вред силиконовых форм для выпечки
Силиконовые формы: какие выбрать?
Вы проснулись и помылись нежной губкой? Использовали средство для укладки волос? Обновили маникюр? Пожарили яичницу? Подумываете о коррекции фигуры? Надели линзы? Собираетесь порадовать домашних печеньем? Всюду силикон! Давайте разберёмся в нём. Ну хотя бы применительно к кухне.
Выбор силикона: какой силикон вредный и опасный
Как можно догадаться, силикон – вещь высокотехнологичная. Притягательные свойства, широко рекламируемые потребителю, вызвали огромный покупательский интерес. Этим, разумеется, пользуются так называемые «недобросовестные производители» во всем мире. Чтобы получить безупречный с медицинской точки зрения силикон, в двуокись кремния добавляют платиновые катализаторы. Такой материал абсолютно безопасен как снаружи,так и внутри человека – в виде шикарного бюста или вживленного хрусталика глаза.
Медицинский силикон – синоним безупречной безопасности. Но он дорог (платина – не самый дешевый металл на Земле). Медицинский силикон редко бывает «веселеньких расцветок» – внутри человеку это не нужно, хотя кто знает, как изменится мода через 100 лет.
Потребительский силикон практически всегда яркий и нарядный, что с легкостью достигается с помощью окрашивающих пигментов. Не приобретают ли они вредные качества при нагревании, решает экспертиза, краска тоже краске рознь. Кроме того, важно обращать внимание на толщину силиконовой посуды, особенно предназначенной для духовки: чем толще слой, тем надежнее и предмет, и производитель. Есть народный способ определения качества кухонного силикона: на изломе, утверждает молва, не должно быть белого цвета! Он говорит о некачественном, опасном пигменте. Специалисты подвергают сомнению такой способ.
Зато вредную дешевку всегда выдают невысокая цена, агрессивные цвет и запах. Дело в том, что поликонденсация, с помощью которой получают не очень дорогие кухонные пищевые силиконы, использует катализаторы. Металло-органические катализаторы пахнут сладко, эфиры кремниевой кислоты и ядовитые амины – резко: уксусной кислотой, селедкой или даже чесноком. Так что в первую очередь нюхайте изделие. Однако технологии не стоят на месте – они совершенствуются в борьбе за наш кошелек, и органолептические впечатления все же могут нас подвести: низкокачественная силиконовая посуда бывает и без запаха.
Силикон: сертификат качества
Возьмите лупу и через нее рассмотрите мелкий шрифт на упаковке. Если там присутствует аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза.
Гигиенический сертификат нашего Роспотребнадзора, свидетельствующий о конкурентоспособности и высоком качестве, – вещь добровольная, и его наличие сильно украшает фирму, которая вам продает силиконовую красоту. Но сертификат соответствия ТУ (техническим условиям) магазин обязан вам предоставить по первому требованию. Без информации об условиях эксплуатации, температурном режиме и адресе изготовителя покупать кухонный силикон тоже нежелательно. И уж точно не стоит делать этого на рынках за копейки – качественный, безопасный силикон в таких местах не может продаваться.
Если же вы купили отличный надежный силикон, он не только антипригарный, гипоаллергенный и дизайнерски неотразимый, он еще и намного безопаснее любой эмалированной, тефлоновой, стальной или алюминиевой посуды. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его вне конкуренции.
Выбор силикона: сравниваем производителей
Так сколько стоит надежный, годный силикон? Ну вот, например, испанская фирма Lekue – ее можно встретить как в дорогих сетевых маркетах, так и в интернет-магазинах. Все сертификаты на месте, на ярлыке есть пометка: «изделие платинум-класса» (Platinum Silicone). Цена кусается – конверт-кастрюля стоит около 1800 руб. (40–45 евро – ровно за эти деньги я, кстати, видела ее в итальянском супермаркете), сетка от разбрызгивания жира – 900 руб., складной дуршлаг – 800–1100 руб., формочка для конфет – 1000 руб., жаровня – 1900 руб., форма для льда – 400 руб.
Для сравнения: якобы Regent Inox, хлипкий судок для запекания, купленный в магазине попроще за 120 руб., провозглашающий «Италия на вашей кухне!», при ближайшем рассмотрении оказался вонючей подделкой, чье подданство по этикетке установить невозможно. В духовке вонь стала совсем невыносимой, края деформировались и весело скворчали от перегрева. В интернет-магазинах товары этой марки стоят тоже не дороже 300 руб., и сертификат никто публиковать не спешит, так что думайте сами.
Не могу не упомянуть российского производителя – компания «Матинс», например, производит силикон от кухонного до промышленного, используемого в тяжелом машиностроении. Антипригарный коврик из оригинального российского силапена мне в духовке служит уже полгода. Подарок, но цену я выспросила – около 400 руб.
Что ещё делают из силикона
Итак, вы все же решились. Подруги умрут от зависти – это ясно. Домашние в восторге от вашего кухонного энтузиазма – вы печете как заведенная. И наверняка знаете, что просить на 8 Марта и Новый год у родных и друзей в подарок (новенькая грудь и коленки, подкачанные силиконом, допустим, у вас уже есть). Формочки для льда, мороженого, шоколада и домашнего мыла тоже. Утятница для запекания в духовке свекрови заказана. Скалка из силикона и кисточка для смазывания формы куплены, прихваток аж три.
Все кухонные рабочие поверхности покрыты нескользящими, неэлектризующимися силиконовыми ковриками. А страсть не утихает. Тогда предлагаю освоить применение формовочных силиконовых компаундов и формовочных полиуретанов для украшения дома и сада. В Европе работа с декоративным силиконом несколько лет назад стала просто ураганным увлечением – скучной зимой люди с удовольствием ходят на курсы, где учатся делать лепнину и малые скульптурные формы.
Но это еще что! Ученые приспособились делать уникальную лабораторную посуду с помощью 3D-принтера! Для этого они закупают заготовку силиконовой массы и по своим чертежам делают ничем не уступающую стеклянной удобнейшую научную посуду, да еще и совершенствуют ее в процессе под конкретную задачу.
Бытовой 3D-принтер сегодня уже можно купить за 15–100 тыс. руб., так что не исключено,что весь нужный силикон мы вообще скоро будем печатать себе сами. Сфотографировал ванную или холодильник, сделал 3D-чертеж – и печатай цветной вкладыш или декоративную облицовку хоть каждый месяц, да еще и теще подари. Я уж не говорю о силиконовых вставных челюстях, которые можно будет менять как перчатки.
Покупая силиконовые изделия
В 50-е годы американскими учеными буквально из речного песка было синтезировано принципиально новое вещество – полиорганосилоксан, или силикон. В зависимости от разнообразия добавок и катализаторов оно приобретало невероятные свойства, например, уникальную термостойкость – от –60 до +260 градусов, пластичность, износостойкость, а также блестящие изолирующие свойства, полную химическую инертность, гипоаллергенность, нетоксичность.
Косметическая медицина немедленно приспособила новый материал для имплантатов груди. Остальная медицина обнаружила удивительную лояльность человеческого организма к имплантатам и катетерам, зондам и дренажам из силикона.
В 1960 году, например, русский академик Святослав Федоров разрабатывает и создает искусственный хрусталик из силикона под названием «ирисклипс линза – спутник»: благодаря этой технологии во всем мире зрение улучшили миллионы людей.
Строительная индустрия тем временем обогатилась герметиками всех видов и долгожданными новыми материалами, выдерживающими огромные термические нагрузки. Не отстала и гастрономия. В магазинах появились необычные формы для выпечки, покрытия для противней, мелкая кухонная утварь на радость домохозяйкам. В общем, мир почти мгновенно волшебно изменился.
Каждый год ученые открывают все новые поразительные свойства силикона. Например, за эти годы они увеличили его термостойкость чуть ли не до 3 тысяч градусов.
Безопасна ли силиконовая посуда
Формы для запекания, коврики, прихватки и лопатки из силикона стали очень популярны. Их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз.
Многие задаются вопросом: безопасно ли готовить в силиконовой посуде?
С помощью силиконовых форм можно сделать необычным и торт, и украшения для него, например, огромную орхидею из белого шоколада.
Людмила Букина разогревает специальную пленку, отпечатывает на ней узор силиконового молда (так называют форму для выпечки и украшений), потом пленку нужно обмазать слоем белого шоколада и дать остыть. Останется только склеить лепестки между собой и украсить торт. Выглядит волшебно, но безопасно ли это?
Немецкие ученые проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Исследователей интересовало, испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на фертильность.
Проверки проводились по 16 показателям при обычных духовочных температурах от 188 до 230 градусов. В итоге оказалось, что образцы без марок (производителей установить не удалось) выделяли в десятки раз больше вредных веществ, чем остальные формы, а в некоторых случаях европейские нормативы были довольно сильно превышены.
Другая группа ученых замерила, выделяется ли вредное из форм конкретно китайских производителей. Опасные токсины действительно обнаружились, причем уже при температуре всего 170 градусов. Исследователи уверены, что причина в несоблюдении технологий на производстве. Скорее всего, формы закаливали меньше, чем положено, а то и вовсе использовали непищевой силикон.
Анатолий Гучек, директор завода по производству силиконовых изделий: «Самый простой способ отличить хозяйке качественную продукцию от низкокачественной это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна заметить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов».
Надежнее всего не гнаться за дешевизной, выбирать известные марки и на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке часа 4 при температуре 200 градусов, затем надо открыть плиту и проветрить помещение. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь.
Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы (Испания): «Если предварительно не прогреть силиконовую форму, то токсичные вещества окажутся в еде, которая в ней находится. Потом мы будем есть пирог вместе со всеми этими химикатами».
Также надо соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Обычно производители не рекомендуют ставить силиконовую посуду в духовку, нагретую больше, чем на градусов, и советуют не давать ей контактировать с грилем или другими нагревательными элементами.
Авторы программы «Живая еда» уверены, что при соблюдении всех правил силикон отличная вещь, им можно пользоваться без опаски и радовать себя и близких вкусной и красивой едой.
Вредны ли силиконовые формы для выпечки
Силиконовая посуда в нашей жизни появилась сравнительно недавно, но несмотря на это уже стала модным течением в кулинарии. Ассортимент силиконовой посуды постоянно расширяется, и помимо форм изготовители выпускают силиконовые прихватки для горячего, кисточки, крышки для кастрюль, кулинарные лопатки, ножи, различные коврики для выпечки. Хотя у посуды из силикона масса положительных сторон, большинство хозяек до сей поры опасаются применять её в быту и полагают, что силикон причинит вред здоровью. Так,
вредны ли силиконовые формы для выпечки
Из чего изготавливают силиконовые формы
В процессе изготовления силикона могут употребляться никель, кремний, марганец, хром, бор, селен, кобальт, вольфрам, медь и прочие компоненты. При повреждении силикона и под воздействием высокой температуры эти составляющие могут высвободиться. Нетрудно понять, что многие из вышеперечисленных веществ могут навредить здоровью. Потому к производству пищевого, а также медицинского силикона выдвигаются особенные требования. Производство подобного силикона является довольно медленным процессом, он не должен вызывать аллергические реакции и не должен быть токсичным. Кроме этого, пищевой силикон должен быть прочен к воздействиям высокой температуры. Данные свойства и отличают силикон пищевой от строительного.
Как отличить хорошую посуду от поделок
1. Не приобретайте изделия без ярлычков и упаковок.
2. Всегда смотрите на маркировку. Ищите значки «FDA» и «СЕ». Первый обозначает соответствие запросам Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, а второй – изделие соответствует главным запросам Европейского Союза. Так вы можете быть спокойными, что данная продукция не несет никакого вреда здоровью.
3. Проверьте обязательно санитарно эпидемиологическое заключение, которое обязан иметь любой продавец торгующий подобной продукцией.
Как ухаживать за посудой из силиконовыми формами
1. Никогда не используйте металлические ножи, чтобы извлечь пищу из формы. Для подобных целей подойдут силиконовые и пластмассовые вилки, лопатки.
2. Не ставьте посуду из силикона на нагревательный прибор, конфорку или сковороду.
3. Не очищайте силиконовую посуду абразивными средствами.
4. Мойте посуду только в теплой воде нейтральными моющими средствами и сушите в подвешенном состоянии.
5. Если моете посуду в посудомоечной машине, то ее следует ставить на верхнюю решетку машинки.
6. Храните посуду в стороне от железных предметов.
7. Когда применяете силиконовую форму впервые, непременно помойте ее теплой водой.
8. Держите формы из силикона на расстоянии от нагревательных элементов и огня.
9. Не увеличивайте температуру более 230 С.
10. Время приготовления пищи в силиконовой посуде может быть меньше, чем в керамических или металлических.
11. В морозилке форма должна стоять ровно.
12.Готовую пищу можно морозить непосредственно в форме, накрыв ее при этом пленкой или фольгой.
Нужно ли смазывать силиконовые формы
Смазывать силиконовые формы не нужно, иначе масло остается тонким пригоревшим слоем на стенках посуды, практически не отмывается. Перед первым применением силиконовую форму нужно тщательно вымыть, некоторые производители рекомендуют перед первым применением смазать ее маслом, в дальнейшем этого не делать, выпечка не прилипает, достать ее довольно легко.
Из личного опыта: форму для выпечки тортов смазала маслом, появился налет, который не смогла отмыть, форма приобрела непрезентабельный вид.
Силиконовые формы для кексов и маффинов не смазывала ничем, даже в первый раз, только тщательно вымыла. Кексы достаются легко, форма хорошо отмывается.
Силиконовые формы для выпечки вред и польза
Силиконовые формы для духовки
Наборы таких емкостей легко сгибаются, заворачиваются в трубочку, складываются пополам — в одном ящике легко хранить все силиконовые формы. Разберем другие достоинства далее.
Плюсы и особенности использования
Перед использованием формы моют чистой водой и мылом, насухо вытирают. Силикон устанавливают на противень и наливают в него тесто. Материал мягкий и эластичный, поэтому после того, как тесто оказалось внутри, емкости лучше не передвигать.
Мягкость силикона позволяет без труда извлечь готовое изделие — достаточно перевернуть форму, и кекс окажется на тарелке в целости и сохранности.
Важно! Силикон быстро нагревается, поэтому время выпекания уменьшается. Например, кекс в металлической таре будет готов через час, в силиконовой — через 40 минут.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Первым делом обращают внимание на производителя — стоит доверять только известным маркам. Важную роль играет внешний вид: если емкости поцарапанные или имеют дефекты, это говорит о низком качестве. Добротные изделия должны быть изготовлены из плотного и гладкого силикона. Определить некачественные помогает резкий химический запах.
Обращают внимание и на цвет. Кислотные и слишком яркие оттенки говорят о том, что при изготовлении использовали небезопасный силикон. Рекомендуется приобрести посуду приглушенных и спокойных оттенков. Для приготовления кексов, маффинов или капкейков подходят прямоугольные емкости с небольшими углублениями по 6—8 штук, для куличей и пирогов — крупные круглые. Для кремовых тортов будут удобны формы в виде сердца или цветка.
Тостеры для дома: как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей.
Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше.
Разновидности силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.
Силикон или металл для выпечки
Одни хозяйки предпочитают силиконовую посуду для выпечки, другие — металлическую. Первый вариант подходит для блюд, где необходимо жидкое тесто. Силикон используют не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Его легко мыть, а вероятность того, что выпечка подгорит, равна нулю.
Металлические изделия удобно использовать, выпекая коржи для тортов. В них тесто поднимается лучше, становится пышным и мягким. Однако для хранения металлических емкостей требуется много места — согнуть или свернуть их не получится.
Профессиональная продукция из силикона для кондитеров
Кондитерская силиконовая посуда термоустойчива, сохраняет свои свойства при низких и высоких температурах. Емкости используются для приготовления кондитерских изделий и для заморозки заготовок в морозильной камере.
В отличие от бытовых, профессиональные формы изготовлены из пищевого силикона, срок службы его составляет 1,5 года. В процессе приготовления емкости не нужно смазывать маслом, выпечка не пригорает. Используют кондитерскую посуду для приготовления конфет, пирожных, пудингов и для заморозки сока.
Для кексов и печенья
Кексы и печенье выпекаются в формочках от 4 до 12 штук на одном полотне. Изделия получаются ровными, равномерно пропекаются.
Для изготовления кексов и печенья выпускают изделия самых разных форм:
Какие виды бывают
На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.
При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.
Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.
Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.
Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.
Это интересно: Как выбрать кроссовки для бега
Рейтинг силиконовых формочек
Чтобы выбрать качественный и безопасный для здоровья силикон, рекомендуют изучить топ-5 лучших производителей:
Вредны ли силиконовые формы для здоровья
Вредны или нет формы для выпечки из силикона? Пищевой силикон нетоксичен и безопасен, состоит из экологически чистых соединений. Формы наносят вред здоровью в том случае, если они изготовлены не из пищевого силикона, а из санитарного или строительного.
Отличить опасную подделку от оригинала поможет сертификат качества и цена — качественные изделия не могут стоить копейки. Требуйте у продавца сертификат, чтобы убедиться в безопасности покупки.
Важно! Надежный производитель укажет на упаковке маркировку, рекомендации по уходу, информацию о допустимых температурах.
Вредны ли для здоровья?
Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.
Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.
Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.
Это интересно: Татуаж бровей с пудровым напылением
Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.
Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Перед первым использованием форму моют с помощью мягкого чистящего средства и тряпочки. Использовать жесткие губки с ворсом запрещено — они поцарапают мягкую поверхность.
Форму ставят на противень и заливают тесто, помещают в духовку на нужную температуру. После приготовления выпечку достают, накрывают сухим и чистым полотенцем, оставляют на 5 минут. Затем форму наклоняют набок, и выпечка оказывается на тарелке.
Обратите внимание! Если готовят пышный торт или пирог, форму ставят в сковороду с высокими стенками или кастрюлю.
Какое тесто использовать
Для выпечки используют жидкое тесто. Из него делают маффины, кексы, вафли или капкейки. Подходят формочки и для приготовления желейных тортов или йогуртных десертов. Использовать густое и рыхлое тесто не рекомендуют, такое лучше выпекать в металлических изделиях.
Интересно! Помимо выпечки, в силиконовых формах готовят заливное или холодец — ингредиенты заливают желе и убирают в холодильник на несколько часов.
Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке
Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.