Тортилья что это за блюдо
Тортилья
Тортилья представляет собой тонкую лепешку. Обычно для ее изготовления используется кукурузная мука, но современные адаптации предусматривают некоторые другие интерпретации в зависимости от личных предпочтений едоков, а также их географического расположения, ведь далеко не везде кукурузная составляющая является дешевой.
Отсылка к истории
Подобная лепешка в различных прочтениях причисляется к блюдам национальной кухни Мексики, Канады и Испании. Но последний вариант слишком отличается от привычного многим гурманам оригинала. Она представляет собой блюда с омлетом, куда добавляют томаты, перец и картошку.
Классическая вариация предусматривает дополнительное использование соусов, которые делаются из помидоров и острого перца. Основа же предусматривает только воду, маргарин, муку, разрыхлитель, соду с солью. Причем если в хозяйстве не нашлось кукурузного порошка, то отлично подойдет даже пшеничная мука. Останется просто правильно выдержать указанные пропорции.
Примечательно, что это лакомство пришлось по вкусу не только бедным слоям населения. Мексиканская знать часто завтракает сытным национальным блюдом. А изысканная испанская адаптация регулярно присутствует на столах во время празднеств или встречи дорогих гостей.
И если изначально тортильей предпочитали называть омлеты, то теперь термин предусматривает наличие мучнистой лепешки, куда внутрь кладется яичница с курицей или любым другим наполнителем по вкусу. По прошествии времени гурманы начали узнавать это блюдо, и оно успешно распространилось по миру.
Мексиканцы настолько сильно его полюбили, что умудрились начать добавлять его к другим яствам, в список которых попали такос, буррито, кесадилья. Существуют и версии с деликатесами, волшебное превращение в которых происходит после добавления тыквенного масла и свиных ушей.
Американцы, которые известны своей неудержимой страстью к жирной пище, взяли на вооружение оригинальный рецепт, немного его модифицировав. Так родились многочисленные разновидности сэндвичей с ветчиной, беконом. Но если их сравнить с батоном или просто белым хлебом, то экзотическая вкусность опережает по пользе типичную выпечку, пущенную на бутерброды.
Объясняется это тем, что калорийность там намного ниже. Но происходит это до тех пор, пока соблюдаются правила техники приготовления и там отсутствуют вредные наполнители вроде покупного:
Не говоря уже об отказе от полуфабрикатов в супермаркетах, куда добавляют различные химические элементы для стабилизации вкуса, пролонгации периода хранения. Подобные улучшители только негативно сказываются на функционировании органов и тканей, угнетая защитные силы органов.
Мексиканский ответ
Согласно современной классификации, существует четыре основных вида этого блюда. Одним из наиболее популярных принято считать мексиканскую адаптацию, предусматривающую приготовление на открытом огне. Если раньше подобные заготовки использовались вместо хлеба, то теперь это больше лакомство в составе других сложных рецептов.
Главными условиями для их создания выступают два фактора:
За счет этого вегетарианцы со всего мира взяли на вооружение этот пункт меню. Понравится подобное разнообразие постного стола тем, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Но если хочется перенестись в настоящую страну кактусов и текилы, лучше брать версии с начинкой из курицы и добавочными соусами. Получившийся результат разрезают на крупные куски. Не считается зазорным их кушать даже руками.
Согласно исследованиям химического состава, правильно приготовленная домашняя тортилья порадует богатым питательным составом, куда попали различные витамины и микроэлементы:
Порадует содержимое относительно невысокой калорийностью, среднестатистическим показателем которой числится около 280 ккал. Причем большая часть приходится на углеводы.
Если следовать типичной рецептуре, привлекая кукурузную муку, то дополнительно можно добить повышение тонуса кишечника. Подобный подход позволяет поспособствовать улучшению пищеварительной функции. Поблагодарить за это следует и отсутствие дрожжей, что положительно сказывается на продлении срока возможного хранения. Даже пациенты, мучающиеся от частых пищевых аллергий, смогут отведать диетический продукт.
Кукурузная королева
Обычно на кулинарных шоу как раз рассказывают об этом варианте. Его продвигают за рубежом, предлагая в различных ресторанах национальной кухни.
Вместо того, чтобы резать их ножом и поддевать вилкой, мексиканцы используют саму заготовку в качестве столового прибора. С ее помощью получится придержать мясо, попутно набирая подливу. Лучшим тандемом для соуса здесь числятся известная сальса и не менее известный гуакомоле.
Но тут есть один важный нюанс. Кушать приготовленное нужно сразу же после выпекания на сухой поверхности сковороды. Так получится уловить момент мягкости теста.
В противном случае придется долго жевать, сравнивая с трудом отгрызенные кусочки со жвачкой.
Пшеничная пресная лепешка
На территории Центральной Америки предпочитают именно такую версию. Еще лучше, если она будет с сыром, который будет тянуться, как в известной итальянской пицце.
Главным преимущество пшеничной муки считается способность более длительный срок сохранять мягкость, что отлично подходит тем, кто не может каждый день тратить время на готовку.
Если же лепешка лежала довольно долго, постепенно превращаясь в сухарик, то это не повод отправлять ее на корм воробьям. Предприимчивые хозяюшки добавляют заветревшиеся корочки для того, чтобы загустить суп. Иногда оставшиеся с обеда экземпляры вечером дополнительно обрабатывают в духовке, используя для основы запеканки, простого пирога.
Вот тут, в отличие от перечисленных выше аналогов, можно фантазировать с наполнителем. Если картофельная начинка уже порядком надоела, то ее смело заменяют сладкой, подавая изысканный десерт к чаю.
Вкусная заливка
Тем, кто не мыслит своего существования без тягучей заливки из сыра, придется по нраву оригинальная сырная тортилья. Во время замешивания теста внутрь добавляет твердый сорт сыра.
Выпекание производится на сухой сковородке, которая имеет толстое дно. А вот масло для прожарки тут категорически запрещено. Это позволяет избежать лишнего нагнетания калорийности.
Витаминный состав порадует богатым перечнем витаминов разных групп:
Также тут в достаточном количестве содержится цинк, сера, селен, медь и другие питательные микроэлементы.
Кесадилья, без которой не обходится ни одно меню мексиканского ресторана, базируется как раз на сырной лепешке. Туда добавляет тертый чеддер, а внутрь складируют томаты, отварную курятину, зелень, перец чили. Сверху кулинарный изыск накрывается второй лепешкой и обжаривается на сухой сковородке с обеих сторон.
По завершении обжаривания результат выкладывается на блюдо, чтобы разрезать его на треугольники. Подобный простой вариант отлично подходит как для закуски шведского стола, так и для быстрого завтрака для всей семьи.
Влияние на организм
В зависимости от компонентов будет меняться энергетическая ценность. Но общее свойство будет сохранено в любом случае. Речь идет о клетчатке, которая позволяет запустить сбившиеся пищеварительные процессы, возвращая их к стабильной работе.
Кукурузное предложение порадует наличием двух важных аминокислот:
Врачи утверждают, что регулярное потребление яства в разумных пределах помогает людям, склонным к недугам по части сердечно-сосудистой системы. А кукурузный порошок благотворно воздействует на перистальтику кишечника, желчевыделительный процесс. Скрытым козырем тут выступает мочегонное качество.
Среди прочих отличительных преимуществ выделяют:
Почаще стоит включать в рацион питания ценную тортилью тем, кто столкнулся с проблемами малокровия или расстройствами желудка. Причем ее потребление разрешается даже людям пожилого возраста и малышам. Здесь самое важное – знать установленную для себя меру.
Если проигнорировать это правило, то за короткий срок можно набрать лишний вес. Происходит это не из-за основного состава, а многочисленных готовых магазинных соусов, которые имеют множество канцерогенов.
Отдельно нужно проследить за тем, чтобы наполнитель не включал продукты, которые вызывают у едока аллергию, либо относятся к категории индивидуальной непереносимости.
Испанский прародитель
Для создания испанского оригинала не потребуется добавлять муку, так как изначально тортилья представляла собой некую интерпретацию привычного многим омлета. Вместо этого для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Сначала нужно заняться картошкой, которую моют. Вместе с луком их чистят, но вот режут по-разному. Репчатый следует либо мелко нарубить, либо нарезать полукольцами. А вот картошку нужно придется резать тонкими ломтиками.
Сковороду разогревают, вливая на дно две трети оливкового масла. Некоторые полагают, будто его можно запросто заметить маслом подсолнечника, взяв рафинированный товар, но это в корне неверный подход. Только оливковое масло сможет напитать блюдо характерным ароматом, который потеряется при стремлении сэкономить.
В горячее масло кладут дольку чеснока, которую не надо перед этим чистить. Его обжаривают в течение нескольких минут на среднем огне, после чего режим пламени переставляется на сильный. Одновременно с этим в емкость выкладывают картошку, но вот дольку не вынимают.
Постоянно помешивая смесь, нужно готовить картофель около пяти минут и только после этого добавлять туда же лук. Обжаривание продолжается еще на пять минут и только теперь разрешается извлечь чеснок.
Луково-картофельную массу перекладывают в дуршлаг, подставляя вниз тарелку, чтобы туда стекло оставшееся масло, и оставить конструкцию в таком положении где-то минут на пять.
Пока будет отстаиваться заготовка, потребуется немного взбить яйца. В яичную массу выкладывается предварительно обжаренный картофель и перемешивается. Туда же всыпают специи, постоянно размешивая. Чтобы результат порадовал пышностью, потребуется разыскать сковородку с высокими бортиками. Если такой не оказалось, придется воспользоваться казаном с толстыми стенками.
Заключительным этапом считается разогревание на сковороде остатки масла, а потом вливание полуфабриката. Готовить нужно около пяти минут до тех пор, пока заготовка не станет загустевать. Как только это произойдет (даже если верхушка еще немного жидковата), аппетитную вкусность накрывают тарелкой, переворачивают сковороду и выкладывают содержимое поджаренной стороной вверх.
По идентичному принципу обжаривается вторая сторона около трех минут. Останется только провернуть продукт в третий раз, а потом оставить на тарелке остывать минут десять. Подача предусматривает присыпку рубленой зеленью.
Рецепт похож на омлет, но при этом экзотическое толкование обычно получается пышнее и насыщеннее по вкусу. Не запрещается даже проводить эксперименты с дополнительными ингредиентами и предпочитаемыми специями.
Тортилья или тортильяс (на испанском tortilla, на языке науатль (язык индейцев-ацтеков) tlaxcalli. Слово введено в обиход конкистадорами) – национальное мексиканское блюдо. Это лепешка круглой формы из кукурузной или пшеничной муки, традиционное блюдо Мексики, центральной Америки и США. Тортилья – это основа для блюд, рецепт которых строится на заворачивании начинок в лепешку. К таким блюдам относится буррито, уэвос ранчерос (huevos rancheros, еда фермеров) энчилада, такос и т.д.
Лепешка тортилья
Лепешка из пшеничной или кукурузной муки является не только мексиканским, но и испанским национальным блюдом. Мексиканская тортилья подается вместо хлеба, является основой для сандвичей, канапе, пирогов и рулетов или подается обжаренной без начинки. В испанском варианте тортилья – лепешка-омлет без жарки с начинкой из овощей и грибов (обязательно взбитые яйца с картофелем).
Как приготовить тортилью
Для приготовления лаваша используется пшеничная или кукурузная мука. Тесто нужно печь в комале (круглая сковорода из глины) без масла с двух сторон. Когда лепешка готова, в нее можно завернуть начинку: мясо, сыр, фасоль или вегетарианский вариант с овощами, грибами. Для остроты или сладковатого привкуса можно добавить соус. Подается тортилья в горячем виде.
Начинки для тортильи
Основой многих блюд мексиканской кухни служит тортилья, которая должна иметь острый привкус. Поэтому блин перед подачей посыпают красным перцем. В основу многих мексиканских начинок входят кукуруза, фасоль, сладкий перец. Для приготовления буррито используются бобовые, томатный соус, сыр. Такос можно заправить курицей, авокадо и соусом тако. В кесадилью добавляется сыр и гуакамоле.
Соус для тортильи
Для придания яркого вкуса мексиканцы добавляют в начинку соусы. Острый соус сальса, гармонирующий с мясом, рыбой, готовится из томатной пасты, красного лука, перца чили, лайма и трав. Основа соуса гуакамоле (добавляется в буррито и кесадилью) – авокадо, лук, чеснок, перец чили и соус табаско. Соусы можно намазать на тортилью или добавить в начинку.
Рецепты тортильи
Вариантов, как приготовить тортилью два: с пшеничной или кукурузной основой. Если вы выбираете второй рецепт тортильи в домашних условиях, то к основной массе муки добавьте пшеничную муку для клейкого нежного теста. Рецепты с тортильей разнообразны: в классическом мексиканском варианте не подразумевается добавок и начинок, при этом не исключается, что в лепешку можно заворачивать любые ингредиенты на свой вкус.
Классическая
Традиционная тортилья готовиться на кукурузной муке с добавлением пшеничной крупы. Полностью почувствовать себя мексиканцем поможет красный перец, которым жители страны посыпают блюда из тортильи после приготовления. Подать блюдо можно вместо хлеба или самостоятельной закуской с острыми соусами.
Пшеничная
Тесто тортильи на пшеничной муке получается более нежным, а сами лепешки менее ломким. Для правильной консистенции к традиционному рецепту (помимо пшеничной муки) добавляется разрыхлитель. Если цель – приготовить тортилью вместо хлеба, варьируйте соотношение соли, перца и других специй. Сделайте лепешку менее пряной и перченой, но более соленой.
Закуски
Один из видов применения лепешки – основа под закуски. Тортилья с начинкой (в зависимости от наполнения) – это буррито, такос чилакилес, гирос, фахитас и т.д. Распространенным наполнением мексиканской тортильи являются:
Буррито
Основой для классического буррито является горячая пшеничная тортилья, которую смазывают соусом. Начинки для традиционного буррито могут быть разнообразны, главное, чтобы присутствовала фасоль, помидоры или томатный соус и сыр (часто, но не всегда). Буррито, запекаемое в большом количестве масла на сковороде или во фритюре, называется чимичанга.
Кесадилья
В оригинальном варианте кесадильи начинка, которую кладут в сложенную пополам в полумесяц кукурузную или пшеничную лепешку, состоит только из сыра. Со временем рецептура трансформировалась, в состав традиционной мексиканской кесадильи, наравне с сырной начинкой, стали входить куриное мясо с добавлением острых специй (чили, паприка, красный и черный перец).
Начос
Начос – мексиканские треугольные чипсы на основе теста тортильи, использующиеся как закуска или добавка в салаты. Иногда начос подают отдельным хрустящим блюдом на подносе с двумя отделениями (для чипсов и соуса) или в виде чипсов, сразу политых заправкой. В оригинальной версии начос состояли из жареной соленой тортильи, перца чили и растопленного сыра чеддер.
Энчилада
Рецепт энчилады в одном варианте предполагает куриную грудку, в другом – мясной фарш. Начинку можно разнообразить консервированной кукурузой и томатом. Блюдо можно сделать менее острым, но перец чили – важная составляющая рецептуры. Традиционно блюдо поливают соусом моле, в состав которого входит чили и какао.
Такос
Такос – мексиканское блюдо, в основе которого кукурузная или пшеничная лепешка. Основные ингредиенты для начинки – мясо и овощи. Вариантов много: вкусно получается свинина в соусе с аннато, которая подается с ломтиками ананаса, тушеная говядина или любое жареное на огне мясо. Подают такос на обед, ужин или как перекус.
Тортилья
Тортильи (не путайте с тортильей – блюдом из яиц) – лепешки, которые веками пекли в Мексики из кукурузной муки особо тонкого помола (Masa Harina). И только когда испанцы привезли пшеничную муку, появились пшеничные тортильи.
Испечь кукурузные тортильи в домашних условиях довольно проблематично: тесто из кукурузной муки получается совершенно неэластичным, поэтому его не раскатывают в лепешку, а расплющивают специальным прессом. Да и чтобы переложить их на сковороду, потребуется некоторая ловкость, поэтому обычно кукурузные тортильи делают не более 15 см в диаметре.
С пшеничными тортильями хлопот гораздо меньше: достаточно замесить тесто из муки, вода, небольшого количества растительного масла и соли. Иногда в тесто добавляют разрыхлитель, он придает лепешками некоторую слоистость. Такое тесто прекрасно раскатывается, легко переносится на сковороду, поэтому их можно делать большего диаметра, до 18 см.
Как и в древние времена, тортилью используют главным образом для «подхватывания» еды с тарелки или в качестве «оболочки» для других продуктов: мясного рагу, фасоли, овощей, мяса. Тортильи незаменимы для приготовления таких блюд, как буррито, такос и кесадильи. При необходимости замените тортильи тонким лавашом. И, наоборот, заверните в нее те продукты, с которыми вы готовите рулеты из лаваша. Разрежьте тортилью на сегменты и высушите их до хруста – получите чипсы для приготовления начос.
И кукурузные, и пшеничные тортильи можно купить в супермаркете, а перед использованием разогреть в духовке или на сковороде, чтобы немного «оживить их».
Тортилья – это очень вкусное блюдо, которое знакомо каждому мексиканцу. Впрочем, региональные рамки давно стёрлись – сейчас оно пользуется популярностью во всем мире, его с удовольствием едят везде. Хотите научиться готовить своими руками?
Рецепт блюда
Давайте разберемся, что такое тортилья? В первую очередь, не путайте мексиканское блюдо с испанским. В Испании так называют омлет, в составе которого не только взбитые яйца, но также картофель и другие овощи.
Мы же говорим о пшеничной лепёшке, которая имеет мексиканское происхождение (хотя своим названием и обязана испанским конкистадорам). Теперь понимаете, что это такое – тортилья? Подаётся она обжаренной, без начинки – или служит основой, наполняемой разными ингредиентами.
Если вам нравится мексиканская кухня, посмотрите рецепт домашнего Чили соуса.
Используется вместо хлеба – например, с чили кон карне или в процессе приготовления фахитас, энчиладас, буррито… Список можно продолжать очень долго.
Важно понимать, из чего делается тортилья – эта лепёшка выпекается из кукурузной муки, иногда из пшеничной. Приготовление ведётся в специальной круглой плоской глиняной сковороде, называемой комаль. Только на открытом огне!
Из чего состоит тортилья – понятно. Разумеется, в домашних условиях блюдо можно готовить на сковороде.
Сразу становится понятно, чем отличается тортилья от лаваша – сложным составом, особенностями в приготовлении. Это совершенно другое блюдо!
Что приготовить из лепешек
А теперь еще несколько интересных рецептов – что можно приготовить из лепешек тортилья? Если вы не хотите пользоваться классическим вариантом и готовить мексиканскую закуску, выбирайте другие блюда! Ведь пшеничная основа, дополненная разными ингредиентами, может стать отличным завтраком, обедом или ужином! Впрочем, парочку национальных рецептов мы все же добавим.
Ленивая «Маргарита»
Если хочется порадовать себя пиццей, но нет времени на возню с тестом, ее можно приготовить из лепешек тортилья! Мы приводим рецепт классической «Маргариты», но вы можете поэкспериментировать с начинками.
Домашний ролл
Хорошая идея, что сделать из тортильи – домашние роллы с рыбой и сливочным сыром. Станут прекрасной заменой покупным изделиям, полезные и вкусные – на завтрак и ужин!
А вы знаете, в чём отличие суши от роллов? Мы рассказали!
Кесадилья
Отличный ответ на вопрос, что приготовить из тортильи – это мексиканское блюдо пользуется огромной популярностью! За несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо на собственной кухне.
Чипсы
Пшеничная тортилья – это отличная замена картофельным чипсам из пачки! Вы можете сделать вкуснейшую закуску самостоятельно, при этом будете на 100% уверены в чистоте состава! Никакого жира, масла и невероятного количества соли. Мы воспользуемся максимально легким рецептом.
Обязательно подавайте с разными дипами – это соусы из томатов, гуакамоле, сметаны и др.
Фахитас
Ищете, что можно приготовить из тортильи? На заметку еще один мексиканский рецепт – чуть сложнее предыдущих. Но если вы попробуете приготовить это вкуснейшее блюдо, не пожалеете ни на минуту о потраченном времени. Вперёд!
Ленивый хачапури
А вот еще один интересный вариант, чем начинить лепешки тортилья! Сделаем из мексиканской основы вполне восточное блюдо – причем гораздо быстрее, чем в классическом варианте.
Вы уже знаете, что такое тортилья в кулинарии – попробуйте слегка обжарить основу, разрезать на ломтики и подать с соусами! Особенно хороши томатные острые закуски и гуакамоле (из авокадо), а также сальса.
Рассказали, что такое мексиканская лепешка тортилья и что из нее приготовить – простор для экспериментов огромен! Включайте фантазию, если не хотите пользоваться нашими советами. Откройте холодильник, поищите интересные ингредиенты и попробуйте придумать новый рецепт самостоятельно! Поверьте, с такой основой все блюда хороши.