Творожная пасха символизирует что

Творожная пасха символизирует что

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

Источник

Что символизирует пасха из творога и пасхальный кулич

Что такое творожная пасха и какое значение она имеет во встрече самого важного христианского праздника? Придя в церковь, чтобы освятить яйца, мы замечаем на длинных столах и белое молочное блюдо, похожее по форме на пирамидку. Это пасха из творога — один из атрибутов этого светлого праздника. Какова же ее история?

И, действительно, мы часто задаем вопросы: «Почему на Пасху готовят куличи и яйца…», и что символизирует пасха из творога?

Что такое пасха из творога и ее значение

«Млеко огустевшее» на церковнославянском или более привычное пасха творожная — это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.
Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос Воскресе!».

Пасху, по традиции готовят в специальной деревянной пасочнице, но сейчас появились и пластмассовые. На боковых сторонах этой формы, в которую выкладывают творог, делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, отображающих страдания и воскресение Господа.

По другой версии, такая форма пасочницы является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.

В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла, хотя в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка.

Пасха из творога история

Творожная масса, как и сам творог, — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.

Многочисленные ритуалы древности, такие, как весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля и другие, проводились с вкушением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение.

Творог — это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы.

Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов.

С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, как на самый главный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.

Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Изначально творожные пасхи имели вид усеченной пирамиды. Помимо того, что это символ Голгофы, такая пирамида является сильнейшим древним символом стремления к совершенству.

Почти во всех древнейших культурах имеются постройки, напоминающие усеченную пирамиду. Даже легендарные египетские пирамиды первоначально были такой формы. Согласно многим научным, ненаучным, религиозным и мистическим теориям, она концентрирует энергию, а в православном значении – благодать божью.

Пасха бывает сырая, заварная (гретая) и запеченная. Все эти виды одинаково вкусные. А главное в любом рецепте пасхи — это тщательно перетереть сквозь сито, можно и не один раз. И тогда ваше пасхальное блюдо станет самым нежным и вкусным.

Что символизирует пасхальный кулич? Традиции куличей в России

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова.

В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великий день и освящается в церкви.

Кулич на Пасху — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы».

Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Кулич вместе с пасхой из творога и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а после службы в воскресенье ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты.

Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.
По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере.

Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим.

Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.
Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи.

Кулич важно правильно разделить и разрезать. Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

По славянским языческим традициям куличи пекли два-три, а то и один раз в году, как весеннюю обрядовую выпечку, из кислого, заквашенного теста. Делалось это на самые большие праздники, связанные с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления.

Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть в этот Великий праздник.

Источник

Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

и Воскрешения Спасителя:

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Украшение творожной пасхи

На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:

Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Символическое значение творожной пасхи

Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения

Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.

По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Советы по приготовлению творожной пасхи

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

Источник

История Пасхальной еды

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Кулич

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Кулич – высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.

По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (по-гречески – «артос») в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу со Христом.
Артос стоит перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. А в субботу после специальной молитвы этот хлеб раздают верующим.

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой артос, который из-за своей формы и получил название кулич.

Творожная пасха

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Фото Владимира Гурболикова

Это пасхальное угощение традиционно подают в форме усеченной пирамиды. Творожная пасха является символом Гроба Господня – места, в котором произошло величайшее событие в истории человечества – Воскресение Иисуса Христа. Блюдо принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие – «Христос Воскресе!». Нередко на пасхе также выкладывают крест, копье, цветы в память о страданиях Христа и Его Воскресении.

Интересно, что не во всех регионах творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола. Например, на юге России и на Украине сложилась своя необычная традиция – пасхой местные жители называют привычный для нас кулич, а само творожное блюдо зачастую им и вовсе незнакомо.

Крашеное яйцо

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Фото Екатерины Дворяниновой

Красное яйцо – один из самых главных символов праздника Пасхи. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, но основным, конечно, является именно красный. Он символизирует кровь, которую пролил за наши грехи Христос. Само же яйцо является образом новой жизни и воскресения.

Существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины.

С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня.

Источник

Творожная пасха – значение и традиции

Фото блюда

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Блок автора

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Ежегодно все христиане празднуют великий весенний праздник Пасхи, установленный церковью в честь Воскресения Иисуса. Верующие накрывают пышный стол к этому великому празднику. Каждый продукт на нём – это символ. Но 3 составляющих пасхального стола – кулич, яйца и пасха являются самыми важными. Кулич символизирует собой всякий хлеб – главную пищу человека. Яйцо – символ жизни. А вот творожная пасха является символом Царствия Небесного.

Основным, а часто и единственным ингредиентом творожной пасхи является творог. Но почему же именно этот кисломолочный продукт используется для приготовления пирамиды – символа Царствия Небесного? Как появилась традиция готовить на Пасху такую пирамиду? Об этом речь пойдёт в данной статье.

История

Существует множество различных версий происхождения пасхи как творожного праздничного блюда. Но совершенно точно известно, что творог, а также многие другие молочные продукты с древних времён использовались для проведения различных обрядов, связанных с сельскохозяйственными работами, в частности, с выращиванием культурных растений.

Творог – это одно из самых древних сакральных кушаний, имеющее отношение к богам плодородия.

Творог у древних славян

Многие ритуалы в нашей, а также в других странах в древние времена проводились с использованием творога. Без проведения специального ритуала с этим молочным продуктом древние славяне не начинали работу в поле.

Творог традиционно использовался для проведения обряда перед первым в году вспахиванием земли для посева.
О том, что молоко использовалось во многих обрядах, свидетельствует известная сказка про Конька-Горбунка, в которой царю для того, чтобы омолодиться, нужно было прыгнуть в котёл с кипящим молоком.

Творог у иудеев

Большое значение уделяли молоку и иудеи – народ, который первым заговорил с Богом и написал Библию. Согласно библейским текстам, Моисей, освободивший своих людей от рабства, повёл их в землю обетованную. В Ветхом Завете в описании этой земли можно найти упоминание молока и мёда – «Земля пространная, на которой течёт мёд и молоко». Это означает, что уже тогда молоко и мёд были символами огромной радости.

Творог в крещёной Руси

После Крещения Руси языческие традиции, соблюдаемые нашими древними предками, значительно изменились, и первоначальные значения символа утратились.

днако сам этот символ по-прежнему продолжал существовать. Даже, уже будучи христианами, жители Древней Руси продолжали готовить весной творожные блюда. Но только теперь они уже были связаны не с языческими богами плодородия, а с новой религией, то есть с христианством. Собственно, даже называться они стали в честь главного христианского праздника.

Творожные изделия, называвшиеся пасхами, приносили в храм вместе с куличами и крашеными яйцами для того, чтобы священник освятил их, тем самым благословив к употреблению.

Древние славяне приписывали творожной пасхе чудодейственные свойства. Небольшой её кусочек надёжно прятали и хранили в доме целый год. Это был своеобразный оберег от всех недугов.

Пасха сегодня

Сегодня приготовленная из творога пасха представляет собой изделие, выполненное в форме пирамиды. Однако таковой она была не всегда. До XVIII столетия для её приготовления использовался вовсе не творог. Это было кислое молоко.

Но затем для приготовления этого праздничного блюда стали применять твёрдый творог. В него начали добавлять яйца, орехи, сухофрукты, различные пряности и многие другие продукты, которые привозились к нам из Европы.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Значение

Творог – не просто еда; это лучшее, что присутствует в молоке. Это сама основа молока; самое питательное из того, что в нём содержится. А уж если добавить в него немного сахара или другого подсластителя, а также небольшой кусочек сливочного масла, то получится просто объедение. И если попробовать немного такого кушанья, сразу становится понятно, почему его считают божественным.

Конечно, сегодня каждый из нас может просто отправиться в ближайший продуктовый магазин, купить там творог, сахар и сливочное масло, прийти домой, приготовить творожную вкуснятину и затем долго наслаждаться её вкусом. Причём делать это можно хоть каждый день, независимо от того, праздничный он или будничный.

Однако в те далёкие времена, когда о супермаркетах не могли даже мечтать, творожную пасху обычным людям удавалось отведать лишь раз в году. Именно поэтому приготовлению такого блюда посвящали очень много времени. Причём немалая часть этого времени уходила на выбор самых качественных ингредиентов. Ведь в праздничном угощении всё должно быть идеально.

Голгофа

Поначалу пасхи, готовившиеся к самому главному православному празднику, имели форму усечённой пирамиды, чем и символизировали Голгофу. На высокую гору Христос должен был поднимать тяжёлый крест, изготовленный из дерева, для того чтобы там, на самой вершине на этом кресте быть распятым, чтобы погибнуть во имя искупления человеческих грехов.

С тех пор и по настоящее время вот уже на протяжении двух тысяч лет Голгофа означает – «терпеть страдания». Творожная пирамида, которую готовят в честь Пасхи, должна напоминать каждому из нас о том, насколько жестокими могут быть люди и насколько милостив Бог. Пасха из творога в виде пирамиды – символ терпения и смирения.

Стремление к совершенству

Но в пирамиду также был заложен и другой смысл – стремление к совершенству. Этот смысл является даже более древним. Вспомнить хотя бы знаменитые египетские пирамиды, которые возводились на пропитанной водами плодородного Нила африканской земле ещё по меньшей мере за 3 тысячи лет до появления на свет Иисуса Христа.

Однако не только в Древнем Египте, но и во многих других государствах за несколько тысячелетий до нашей эры возводились подобные величественные сооружения, и большинство из них имеет именно пирамидальную форму.

А уж усечённая она при этом или не усечённая – это не имеет большого значения. Согласно многим теориям, как научным, так и ненаучным, такая форма способна концентрировать энергию. В христианстве эта энергия – божья благодать.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Разновидности

Существует три основные разновидности изделий из творога, приготовляемых на Пасху. Они могут быть сырыми, гретыми и заварными.

Сырые

Сырые пасхи отличаются простотой приготовления. Нужно лишь творог перетереть, а затем смешать его с другими ингредиентами.

Гретые

При приготовлении гретой пасхи, которая также нередко называется заварной, сначала ингредиенты смешиваются, а потом подвергаются термической обработке. Варить или томить их нужно в течение 60 минут.
Нередко в уже приготовленную пасху добавляют сырые ингредиенты.

Кондитерские

А кондитерские пасхи готовятся в духовке. Они, в отличие от двух других видов, не прессуются во время приготовления.

Творожная пасха символизирует что. Творожная пасха символизирует что фото. картинка Творожная пасха символизирует что. смотреть фото Творожная пасха символизирует что. смотреть картинку Творожная пасха символизирует что.

Усечённая пирамида – это форма, которая повторяет вид Небесного Сиона – основы Нового Иерусалима. Кроме того, творожная пасха – это символ радости Воскрешению Иисуса, красоты и чистой райской жизни в Царствии Небесном, которая доступна каждому, кто всем сердцем полюбит Бога, раскается в грехах своих и станет жить, соблюдая законы вечной любви и безграничного милосердия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *