтрак более калорийным, то возьмите полбатона, разрежьте его вдоль, промажьте майонезом и заполните его омлетом и всем, что Вам будет по вкусу.
Канапе же можно сделать следующим образом: разрезать «тортилью» после того, как она остынет, на небольшие квадраты (для того, чтобы разом в рот могла войти), сверху каждого квадрата выдавливается немного майонеза, посыпается мелко нарезанным тонким лучком и прокалывается деревянной палочкой.
Либо же на деревянную палочку нацепляется маслина или оливка, кусочек запеченного и очищенного от кожуры перца, а затем сверху накалывается «тортилья», предварительно порезанная на небольшие квадраты.
Для людей же, следящих за своим телом и здоровьем, будет, вероятно, интересно узнать, какие же питательные вещества и сколько приблизительно калорий содержит это национальное испанское блюдо.
В «тортилье» используется четыре важных и полезных продукта: яйцо, картофель, оливковое масло и соль.
Оливковое масло богато витаминами А, Д, Е, К. Способствует быстрому усвоению минералов, таких, как кальций, фосфор, магний и цинк. Улучшает пищеварительный процесс, уменьшает кислотность желудка, облегчает работу кишечника. Понижает артериальное давление, а также уровень глюкозы в крови.
Картофель содержит 77% воды, а также крахмал, магний, калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу и витамины, в первую очередь, С и В6. Сочетание сложных углеводов, низкое содержание жиров и невысокая калорийность картофеля способствует работе защитных функций организма и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
Соль, помимо известного содержания в ней минералов, позволяет просто улучшать вкус блюда. Полезнее употреблять в пищу крупную соль.
Калорийность «тортильи»
Ну, а далее, все будет зависеть от того, как и с чем Вы едите «тортилью».
Приятного аппетита! Не забудьте про кружку холодного пивка под «тортилью»!